Мексика, Оахака: достопримечательности, приятности и полезности
Наконец-то наше желание погулять и посмотреть на славный город Оахака-де-Хуарес совпало с погодными условиями, а то либо слишком облачно, либо землетрясение, либо работы много. Недалеко от нашего дома есть совсем маленький парк, он-то и стал отправной точкой.
Утром мы были как сонные мухи, потому что в двенадцать ночи накануне в этом самом маленьком парке проходил какой-то концерт, длившийся часа три. Песни были хоть и хорошие, но хотелось спать.
Наконец-то наше желание погулять и посмотреть на славный город Оахака-де-Хуарес совпало с погодными условиями, а то либо слишком облачно, либо землетрясение, либо работы много. Недалеко от нашего дома есть совсем маленький парк, он-то и стал отправной точкой.
Утром мы были как сонные мухи, потому что в двенадцать ночи накануне в этом самом маленьком парке проходил какой-то концерт, длившийся часа три. Песни были хоть и хорошие, но хотелось спать.
Оахака находится посреди гор Сьерра-Мадре-дель-Сур, поэтому виды открываются захватывающие, особенно, если куда-нибудь повыше забраться.
С 13 по 20 апреля в Мексике приключилась Пасхальная неделя. Не знаю, всегда ли она совпадает с нашей, но в этом году - день-в-день. Называется она Семана Санта или Святая неделя. Вокруг все украшают ленточками в бело-фиолетовой гамме, цветами, взрывают петарды (так, что уши закладывает), еще более активно, чем обычно, ходят в церкви и устраивают концерты.
По плану мы должны обойти всю центральную часть Оахаки и музеи. Вот только, боюсь, что хватит нас только на пару-тройку музеев, так как в виду невысыпания, они наводят больше тоску и дремоту, чем здоровый интерес. Главное, чтобы Андрюсикс не начал похрапывать ))
Первым на пути попался Дом-музей Хуареса (Museo de Sitio Casa Juárez), но цена в 43 песо и вялый интерес развернули нас на выход. В Институт графических искусств (Instituto de Artes Gráficas de Oaxaca) все-таки зашли. Вход бесплатный, но пожертвования и подношения приветствуются, о чем говорит не только коробочка с надписью "donation", но и работник на входе. Кроме милого дворика и стеллажа с деревянными фигурками ничего не увидели. Дверь по указанному мужчиной направлению (где якобы должен быть музей), оказалась закрыта.
Красное дерево на площади Святого Доминго (Plaza Santo Domingo) загипнотизировало нас уже не в первый раз. Чудо как хороши эти красные цветы!
Храм Святого Доминго (Templo de Santo Domingo) оказался большущим и очень богато оформленным. Людей было много: мало того, что воскресенье, так еще и последний день Пасхи.
Соседний вход привел нас в Музей культуры (Museo de las Culturas de Oaxaca). На фото - расценки на посещение основных достопримечательностей Оахаки и окрестностей. Цена указана за каждое отдельное место.
Больше всего понравились открывающиеся с террас и из огромных окон в коридорах виды на горы. Там, где кактусовые рощицы - это Этно-ботанический сад (Jardín Etnobotánico de Oaxaca), свободно там погулять нельзя, но есть отдельные туры, подробности, видимо, надо узнавать на кассе.
Кстати, большинство построек в Оахаке из особого вида песчаника, который имеет зеленоватый оттенок и выглядит необычно и как-то по-особенному.
Экспозиции в музее наверняка многим понравятся, но не нам, а точнее, не сегодня. Там посуда, украшения, орудия сельского хозяйства, керамика и многое другое. Мы мимо всего этого добра прошли на автопилоте, взгляд зацепился лишь за фотографии в первых двух залах. Андрюсикс еще заприметил старинный самогонный аппарат.
Вид на площадь Санто Доминго. Вдалеке виднеются горки, усеянные до середины домами. По размеру Оахака - средний городок, в нем живет около 250 тыс. человек.
Чтобы хоть как-то взбодриться, заглянули в кофейню, взяли каппучино и латте (23 и 35 песо). На вечер в меню присмотрели кое-что поинтересней, если останутся силы - зайдем. За нами вновь подглядывал вездесущий Че.
Кофе немного помог, с новыми силами отправились дальше. Дальше был Центр фотографии Альвареса Браво (Centro Fotográfico Manuel Álvarez Bravo). Ну, фотографии мы любим. Работы, надо заметить, специфические, в основном голые тела в разных позах и смысловых интерпретациях. А вот дворик красивый. Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются.
В парке Лабастида (Parque Labastida) можно посмотреть как местные умельцы рисуют Дон Кихотов, пейзажи Оахаки и тут же их продают. Милые приветливые люди.
Последним на сегодня стал Музей искусств (Museo de Arte Contemporáneo de Oaxaca). Что сказать? Ценителями и понимателями современного искусства мы никогда не были, потому что крепкими напитками и всякими таблетками не увлекаемся, а без них, видимо, нам не суждено понять весь сакральный смысл, например, этих красно-черно-бордовых полосочек.
Видимо, специально для тех, у кого нет времени и возможности доехать до чудесных мексиканских пляжей.
Андрюсикс взирает с высоты второго этажа Музея искусств на центральную оахакскую улицу Алькала (Calle Alcala).
Почти во всех домах есть небольшие балкончики. Если это кафе, то народ обязательно сидит за столиками на балконах и разглядывает, что же происходит внизу - самые коронные места.
- Хуан, давай закажем логотип для нашего кафе?
- Да брось ты, Лупита, я тебе сам за пять секунд нарисую.
На центральной площади Zocalo жизнь сегодня кипела и бурлила. Нас привлекли звуки приятной музыки. Издавал их ансамбль под названием Cerquita del Rio. Нам так понравилось, что даже купили диск за целых 100 песо (на котором оказалось всего шесть песен) и получили автограф от маэстро.
Будете в Мексике, обязательно попробуйте вот такое мороженое! Это, собственно, не совсем мороженое, скорее, замороженные фрукты. Оооочень вкусно и отлично освежает. Вкус на любой вкус (простите за тавтологию): клубника, дыня, арбуз, ананас, тамаринд, киви и др. Во всех городах есть целые магазины с холодным лакомством. Стоит такое эскимо 10-14 песо, развесное сливочное - дороже: от 15 до 30 песо, в зависимости от размера стаканчика или рожка.
Чуть в стороне от центральной части города - большущая и красивая Базилика Богоматери (Basilica of Our Lady of Solitude). Фасады сплошь усеяны резьбой, видимо, упомянутый песчаник крайне податливый материал.
Из Оахаки планируем отправиться в Пуэрто-Эскондидо, поэтому заранее начали изучать пути отступления. Доехать туда можно двумя способами: на автобусе первого класса OCC, с той же автостанции, на которую мы прибыли из Веракруса. Билет стоит 372 песо, ехать 10-11 часов, что идеально для ночного переезда, можно даже успеть выспаться. Для тех, кто хочет сэкономить и доехать быстрее, есть вариант отправится в Пуэрто-Эскондидо на минивэне Express Service. Отходят они с небольшого автовокзала, расположившегося по адресу Calle Arista 116. В пути 6-7 часов, цена билета - 209 песо. Теоретические минусы: может не хватить места для багажа, особенно, если это два немаленьких рюкзака, как у нас; ехать, скорее всего, будет не очень удобно (сиденья, думаю, вряд ли откидываются, а спать наверняка захочется). На фото - время отправления минивэнов из Оахаки.
Гулять по Оахаке весело: то тут, то там милые продавщицы предлагают отведать чудесный мексиканский напиток мескаль. Мы пока еще не нашли тот, который понравился бы на 100%, продолжаем поиск, тем более дело это весьма приятное, увлекательное и увеселительное)) Видите, Птицу тоже нравится ))
Ближе к вечеру вернулись на Сокало, потому что, если верить нашему предыдущему опыту, где есть беседка в центре парка, там в выходные выступает оркестр. Кафедральный собор (Catedral de Oaxaca) в лучах заходящего солнца выглядит еще симпатичнее, чем днем.
Мы не ошиблись! Выступление было, да какое: сегодня своей игрой порадовали представители полиции. Да-да, при форме, все как положено, может, это пасхальная традиция?
После захода солнца открылось уже, наверно, третье на сегодня дыхание и мы, как и запланировали, отправились в кофейню KIOO, все к тому же Че. Заказали опять-таки кофе, но не простой, а фирменный - Cafe KIOO, в состав которого помимо самого кофе входили сливки, мескаль, коктейльная вишенка и что-то еще (45 песо). Вы знаете, очень вкусно! После этого совершенно довольные отправились домой. Хотя нет, вру, еще почти час искали тостадосы на завтрак. Найти не в центре магазин - большое приключение, а чтобы он еще был открыт после девяти - практически фантастика.
Комментарии (7)
Елена 22.04.2014
Привет, группа ША! Посвящается красному дереву, которое вас гипнотизирует. Делоникс королевский (Delonix regia) входит в пятерку самых красивых деревьев мира. И, нужно сказать, успех делоникса королевского вполне заслужен, не исключено, что делоникс - самое яркое дерево в мире. Неспроста же его называют «пламенеющее дерево», «огненное дерево», «красное пламя», «дерево-пожар», Gulmohar (в переводе с хинди и урду «Gul» - цветок, «Mohr» - павлин), KrishnachuRa (в переводе с бенгальского - «корона Кришны»), а в переводе с вьетнамского - «хвост Феникса»! Делоникс королевский непритязателен к качеству почвы (в результате чего в некоторых районах он даже считается инвазивным растением), неподвержен нападению вредителей и практически не требует подкормки. В этой связи делоникс выращивают как кадочное растение и как бонсай. Чем старше делоникс королевский, тем интенсивнее и красивее его цветение.Цветки делоникса могут быть ярко красного, оранжевого и желтого цвета.
Поскольку ветви этого бобового растут практически параллельно земле, то делоникс зачастую имеет форму раскидистого, очень красивого зонтика, а в пору цветения напоминает гигантский мухомор.
ответить
Елена 22.04.2014
Теперь про расписание автобусов. А как же вы не узнали НОВГОРОД - это же ПУЭБЛО НУЭВО.
ответить
Елена 22.04.2014
И, наконец, про логотип. Проникнете внутрь этого многообещающего, судя по названию, заведения, ради интереса,ИБО... слово BRUJELA БРУХЕЛА - это компас, а произошло оно от слова BRUJA БРУХА - колдунья. Так что, может ждет вас магия и дон Хуан вовсе и не рисовал, а наколдовал логотип и стрелочка в направлении N ,у меня лично, вызывает не банальную ассоциацию "направление охлаждения - север", а эдакое приглашение в путешествие в некий неизвестный пункт "Н".....
ответить
Елена 22.04.2014
А это на будущее. Еще вас может "гипнотизировать" тюльпановое дерево или Спатодея колокольчатая. Собранные в пышные соцветия, цветы этого дерева имеют оранжево-красный окрас и по форме напоминают цветки тюльпана. Выглядит очень красиво. отличается от делоникса формой листьев, но впечатление в целом и издали очень похоже.
Открытые цветы чашеобразной формы удерживают влагу от дождя росы и нектар пользуется популярностью у птиц. И еще делоникс - это семейство бобовых акаций-мимоз и листья у него соответственно похожи на мимозу. А спатодея имеет еще одну особенность - может быть голой без листьев, но с цветами. У меня была одна фотка, постараюсь ее найти, моя первая встреча с этим деревом в Мехико. Я увидела это чудо на одной из улиц достаточно далеко от дома в декабре, практически только приехав из снежной России, но была без фотоаппарата. Решила непременно его сфотать. Но когда добралась до него с фотоаппаратом - меня ожидал, почти как у Розенбаума, вальс-бостнон только на ковре из оранжевых цветов....
ответить
Елена 22.04.2014
Ну и еще один, несомненно уже замеченный вами экземпляр, необычное дерево фагара – его ствол буквально усеян восьмисантиметровыми шишками с острыми шипами на конце, похожими на короткие массивные коровьи рожки. Попросту ствол в колючих наростах. Ну как у нас иногда грибом чага обрастает дерево, вот примерно так же, только многократно усиленно выглядит фагара. Фотку кину в конт. Максимальный диаметр дерева достигает полуметра, а высота иногда превышает 20 метров.
ответить
Елена 22.04.2014
Может с этого стоило начать, но я как-то решила, припрятать и "достать из рукава", как фокусник в конце представления бонус -сюрприз!!!! Та-даммммм!
Легенда о дереве "Фламбоян":
В небольшой деревне жили девушка и парень, которые очень любили друг друга. Девушка была дочерью испанца, зарабатывавшего на жизнь разведением коров, и звали её Ивелисия. Парня звали Кайкуман – он был из числа индейцев, проживавших на острове, и пас коров.
Каждое утро девушка бежала в лес к дереву на небольшом холме, где занималась вязанием корзин и различной домашней утвари. Она знала – когда солнце поднимется высоко, её любимый приведет к подножью холма стадо, и она сможет увидеть его, а может, даже поговорить с ним. Кайкуман прекрасно играл на свирели, которую вырезал из веточки дерева, под которым сидела Ивелисия.
Так продолжалось до тех пор, пока в деревню не приехали новые люди. Один из них, высокий статный испанец, приглядел красавицу и посватался к ней. Отец её был очень рад, так как Дон Педро был богатым человеком, и пообещал, что в мае обязательно будет свадьба. Кайкуман, узнав об этом от плачущей девушки, предложил ей бежать в горы, но она не соглашалась – не хотела обидеть мать и отца и надеялась уладить все миром. Она обратилась к Дону Педро с просьбой расторгнуть соглашение о свадьбе, рассказав, что очень любит другого человека.
На следующий день она не нашла своего любимого в условленном месте, хотя прождала до вечера. Рано утром с тревогой в груди прибежала она к любимому дереву, где в тени листвы находила покой от палящих солнечных лучей, и увидела тело Кайкумана, привязанного к дереву и пронзенного копьем. Дерево же занялось огнем и горело. Ивелисия бросилась к своему любимому и, обняв его, сгорела с ним заживо. Ровно через год на этом месте выросло новое деревце, которое стало цвести с мая по сентябрь ярко-красными огненными цветами. Потому и назвали его фламбоян – огненное дерево. Местные девушки с удовольствием принимают от парней бусы, сделанные из семян этого дерева, – это знак проявления любви.
ответить
ШеболдасикЕлене
25.04.2014
Елена, очень красивая легенда, только грустная! Зато какое великолепное дерево получилось в результате печальных событий! Кстати, в Оахаке впервые его увидели, до этого не встречалось (не могли же мы на него внимания не обратить).
Спатодею в Веракрусе видели, тоже симпатичное деревце!
В заведение под названием BRUJELA заглянули, но там оказалось тривиальная кофейня, такая же, как десятки других, так что никакой мистики и Дона Хуана, к сожалению ))
ответить