Дерево-великан Туле, прожившее 2000 лет
Одно из самых больших деревьев в мире находится в мексиканском городке Туле.
Одно из самых больших деревьев в мире находится в мексиканском городке Туле.
Ура-ура, друзья, едем к пирамидам! Нас ждет великий и могучий Монте-Альбан (Monte Albán). Соскучились мы по подобным достопримечательностям, ибо города - это хорошо, но природа и древние достояния - лучше.
Ура-ура, друзья, едем к пирамидам! Нас ждет великий и могучий Монте-Альбан (Monte Albán). Соскучились мы по подобным достопримечательностям, ибо города - это хорошо, но природа и древние достояния - лучше.
Сразу же встает вопрос, как добраться? Оказалось, что общественный транспорт в те края не ходит, зато активно курсируют между Оахакой и Монте-Альбаном туристические газельки (шаттлы). Например, от отеля Rivera del Ángel (Calle Arista 116), хотя, есть и другие подобные варианты. Уехать можно в любое время с 8:30 утра до 15:30. Единственное, что стоит учитывать, что возвращаться придется в фиксированное время, на прогулку по комплексу отводится 3 часа. Сначала мы расстроились, так как подумали, что не уложимся в это время, но как оказалось, его достаточно. Билет туда-обратно стоит 60 песо, что немного, на мой взгляд, дороговато, ибо ехать всего 9 км (20-25 минут).
Комплекс Монте-Альбан готов принять посетителей ежедневно с 8 утра до 5 вечера. Входной билет стоит 59 песо (включая посещение музея).За видеосъемку, если верить объявлению у кассы, придется выложить еще 45 песо, хотя не знаю, кто и как это контролирует.
В первую очередь поражают открывающиеся пейзажи, уже ради этого стоит посетить это замечательное место.
Итак, знакомьтесь: Монте-Альбан - один из первых городов Мезоамерики. Поселение здесь было основано за 500 лет до новой эры. Монте-Альбан на протяжении долгих столетий был важнейшим центром сапотекской цивилизации. Однако, в середине первого тысячелетия нашей эры город потерял свое значение и чуть позже был совершенно заброшен. В колониальный период здесь кто-то пытался наладить жизнь, но о былом могуществе не могло быть и речи.
На территории множество построек самого разнообразного назначения, но мы сильно в подробности не вдавались. Есть здание геодезии, здание танцев, гробницы, площадка для игр в мяч, но как-то приятнее просто воспринимать это место в целом, без упора на частности.
Один из примеров органичного сочетания природы и результатов деяний человека.
Монте-Альбан водворился на вершине холма на высоте почти 2000 метров над уровнем моря и представляет собой зрелище впечатляющее и завораживающее. Вершина холма была специально выровнена, вот уж пришлось постараться.
Андрюсикс высматривает красивые кадры )) Надо заметить, это не составило большого труда, местечко оказалось на редкость фотогеничным.
Территория небольшая, но есть где разгуляться. Мы приехали к десяти утра и посетителей было не слишком много (хотя, поговаривают, что слишком много туристов здесь и не бывает, однако к полудню их количество явно увеличилось).
Ну куда же без кактусов! Это ж вам не просто так, это Мексика ))
Уже не первый раз видим такие лохматые деревья. Что с ними случилось - не понятно, похоже на каких-то вредителей, потому что где есть такие пушистые пучки, нет зеленых листочков.
Стоит только ступить на монте-альбанские земли, тут же привлекает внимание какой-то непонятный шум, как будто в округе кричат толпы сумасшедших попугаев. Оказалось, что это местные насекомые, которых мы увидели впервые. На вопрос кто это, один мексиканец ответил, что это неведомое существо носит название "ла сигарра", то есть, ни что иное, как цикада. Создания достаточно крупные - с пол пальца. Ими усеяны все деревья, шум стоит что надо.
Пирамиды, пирамиды, пирамиды. Какие-то побольше, какие-то поменьше, на некоторые можно забираться, на некоторые - нет. Открыты они были в начале прошлого века, даже сокровища имелись.
Можно полюбоваться резьбой по камню в галерее Танцоров (Galeria de los Danzantes). Примитивненько, конечно, но забавно. Не проходить же мимо плит с симпатичными танцующими мужчинами )) Правда, так сразу и не скажешь, что они именно танцуют.
Видела фото, где вся платформа покрыта зеленой травкой, нам не повезло, вся трава была выжжена солнцем. Сухой сезон, однако.
Все гробницы построены из камня и накрыты сверху плитами, по которым можно гулять и любоваться панорамой Монте-Альбана и окружающими долинами.
Будьте готовы к тому, что постоянно вам будут предлагать купить сувениры, в основном керамические фигурки и маски. Только и слышно: "Сапотек манки, сапотек манки". Узнать продавцов можно по шляпам, они на каждом, этакая своеобразная униформа.
Когда выезжали из Оахаки небо было затянуто облако-тучами и представляло собой достаточно печальное бело-серое зрелище. Но как только выгрузились из газельки, распогодилось, остались только живописные облачка. Красота!
Фото из разряда "Я тут был" ))
Табличка гласит, что это место для игры в мяч. Интересно было бы взглянуть на это действо.
Пока гуляли, три мексиканских семейства обратилось к нам с просьбой сфотографироваться с ними. Теперь частичка нас останется и в Мексике ))
Вся территория усеяна интересными деревьями с плоскими кронами. Продавцы сувениров используют их как пляжные зонтики.
Андрюсикс решил прикоснуться к прекрасному. Интересно, какова была изначальная высота этих колонн? То, что от них осталось выглядит впечатляюще.
Отведенное нам время приближается к концу. Можно было бы, пожалуй, еще часок-другой здесь провести, но в целом все успели посмотреть.
На удивление Монте-Альбан оказался даже более интересным, чем предполагали. Может, все дело в особой энергетике, ощущении спокойствия и величия вкупе с некой мистичностью.
Перед уходом буквально на пять минут заглянули в музей. Ну, что сказать? Музей.
Местный особенный сувенир - масочки с вкраплениями перламутра.
Кто не успел обзавестись шляпой, но чувствует, что высшую чакру припекает, пусть не расстраивается. Уж чего-чего, а этого добра перед входом в комплекс полно.
Так как управились до обеда, единогласно приняли решение не терять времени даром и сгонять к еще одной оахакской достопримечательности. Но об этом позже.
Обеденное время совпало с посылами мозга о том, что пора бы и подкрепиться. Как всегда на выручку пришла комида-коррида. Забежали в первую попавшуюся кафешку и отлично отобедали. И пусть вас не смущает скатерть, заклеенная изолентой и гениально оформленное меню ))
По пути совершенно случайно набрели на еще один эпицентр отправления маршруток из Оахаки в Пуэрто-Эскондидо. Уходят оные каждый час, в пути 6-6,5 часов, билет стоит 200 песо. Правда, поговаривают, что очень сильно в них мутит. Видимо, мы все-таки предпочтем автобус и ночной переезд, во сне как-то легче переносит перепад высот и горный серпантин.
Возвращаемся к нашему плану посещения второй достопримечательности, а именно, легендарного дерева Туле. Одноименный городок находится также в 9 км от Оахаки и добраться туда, как оказалось можно несколькими способами.
Изначально мы планировали уехать на автобусе с автовокзала второго класса. После некоторого замешательства благополучно его нашли. С виду - та еще дыра.
Внутри обнаружили миллион касс с непонятными названиями направлений. Попадалось все, кроме Туле. Кстати, отсюда можно уехать много куда, в том числе и в Мехико, и в Пуэрто-Эскондидо, но выглядят и сам вокзал, и автобусы несколько сомнительно, хотя цены на переезды радуют глаз.
Чтобы не терять время зря, спросили в кассе, где именно можно купить билеты до нужного нам пункта. Девушка ответила, что в кассах они не продаются, а покупаются непосредственно в автобусе. Стоит билет, кажется 5 песо. Мы проследовали на платформу, но автобус не нашли. Тут к нам подошел местный товарищ и услышав, что мы ищем, сказал подождать, якобы автобус вот-вот подъедет. Выглядел этот помощник несколько странновато и все прояснилось после того, как он начал спрашивать у Андрюсикса пробовал ли он чудный местный напиток мескаль. Потом достал бутылку из-под кока-колы с сим зельем и предложил отведать. После отказала, предложил хотя бы понюхать ))
Нам на помощь подоспел другой, более адекватный амиго, который еще и по-английски говорил. Сказал, что лучше не ждать автобус, а отправиться на маршрутке-такси, это якобы и быстрее и не дорого. Пошли искать.
Дошли до дороги, ведущей в Туле и оказалось, что нас не обманули. До Туле и других близлежащих пунктов можно доехать на такси, каждая машина ездит по определенному маршруту (ищите табличку с нужным названием). Стоит проезд всего 10 песо с человека. Пока ехали, к нам подсели еще пару человек. На заднем сиденье ехали втроем.
Добро пожаловать в Туле! Не прошло и полчаса ))
А вот и то самое дерево Туле (Árbol del Tule) . Действительно огромное! Подойти к нему поближе стоит 10 песо.
На языке науатль оно называется ahuehuete, что переводится как «старый человек из воды». Помнится, мы уже смеялись над этим названием ))
Справочная информация: возраст - более 2000 (!) лет, Толщина - 58 метров, высота - 42 метра, диаметр - 14 метров, вес - 636 тонн. Ого!
Большущее бородавчатое дерево. Взглянуть на него крайне любопытно!
Видимо, самый центр городка Туле. Симпатично. Напомнило курорт.
После пошли прогуляться по местным торговым рядам. И о чудо! Наконец-то я увидела заветного червячка. Сколько до этого не присматривалась к бутылочкам - не попадался. А тут - пожалуйста! Это, вроде бы, просто агавовый вредитель, но зато какой легендарный ))
В обратный путь выдвинулись на таком же такси, все за те же 10 песо с носа. С нами ехало семейство, устроившее небольшой допрос: кто такие, откуда, нравится ли Мексика и много ли снега в России. Замечу, что мексиканцы очень общительные и простые люди.
До новых встреч в эфире!
комментарии (21) 36 фото