Текущий отпуск подошёл к концу и сегодня возвращаемся в Анталью. Нам повезло, за всё время пребывания здесь не было ни единого пасмурного дня, а вот начиная с сегодняшнего во всём регионе начинаются дожди, судя по прогнозу погоды.
Из Фетхие до Антальи не очень далеко, около 200 км, так что планируем домчать как раз к обеду.
Заехали в облака. Тучи даже, я бы сказал. Где-то повыше уже пасмурно и температура +8 градусов.
И снова здравствуй, Анталия, дождь и ты, одинокий страж.
В дождливую погоду гуляющих немного, кошкам очень не достаёт внимания, к которому они привыкли, судя по всему.
Место парковки для кошек ;)
В центре города тишина. Только дождь барабанит по крышам и маркизам ресторанчиков.
Заглянули в понравившуюся в прошлый приезд кафешку узнать, во сколько открываются. Завтра сюда на завтрак.
На этом пока всё, всем подглядывающим за нашим фотодневником спасибо ;)
Новогодний мини-отпуск подходит к концу. Успели объездить и посмотреть всё, что было запланировано, спасибо высшим силам за отличную погоду всё это время. Сегодня уже в расслабленном режиме погуляем по городу. Плюс ещё знакомая Шеболдасика написала, что она с семьёй тоже в Фетхие, так что есть повод встретиться.
Как оказалось, найти где позавтракать в туристическом месте Фетхие не так уж просто. Всё потому что туристов-то практически нет.
И это уже 11 утра. Никого, кроме нас и работников ресторанчика.
Турецкие цвета.
Ликийские гробницы прямо в городе. Причём в весьма хорошем состоянии.
— Похороним в этой гробнице, вдалеке от города и людей, в тишине и спокойствии — думали какие-то ликийцы пару-тройку тысяч лет назад.
Немного подзабытая традиция фото с телефонами.
Воскресенье, местные отдыхают на лужайках со своими столиками и яствами.
Встретились с давней Жанкиной знакомой, Настей, её мужем Никитой и дочкой Ангелиной. В кафешках только и разговоров, что о путешествиях и делах насущных ;)
Ребята отвезли нас в интересное место для встречи заката.
В приятной компании пролетело пол-дня.
Местные ребята жгут костёр, а заодно и пластиковые бутылки с маршмелоу. Вероятно, и то и другое почти одинаково на вкус.
Вид на Фетхие.
В кафешке по дороге домой решил попробовать какое-то лакомство, издалека жутко напоминающее нашу селёдку под шубой. Оказалось вкусным.
Завершающий трейл в этом мини-отпуске — прогулка к заброшенному городу Каякёй. До него можно было бы просто доехать на машине, но куда интереснее пройтись по лесу несколько километров. Тем более, что и лес приятный, и погода подходящая.
Вход сюда закрыт, но посетителям это не сильно мешает, залезают все, кто хочет.
На тропе обнаружилась небольшая пасека.
Сам трейл в начале и не тропинка вовсе, а вполне себе наезженная дорога. Но это ненадолго.
Место, обозначенное как кемпинг. Здесь можно было бы разбить лагерь, остановиться на ночёвку. Приятная ровная полянка.
Всего-то 5 километров и добро пожаловать в город-призрак. Привет, Каякёй!
Город построили относительно недавно, примерно в 18 веке.
Обосновались здесь греки, но позже в результате обмена населением Турции и Греции греки уехали, бросив всё как есть. Больше никто не заселился, хотя рядом располагается турецкая деревня.
Большой город, погулять есть где.
Судя по остаткам штукатурки и краски, домики были красивые, бело-синие.
Греческая церковь.
На горке расположилась часовенка с прекрасным видом на море.
Последний сохранившийся дом, в котором всё осталось как есть после греков. Можно спокойно зайти, посмотреть. Вполне себе жилище.
Сегодня обед с видом на Каякёй. нашли уютное местечко.
Местечко нравится не только нам. В гости пожаловали чьи-то козы.
Вчера заселились в очень классную квартиру, прям очень красивую, специально на Airbnbn выбирали. Всё в ней было классно, кроме пары вещей: вода нагревается только от солнца, а потому горячей вечером и утром нет; в доме пипец как холодно, а кондеи вообще не помогают. Если во время завтрака мёрзнут уши, это о многом говорит. Приняли решение переезжать куда-то ещё, срочно искать альтернативу. Пришлось на это потратить вчерашний вечер и часть утра. Ну да и ладно, всё равно на сегодня программа не сильно насыщенная, всё успеем.
Для полноты картины.
Едём к небольшому, но очень живописному пляжику. По дороге остановились сделать селфи с видом на Олюдениз.
Ничего необычного, просто горные козы греются на дороге, асфальт нагревается быстрее, чем камни.
Симпатичные, но совсем не даются гладиться.
Упс. Вот ради этого пляжа и и ехали. Оказалось, он красив только после обеда, а сейчас всё в тени. Ну и ладно, поедем куда-нить ещё.
Пляж Олюдениза, ради которого тут почти что целый город отстроили. Летом народу полно, судя по всему, а сейчас тишина. Вообще, пляж как пляж, ничего необычного. И вода мутноватая, в других местах видели намного красивее. Впрочем, мы сами не большие любители пляжного отдыха.
Много машин, которые непонятно как ездят ещё и откуда для них запчасти берутся.
Что же, главное на сегодня — прогулка по кусочку ликийской тропы. Как раз с видом на город.
Оказалось, эта часть и вовсе не тропа, а наезженная дорожка.
Вид на Олюдениз показался идеальным для сегодняшнего обеда. Маслины, оливки, хлеб, какие-то булочки, сыр, огурцы, перец, лукум и чай — наше полное обеденное меню.
Штатив не взяли, так что по очереди сфоткаемся с таким видом ;)
После обеда можно и дальше по тропинке прогуляться, она уже не такая наезженная.
— Блин, а там всё время наверх, да?
Встречаются колодцы с водой. Интересно, кто и когда их соорудил, сколько им лет. И можно ли пить оттуда воду.
Прекрасные пейзажи для прогулки.
Пару слов про Олюдениз. Это абсолютно туристический город или даже поселение. Сейчас, в несезон, здесь практически всё закрыто. Такое ощущение, что попал в заброшенный город. Похоже, сюда только за морем и едут, больше делать нечего.
Ура, заселились в апарт-отель в Фетхие (это город, частью которого и является туристический Олюдениз). В гости и местная фауна зашла погреться.
Планирование в путешествиях штука важная, но порой планы не только можно, но и нужно менять. Сегодня планировал заехать по дороге из Демре в Олюдениз в несколько античных городов, весьма известных. Вчера случайно нашли альтернативы и решили, что лучше попасть в малопосещаемые места, где, вероятно, будет интереснее. Что же, посмотрим-с.
Первым номером в программе стал античный город Патара. Он тоже, в общем-то, весьма известен, но в программе его не было. По картинкам показался более диким, чем запланированные места, так что мы тут как тут.
И как у них так ровно получалось? Как будто острым ножом по пластилину. Вот этой надписи, думаю, тысячи полторы лет.
Патара оказалась сильно восстановленной, много новодела. Видели фотогрфии её ещё до начала работ по восстановлению, так там вообще горы камней и мало что понятно. Буквально заново выстроили многое.
Улица с колоннадой. Когда-то между колоннами и соседними стенами была крыша.
Оливковое дерево. С Патарой всё понятно, есть что посмотреть, есть где погулять, но, если честно, не сильно захватывающе.
Впечатляющие пейзажи по дороге напомнили наше путешествие по США. Местами прямо идиллические пейзажи: зелёные поля, сосны, а вдалеке горные вершины со снегом. Очень объемная картинка. На фото это передать сложно по двум причинам: пока едешь и смотришь на очередной шедевр природы, остановиться не получается, неудобно. Когда всё же удаётся притормозить, передать ощущения и объём на фото никак не получается. Я не Ансель Адамс, у того шедевр на шедевре (причём чёрно-белом).
Марко Пыжик вполне себе уверенно тянет по горкам, за что ему спасибо.
Второй пункт назначения — руины ликийского города Пинара (или Пынара). Просто увидели картинки в интернете и решили, что нам сюда обязательно надо.
Немного подняться в горы по извилистой дорожке меж местных деревень и мы на месте. Кроме нас практически никого, только китайская парочка подъехала, девушка рассказала, что они ехали с другой стороны откуда-то и заблудились в горах на несколько часов. Навигатор, говорит, там не работает, так что подумайте дважды, если туда соберётесь. Нам туда не надо, так что никаких проблем ;)
Снова ликийские гробницы.
Ими тут испещерены все горки вокруг. Думаю, можно легко насчитать пару сотен не сходя с одного места.
Внутри, как правило, три лежанки для тел. Когда-то всё было замуровано, но потом, думаю, кто-то залезал разграбить захоронения, а потом и пожить. Много закопченных гробниц, явно внутри долго жгли костры, грелись.
Посередине тоже гробница, только отдельно стоящая.
Пассажир, приземлившийся на меня где-то по дороге. Богомол, притворяющийся веткой.
Оливки на дереве.
Что ни растение, то с колючками.
Пожалуй, лучший вид на амфитеатр, который мы когда-либо видели.
Идеальный вид для обеда. Сегодня трапезничать будем здесь.
Слейфи для истории ;)
Вид на миллион
Пожалуй, единственное небольшое растение без колючек.
Удивительно, но туристы сюда не особо-то добираются. Пока мы обедали, видели, что приезжало пару машин, но там люди, похоже, вышли, увидели первые гробницы, решили, что больше ничего нет и уехали. Крайне рекомендую сюда попасть в хорошую погоду и не стесняться пройтись по очевидным тропинкам.
Напомнило американский национальный парк Йосемити. Прям очень здесь приятно, даже уезжать не хочется. Кстати, здесь ещё и вход бесплатный.
Однако, ехать надо, у нас по плану ещё одно непопулярное местечко, античный городок Тлос.
Всё те же вырубленные гробницы в скалах.
Семейное фото. Два привидения.
Здесь туристов уже чуть побольше, но тоже немного. Все поголовно русские.
Пейзажи шикарные.
Что-то про усопшего, на древне-греческом, судя по всему. Видели перевод похожей надписи, там говорилось, что здесь похоронен тот-то, сын того-то, а сделал он в своей жизни вот то-то. И обязательно кто его упокоил, за чей счёт всё это. Довольно коротко, но ёмко.
В этом городке ни улицы Ленина, ни его статуи. Восполним же пробел. Ну и время заката, нам пора ехать, заселяться в Олюденизе.
Снова на природу, снова в небольшую прогулку по ликийской тропе. Вчера понравилось гулять на природе, сегодня тоже пойдём. На этот раз в районе города Каш.
В особо опасных участках повесили верёвки, за что огромное спасибо кому-то. Интересно, сколько туристов здесь решило идти обратно другой дорогой? ;)
Скромный завтрак. Любопытно порой рассматривать то, что делали на завтраки в разных странах несколько лет назад, вот и эта фотка для истории.
Каш — небольшой туристический городок, но мы его пока проезжаем и мчим напрямую к началу трейла.
Итак, вперёд! Только вышли, а тут живность. Нам, городским жителям, всегда приятно кого-то потискать, пока есть возможность. Тем более когда живность не против.
Трейл не особо сложный, местами по кустам, местами по таким вот полянкам, где можно и кемпинг устроить при желании, остановиться с ночёвкой.
Гвоздь программы сегодняшнего дня — только что родившийся козлёнок. Родился, похоже не больше часа назад. Мамаша куда-то ушла вместе со стадом, а он в кустах блеял на всю округу. Подошли другие туристы с другой стороны, сказали, видели недалеко стадо с пастухом-женщиной. Не решились козлёнка оставить, так что взяли, укутали в Жанкину кофту и пошли искать пастуха с беспечной мамашей.
Чувствую себя матерью Терезой.
Стадо не нашли, но зато дошли до ближайшего пляжа, где местный работник кафе сказал, что знает пастуха и может отдать новорожденного. Передали эстафету ему.
Парень обтёр козлёнка, нашёл где-то молоко даже. В общем, мы за них спокойны, все выживут.
Время обеда! Хороший вид здесь долго искать не пришлось.
Обратный путь проходит по более весёлой дорожке. Прям по скалам местами.
Приятная бухточка, до которой мы и шли, в общем-то.
Вот вам и гробницы по дороге. Здесь можно и внутрь залезть.
Чья-то гробница.
Что-то подробно расписано на древнегреческом, судя по всему.
Уже почти вернулись. Часть трейла идёт по зарослям оливковых деревьев. Местами висят себе оливки, но уже засохшие.
Тэкс, что-то рано мы вернулись. Посмотрим-с, как ехать в сам Каш, любопытно же и на город посмотреть.
Городок оказался похож на центр Анталии. Уютные улочки, ресторанчики, сувенирные магазины.
Невыносимая лёгкость бытия.
— Андрей, а сделай вот так пальцем.
— Зачем?
— А потом на фотке увидишь.
Город прям у подножия невысоких, но симпатичных гор. Выглядит шикарно на закате.
Здесь туристов довольно много. Высыпали на набережную встретить закат.
Парочка в окошке.
Гробница посреди городка.
Весьма уютно.
Всё, что шевелится, можно погладить. Оно не против.
Древние гробницы ликийцев встречаются на всём ликийском пути (это около 500 км), но их визитной карточкой является Мира, древний город. Именно его можно увидеть на фото, когда ищешь ликийские гробницы. Он как раз в Демре находится, прям рядом с нами.
Ликийские гробницы мы видели в более диком виде в Кауносе, туда из Мармариса катались когда-то. Здесь прям очень похоже.
Лёгкий турецкий завтрак. Так, на память.
Мира, добрый день!
Ути бедная, с флюсом, похоже :(
Хоронили на возвышенностях, считая, что так ближе к небесам будет человек. Быстрее добираться, так сказать.
Похоже на поселения в Каппадокии, но здесь никто никогда не жил. Только гробницы
И амфитеатр рядом, как без него?
Всё это на фоне бесконечных огромных теплиц. Что-то растят круглый год.
Кто-то этой даме даже губы подкрасить пытался, похоже.
Алёнушка, ты ли это? Прям с шоколадки.
— Не-не, я тут случайно присел. Просто вид хороший, мне ничего не надо.
Снова пару десятков километров по серпантину, на этот раз в более дикие места.
Виды шикарные. Не думал, что зимой на юге Турции вот так вот.
Гребём погулять по ликийской тропе в удалённом от городов месте.
Дорожка всё каменистее. К счастью, наш Пыжик с лёгкостью справляется.
Спешиваемся и дальше несколько км пешочком до маяка.
И снова кедры, сосны, ароматный воздух и никакого городского шума.
Маяк Гелидония — наша цель в этой прогулке. Он сам красив, но вот виды вогруг ещё круче.
Ради такой картинки стоит прогуляться!
Или даже так.
Самое красивое время суток, вечереет. Идём обратно.
Обязательно пройдёмся по ликийской тропе когда-нибудь пешочком с рюкзаками. Хотя бы по её части.