Только недавно, буквально пару дней назад, мы любовались загадочными пирамидами Паленке, а сегодня отправляемся знакомиться с новым мексиканским чудом – знаменитыми водопадами Агуа-Асуль и Мисоль-Ха.
Одним из самых знаменитых загадочных мест в Мексике являются храмы или как их привыкли называть – пирамиды Паленке. Никогда про такие не слышали? Значит, именно туда-то мы с вами и отправимся.
На сегодня запланировали посетить знаменитые водопады неподалеку от Паленке - Агуа-Асуль и Мисоль-Ха. Планы совпали с погодой, поэтому ничто не мешало отправиться в путь. С утра уселись в маршрутку, которая за 35 песо довезла нас к развилке, ведущей к первому водопаду. От этого места предстояло прогуляться еще 4,5 километра. Дорога оказалась нетрудной и даже приятной - шли все время под горку, утром было еще прохладно, вокруг приветствовали симпатичные пейзажи.
На сегодня запланировали посетить знаменитые водопады неподалеку от Паленке - Агуа-Асуль и Мисоль-Ха. Планы совпали с погодой, поэтому ничто не мешало отправиться в путь. С утра уселись в маршрутку, которая за 35 песо довезла нас к развилке, ведущей к первому водопаду. От этого места предстояло прогуляться еще 4,5 километра. Дорога оказалась нетрудной и даже приятной - шли все время под горку, утром было еще прохладно, вокруг приветствовали симпатичные пейзажи.
Быстренько дошли, купили билетики (заплатить пришлось два раза: на входе в парк - по 14 песо и за водопады - по 25 песо) и отправились на шум воды к каскадам.
Даже не ожидали увидеть здесь такую цивилизацию! Приветствовал вот такой немаленький перечень мест, где можно остановиться с ночевкой, большущая парковка, кафе, магазинчики, куча продавцов сувениров, устроивших целые торговые ряды. В общем, жизнь бьет ключом.
Па-бам! Водопад Агуа-Асуль (Cascadas de Agua Azul). Он состоит из множества каскадов, многие из них не поражают величием, но размах уж точно впечатляет.
Вдоль реки с каскадами тянутся ряды сувенирных палаток, лотки с фруктами, соками и кафешки. Зачем столько, непонятно, неужели спрос на еду и побрякушки так велик?
Территория парка большая, погулять есть где, каскадов много. Этот водопад самый большой и мощный, он-то и встречает посетителей, а вместе с ним и ребята, предлагающие на плотике перевезти на противоположную сторону, с целью увидеть два каскада с других точек и посетить три мирадора. Стоит это удовольствие по-разному, в зависимости от желания и умения торговаться. Изначально было озвучено по 50 песо с человека, сошлись на такой же сумме, но за двоих. Вдогонку услышали предложение от конкурирующей группы уплыть за 20 песо с персоны, но было уже поздно. Местные вообще, кажется, копейки за это дело платят.
Водопадик ого-го, брызги летят во все стороны, образуя водяную пыль. Объективы моментально покрываются каплями, одежда и волосы становятся влажными. На фото вид - открывающийся с первого мирадора (смотровой площадки).
Можно даже зайти под скалу, с которой срывается вода. Пожалуй, это стоит того, чтобы попасть на другой берег.
По тропинкам посреди леса можно забраться чуть выше, еще на два мирадора. С одного из них открывается симпатичный вид на реку и обрамляющие ее леса.
Андрюсикс здесь был! Подтверждаю!
Вот как раз на таких плотиках и переправляют через реку. Ребята тянут за веревки и притягивают плот к берегу.
После возвращения направляемся вверх по дорожке-ступенькам, вдоль которой встречают небольшие, но порой очень даже живописные каскады.
Долго ли, коротко ли, дошли до вот этого заметного указателя и дорожки, которая была перекрыта. Оказывается, это отдельная зона, где еще и купаться можно, вот только чтобы попасть туда, надо дополнительно заплатить еще по 20 песо (и это со скидкой, так вообще по 30-ть). Как так? Попытались выяснить ситуацию, сказали, что вообще-то за вход в парк и на водопады уже заплатили, но парень твердил как заведенный, что это отдельная зона и за ее посещение надо платить. Чуть было не ушли, но все-таки решили проследовать по маршруту. Купаться не собирались, но любопытно было посмотреть.
Небольшие водопадики, уже не такие буйные, как первый. Да, кстати, с погодой повезло: чистое небо, лишь кое-где виднеются живописные облака.
На протяжении почти всего пути передвигаться пришлось по деревянным мостикам. Ничего, вроде бы крепенькие, вовсе не страшно по ним ходить. Сначала с нами увязался парень, исполняющий роль гида (вон он в начале мостика виднеется), но мы ему быстренько объяснили, что отлично справимся без гида и он безоговорочно слинял. Не любим мы подобные эскорты.
Вновь почему-то вспомнилось турецкое Памуккале, наверно, потому что местами встречаются похожие "ванночки", только здесь это не минералы, а каменные уступы рыжего цвета.
На нормальный указатель, видимо, еще не заработали, поэтому надпись"Место для купания" начертана на пенопластовой тарелке.
Тропинка, уходящая направо привела нас к вот такому симпатичному водопаду и пещере (la cueva). В пещеру можно забраться, там есть даже ход, уводящий в неизвестность, в которой снуют летучие мыши. Мы решили ограничиться заглядыванием туда - не самое уютное местечко.
А вот тут, на мой взгляд, самые симпатичные ванночки для купания. Мы купальные костюмы не прихватили, поэтому ограничились лишь созерцанием. Местные купались и резвились в соседней заводи. Воды максимум по колено, ну, если повезет - по пояс. Вода странноватого цвета: и не мутная, и не прозрачная, какая-то перламутровая зеленовато-голубая.
Со стороны лес кажется непролазным, но как только заходишь в него, все оказывается не так страшно. Повсюду встречаются загадочные растения, например, вот такие прилипалы, которые живут на стволах деревьев. Мы даже дикие орхидеи обнаружили, также пристроившиеся на деревьях.
Нагулялись по "специальной зоне" и вернулись на маршрут. Идем все выше и выше.
В самом конце - очередное место для купания. Тут уже все не так живописно, поэтому купаться можно бесплатно, точнее, дополнительных денег никто не просит.
Пора отправляться в обратный путь, впереди ждет еще один водопад, до которого еще как-то добраться надо. От парка до дороги Паленке-Тустла доехали на попутке, водитель которой не пожелал стать добрым самаритянином и взял с нас по 10 песо. Потом пришлось ждать полчаса, пока поймали маршрутку со свободными местами. Сколько ни голосовали, никто из проезжающих мимо автомобилей не захотел нас подбросить, просто не останавливались (хотя машин было совсем мало).
На маршрутке доехали до развилки, ведущей ко второму водопаду Мисоль-Ха (Cascada de Misol-Ha). Расценки немного скромнее - вход в парк - 10 песо, водопад - 20 песо. Думали, что водопад будет совсем скромненьким (фото на рекламных проспектах турагентств казались никакими, а заранее в интернете решили ничего не рассматривать, чтобы было интересней).
Когда увидели Мисоль-Ха, не поверили глазам: нам предстал большущий водопад, очень энергичный и красивый. Если честно, увиденное превзошло все ожидания. В какой-то момент даже показалось, что он круче, чем Агуа-Асуль. Ниспадающий с большой высоты поток воды буквально разбивался, рассыпаясь на миллионы мелких брызг, разлетающихся во все стороны. Крутое зрелище!
У подножия водопада можно купаться, чем некоторые и пользуются. Говорят, вода холодная и не слишком чистая, но не слишком-то это останавливает охотников охладиться, а на улице действительно жарко.
Шеболдасик здесь был. Подтверждаю!
Все как положено, даже радуга есть.
Можно пройти чуть подальше по тропинке-ступенькам к мирадору, ведущему за поток водопада и посмотреть на него изнутри. Только будьте готовы промокнуть насквозь, здесь бесплатный душ из брызг разбивающейся воды.
На территории парка есть коттеджи, в которых можно пожить и побыть ближе к мексиканскому чуду природы. Шум от водопада стоит оглушающий, наверно, живущим в домиках постоянно кажется, что идет дождь.
Оказалось, что мы до сих пор не обедали, все как-то не до этого было, а тут чувство голода стало настойчиво заявлять о себе. Только вот беда - все никак не попадалось подходящее местечко, где можно было бы притаиться и отобедать. Искали, искали, ходили, ходили и увидели за зарослями неведомых гигантских цветов полянку с пеньками. Там и решили поесть.
Вот такие рядом с полянкой большущие цветочки росли. Оказалось, что они очень нравятся колибри, за которыми Андрюсикс охотился после обеда с фотоаппаратом. Поймать их не так-то просто, очень уж шустрые.
Наше обеденное место. Очень рассчитывали на то, что из джунглей не набегут какие-нибудь обезьянки, желающие отведать наши тостадосы. Не набежали )) Зато рядом по дереву ползала туда-сюда забавная игуана, а вокруг сновали колонии огромных муравьев.
Наш скромный обед: тостадосы, фасоль и овощи, еще к этому всему прилагается острый маринованный перчик и апельсиновый сок. Не поверите - вкусно! Особенно, когда обед только в половине пятого ))
В обратный путь выдвинулись в надежде поймать попутку до Паленке (ну должны же быть здесь добрые люди). Тем более, что ехать совсем недалеко, минут двадцать. Пытаемся тормозить машины, уезжающие из парка: первая мимо, вторая, третья. Да что ж такое? Вдруг одна машина останавливается, причем сама, мы даже не голосовали, потому что ее кузов итак был полон народу. Предложили довезти нас до Паленке там же в кузове, с другими пассажирами. Естественно, мы с удовольствием согласились и доехали в приятной компании. Всю дорогу общались с девочкой Либни, которая очень хочет выучить английский и по возможности берет частные уроки. Только вот это очень дорого, а ее семья небогата, папа зарабатывает немного, ведь он всего лишь пастор.
Ура, ура, друзья! Наконец-то мы добрались до очередных пирамид! И это знаменитые майянские пирамиды Паленке (Palenque), столь любимые туристами. Когда-то я думала, что это все еще так далеко, а сегодня мы уже здесь.
Ура, ура, друзья! Наконец-то мы добрались до очередных пирамид! И это знаменитые майянские пирамиды Паленке (Palenque), столь любимые туристами. Когда-то я думала, что это все еще так далеко, а сегодня мы уже здесь.
Хотели попасть на территорию пораньше, даже проснулись затемно, но как и в предыдущие дни, нас поприветствовал дождь. Кажется, с началом лета он и вовсе станет нашим постоянным спутником.
В итоге выехали в половине десятого, дождавшись более или менее сносных погодных условий. Ехать совсем близко, 15 минут, 20 песо и мы уже на месте. Заплатить пришлось два раза: один раз на въезде в парк, где с нас взяли по 28 песо, второй раз - при входе на территорию, где отдали по 59 песо.
Заходим на территорию и первым делом в глаза бросается обилие зелени. Жарко, душно, зелено - настоящие джунгли. Первым нас встречает Храм Черепа (Templo de la Calavera).
А вот и виновник, из-за которого храм получил такое мрачное название. Красавчик, правда?
Эх, опять погода подводит! Где же голубое небо над головой?
Листочки-закорючки.
Следом за Храмом Черепа возвышается Гробница Красной Королевы (Tumba de la Reina Roja). Какие-то сказочные названия повсюду. Эту гробницу назвали так из-за найденного там саркофага, стенки которого были выкрашены минеральной краской красного цвета. В саркофаге был найден скелет женщины, по всем признаком, весьма влиятельной, так как там еще были обнаружены украшения, костяные иглы, обсидиановые ножи и прочая утварь. Лицо женщины было покрыто жадеитовой маской. Явно же не просто так с ней в свое время возились.
Левее - визитная карточка Паленок - Храм надписей (Templo de las Inscripsiones). Это та пирамида, изображение которой мне встретилось раз сто, пока я искала информацию о Мексике перед поездкой. Подняться и посмотреть те самые надписи нам не удалось, вход был прегражден натянутой ниточкой.
Видите, голубое небо начинает просматриваться, того и гляди, все наладится.
А пока представляю вашему вниманию Дворец (El Palacio). Строение довольно сложное, включающее наземные постройки, внутренний двор, коридоры, подземные галереи, дренажную систему и башню, которая использовалась как обсерватория. Именно в стенах этого Дворца возводили правителей на трон.
Вот и те самые подземные ходы, в которые, естественно нельзя.
Где-то здесь притаился Дом восхождения к власти (Casa de Ascensión al Poder), где короновались правители, начиная с Пакаля II. Вообще, кажется, тут все серьезно было. Несколько веков (с 3-го по 6-й века нашей эры) Паленке был столицей целого царства.
Во дворике под навесами припрятаны элементы барельефов. Думаю, вы догадаетесь, кто на них изображен, если я скажу, что двор называется Патио пленников (Patio de los Cautivos). Какие интересные и изящные черты лица у этих товарищей.
Ну вот, совсем другое дело! Синее небо и облака - то, что больше всего подходим древним руинам.
Кстати, туристов в комплексе оказалось не так много, как мы ожидали увидеть. Видимо, основной поток уже схлынул до начала дождей.
Пожалуй, главное отличие Паленке именно в том, что руины припрятались посреди джунглей. Интересно, каково же было первооткрывателям?
Храм надписей под другим углом, со стен Дворцового комплекса. Я же говорю, немного туристов, даже удается сделать "чистые" кадры ))
На территории полным полно продавцов сувениров: брелки, магниты, статуэтки, картины, календари майя и ацтеков, маски, украшения - все, что душе угодно.
Знаменитый Храм Солнца (Templo del Sol), увенчанный резной плитой и ажурной надстройкой. В этом храме археологами была найдена плита с орнаментами и иероглифами, которая считается одной из главных находок Паленке. По версии ученых на плите изображен процесс жертвоприношения божеству.
Помещения наверху закрыты, посмотреть на то, что внутри можно только через заграждение.
Площадь Креста (Plaza de la Cruz): справа - Храм Креста (Templo de la Cruz), прямо по курсу - уже знакомый нам Храм Солнца, а мы стоим на ступеньках Храма Лиственного Креста. Все вместе это составляет так называемую Триаду Паленке (La Triada de Palenque). Чудесная панорама!
А это уже вид с высоты Храма Креста. Чтобы забраться на него пришлось преодолеть около семидесяти крутых ступенек, что по местной жаре очень даже нелегкое занятие.
Постройки прямо по курсу вообще не имеют названий, просто "храм" и порядковый номер. Например, Templo XIV или Templo XV.
Кто это тут у нас? Довольный Птиц, взирающий на паленкскую красотищу.
Барельеф одного из Храмов.
На входе в комплекс можно попросить карту-схему в туристическом закутке. Качество оставляет желать лучшего, но для того, чтобы сориентироваться сгодится.
Как видите, территория очень ухоженная. Повсюду таблички с описанием построек, насыпные дорожки, мусорки, заботливо огорожены опасные места, с которых неаккуратный турист может ненароком свалиться.
Площадка для игры в мяч (Juego de Pelota), Очень похожа на ту, которую мы видели в Монте-Альбане. Видно, популярная была игра.
А вот и время обеда настигло Шеболдасика и Андрюсикса наверху одной из построек Северной группы. Мы путешественники со стажем, поэтому без еды из дома не выходим. И не зря! На территории комплекса покушать совершенно негде.
На обед сегодня тортиясы с черной фасолью и острыми мексиканскими маринованными перчиками.
Северная группа (Grupo Norte) - вид снизу.
Сытые и довольные отправляемся дальше исследовать территорию Паленке. Сразу за зданием справа, протянувшимся ни на один метр, припряталась едва заметная тропинка. Как гласит надпись, она должна вывести нас к водопадам. Что ж, посмотрим!
Настоящие джунгли! После ночного дождя мокро и дико влажно, дышать практически несем.
Вот и обещанный водопад. Фото немного смазанное, так как пришлось снимать, стоя на навесном мостике, по которому туда-сюда ходили другие туристы. Кстати, пользоваться штативом на территории Паленке нельзя, точнее, можно, заплатив чуть больше 4000 песо. Нам пару раз сделали замечание в тех местах, где даже не ожидали увидеть блюстителей местного порядка, после чего Андрюсикс отказался от идеи использовать трехногого друга.
Местный житель - улитка-альбинос. Милое создание.
Еще один каскад. Симпатичные здесь водопадики, однако.
Ходили-ходили кругами по мудреным дорожкам и вышли практически там же, откуда ушли. Снова строения Северной группы. Очень уж мне понравились эти зеленые лоскутки посреди ступенек.
Андрюсикс творит шедевры ))
Андрюсикс любуется шедевром ))
Уже посмотрев все, что можно, вспомнила, что забыла снять хотя бы коротенькое видео, чтобы показать товар лицом, как говорится. Пришлось вновь пробежаться по ключевым точкам. Тут уже и освещение немного изменилось и храмы предстали совсем в ином свете.
На прощание зашли в тот самый Храм Красной Королевы, который повстречали в самом начале. Увидели саркофаг, позаглядывали в тесные душные комнатки, поздоровались с другими туристами и пошли на выход.
На этом и завершился наш день в Паленке. Мы остались довольны!
С утра пораньше уселись на автобус, с целью уехать из промозглого Сан-Кристобаля и доехать до Паленке, где по нашим подсчетам должно быть теплее и суше. С вечера купили билет, побоявшись не знаю чего. Первый автобус отъезжает в 7:30 утра, компания Кристобаль Колон (Cristobal Colon), в пути 5 часов 10 минут. Билет без скидок стоит 122 песо, мы опять предъявили купоны и получили билетики по 70 песо. Кристобаль Колон - перевозчик эконом-класса.
С утра пораньше уселись на автобус, с целью уехать из промозглого Сан-Кристобаля и доехать до Паленке, где по нашим подсчетам должно быть теплее и суше. С вечера купили билет, побоявшись не знаю чего. Первый автобус отъезжает в 7:30 утра, компания Кристобаль Колон (Cristobal Colon), в пути 5 часов 10 минут. Билет без скидок стоит 122 песо, мы опять предъявили купоны и получили билетики по 70 песо. Кристобаль Колон - перевозчик эконом-класса.
Кстати, имейте в виду, что следующий автобус отправляется только в 10:00 и идет уже почему-то больше 7 часов, да и стоит в два раза дороже, потому что компании АДО.
Выехали с опозданием минут в десять, приехали тоже с опозданием, но уже почти в час. По дороге разглядывали красивейшие пейзажи, Андрюсикс даже попытался заснять кое-что. Дорога не из приятных: горный серпантин, автобус кидало из стороны в сторону, так что если восприимчивы к подобным вещам - захватите таблетки от укачивания. И теплые вещи не забудьте, в автобусе традиционно шпарит кондиционер.
Десантировались в Паленке, а тут жара! Уже даже запамятовали, что это такое, казалось, везде холодно ))
Сдали рюкзаки в камеру хранения (6 песо в час без всяких нахлобучек) и отправились искать где будем жить ближайшие пару дней (а может и дольше, если понравится). Заранее ничего не бронировали - не нашли подходящих вариантов.
Первым на пути неподалеку от автовокзала попался отель Posada Los Angeles.
Незамысловатая комната с одной или двумя кроватями, с собственным душем, горячей водой и интернетом стоит 200 песо. Совсем не дорого. Еще и подобие рабочего столика имеется. Взяли на заметку, но пошли дальше.
Реальные мексиканские пацаны ездят на реальных мексиканских Жуках. Этот экземпляр был обнаружен во дворе отеля.
Цены на другие варианты комнат в Posada Los Anheles.
Следующим стал отель El Kashlan. В некоторых отелях сталкивались с тем, что ценники, которые висят на ресепшн выше тех, которые озвучивают. Может, не сезон или еще что, так что спрашивайте.
Вот такая комнатка с собственный душем, интернетом и вентилятором стоит 300 песо. Ничего вроде бы, но тесновато.
Эта побольше и уже с кондиционером. Стоит 400 песо. Пойдем, еще что-нибудь посмотрим.
Дальше набрели на отель San Miguel.
Здесь нам предложили посмотреть комнату за 300 песо с ванной, горячей водой, интернетом и вентилятором. Такая же с кондиционером стоит 400 песо. Забегая наперед скажу, что здесь мы и остановились. Почему? Комната светлая и достаточно просторная, есть балкон, где можно пить кофе и просто прохлаждаться вечером. В фойе на этаже имеется полноценный стол, за которым можно работать.
Уже после заселения выяснилось, что интернет есть только на террасе и в фойе, до комнаты вай-фай не достает. Плюс в нашей комнате (номер 103) не оказалось горячей воды. В чем проблема так и не поняли. Девочка с ресепшн проверила бойлер и воду в соседней комнате - все оказалось ОК. Пришлось переехать туда.
Зашли еще в пару отелей, но там оказались кошмарные комнаты-норки без окон за те же 300 песо, даже фоткать не стала.
Следующим вариантом, достойным внимания, стал отель Санёк )) Если быть точнее - Posada Canek. Входная дверь оказалась закрыта, позвонили в звонок, уж думали нет никого и хотели уйти, но на горизонте появилась-таки девушка.
Стандартный набор - интернет, душ, горячая вода и вентилятор - все за 300 песо. Этот номер понравился больше остальных: большущее окно, достаточно уютно, но, как оказалось, совсем медленный интернет, из-за которого пришлось отказаться от этого варианта.
Весь отель в зелени, повсюду на стенах нарисованы животные, в общем, джунгли, да и только.
В коридоре есть столик, за которым можно работать и велосипеды, которые, видимо, можно арендовать.
Этот отель стал последним. Решили заселяться в San Miguel.
К удивлению не нашли в Паленке своей любимой и привычной комиды корриды, пришлось есть какую-то дорогую гадость. Вот на самом деле, если дешево, не значит плохо. В плане комиды корриды снова и снова убеждаемся в этом.