Мексика, Оахака: Ягуль и Дайнсу — два непонятных слова в один день
- Автор: Андрюсикс
Давно не виделись? Да, мы уже месяц сидим на месте и никуда не высовываем нос. По крайней мере, высовываем не в те стороны, о которых стоило бы писать. Пора бы сделать исключение и сегодня мы это сделали, а именно — взяли и выбрались из Оахаки посмотреть на невиданные доселе руины.
На фото еще не они, это мы выдвигаемся через центр Оахаки в пешем порядке в сторону автовокзала.
Давно не виделись? Да, мы уже месяц сидим на месте и никуда не высовываем нос. По крайней мере, высовываем не в те стороны, о которых стоило бы писать. Пора бы сделать исключение и сегодня мы это сделали, а именно — взяли и выбрались из Оахаки посмотреть на невиданные доселе руины.
На фото еще не они, это мы выдвигаемся через центр Оахаки в пешем порядке в сторону автовокзала.
Шеболдасик нашла-таки где-то на бескрайних просторах интернета пару фотографий неких руин Ягуль (по-бусурмански Yagul) и Дайнсу (Dainzu). Забавные названия, не правда ли? Вот и нам понравились. Находится все это дело недалеко от Оахаки. Ягуль чуть подальше, в 30 километрах, Дайнсу на 10 километров ближе, так что совершенно нет повода не съездить.
Цель таких вылазок у нас, как правило, проста — подышать свежим воздухом, погулять и отвлечься от дел насущных. Если еще и руины интересные попадутся — вообще супер.
Итак, мы уселись на автобус до Митлы и выскочили по дороге, совсем недалеко от первого пункта назначения. От трассы нужно было еще прогуляться чуть меньше километра до археологической зоны. Так как в этих краях очень любят производить мескаль, куда ни сунься за пределы Оахаки, кругом встречаешь агаву. Да, именно из нее мескаль и делают. Вот и здесь шли мимо поля с агавой, симпатично торчащей из травы.
Дорожка от трассы в сторону Ягуля. Ощущение, что где-то в походе неподалеку от Калуги идешь, только кактусы выдают с головой Мексику.
С удивлением обнаружили, что вход на территорию Ягуль не просто платный, но и стоит аж целых 43 песо за билетик.
Как правило, подобные места туристами не избалованы. Однако, не успев зайти за будку билетера, увидели группку, увлеченно внемлющую зычному говору гида. Судя по всему, американцы.
Наверно, если собрать большую группу реставраторов, можно было бы здесь организовать еще один Монте-Альбан и туристов прибавилось бы. Однако, зачем такой второй, если и первый справляется со своими задачами? Так что здесь тихо, спокойно и местами даже загадочно.
Например, вот загадка: почему реставраторы только половину строения откопали?
К нашей радости обнаружился некий ход в подземелье. Конечно, это всегда интересно — взять и залезть куда-нибудь подальше, да поглубже. Интересного ничего не обнаружилось, кроме двух каменных физиономий на входе.
Когда-то здесь на карачках ползали древние жители, коих я сегодня символизирую. Но тем-то было проще, у них наверняка не было рюкзака и фотоаппарата.
Или даже так. Тишина, покой и только неведомые насекомые трещат где-то в траве и кактусовых зарослях, стремясь не попасться на глаза какой-нибудь хищной птичке.
Рядом с остатками древнего городка обнаружилась тропинка, ведущая на холм по соседству. С него открывается замечательный вид и на сами руины, и на окрестности.
Ладно, с Ягулем разобрались. Вышли обратно на шоссе и, поймав маршрутное такси, покатили в сторону следующего городка-руин Дайнсу. Так как такси маршрутное и общественное, а не персональное, то к нам в машину по дороге набилось еще четыре человека. Ага, так и ехали вшестером в небольшой машине.
Дайнсу на карте выглядел еще скромнее, чем его предшественник Ягуль.
В реальности он таковым и оказался. Зайдя на территорию руин, удивились, не обнаружив балетной кассы. Расположились было на холмике, дабы пообедать, и тут билетер нас сам настиг. Прямо-таки взял и прибежал откуда-то, запыхавшись. Здесь вход стоил чуть скромнее, по 36 песо с человека.
На фотографии показано примерно 2/3 всех красот Дайнсу. Не менее симпатичный пейзажик, но руины здесь совсем не имеют шанса попасть в топ-10 достопримечательностей Мексики. Может, в топ-100, или 200... Зато приятное местечко для обеда.
Хотите обнять кактус? Подождите с десяток-другой лет и пожалуйста, он станет похож на дерево! Вот теперь, когда у его ствола нет внизу колючек, можно и пообнимать.
Комментарии (5)
Андрей 28.10.2014
А вы не собираетесь посетить руины Калакмуль? Город находится приблизительно в 300 км юго-восточнее от Кампече. Говорят, там большая пирамида и очень интересно. Калакмуль занимал площадь приблизительно в 30 км² и насчитывал больше 100 крупных строений, а всего строений около 5000. Среди сооружений доминируют две пирамиды, которые принято называть «Структура I» и «Структура II» высотой 45 м. Самая большая пирамида имеет длину сторон в 140 м.
ответить
АндрейАндрею
28.10.2014
Как-то далековат от нас Калакмуль для прогулки выходного дня. Подумывали его посетить несколько месяцев назад, когда по Юкатану катались, но так и не доехали. Хватило других руин. Там, наверно, тоже интересно было бы.
ответить
ОльгаАндрею
28.03.2015
Калакмуль, думаю, одно из самых крутых мест на Юкатане! но ценник туда кусается (( потому что только дорогое такси...у меня была возможность собраться с местными ребятами, оплатив только бензин (ну и , понятное дело, вход), но сорвалось ((( Тоже теперь вряд ли вернусь....хотя, судя по тому, как меня кидает по стране))), не знаю, где завтра очутюсь )))
ответить
Ольга 28.03.2015
Я, что-то тоже заработась в Оахаке, видимо, город так влияет ))). Еще никуда не съездила, кроме Монте Альбана...Иерве все как то срывается.... вот читаю вас на предмет "чаво еще вокруг " ))))
ответить
ШеболдасикОльге
29.03.2015
Как оказалось, если копнуть глубже - вокруг полно пирамид, правда, все они скромнее Монте-Альбана.
ответить