Совсем рядом с Пуэблой есть небольшой городок Чолула, всего в получасе езды на городском автобусе. Туда-то мы с Андюсиксом, не долго думая, и отправились. Чем же нас привлек этот провинциальный городок? Приехав, сразу заметили разницу: Чолула на фоне Пуэблы показалась глотком яркости и милой провинциальности.
Совсем рядом с Пуэблой есть небольшой городок Сан-Педро-Чолула или коротко просто Чолула, туда-то мы отправились. Интересен он тем, что прям посреди города находится самая большая, а точнее крупнейшая по объему пирамида Мексики, представляете?
Совсем рядом с Пуэблой есть небольшой городок Сан-Педро-Чолула или коротко просто Чолула, туда-то мы отправились. Интересен он тем, что прям посреди города находится самая большая, а точнее крупнейшая по объему пирамида Мексики, представляете?
Добраться до Чолулы из Пуэблы проще простого - на обычном городском автобусе, на котором написано крупное слово Cholula. Мы поймали такой автобус на улице calle 9 norte, с нее автобус свернул и поехал вдоль улицы avenida 14 poniente. Проезд стоит всего 7,5 песо, ехать примерно полчаса - минут тридцать пять со всеми остановками.
По дороге из окошка сфотографировала вот такое замечательно граффити. А говорят, мексиканцы Штаты и все, что с ними связано не любят... Штаты-то, может, и не любят, а вот Леди Грин вдохновила )))
Полчаса и мы в Чолуле. Автобус высадил нас недалеко от центральной площади Zocalo, к которой мы и направились первым делом.
После Пуэблы городок показался привычно разноцветным и уютным, напомнил Керетаро.
Центральная площадь - большущая и пустынная. Имеется все, что нужно: фонтан, монумент, кафешки, церковь.
Церковь оказалась желтым красивым монастырем Святого Габриэля (Ex-Convento de San Gabriel). Внутрь не заходили, так как шла служба.
Городок Чолула очень живенький: много отелей, кафе, ресторанчиков, в каждый пытается зазвать мальчик с меню, много всяких магазинов и прочих благ цивилизации.
По указателям направились в сторону Большой пирамиды (Gran Piramide).
Долгое время никто и не знал, что большущий холм посреди Чолулы - пирамида, на верхушке даже построили храм, не пропадать же такому живописному месту. А потом - сюрприз! Оказалось, что это вовсе не холм никакой, а именно пирамида, да еще времен тольтеков.
К церкви можно подняться, вход на территорию пирамиды бесплатный, с нее открывается симпатичный вид на город.
Также можно лицезреть вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль с одной стороны и Орисаба - с другой. Жаль, была дымка, поэтому их плохо было видно. Самый известный кадр из Чолулы в сети интернет - церковь, которая на вершине пирамиды на фоне вулкана. Долго думали, как такой можно сделать и решили, что только с воздушного шара, ну, или вертолета...
Вид на другую часть города. Поля-поля: футбольные, теннисные и какие-то еще.
А вот и сама церковь Пресвятой Девы Утешительницы - небольшая, симпатичная, внутри фотографировать нельзя.
Сегодня впервые увидели ритуальный танец "воладор", забавное зрелище. Участвуют в нем пять человек в костюмах птиц. Один сидит наверху столба высотой 30 метров и дудит в дудку, а четверо других, подвязанных к длинным веревкам спускаются, вращаясь, вниз головой. Согласно ритуалу они должны совершить 13 оборотов. Таким действом некогда пытались вымаливать дождь у бога плодородия.
А еще по улицам Чолулы ездят дядьки в шляпах, да на конях ))
Приятный город оказался, с удовольствием провели там время, справились до обеда и отправились обратно в Пуэблу. Автобус поимали на большой улице Avenida 12 Pte.
Еще один сюрприз! В центре Пуэблы, оказывается, приютился самый маленький вулкан в мире. Называется он Кошкомате (Cuexcomate). Его высота всего 13 метров, внутренний диаметр составляет 8 метров, а наружный - 23. Но самое интересное, что можно попасть внутрь кратера, железная винтовая лестница для всех желающих имеется. Посмотреть на это чудо можно всего за 10 песо. Интересно, много ли туристов про него знают? Мы не увидели ни одного.
Взгляд изнутри. Внутри - небольшие водопадики из грунтовых вод, высокая влажность и продавец сувениров.
Еще одно не менее интересное местечко, но уже ближе к центру города - музей железной дороги (Museo Nacional de los Ferrocarriles Mexicanos). Вход стоит 12 песо, но по воскресеньям - libre, то есть бесплатно. Режим работы: со вторника по воскресенье с 9:00 до 17:00.
На территории - множество самых разных вагонов: пассажирские, почтовые, грузовые, для богатых и бедных и т.д., а так же музей, где представлены всякие запчасти и показывают пару роликов про то, как собирают поезда.
В какие-то вагоны можно зайти, но в большинство только заглянуть.
За рычажки подергать тоже не запрещается. Этот юный проводник долго ругался на меня, что я заняла место его мамы, которая бродила неизвестно где, пока они с братишкой пытались открутить все, до чего могли дотянуться.
Почтовый вагон. Больше всего понравился деревянный пол ))
Таких красавчиков несколько рядов примерно по десять вагонов в каждом, мы часа два, наверно, там все рассматривали.
Даже вагоны поездов яркие!
Обед сегодня был поздним, переходящим в ужин. Попробовать решили что-нибудь новенькое, а новеньким оказалось некое Mixiote de pollo (раньше такого не встречали в меню). Принесли нам какие-то завязанные мешочки и глиняные тарелочки с фасолью в придачу. Развернули мешочки, а там курица в соусе и с какими-то листьями. Ароматно, немного остро, не скажу, чтобы супер вкусно, но съедобно.
Ланч по-мексикански. По словам коренного мексиканца, любят жители Мексики покушать. Начинается все с завтрака (desayuno), затем часиков так в 11-12 следует перекус (almuerzo), потом в 14-15 часов - плотный обед (comida) и вечерний ужин (comer), ужин может быть и в шесть, и в восемь, и в десять вечера.
По выходным в центре города в переулке (или на площади, кому как больше нравится) Жаб (Plazuela de Los Sapos) оживает блошиный рынок, или рынок старьевщиков. Конечно же мы не могли пропустить такое, очень любим поразглядывать всякие старые штуковины. Было много чего, но действительно интересного немного. В Мехико, на рынке недалеко от Площади Гарибальди подобный рынок намного интересней.
Опа! Неожиданно, правда? Феодосия...
Какой-то музей. Понятия, не имею какой, но оформление прикольное.
Долгий сегодня прогулочный день вышел. Раз уж загулялись, решили и на вечерний город посмотреть. Повсюду зажглись фонари, улицы заполнились отдыхающими, кафе и ресторанчики гостеприимно распахнули двери (хотя, кажется, они их и не закрывали). На главной тусовочной улице Синко де Майо стало трудно перемещаться, не задев кого-нибудь, столько народищу, пожалуй, пока ни в одном городе не видела (разве что кроме Мехико).
Воскресенье. Тьма народу. Выступления-развлечения.