Гуанахуато: город-лабиринт и его достопримечательности Часть 2
- Автор: Шеболдасик
Это продолжение статьи. Перейти к началу
На следующий день рано поутру отправились за город, во владение Сан Габриэля де Баррера - музей Ex-Hacienda San Gabriel de Barrera. Идти туда километра три, можно и на такси доехать, может, даже на местном автобусе, но мы-то легких путей не ищем, поэтому идем пешком. По пути проходим мимо Областного музея Гуанахуато (Museo Regional de Guanajuato Alhondiga de Granaditas), он большущий, поэтому решили оставить его на другой день, но в итоге так и не познакомились с ним поближе. Кажется, раньше это здание было амбаром.
Случайно забрели на местный рыночек, где продаются всякие такосы, кактусы и присутствуют колоритные бабушки. Вообще, рассмартивать народ в Мексике порой даже интереснее, чем достопримечательности.
Дальше идем самым коротким путем – напрямую, по пути знакомимся с Гуанахуато за пределами туристической резервации. В общем-то, ничего из ряда вон выдающегося, обычный тихий сонный город, пустынные тесные улицы.
Долго ли, коротко ли, дошли до цели, которой, если вы еще помните, была Ex-Hacienda San Gabriel de Barrera, которая сейчас превращена в музей и открыта для посещения.
Те, кому интересно, что такое асьенда, могут почитать про это в моей статье про мексиканский дом, в котором мы жили в Гуанахуато.
Экс-асьенда – это не только музей, но еще и Ботанический сад, потому что в парке при хозяйском доме растут различные виды деревьев, кустов и цветов, которые организованы в виде небольших садов: английский сад, испанский сад и т.д.
В парке можно найти бассейн, статуи, хозяйственные постройки, смотровую площадку и прочие крайне необходимые для жизни вещи.
Для меня наибольший интерес представлял дом, нравятся мне мексиканские жилища, особенно небедных граждан. Так мило смотрятся все эти внутренние дворики, арки, вьющаяся растительность. Интерьеры тоже вполне достойны тщательного осмотра.
В экс-всьенде было достаточно много туристов, причем в основном местные. Из туристов, в общем-то, кроме нас никого и не было. Сюда привозят детей целыми группами, некоторых из них сопровождают родители, которым тоже любопытно посмотреть на интересное местечко.
Насмотревшись на владения Габриэля, выдвинулись обратно в сторону центра города. Там, на западе Гуанахуато нас ждал еще один музей, вход в который строго запрещен слабонервным персонам. Страшно?
Пробираться к музею вновь решили по кратчайшему пути, который пролегал через районы трущоб. Вообще-то, днем там совсем не страшно ходить, ну, почти не страшно… Как-то инстинктивно хочется убрать фотоаппарат подальше, но лучше не убирать, иначе можно упустить интересные кадры.
До музея дошли без приключений. Итак, тех, кто уверен, что ничего не боится, попрошу остаться, за остальных Шеболдасик и Андрюсикс ответственности не несут )) Ибо музей-то не простой, а самый настоящий Музей мумий (Museo de Las Momias)!
Ну как? Вы все еще с нами?
Откуда столько мумий накопилось в Гуанахуато лично для меня секрет, но их в музее действительно много. Говорят, все дело в особых почвенных и погодных условиях. Экспонаты - это не какие-то важные личности, как фараоны, это обычные ничем не примечательные (ну, кроме того, что они мумии) люди, тела которых некогда не были востребованы родственниками. У некоторых персонажей есть имена и истории. Например, милое создание в гробу рассказывает нам (точнее, так написано на табличке рядом с ней): «Гиды этого музея называют меня китайской девочкой, возможно, из-за моей одежды или черт лица. Как бы то ни было, я единственная у кого есть свой собственный настоящий гроб и я одна из самых старых в этой коллекции. Я знаю доктора Лероя (это другая мумия) и других важных людей в этой комнате уже долгое время...»
Еще в гуанахуатском музее хранится самая маленькая мумия человека в мире. Гордость, так сказать!
Бесстрашных людей в Гуанахуато оказалось более чем достаточно, музей был переполнен посетителями. Наверно, срабатывает принцип «чем хуже, тем лучше».
После кошмариков решили успокоить расшатавшиеся нервы очередным созерцанием панорамы Гуанахуато, так сильно она нам понравилась, только на этот раз решили полюбоваться городом после заката.
По дороге на смотровую площадку заглянули на старый рынок Идальго (Mercado Hidalgo), который был построен в 1910 году. Здесь можно найти великое множество сувениров, одежды, фрукты, овощи, сладости и многое другое.
На сей раз забрались на смотровую площадку пешком, а вот спуститься было решено на фуникулере, что-то не очень хотелось по темноте разгуливать по не слишком уютным улицам, ведущим вниз.
Ночной Гуанахуато оказался не менее красив и даже более загадочен, чем дневной. Хотя, надо признаться, ожидали больших световых спецэффектов.
Кстати, по вечерам город вовсе не засыпает, наоборот, его центр превращается в большую тусовку. В Гуанахуато очень много молодежи, а именно, студентов, поэтому жизнь постоянно кипит. В саду Уньон собирается столько народу, что сложно пройти. По пятницам и субботам после девяти вечера на центральные улицы выходят группы молодых людей с музыкальными инструментами и начинаются целые бесплатные концерты. Так что те, кто не устал от дневных прогулок, могут отлично провести вечернее время.
Третий и последний прогулочный день решили частично провести, исследуя одну из особенностей Гуанахуато – туннели. Как уже упоминала, в городе их множество и некоторые даже отличаются своим особым изяществом.
В Гуанахуато туннели – полноценная часть транспортной системы, ими пользуются и автомобили, и пешеходы. В туннелях устроены пешеходные дорожки и остановки общественного транспорта. Для меня главным преимуществом было то, что дороги в туннелях прямые ))
Оставшуюся часть дня просто бесцельно бродили по городу, досматривая то, что пропустили. Например, симпатичную уютную площадь Баратийо (Plaza del Baratillo). Жаль, что фонтан не работал.
Центральный сад Уньон преподнес неожиданный сюрприз – выступление оркестра. Ну конечно, там же есть беседка, а это верный признак того, что тут, как и в других мелких городках, тоже порой собираются музыканты.
Мы наслаждались музыкой с порожка театра Хуарес, где было тихо и спокойно, а еще оттуда открывался чудесный вид на храм Компания де Хесус (Templo de la Compania de Jesus).
Заглянули в парочку сувенирных магазинов. Некоторые из них почти музеи, есть что поразглядывать. Мексиканские сувениры – это отдельная тема!
Если будете в Гуанахуато, советую заглянуть в магазин сладостей La Catrina (один из них мы обнаружили напротив театра Хуарес, а второй на площади Лос-Анжелес, может, и еще где-то есть). Это просто рай для сладкоежек, думаю, равнодушными не останутся даже те, кто не сильно любит сладенькое. Здесь вы найдете всевозможные орешки, вафли, нугу, мармелад-желе-повидло, сиропы, кокосовые десерты и многое другое. Кстати, соления тоже имеются.
Ну и, конечно же, булочные (dulceria или panaderia) тоже никто не отменял.
Ах, да, чуть не забыла рассказать о самом главном! Гуанахуато – это город, известный тем, что в нем добывали и добывают драгоценные металлы. Испанцев места, на которых они позднее основали город, привлекли именно тем, что здесь были обнаружены богатые месторождения золота, а позднее серебра.
То там, то тут на улицах можно видеть вагонетки, выполняющие роль клумб.
В завершении по традиции предлагаю познакомиться с жителями Гуанахуато.
Вот, в общем-то, и все, что я хотела поведать об этом замечательном городе. Ну как, понравился он вам?
Приятных вам прогулок по Гуанахуато, дорогие читатели!
Шеболдасик и Андрюсикс
Бонусы для наших читателей!
– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance
* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь
Продолжение статьи: Техническая информация по Гуанахуато
Комментарии (4)
ОЛЬГА 06.02.2016
Город потрясающий!!! Жанна, скажите,от автовокзала гуанахуато на обычном автобусе до центра возможно добраться?
ответить
ШеболдасикОЛЬГЕ
06.02.2016
Ольга, здравствуйте!
Если честно, не знаю, но уверена, что можно, местные наверняка на автобусах ездят. В принципе, на такси тоже не слишком дорого и намного проще, стоит оно около 40 песо.
ответить
ОЛЬГАШеболдасик
06.02.2016
Спасибо Жанна! Ну да, как говорится, легких путей не ищу )). Я в публу и оахаку легко на автобусе добралась до центра и по карте легко нашла намеченный хостел. А тут глядя на такие извилистые улочки, переулки.боюсь заплутаться )). А как там по ценам в кафе, дороже чем в мехико или оахаке?
ответить
ШеболдасикОЛЬГЕ
06.02.2016
Ольга, не так страшен черт )) Думаю, и в Гуанахуато разберетесь, раз опыт имеется ))
Что касается еды, то если найдете комиду-корриду, то стоить будет примерно столько же, в районе 40-50 песо, правда, нам поиск привычной корриды давался в Гуанахато труднее, чем в других городах - предложений явно меньше (либо искали плохо).
ответить