Гуанахуато: город-лабиринт и его достопримечательности
- Автор: Шеболдасик
На десерт у нас остался городок с не очень звучным названием Гуанахуато, третий по счету среди посещенных нами колониальных городов, что расположились севернее Мехико.
- Достопримечательности Гуанахуато
- Как добраться до Гуанахуато
- Жилье (дом Airbnb)
- Карта и список достопримечательностей Гуанахуато
- Бонусы для наших читателей
В первый же день Андрюсикс окрестил его «городом вертикалей», а все потому, что находится он на холмистой местности, выстелая склоны невысоких гор. Это, пожалуй, самое главное его отличие от равнинного Керетаро и не столь рельефного Сан-Мигеля. Прогулка по Гуанахуато – это целый марафон, и не понятно, что легче, постоянно взбираться вверх или спускаться вниз. Некоторые улицы – это просто одна длиннющая лестница.
Из особенностей рельефа родилась еще одна отличительная черта города – туннели, которыми испещрен весь город. Но это не те туннели, где со скоростью света пролетают машины и нет больше места никому, по гуанахуатским подземным дорогам могут спокойно ходить пешеходы, для которых сделаны тротуары. Некоторые туннели даже не просто средства передвижения, а целая достопримечательность, но об этом чуть позже.
Думаю, вы уже поняли, что внешне Гунахуато сильно отличается от предыдущих наших городков. Улицы здесь представляют собой какой-то невообразимый круговорот, нет никакой последовательности, о перпендикулярности и параллельности речь даже не идет, настоящие лабиринты. Многие жилые улочки – пешеходные, потому что они настолько узкие и крутые, что машинам на них совершенно не место.
Что ж, с особенностями разобрались.
Достопримечательности Гуанахуато
Как и у любого другого города, у Гуанахуато есть свой список достопримечательностей, ради которых сюда едут туристы, так что, друзья, надеваем шляпы и отправляемся на прогулку.
В первый день по извилистой улочке Панорамика под голубым небом и жарким солнцем мы дошли до Художественного музея Ольги Коста и Хосе Чавеса Морадо (Museo de Arte Olga Costa - José Chávez Morado). Он оказался совсем небольшим, обделенным вниманием туристов и очень уютным, возможно, все дело было в заполнившей дом и двор классической музыке.
На первом этаже – полностью сохранена обстановка, царившая при жизни хозяев.
На втором, устроения экспозиция их картин. Творческая была семья.
От музея акведук повел нас в сторону центра. Как чаще всего бывает, ближе к окраинам город выглядит достаточно уныло и серенько.
Зато стоит только переступить незримую черту, разделяющую центральную часть города и предместья, как вот оно – разноцветье во всей своей красе.
Дома в Гуанахуато местами напоминают разноцветные коробочки, составленные небрежной рукой в нестройные ряды, кажется, вынешь нижнюю и все остальные обрушатся.
Вдруг из-за домов показался Театр Сервантес (Teatro Cervantes), а рядом с ним – неразлучная, известная каждому, парочка – Дон Кихот и его верный спутник Санчо Панса.
Что делает Дон Кихот в Гуанахуато, спросите вы? Ответ таков: много лет назад один из поклонников Сервантеса ввел традицию воздавать почести автору «Дон Кихота» в виде всяких художественных творений, что со временем переросло в ежегодные фестивали «Сервантино». А вы говорите, не сотвори себе кумира…
Чем ближе к сердцу города, тем чаще и чаще попадаешь в объятия маленьких уютных площадей, окруженных домами и обязательно снабженных фонтаном. Первой нас приветила Площадь Мехиамора (Plazuela Mexiamora).
Сквозь изыски гуанахуатских архитекторов на улочке Fuente del Campanero добрались до Храма Святого Франциско (Templo de San Francisco). Думаю, вы совсем не удивитесь, если я скажу, что в Гуанахуато их предостаточно. Как-то само собой получилось, что мы уже даже не заглядываем в них, чтобы посмотреть на внутреннее убранство, потому что кажется, что постоянно преследует чувство дежа вю, практически все на одно лицо.
Зато с удовольствием провели время в обосновавшемся в двух шагах от церкви Иконографическом музее Кихота (Museo Iconografico del Quijote). Андрюсикс чуть было не отказался его посещать, усмотрев в названии страшное слово «иконографико», которое не вселило в него ни капли энтузиазма, но не устоял под моим напором, чему впоследствии был очень рад.
Музей посвящен далеко не иконам, как может подуматься при первом прочтении его названия, а худощавому борцу с несправедливостью Дону Кихоту. Этот сеньор в Гуанахуато очень и очень популярен. Судите сами – статуи по всему городу, изображения на автобусах, целый музей и т.д.
В последнем мы нашли множество картин с изображением известного героя в самых разных техниках и вариациях.
Самая центральная цасть города – Сад Уньон (Jardin de la Union), вот уж где постоянно кипит жизнь: туристы и местные жители сплелись в неостанавливающемся ни на минуту хороводе, ресторанчики зазывают посетителей волшебными запахами, а дедушки в шляпах поют веселые и не очень мексиканские песни.
Совсем рядом красуется Театр Хуарес (Teatro Juarez), на него можно просто полюбоваться со стороны, посетить как музей или сходить на спектакль.
Буквально на соседней улице – еще один – Театр Принсипаль (Teatro Principal). Удивительный город этот Гуанахуато. Такой маленький, а аж целых три огромных театра (и это только те, которые мы видели). Видимо, любит здесь народ культурно проводить досуг.
Вот так и выглядит «сентро историко»: театр, музей, церковь, площадь, церковь, театр, площадь, музей.
И снова разноцветные мощеные улочки. Интересно, как бы сейчас выглядела Мексика, если бы не испанское вторжение и господство, затянувшееся на три столетия? Ведь именно испанцы привили местным жителям любовь к радужной палитре цветов.
Гуанахуато оказался первым городом, в котором переулки выступают в качестве самостоятельных достопримечательностей. Например, переулок Арок (Calejon de los Arcos) – совсем крошечный, зажатый между двумя оживленными улицами, уютный и симпатичный тихий уголок.
На выходе из переулка арок перед глазами предстает главная достопримечательность Гуанахуато – яркая, нарядная и огромная Базилика Our Lady of Guanajuato (Parroquia de Basílica Colegiata de Nuestra Señora de Guanajuato), которая, пожалуй, является визитной карточкой города. Перед Базиликой – площадь ла Пас (Plaza de la Paz), совсем миниатюрная, но изящная.
Лично для меня отдельной достопримечательностью Гуанахуато стали автобусы, такого красивого общественного транспорта я еще нигде не видела.
С неиссякаемой энергией продолжаем поглощать гуанахуатские интересности, согласитесь, здесь есть на что посмотреть. На одной из улиц нас подстерегла еще одна церквушка - Храм Святого Хосе (Templo San Jose).
А за ней – огромный Университет Гуанахуато (Universidad de Guanajuato), на порожках которого постоянно тусуются студенты, которые, видимо по инерции кружат вокруг хранилища гранита науки и никак не могут собраться с силами и уйти домой.
Охряными улочками добираемся еще до одного переулка-достопримечательности, на который я очень хотела взглянуть.
Так и манило меня его название – переулок Поцелуев, Calejon del Besos. Романтика, да и только. Таких, как и я романтиков, в переулке оказалось больше, чем можно было себе представить, поэтому пришлось довольствоваться созерцанием других влюбленных парочек, что, в общем-то, тоже очень даже в духе Мексики.
Под конец дня вереницей замелькали перед нашими взорами площади: площадь Лос-Анджелес (Plaza de los Angeles), за ней сад Реформа (Jardín Reforma), площадь Сан Фернандо (Plazuela de San Fernando) и, наконец, площадь Сан Роке (Plaza de San Roque).
Завершили день созерцанием великолепной панорамы города. Если честно, даже не ожидали, что она будет настолько красивой и эффектной. Здорово, когда реальность превосходит все ожидания.
Сверху отлично видны все главные достопримечательности центра, интересно посмотреть на них в необычном ракурсе. Мне кажется, что все церкви с высоты выглядят совершенно иначе, потому что с земли не видно все их шикарные своды. Так, например, Храм Святого Франциско (Templo de San Francisco) совершенно преобразился.
Тут же на горе находится памятник шахтеру El Pipila, этот воинственный мужчина стал героем во время войны за Независимость. Он и сейчас грозится покарать врагов и противников.
Итак, долгий и насыщенный первый день подошел к концу, если вам все еще интересно, то завтра продолжим.
Продолжение статьи: Достопримечательности Гуанахуато, день 2
Комментарии (4)
ОЛЬГА 06.02.2016
Город потрясающий!!! Жанна, скажите,от автовокзала гуанахуато на обычном автобусе до центра возможно добраться?
ответить
ШеболдасикОЛЬГЕ
06.02.2016
Ольга, здравствуйте!
Если честно, не знаю, но уверена, что можно, местные наверняка на автобусах ездят. В принципе, на такси тоже не слишком дорого и намного проще, стоит оно около 40 песо.
ответить
ОЛЬГАШеболдасик
06.02.2016
Спасибо Жанна! Ну да, как говорится, легких путей не ищу )). Я в публу и оахаку легко на автобусе добралась до центра и по карте легко нашла намеченный хостел. А тут глядя на такие извилистые улочки, переулки.боюсь заплутаться )). А как там по ценам в кафе, дороже чем в мехико или оахаке?
ответить
ШеболдасикОЛЬГЕ
06.02.2016
Ольга, не так страшен черт )) Думаю, и в Гуанахуато разберетесь, раз опыт имеется ))
Что касается еды, то если найдете комиду-корриду, то стоить будет примерно столько же, в районе 40-50 песо, правда, нам поиск привычной корриды давался в Гуанахато труднее, чем в других городах - предложений явно меньше (либо искали плохо).
ответить