Давно не виделись? Да, мы уже месяц сидим на месте и никуда не высовываем нос. По крайней мере, высовываем не в те стороны, о которых стоило бы писать. Пора бы сделать исключение и сегодня мы это сделали, а именно — взяли и выбрались из Оахаки посмотреть на невиданные доселе руины.
Давно не виделись? Да, мы уже месяц сидим на месте и никуда не высовываем нос. По крайней мере, высовываем не в те стороны, о которых стоило бы писать. Пора бы сделать исключение и сегодня мы это сделали, а именно — взяли и выбрались из Оахаки посмотреть на невиданные доселе руины.
На фото еще не они, это мы выдвигаемся через центр Оахаки в пешем порядке в сторону автовокзала.
Шеболдасик нашла-таки где-то на бескрайних просторах интернета пару фотографий неких руин Ягуль (по-бусурмански Yagul) и Дайнсу (Dainzu). Забавные названия, не правда ли? Вот и нам понравились. Находится все это дело недалеко от Оахаки. Ягуль чуть подальше, в 30 километрах, Дайнсу на 10 километров ближе, так что совершенно нет повода не съездить.
Цель таких вылазок у нас, как правило, проста — подышать свежим воздухом, погулять и отвлечься от дел насущных. Если еще и руины интересные попадутся — вообще супер.
Итак, мы уселись на автобус до Митлы и выскочили по дороге, совсем недалеко от первого пункта назначения. От трассы нужно было еще прогуляться чуть меньше километра до археологической зоны. Так как в этих краях очень любят производить мескаль, куда ни сунься за пределы Оахаки, кругом встречаешь агаву. Да, именно из нее мескаль и делают. Вот и здесь шли мимо поля с агавой, симпатично торчащей из травы.
Дорожка от трассы в сторону Ягуля. Ощущение, что где-то в походе неподалеку от Калуги идешь, только кактусы выдают с головой Мексику.
Бывает, ты фотографируешь Шеболдасика, а бывает, Шеболдасик фотографирует тебя. Народная мудрость.
С удивлением обнаружили, что вход на территорию Ягуль не просто платный, но и стоит аж целых 43 песо за билетик.
Как правило, подобные места туристами не избалованы. Однако, не успев зайти за будку билетера, увидели группку, увлеченно внемлющую зычному говору гида. Судя по всему, американцы.
Все вокруг такое плоское, невысокое, но везде можно полазить.
Наверно, если собрать большую группу реставраторов, можно было бы здесь организовать еще один Монте-Альбан и туристов прибавилось бы. Однако, зачем такой второй, если и первый справляется со своими задачами? Так что здесь тихо, спокойно и местами даже загадочно.
Например, вот загадка: почему реставраторы только половину строения откопали?
К нашей радости обнаружился некий ход в подземелье. Конечно, это всегда интересно — взять и залезть куда-нибудь подальше, да поглубже. Интересного ничего не обнаружилось, кроме двух каменных физиономий на входе.
Когда-то здесь на карачках ползали древние жители, коих я сегодня символизирую. Но тем-то было проще, у них наверняка не было рюкзака и фотоаппарата.
Если вкратце, то все это местечко под названием Ягуль можно вот так и представить.
Или даже так. Тишина, покой и только неведомые насекомые трещат где-то в траве и кактусовых зарослях, стремясь не попасться на глаза какой-нибудь хищной птичке.
Рядом с остатками древнего городка обнаружилась тропинка, ведущая на холм по соседству. С него открывается замечательный вид и на сами руины, и на окрестности.
Ух, отсюда тоже. Умиротворяющий пейзаж, не правда ли? Да еще и тепло, солнце пригревает.
Ладно, с Ягулем разобрались. Вышли обратно на шоссе и, поймав маршрутное такси, покатили в сторону следующего городка-руин Дайнсу. Так как такси маршрутное и общественное, а не персональное, то к нам в машину по дороге набилось еще четыре человека. Ага, так и ехали вшестером в небольшой машине.
Дайнсу на карте выглядел еще скромнее, чем его предшественник Ягуль.
В реальности он таковым и оказался. Зайдя на территорию руин, удивились, не обнаружив балетной кассы. Расположились было на холмике, дабы пообедать, и тут билетер нас сам настиг. Прямо-таки взял и прибежал откуда-то, запыхавшись. Здесь вход стоил чуть скромнее, по 36 песо с человека.
На фотографии показано примерно 2/3 всех красот Дайнсу. Не менее симпатичный пейзажик, но руины здесь совсем не имеют шанса попасть в топ-10 достопримечательностей Мексики. Может, в топ-100, или 200... Зато приятное местечко для обеда.
Хотите обнять кактус? Подождите с десяток-другой лет и пожалуйста, он станет похож на дерево! Вот теперь, когда у его ствола нет внизу колючек, можно и пообнимать.
Все, это последний на сегодня кадр шикарных развалин Дайнсу, а мы поехали обратно, в Оахаку. Дневная прогулка удалась. Наконец-то мы куда-то выбрались.
Кстати, скоро же в Мексике состоится День Мертвых! Это вам не Хэллоуин какой-то, тут все серьезно. Про него отдельно расскажем, а пока можете поискать на фотографии меня, то бишь Андрюсикса ))
Как спастись во время землетрясения? Как не попасть под рушащиеся вокруг дома? Куда бежать и какие вещи брать с собой в первую очередь? Все эти вопросы нас не слишком-то волновали.
В этих краях землетрясения — не редкость. Например, весной, когда мы тут были, было то же самое. Все начинается с громогласного оповещения, которое способно мертвого из могилы поднять, а заканчивается едва заметным потрясыванием. Было забавно наблюдать, как секунд десять кофе вздымался в кружке малюсенькими волнами ))
Мы с Андрюсиксом решили, что каждое воскресенье у нас будет официальный выходной, согласно нашей с ним Конституции. Иначе, мы вообще не будем из-за компьютеров выходить. Последний день недели было решено посвящать всяким приятностям отдыхательно-развлекательного характера, в том числе, прогулкам по городу. На сей раз отправились в центральный парк (Сокало) в надежде обнаружить там выступление оркестра, того, что имеет свойство располагаться по выходным в беседке и издавать приятные мелодии.
По дороге зашли в магазин сувениров и в очередной раз залюбовались яркими деревянными фигурками, разукрашенными вручную. Представляете, каждая имеет свой оригинальный рисунок, а на пузике (или где придется) есть даже подпись автора. Купили себе одного маленького цветастого чудика, теперь он радует нас своим мексиканским раскрасом. Думаю, потом еще парочку прикупим. А вы хотели бы себе что-нибудь этакое?
Ушастый заяц меня просто покорил! На самом деле, в реальности они выглядят гораздо симпатичнее, чем на фото.
Что случилось в Оахаке мы так и не поняли, но половину стен в центре украсили красные надписи, вещающие о сопротивлении и правосудии.
Если я правильно поняла, надпись гласит, что "сопротивление структурным реформам открывает путь для всеобщей политической забастовки". И вот это расклеено повсюду в центре города.
Здравствуй, Собор Святого Доминго! Давно не виделись! В прошлый раз мы на этой площади стояли в апреле месяце.
Обратите внимание на небо! Сейчас разгар осени и Оахака почти каждый день, точнее ночь, радует дождями. Иногда ливневыми, иногда затяжными и унылыми. Соберетесь осенью в Мексику, берите зонтики. И плащ-палатки, на всякий случай :)
Девочки, девушки, женщины! Думаете, чего бы такого приготовить на обед? Тогда представляю вашему вниманию мое трио-открытие: тушеная зеленая фасоль, тушеный же кальмар и кукуруза. Вкусно!
Девочки, девушки, женщины! Думаете, чего бы такого приготовить на обед? Тогда представляю вашему вниманию мое трио-открытие: тушеная зеленая фасоль, тушеный же кальмар и кукуруза. Вкусно!
Покинув Гвадалахару, мы отправились в уже знакомый нам город Оахака. Ехать пришлось далеко. Зачем, спросите вы? Затем, что именно здесь нам удалось найти подходящий для длительного проживания вариант жилья.
В Оахаке мы планируем пробыть несколько месяцев, иногда будем выезжать в интересные места в окрестностях. Так что много обновлений в дневнике не будет. Зато будет много заметок/статей про Мексику (обзорного и технического характера), а потом США (про все места, где побывали). Материалов ооочень много, работы тоже и это не может не радовать!
Так получилось, что за всеми разъездами-переездами мы так толком и не отметили мой День Рождения, который пришелся на день с красивой датой - 23 сентября. Уже в Оахаке выбрали один вечерок и отправились в кафе, запримеченное еще в прошлый приезд. Называется оно KIOO. Здесь можно заказать всякий-разный кофе (его видов в меню очень много). Так мы и поступили, только заказали кофе не простой, а с добавлением мескаля, фирменного мексиканского напитка. Сдобрили все это большущими кусками торта и чуть с ума не сошли от переизбытка сладкого. После перешли на коктейли )) Гулять, так гулять!
Еще чуть погодя отправились играть в бильярд, там же. Игру скрашивало созерцание абсолютно не стесняющейся посторонних взглядов влюбленной мексиканской парочки.
Кто из нас с Андрюсиксом выиграл мы так и не поняли, кажется, победила дружба!
Домой возвращались по центральным улочкам, украшенным разноцветными лампочками. Интересно, что же будет на Рождество и Новый год? Да-да, в Мексике празднуют и то, и другое. Эти ребята не упустят лишний повод устроить веселье!
Мексиканский небольшой городок, знаменитый своим мескалем и интересными окрестностями: Монте-Альбаном, деревом Туле, минеральным источником Иерве-дель-Агуа, Митла и другими.
В Оахаке обошли уже дважды все, что можно было посмотреть, сегодня отправились на третий круг.
В Оахаке обошли уже дважды все, что можно было посмотреть, сегодня отправились на третий круг.
Нашли пару улочек. которых еще не видели.
День немного хмурый, но оно и к лучшему - хоть солнце не шпарит как обычно. В городе приноровились ориентироваться по окружающим горкам: если хочешь из центра попасть домой иди к этой вершине.
Уединенных уголочков в городе немного и большинство из них уже оккупировано. Хотели присесть поесть неведомых ягод, купленных по дороге, но решили не мешать этой парочке.
Марсианские хроники - красный дворик.
Вот чем отличаются уличные такосы от кафешечных. К последним прилагается еще куча всего. Один такой такос стоит 10-14 песо.
Оставим это фото как воспоминание о Мексике.
Распогодилось. Полетели зонтики. Оказалось, что конкретно этот приземлился в нескольких метрах от нашего двора.
Совмещаем приятное с приятным: бильярд и кофе с мескалем. Меткость Шеболдасика резко увеличилась ))
Секретные разработки мексиканских бильярдистов - укороченный кий. Расстояние между столом и стенкой - метр, вот для чего коротыш.
Наконец-то наше желание погулять и посмотреть на славный город Оахака-де-Хуарес совпало с погодными условиями, а то либо слишком облачно, либо землетрясение, либо работы много. Недалеко от нашего дома есть совсем маленький парк, он-то и стал отправной точкой.
Наконец-то наше желание погулять и посмотреть на славный город Оахака-де-Хуарес совпало с погодными условиями, а то либо слишком облачно, либо землетрясение, либо работы много. Недалеко от нашего дома есть совсем маленький парк, он-то и стал отправной точкой.
Утром мы были как сонные мухи, потому что в двенадцать ночи накануне в этом самом маленьком парке проходил какой-то концерт, длившийся часа три. Песни были хоть и хорошие, но хотелось спать.
Оахака находится посреди гор Сьерра-Мадре-дель-Сур, поэтому виды открываются захватывающие, особенно, если куда-нибудь повыше забраться.
С 13 по 20 апреля в Мексике приключилась Пасхальная неделя. Не знаю, всегда ли она совпадает с нашей, но в этом году - день-в-день. Называется она Семана Санта или Святая неделя. Вокруг все украшают ленточками в бело-фиолетовой гамме, цветами, взрывают петарды (так, что уши закладывает), еще более активно, чем обычно, ходят в церкви и устраивают концерты.
По плану мы должны обойти всю центральную часть Оахаки и музеи. Вот только, боюсь, что хватит нас только на пару-тройку музеев, так как в виду невысыпания, они наводят больше тоску и дремоту, чем здоровый интерес. Главное, чтобы Андрюсикс не начал похрапывать ))
Первым на пути попался Дом-музей Хуареса (Museo de Sitio Casa Juárez), но цена в 43 песо и вялый интерес развернули нас на выход.
В Институт графических искусств (Instituto de Artes Gráficas de Oaxaca) все-таки зашли. Вход бесплатный, но пожертвования и подношения приветствуются, о чем говорит не только коробочка с надписью "donation", но и работник на входе.
Кроме милого дворика и стеллажа с деревянными фигурками ничего не увидели. Дверь по указанному мужчиной направлению (где якобы должен быть музей), оказалась закрыта.
Красное дерево на площади Святого Доминго (Plaza Santo Domingo) загипнотизировало нас уже не в первый раз. Чудо как хороши эти красные цветы!
Храм Святого Доминго (Templo de Santo Domingo) оказался большущим и очень богато оформленным. Людей было много: мало того, что воскресенье, так еще и последний день Пасхи.
Соседний вход привел нас в Музей культуры (Museo de las Culturas de Oaxaca).
На фото - расценки на посещение основных достопримечательностей Оахаки и окрестностей. Цена указана за каждое отдельное место.
Там, где сейчас расположился музей, раньше был монастырь. Надо заметить, большой.
Больше всего понравились открывающиеся с террас и из огромных окон в коридорах виды на горы. Там, где кактусовые рощицы - это Этно-ботанический сад (Jardín Etnobotánico de Oaxaca), свободно там погулять нельзя, но есть отдельные туры, подробности, видимо, надо узнавать на кассе.
Кстати, большинство построек в Оахаке из особого вида песчаника, который имеет зеленоватый оттенок и выглядит необычно и как-то по-особенному.
Экспозиции в музее наверняка многим понравятся, но не нам, а точнее, не сегодня. Там посуда, украшения, орудия сельского хозяйства, керамика и многое другое. Мы мимо всего этого добра прошли на автопилоте, взгляд зацепился лишь за фотографии в первых двух залах. Андрюсикс еще заприметил старинный самогонный аппарат.
Вид на площадь Санто Доминго. Вдалеке виднеются горки, усеянные до середины домами. По размеру Оахака - средний городок, в нем живет около 250 тыс. человек.
Чтобы хоть как-то взбодриться, заглянули в кофейню, взяли каппучино и латте (23 и 35 песо). На вечер в меню присмотрели кое-что поинтересней, если останутся силы - зайдем. За нами вновь подглядывал вездесущий Че.
Кофе немного помог, с новыми силами отправились дальше. Дальше был Центр фотографии Альвареса Браво (Centro Fotográfico Manuel Álvarez Bravo). Ну, фотографии мы любим. Работы, надо заметить, специфические, в основном голые тела в разных позах и смысловых интерпретациях. А вот дворик красивый. Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются.
Ничего-ничего, скоро меня выпустят!
В парке Лабастида (Parque Labastida) можно посмотреть как местные умельцы рисуют Дон Кихотов, пейзажи Оахаки и тут же их продают. Милые приветливые люди.
Последним на сегодня стал Музей искусств (Museo de Arte Contemporáneo de Oaxaca). Что сказать? Ценителями и понимателями современного искусства мы никогда не были, потому что крепкими напитками и всякими таблетками не увлекаемся, а без них, видимо, нам не суждено понять весь сакральный смысл, например, этих красно-черно-бордовых полосочек.
Видимо, специально для тех, у кого нет времени и возможности доехать до чудесных мексиканских пляжей.
Андрюсикс взирает с высоты второго этажа Музея искусств на центральную оахакскую улицу Алькала (Calle Alcala).
Почти во всех домах есть небольшие балкончики. Если это кафе, то народ обязательно сидит за столиками на балконах и разглядывает, что же происходит внизу - самые коронные места.
У кого-то "по улице ходила большая крокодила", а у нас летала большая стрекозюля ))
Хуан, давай закажем логотип для нашего кафе?
Да брось ты, Лупита, я тебе сам за пять секунд нарисую.
На центральной площади Zocalo жизнь сегодня кипела и бурлила. Нас привлекли звуки приятной музыки. Издавал их ансамбль под названием Cerquita del Rio. Нам так понравилось, что даже купили диск за целых 100 песо (на котором оказалось всего шесть песен) и получили автограф от маэстро.
Будете в Мексике, обязательно попробуйте вот такое мороженое! Это, собственно, не совсем мороженое, скорее, замороженные фрукты. Оооочень вкусно и отлично освежает. Вкус на любой вкус (простите за тавтологию): клубника, дыня, арбуз, ананас, тамаринд, киви и др. Во всех городах есть целые магазины с холодным лакомством. Стоит такое эскимо 10-14 песо, развесное сливочное - дороже: от 15 до 30 песо, в зависимости от размера стаканчика или рожка.
Чуть в стороне от центральной части города - большущая и красивая Базилика Богоматери (Basilica of Our Lady of Solitude). Фасады сплошь усеяны резьбой, видимо, упомянутый песчаник крайне податливый материал.
В послеобеденное время нас порадовали своим присутствием живописные облачка.
Из Оахаки планируем отправиться в Пуэрто-Эскондидо, поэтому заранее начали изучать пути отступления. Доехать туда можно двумя способами: на автобусе первого класса OCC, с той же автостанции, на которую мы прибыли из Веракруса. Билет стоит 372 песо, ехать 10-11 часов, что идеально для ночного переезда, можно даже успеть выспаться. Для тех, кто хочет сэкономить и доехать быстрее, есть вариант отправится в Пуэрто-Эскондидо на минивэне Express Service. Отходят они с небольшого автовокзала, расположившегося по адресу Calle Arista 116. В пути 6-7 часов, цена билета - 209 песо. Теоретические минусы: может не хватить места для багажа, особенно, если это два немаленьких рюкзака, как у нас; ехать, скорее всего, будет не очень удобно (сиденья, думаю, вряд ли откидываются, а спать наверняка захочется).
На фото - время отправления минивэнов из Оахаки.
Расценки до разных пунктов назначения. Кроме Пуэрто-Эскондидо и не знаю-то ничего...
Так выглядит здание автовокзала, где расположена касса (taquilla).
Гулять по Оахаке весело: то тут, то там милые продавщицы предлагают отведать чудесный мексиканский напиток мескаль. Мы пока еще не нашли тот, который понравился бы на 100%, продолжаем поиск, тем более дело это весьма приятное, увлекательное и увеселительное))
Видите, Птицу тоже нравится ))
Экстракт яркости.
Ближе к вечеру вернулись на Сокало, потому что, если верить нашему предыдущему опыту, где есть беседка в центре парка, там в выходные выступает оркестр.
Кафедральный собор (Catedral de Oaxaca) в лучах заходящего солнца выглядит еще симпатичнее, чем днем.
Мы не ошиблись! Выступление было, да какое: сегодня своей игрой порадовали представители полиции. Да-да, при форме, все как положено, может, это пасхальная традиция?
Кто на свете всех милее или как выбрать сувенир в Мексике ))
После захода солнца открылось уже, наверно, третье на сегодня дыхание и мы, как и запланировали, отправились в кофейню KIOO, все к тому же Че. Заказали опять-таки кофе, но не простой, а фирменный - Cafe KIOO, в состав которого помимо самого кофе входили сливки, мескаль, коктейльная вишенка и что-то еще (45 песо). Вы знаете, очень вкусно!
После этого совершенно довольные отправились домой. Хотя нет, вру, еще почти час искали тостадосы на завтрак. Найти не в центре магазин - большое приключение, а чтобы он еще был открыт после девяти - практически фантастика.
За обедом к нам присоединился вездесущий Че. Вернее, это мы к нему присоединились. Судя по всему, табличка «у нас не курят», к нему не относится.
За обедом к нам присоединился вездесущий Че. Вернее, это мы к нему присоединились. Судя по всему, табличка «у нас не курят», к нему не относится.
Что будет, если в одном месте одновременно окажется куча цветов, Шеболдасик и телефоно-фотоаппарат? Правильно, получится такой вот замечательный снимок.
Машина дня - форд. Интересно, в каком году он был выпущен?
Оахака в той части, где мы обитаем, довольно симпатична и одноэтажна. Дороги все вымощены какой-то плиткой. Сегодня она еще и пустынна - наверно, сказывается выходной. Народ наверняка либо по домам сидит, либо где-то в центре по кафешкам. Ах да, Пасха же - здесь ее тоже отмечают.
Судя по всему, Оахака - шоколадный эпицентр Мексики. Кругом один шоколад - разных форм, но одинаковый на вкус. Состав прост: сахар, какао, корица и миндаль. Причем сахар хрустит на зубах - видимо, это местная особенность. Найти залежи шоколада можно на рынке Хуарес.
На том же рынке можно найти и мескаль в огромных количествах. Мы сегодня его хотя бы попробовали. Мне показалось, что он очень похож на грузинскую чачу, но с нотками чернослива. Делают-то его на самом деле из кактусов, которые называются агава. Хотим купить бутылочку, но лучше сделаем это в каком-нибудь магазине, а не на рынке. Здесь подешевле, но есть сомнения насчет качества.
Заглянули в шоколадный магазинчик, который нашли по запаху. Вот если не написать, что этот парень с лопатой разгребает именно шоколад, вы бы что подумали?
Оахакское отделение Mary Kay.
Какие-то удивительные деревья встречаются - издалека кажется, что у них листва вся такого рыжего цвета. На самом деле это оно цветет так. Потрясающее зрелище.
Для тех, кто переживал насчет моей через чур короткой стрижки странноватой формы - обрастаю. Скоро уже пейсы будут из-под сомбреро торчать :)
Указатель: «рыжие туристы тут». У Шеболдасика и так все вьется со всех сторон - уже не знает, куда деваться. По-моему, симпатично, хотя она вечно пытается это все упорядочить и систематизировать.
Судя по всему, одна из первых моделей Жуков. Жаль, что вакантное место машины дня занял Форд.
Теневой фонарь.
У вас тоже есть ощущение, что он в воздухе завис?
А что, вдруг друзья внезапно позовут в бейсбол поиграть?
Купили маленький пакетик Кончиты. Стоит шоколад 25 песо. Специфический, надо заметить, но затягивает, зараза...
— А что это у тебя такая борода короткая и рыжая? Еще и пахнет Шеболдасиком?