Спускаемся от побережья в сторону востока, на этот раз в Руан. Снова погулять, поглазеть на окружающее. А вдруг что-нибудь неожиданное увидим?
Спускаемся от побережья в сторону востока, на этот раз в Руан. Снова погулять, поглазеть на окружающее. А вдруг что-нибудь неожиданное увидим?
Кинули машину в паре километров от центра города и как-то расстроились сначала - унылые обычные дома, все как-то плоско и хмуро. Дойдя до центра, взбодрились - и солнце снова вышло, и архитектура поменялась. Да и людей побольше, ресторанов.
Если бы это был наш первый французский город, мы были бы в восторге, но уже привыкли к подобным городским пейзажам. Что, конечно, не мешает бродить и с удовольствием рассматривать мелочи. С самого приезжа в Париж хотел найти какого-нибудь старьевщика, чтобы купить что-нибудь ненужное, но прикольное. Знаете, чем этот самый старьевщик отличается от антиквара? У первого старая пепельница стоит 5 евро, а у второго 100. Вот поэтому мы пока ничего эдакого не купили.
Традиционные кафешки, в которых почему-то никого почти нет. Хотя, еще и двенадцати нет, а обед, как вы помните, у французов строго по расписанию. Надеюсь, сегодня мы на него попадем ;)
Идешь себе, идешь, а тут бац и скверик с цветами, деревцами и торчащими шпилями какого-нибудь собора. В таких местах приятно посидеть в теньке, поглазеть по сторонам пять минут и грести дальше.
Народ есть, но совсем немного. Разве что в районе магазинов толпа - не протолкнуться. Насчет тенька - это сегодня актуально, очень жарко. Вернее даже душно - влажность очень высокая.
Пока-пока-покачивая
Термосом в Руане
Судьбе не раз шепнем:
«Мерси бокууу»!
Да, мы приноровились с собой брать термос с кофе, покупать где-нибудь что-нибудь вкусное и устраивать полдник.
Местная достопримечательность, которая на всех открытках встречается. Что-то мы забыли посмотреть, что же это такое. По идее, это просто «мост» между домами.
Вот столько народа на центральных улицах, где много разномастных магазинов со всякой ерундой. В Руане, кстати, довольно много темнокожих, как в Париже. В маленьких городках их практически нет. Интересно, почему.
Панорама центральной части города. Темная почему-то получилось, вы уж извините Жанкин телефон.
О, у меня тоже ничего на телефон получилось. Многие дома слегка покосились, но уверенно стоят.
Башня Жанны Д'Арк. Здесь-то ее и судили когда-то. На этом все, всем спасибо, все свободны ;) Мы отправляемся заселяться в гостиницу и ждать чуда - свободного парковочного места у нашего жилья.
Высадка туристов в Нормандии. Какая-то группка с утра пораньше отправилась наслаждаться местными видами, пока мы пережидаем непогоду в номере. С утра день что-то не задался.
Высадка туристов в Нормандии. Какая-то группка с утра пораньше отправилась наслаждаться местными видами, пока мы пережидаем непогоду в номере. С утра день что-то не задался.
Что может быть печальнее, чем морское побережье в дождь? Будем надеяться, что пока мы заберемся вооон на ту горку с аркой, внезапно выйдет солнце. А что, бывает.
Почти забрались. Ше, прогнав зазевавшуюся чайку, заняла ее стратегическое положение, дабы осмотреть местность.
Карабкаемся дальше. Дождь прекратился, но что-то мелкое все же пытается моросить. Наверно, в хорошую погоду здесь куда веселее пейзаж.
Белеет мой парус такой одинокий на фоне... На фоне Ла Манша. Нет больше никого, спят все или по кафешкам сидят.
Горизонт теряется в дымке, а мы не теряемся и шлепаем дальше.
Надо заметить, обувь у нас сегодня совсем неподходящая для покорения грязевых тропинок. Хотя, с собой только то, что мы планировали носить в городе, не залезая глубоко в лужи.
Пабам! Солнце! Синее небо! Чудо таки свершилось. Правда, свершилось оно когда мы уже спустились и, попеременно глядя на поданную к обеду сардину и на небо, попивали нечто вкусное. Что еще здесь делать? Конечно, полезли обратно наверх. Пейзаж уже приятнее, не правда ли?
А если уйти подальше, то эту арку, которую с упоением рисовал и перерисовывал сам Моне, видно с другой стороны, солнечной.
Гребем дальше, а там арка за аркой. И пустынные галечные пляжи внизу, оккупированные лишь птицами.
Обнаружили небольшую пещерку, с другой стороны которой открывается вид на очередной пляж. Может, спуститься туда как-нибудь?
Нет, дальше мы не пошли, вернулись обратно, а тут сюрприз - начался отлив. Причем серьезно так отлилось — вот это все пару часов назад было под водой. Метров двести от берега вдруг обнажилась и мы, разумеется, пошли смотреть, что там на дне морском осталось. Вдруг интересное что?
Какие-то лунные пейзажи. Все в водорослях, ракушках и каких-то неведомых черных моллюсках, которых активно собирала какая-то парочка. Наверно, на ужин.
Непродолжительная прогулка вдоль берега привела нас к большому гроту, в котором обнаружилась пещера. На входе табличка: «Не паникуйте, вы тут в безопасной зоне, просто подождите отлива». Видимо, если тут задержаться и профукать прилив, то обратно уже придется плыть, а не идти. Идти или не идти в пещеру? А вдруг прилив? Конечно же идти! Тем более что она куда-то ведь ведет... наверно.
А ведь и правда, ведет. На пляж за скалой - один из тех, что мы видели сверху сегодня.
Ну а с пляжа снова видно ту самую арку. Судя по отметинам на скалах, уровень воды по время приливов-отливов меняется метра на два. Снова вспомнили, что ушли уже далеко, обратно бежать в случае чего минут десять. Ну или в пещере ночевать ;) А, успеем!
Погулялись и успешно вернулись в поселок. Раз время еще есть, вскарабкались на скалу с противоположной стороны поселения, тоже интересно. Погода вроде держится, туч не наблюдается.
Видимо, птенец чайки, крупный такой. Прижался к двери, пищит, страшно ему, видимо. Жалко, но что с ним делать, не знаем, так что оставили.
Будем считать, день удался. Неспешно полазили по горкам, вспомнив трейлы в национальных парках Штатов и отвлеклись от городской суеты. Все-таки есть в природных творениях некая основательность, масштабность и естественность. Творения рук человеческих, какими бы они ни были, выглядят по сравнению с природными красотами куда скромнее.
На чем только люди не путешествуют. Вот у этого аппарата багажника вообще нет, поэтому поклажа привязана в непромокаемых мешках сзади.
На чем только люди не путешествуют. Вот у этого аппарата багажника вообще нет, поэтому поклажа привязана в непромокаемых мешках сзади.
Не зря, видимо, на туристических сувенирах местные жители обязательно изображаются с зонтами (или в дождевиках) и резиновых сапогах. Сегодня у нас погода совершенно неподходящая для прогулок. Однако, доехав до Довиля, решили хотя бы что-то посмотреть, прогулявшись под настойчиво барабанящим дождем.
Дошли до набережной посмотреть на пляж, а там такие вот длиннющее помещение с дверьми и именами. Кто это? Не для лошадей ли?
Я даже попытался что-то сфотографировать. С зонтом это крайне неудобно. Предпринял пару попыток и бросил это гиблое дело.
Хватило нас ненадолго. После того, как Шеболдасику за шиворот налилось с моего зонтика, она твердо решила «Да ну его нафик!» и предложила ехать дальше с надежной, что дождь прекратится. В итоге Довиль и его город-побратим Трувель мы и не посмотрели. Не наш день.
Доехав до городка Онфлер, окончания дождя не дождались. Плюс еще и время четвертый час, а значит, с обедом мы опоздали. Пешком ходить искать открытые рестораны-кафе не с руки в такую погоду, а на машине подавно неудобно. На помощь пришел супермаркет, в котором нашлись вкусные салаты и такие вот пирожные, мимо которых Ше пройти никак не могла. Пообедали в машине под звук дождя.
Фик с ним со всем, не везет сегодня. Значит, едем заселяться в гостиницу в прибрежной Этрете. Второй раз попалась платная дорога, на этот раз отдали 10 евро за то, чтобы проехать побыстрее и поменьше (можно по бесплатной, но через деревни и на 60 км больше).
В Этрете дождь прекратился, но все равно хмуро. На завтра обещают погоду получше. Посмотрим-с.
Наш отель оказался в самом центре, здесь мы останемся на две ночи. Раз погода плохая, сегодня будем отдыхать.
Самое приятное за день - вечер с белым вином и набором сыров. Если бы моя бабушка услышала аромат этих сыров, наверно, выкинула бы сразу ;) В общем, привет, компьютер и кино. Будем смотреть фильм про высадку американцев в Нормандии.
Эпичненькое строение посреди города - главная достопримечательность городка Байё. Глядя на все эти нюансы архитектуры, мне иногда хочется взять и изучить историю как раз в плане этой самой архитектуры. Понять, как она эволюционировала, какие направления откуда брались, зачем использовались некоторые конструкции... Бывает, что увидишь что-то непонятно торчащее из здания и думаешь, что это просто украшение. Потом узнаешь, что это далеко не просто так, а выполняет какую-то утилитарную функцию. Или наоборот. Любопытно, в общем.
Эпичненькое строение посреди города - главная достопримечательность городка Байё. Глядя на все эти нюансы архитектуры, мне иногда хочется взять и изучить историю как раз в плане этой самой архитектуры. Понять, как она эволюционировала, какие направления откуда брались, зачем использовались некоторые конструкции... Бывает, что увидишь что-то непонятно торчащее из здания и думаешь, что это просто украшение. Потом узнаешь, что это далеко не просто так, а выполняет какую-то утилитарную функцию. Или наоборот. Любопытно, в общем.
Вот уж не думал, что поиски еды могут стать во Франции проблемой. Сейчас, правда, мы уже приноровились, но очень непривычно есть по часам. Хочешь или нет, но пообедать нужно строго до 2-3 часов (в зависимости от города), иначе потом придется есть сэндвичи. Как и с магазинами: не успел купить пачку масла до 8 вечера — все, жди утра. Вот он, секрет стройности французов — еда по расписанию и сложность перекуса по ночам ;)
В Байё нашлась речушка, напоминающая Бараду в Дамаске. Даже с работающими водяными колесами. Непонятно только, они для красоты крутятся или выполняют какую-то работу?
Иль де Франс! Знаменитая велосипедная гонка проходит сегодня прямо по нашему маршруту. По дороге приходится обгонять велосипедистов, которые бодренько пилят то в горку, то с горки... Местами регулировщики отгоняют машины с дороги, чтобы участники соревнования могли беспрепятственно проскочить. Я-то думал, что для этого специально дороги перегораживают, ан-нет, все куда проще.
Омаха бич. Здесь происходила знаменитая высадка десанта в Нормандии в 44 году. Частенько этот день освещается в фильмах, компьютерных игрушках и в хрониках второй мировой.
Сейчас это место считается культовым, особенно у американцев - именно американские бойцы высаживались и погибали в этом месте.
Столько раз видел в кино, на месте попробовал представить, каково было бойцам высаживаться и пытаться захватить берег вместе с практически неприступными холмами. Ох не хотел бы я оказаться в их шкуре. Спрятаться на пляже вообще негде, так что либо вперед с надеждой на везение, либо гарантированная смерть.
Когда-то здесь шел ожесточенный бой, а сегодня Шеболдасик занимается ее любимым делом - собирает ракушки. Помня о вчерашнем «легком бризе», мы надели все, что можно, но в итоге оказалось довольно тепло. Я в одной рубашке был. Вот с погодой только не везет сегодня - хмуро, то и дело пытается накрапывать дождь.
Ничего особенного, обычный жилой дом в Кане - городке, куда мы приехали ночевать. Решили, что нам повезет и мы сможем купить что-нибудь на завтрак, но в воскресенье в 7 вечера разумеется, все уже закрыто. Хотя, немного все же повезло - нашли открытую «булошную», обеспечив себя круасанами и еще чем-то неизвестным, но обещающим быть вкусным.
Как и в Штатах, здесь распространены прачечные самообслуживания. Стиральные машины и сушилки. Пришел себе, закинул все стираться и сиди книжку читай. Романтика.
Судя по всему, кошек здесь много, причем черных. Даже на домах графити с ними. Завтра посмотрим подробнее на город, выясним, так ли это.
Случайно заехали в городок Динан, который кто-то где-то очень рекомендовал как один из самых старых во Франции. В городе обнаружили древнюю крепость, которая со стороны ничем не примечательна (если вы, конечно, уже видели древние крепости).
Случайно заехали в городок Динан, который кто-то где-то очень рекомендовал как один из самых старых во Франции. В городе обнаружили древнюю крепость, которая со стороны ничем не примечательна (если вы, конечно, уже видели древние крепости).
Фахтверх-домики с резными фигурками, все те же улочки, открывающиеся ресторанчики с утра, торчащие шпили старых зданий. Все как и в других городках.
Домики здесь и правда выглядят старыми, многие покосились, хотя и держатся как-то. Народа на улицах мало, что тоже характерно для тех городков, в которых мы уже успели побывать.
Главной достопримечательностью Динана мы решили назвать вид с моста, через который въезжали в него. Хотя, по факту, это уже и не Динан вовсе, а Ланвалле, но кому какое дело ))
Здравствуй, Ламанш! Вот и до морского побережья добрались. Началось оно для нас с города Сен-Мало, центральная историческая часть которого окружена стенами хорошо укрепленного форта. Глядя на море и загорающих людей, может показаться, что здесь тепло и вообще прекрасно. Не тут-то было! Не зря все эти загорающие скучковались у стены - она защищает их от сильного холодного ветра. В отличие от них мы, забравшись на стену, напялили все, что у нас было, а я еще и капюшон затянул.
Когда дует - холодно, перестает - жара.
Вот так в целом выглядит побережье. За стеной справа скрывается многокилометровый пляж, конец которого отсюда и не виден даже.
Страшный сон Шеболдасика - мидии. Страшный, потому что ей казалось, что они жутко противные, но попробовать все-таки надо. Да, надо и все тут! Как гусениц в Мексике и кузнечиков в Камбодже ;) На обед заказали порцию вареных в каком-то луковом бульоне. Оказались не такими уж и противными, даже вкусными некоторые. Неоднозначные ощущения. Что-то из разряда «да, все вкусно, но больше заказывать не буду».
С мидиями покончили и отправились в другое местечко, аббатство «Мон-Сен-Мишель». Выделяется оно среди других тем, что находится на эдаком островке, который со всех сторон омывается морскими водами. Ведет к нему длинная дорожка, по которой туристами и предлагается добираться.
На месте оказалось, что это вовсе и не остров, а просто холмик-горка на побережье, который затапливается, видимо, только во время приливов. Зато дорожка оказалась действительно длинной - от ближайшей парковки, где мы оставили машину, топали примерно час.
Все это пространство, где сейчас стоят люди (справа), вечером будет покрыто водой.
На самом «острове», который когда-то начинался с одного религиозного сооружения, уже все застроено, даже отдельные улочки есть. Все для туристов: отель (или даже не один), едальни и сувенирные лавки.
Интересный вид открывается, когда поднимаешься повыше. Отсюда видно, что уже начинается прилив - огромные пространства буквально на глазах начинает затапливать.
На территории аббатства есть садики, куча разного род помещений — есть где погулять. Вход сюда, разумеется, платный. Как и парковка. Даже туалет платный (только один нашли), что уже непривычным кажется.
Туристов полно, но мы к толпам уже привыкли. Аббатство чем-то напомнило сирийские замки, но там мы частенько были единственными посетителями. Здесь зато любопытно за людьми наблюдать. По-моему, ничто так резко не меняет выражение лица, как съемка «селфи». Каждый третий со специальной палкой и телефоном. На эту тему даже знаки уже где-то видели - перечеркнутая селфи-палка. Мол, здесь с такими нельзя. Где-то в Париже было дело.
Чем не Крак-де-Шевалье? Брутально, серьезно, минимум изысков. Хотя, сам по себе такой потолок - уже произведение искусства. Не верите? Попробуйте сами такой из камней сделать. Здесь еще видно, что использовался цемент, но мы в Сирии и Турции встречали постройки, где вся конструкция из камней держалась исключительно за счет своего веса.
Наверно, кто-то здесь постоянно живет и изо дня в день наблюдает примерно такую картину. Хотели бы так?
Налево - сувениры и еда, направо - любоваться архитектурой.
Я знал, что он существует! Хуенвиль!
Когда готовили поездку, Ше нашла домик в деревушке, который можно было снять целиком по цене номера в отеле. И даже дешевле. Конечно же мы не удержались! Хотя бы ночь провести во французской глубинке — когда еще возможность представится?
Домик оказался просто изумительно уютным. Два этажа уюта ;) Особенно после вчерашнего номера в отеле, который чуть больше кровати и грязноватой страшненькой квартирки в Туре. Вот только холодно - на улице всего +15 ночью, а отопление здесь выключено.
Ну да и ладно - под одеялом тепло будет ;) До завтра!
Анже - первый городок на сегодня, в котором должны быть какие-то древности.
Анже - первый городок на сегодня, в котором должны быть какие-то древности.
Главная древность - городская крепость, которая именуется замком. Выглядит действительно брутально, как какой-нибудь сирийский Крак Де Шевалье. Разве что цвеочки и выстриженные клумбы на месте водяного рва дают понять, что воевать здесь никто сейчас не собирается.
Есть и извилистые улочки, по которым мы любим гулять, рассматривая всякие мелочи по сторонам. Одна штуковина, назначение которой я никак не мог угадать (думал, может, к ней лошадей привязывали у дверей), оказалась просто фиксатором деревянных ставней.
Каждый день какие-то неожиданные сюрпризы. Сегодня это матрешки. Продаются среди прочих украшений и бижутерии.
Почти что скальп.
Шеболдасик не перестает нюхать все подряд цветы, что встречаются на пути. Цветы здесь на каждом углу, так что хорошо, что ей есть чем заняться, пока я усиленно пытаюсь что-нибудь сфотографировать.
Погода снова резко переменчивая. Даже если светит солнце и на небе редкие облака, это еще не значит, что через 5 минут не пойдет ливень. На этот раз он нас застал по дороге в Ренн - городок побольше, там мы сегодня ночуем.
Итак, Ренн. Это сооружение, которое я издалека принял за ржавый контейнер, оказалось общественным туалетом. Тоже автоматизированным. Вообще, здесь везде хорошо с туалетами - все бесплатные (платные только раз или два видели), современные, чистые и удобные.
Зеленое пышное одеяло накрыло один из домов вместе со стеной.
И снова улочки, но уже в другом городе. По ним как-то еще и машины умудряются ездить.
Центральная часть таких городков самая что ни на есть историческая, много всего осталось еще с прошлых веков. Что-то доделывают, реставрируют, но в целом стараются не портить. Какие-нибудь пластиковые окна в таком домике вряд ли смотрелись бы уместно.
Необычный плоский фонтан. Может, здесь где-нибудь и недостающие части Венеры Милосской завалялись?
И снова мы без обеда. Ох уж эти французы. Если не успел до 2-х часов пообедать, все, капут, только в Макдональдсы и прочие фастфуды, которые здесь не в почете. Рестораны откроются только вечером. Вспомнили слова Юли, что специфический график - залог свежести блюд и продуктов, но блин, уж лучше что-то залежавшееся с утра съесть, чем вообще ничего. Даже китайские рестораны закрыты. Турецких лакант ни одной в Ренне не встретили. В общем, на обед у нас сэндвичи из Сабвея. Как сказал официант из какого-то ресторана, это наш единственный шанс что-то поесть.
С гостиницей тоже небольшой фокус. Сразу заселиться не смогли. Конечно, не так, как в Хайльбронне, где регистрация была в нескольких кварталах от номеров, но тоже весело - после обеда и до вечера регистрация здесь не работала. Так что пришли мы уже вечером и обнаружили, что наш номер мягко говоря поменьше, чем нам показалось по фото на сайте. Эдакий «облегающий» номер, где, кроме кровати как раз влезла только наша поклажа. Зато удобно - лежа на этой самой кровати, можно дотянуться рукой до куда угодно ;)
Сегодня у нас снова день замков. Опорным пунктом был выбран город Тур, на осмотр которого у нас в итоге так и не хватило времени, весь день прокатались по окрестностям. С утра отправились в королевский замок Амбуаз, расположившийся в одноименном городке и отлично вписывающийся в его пейзаж.
Сегодня у нас снова день замков. Опорным пунктом был выбран город Тур, на осмотр которого у нас в итоге так и не хватило времени, весь день прокатались по окрестностям. С утра отправились в королевский замок Амбуаз, расположившийся в одноименном городке и отлично вписывающийся в его пейзаж.
Замок пристроился на вершине холма, так что с его территории открываются отличные панорамные виды на городские улочки, игрушечные домики и реку Луара. Жаль, с погодой не очень повезло - холодно, пасмурно, дождь накрапывает. Хорошо, можно от ненастья внутри замка спрятаться.
Внутри все как обычно - красивые кровати, гобелены, картины, комоды и прочая королевская утварь. Повезло, в Амбуазе куда теплее, чем во вчерашнем Шамборе, так что хоть отогрелись, пока покои рассматривали.
Так же красивее, чем просто на фоне замка ))
Милый симпатичный городок, величественный строгий замок - фотогеничное сочетание.
К замку прилегают сады, гвоздем программы в которых для нас стали вот такие шарообразные кусты. Смотрятся они очень необычно и интересно.
Еще есть огромный ливанский кедр, рядом с которым Андрюсикс выглядит совсем маленьким и беззащитным ))
Амбуаз нас впечатлил и понравился. После поехали в еще один замок - Шенонсо. Кстати, всего их насчитывается в долине реки Луары больше семидесяти штук. Конечно, все посмотреть просто нереально, выбрать, какие лучше, какие хуже, очень сложно, так что мы свои выбирали буквально методом тыка и, кажется, не ошиблись.
Птицу, как и нам, Шенонсо очень понравился. Пожалуй, этот замок, больше всего пришелся нам по вкусу из увиденных.
Во-первых, его окружает очень красивая и ухоженная территория с садами, фермой и загонами с животными.
Во-вторых, внутренние помещения замка очень уютные и красивые. В-третьих, там очень тепло, что странно для каменных замков )) Да-да, для нас это оказалось очень актуальным моментом, на улице полдня стояла дикая холодина, только после обеда распогодилось и пригрело солнышко.
Довольный, наконец-то согревшийся, Шеболдасик ))
Фишкой Шенонсо стали великолепные цветочные композиции, расставленные по всему замку. Судя по всему, цветы срезаются в собственном саду и украшают помещения на радость туристам. Они у нас вызвали настоящий восторг и добавили не один плюсик в карму замковых смотрителей ))
Шеболдасик, Андрюсикс и призрак замка Шенонсо.
Вот бы остановиться в таком номере на пару-тройку дней... жаль, через Airbnb не сдается ))
Такие цветы вижу впервые! Кто в курсе, что это за необычные создания?
После обеда Шенонсо предстал перед нами во всей красе в лучах соблаговолившего выглянуть солнца. Красивейшее место!
На обратном пути заскочили в Амбуаз, чтобы сфоткать и его замок в красивом свете, а то с утра все получилось пасмурным и унылым, на самом деле тут вот какая красотень!
Однозначно удачный день, богатый на приятные впечатления. На этом прощаемся до завтра!