Наверняка все или очень многие слышали про турецкое чудо Памуккале. Так вот, Иерве-эль-Агуа если не то же самое, то очень похожее явление природы, может, чуть скромнее в размерах, да не так активно посещаемое туристами. Забегая наперед, скажу, что это пока одно из самых красивых мест, среди тех, которые мы видели в Мексике
В планах на сегодня было добраться до городка Митла и термальных источников Иерве-эль-Агуа. И то, и другое находится неподалеку от Оахаки и в одной от нее стороне. Первый этап - доехать до Митлы. Сделать это можно двумя способами: либо на автобусе со станции 2-го класса (16 песо), либо на маршрутном такси (25 песо с человека). О втором способе мы узнали только вечером, так что поехали на автобусе. В пути около 40 километров, дорога хорошая, так что добрались быстро.
В планах на сегодня было добраться до городка Митла и термальных источников Иерве-эль-Агуа. И то, и другое находится неподалеку от Оахаки и в одной от нее стороне. Первый этап - доехать до Митлы. Сделать это можно двумя способами: либо на автобусе со станции 2-го класса (16 песо), либо на маршрутном такси (25 песо с человека). О втором способе мы узнали только вечером, так что поехали на автобусе. В пути около 40 километров, дорога хорошая, так что добрались быстро.
Достопримечательности Митлы мы оставили на послеобеденное время и в первую очередь поехали посмотреть на Иерве-эль-Агуа. До термальных источников можно добраться на маршрутке за 40 песо с человека (около 10 километров если по прямой, по горной дороге все 15).
Маршрутки до Иерве-эль-Агуа — это модернизированные пикапы с будками, в которых приделаны лавочки. При желании могут и дополнительный груз взять - например, какой-то дедушка прикупил в Митле оцинкованное железо и погрузил в маршрутку. Что-то на пол, что-то под крышу повесили - любой каприз за дополнительные деньги.
Местные пейзажи восхитительны — сплошные холмы и даже небольшие горки. Все это на фоне редкой растительности и кактусов. По дороге был какой-то пост взимания денег за что-то непонятное, по 10 песо с человека. Похоже, что-то связанное с заповедной зоной.
На территорию Иерве-эль-Агуа можно не просто зайти полюбоваться, но и остаться здесь переночевать. Расценки на плакате: просто вход 25 песо; стоянка 50 песо; аренда каких-то кабинок-комнат 160 песо; остановка в кемпинге 40 песо с человека.
По идее, сюда стоило бы приехать только ради пейзажей. После продолжительного пребывания в городе они очень даже к месту.
А вот и наши друзья кактусы. Хоть мы и насмотрелись на них вдоволь, но все равно еще обращаем внимание на их формы, расцветки и длину шипов :) Здесь преобладают как раз такие, вытянутые.
Иерве-эль-Агуа (Hierve el Agua) — эдакий мексиканский Памуккале (http://www.golden-monkey.ru/turkey/pamukkale), но меньших масштабов. Здесь тоже термальные источники с большим содержанием различных минеральных элементов, которые, постепенно откладываясь, формируют довольно симпатичные «белые горы». Да еще и с такими бассейнами.
Как-то очень классно сочетаются эти бассейны и пейзаж.
Чуть подальше есть еще небольшой каскадик с источниками - до них мы дойдем чуть позже. Такие штуки лучше со стороны наблюдать, так как сверху их и не видно.
Шеболдасик первым делом отправилась проверять - насколько холодная вода. По ее заключению, прохладная.
Вот и один из источников. Его заботливо огородили, чтобы никто случайно не заткнул плавками :)
В бассейнах, коих тут несколько штук, вода прекрасного цвета, который я бы назвал зеленым. Наверняка Шеболдасик придумала бы какое-то другое название, она может с десяток оттенков одного только красного назвать.
Вблизи минеральные отложения выглядят примерно так. На этой фотографии они почему-то оранжевые получились, на самом деле чуть светлее.
Еще один бассейн. Именно его я видел на фотографиях до этого, прямо вот с этим деревом.
Побрели в сторону каскадов, которые виднелись раньше. По дороге можно полюбоваться тем, от которых только что ушли. Натуральное Памуккале.
Здесь обнаружился единственный источник, даже не огороженный. Рядом, правда была табличка, гласящая примерно следующее: пожалуйста, не ломайте ничего, ну пожаааалуйста. Я по-испански почти ничего не понимаю, так что могу ошибаться ))
Шеболдасик не рискнула, а я все же искупался. Не такая уж и холодная вода, прекрасно освежает.
Господь велик! — гласит надпись над магазином с небольшим ассортиментом. По-моему, я такое уже видел, только дело было в Сирии и речь шла об Аллахе. И портрета, конечно же, не было (ну, вы в курсе, что у мусульман не принято изображать лики святых).
Отмечу, что обратно мы доехали на попутном минивене, который развозил туристов по экскурсиям. Можно было бы и на маршрутке, но они отправляются только по мере заполнения, а нам компанию за 40 минут ожидания так никто и не составил. Зато попался этот самый минивен, за который мы заплатили как за маршрутку, 80 песо (за двоих).
Если вдруг соберетесь в те края - на автостоп особо рассчитывать не стоит. Практически все машины, которые едут к Иерве-эль-Агуа, битком заполнены людьми. Думаю, это просто народ семьями выезжает на отдых. По делам в ту сторону мало кому нужно.
Ах да, мы же вернулись посмотреть на местную археологическую зону. Вход стоит 43 песо, работает до 5 вечера.
Археологическая зона Митлы разделена на несколько частей, северную, южную и какую-то еще. Северная с южной буквально соприкасаются, разделяет их только улочка с продавцами сувениров. Тщательно огорожена именно южная часть, на входе проверяют билеты (покупаются они на входе в северную зону). Здесь мы обнаружили некие сооружения, служащие, судя по всему, гробницами.
Отличительная особенность - такие рисунки, выложенные камнем.
Можно полазить по небольшим комнаткам, чем мы не преминули воспользоваться. Надоело уже все достопримечательности со стороны наблюдать.
Впрочем, внутри все выглядит примерно так. То бишь «полазить» — это я громко даже сказал. Так, зайти полюбоваться. Зато тенек, чуть прохладнее, чем снаружи.
Настоящее де жа вю — как будто мы снова попали в замок Крак де Шевалье (в Сирии такой имеется).
Церковь, выглядывающая из-за кустов, расположена как раз в северной части (блоке).
Вот оно! Обожаю всякие входы, ведущие неизвестно куда. Особенно если они уходят куда-то под землю. Лезть или не лезть — думаем мы с Шеболдасиком. Впрочем, вру — не думаем, конечно лезть!
В итоге оказалось, что там небольшой проходик и огороженные небольшие ответвления от него. Судя по всему, там кого-то и хоронили. Очень влажно и душно. Быстро оттуда вылезли, Шеболдасик даже сфотографировать внутреннее убранство забыла.
Кактус классический. Именно такими их и любят рисовать, когда вспоминают про Мексику.
А такие кактусы очень удобно использовать в качестве забора. Я бы через них не стал пробираться, честное слово.
В церковь мы не зашли, так как уже совсем устали. Мы сегодня еще и не обедали (а уже почти 5 часов), так что отправились на поиски еды. Хотя бы такосов.
Еду не обнаружили, зато нашли целый рынок с сувенирами и местными одеждами. Удивительно — неужели это все раскупается?
Впервые увидели самый натуральный тук-тук. Так назывались такие вот средства для передвижения, очень распространенные в Азии. В Митле они, похоже, полностью заменили такси.
Бедная коза пытается найти тенек. Пусть шумно из-за стройки, зато прохладно.
Единственная информация на автостанции в Митле — вот этот листочек с расценками на автобусы. Судя по дате, они уже давно не менялись.
Узнав у единственного сотрудника автостанции расписание, обнаружили, что у нас есть еще 20 минут. Обнаружив через дорогу от автостанции магазин-закусочную, купили пару такосов. В этих краях они больше напоминают шаурму — довольно большие. Что же, здравствуй, обед.
После перекуса подкатило маршрутное такси, водитель которого радостно сообщил, что до центра Оахаки домчит нас за 25 песо с человека (напомню, автобус стоит 16 песо с носа). Согласились. По дороге он взял еще пару человек. Вернее, троих, но они все вскоре вышли. Доехали намного быстрее, чем на автобусе, да еще и почти до самого дома.