Почему каньон Сумидеро надо смотреть и с земли, и с воды?
- Автор: Шеболдасик
Вы знаете, Мексика такая разная… Она совсем не похожа на дикую пустыню, где выживают одни кактусы и колючки. А ведь оказывается, многие именно такой ее и представляют. Да, здесь есть пустыни, да кактусов хоть отбавляй, но это лишь малая часть. У нас перед глазами уже почти четыре месяца вереницей мелькают яркие картинки уютных колониальных городов, древние загадочные пирамиды, нереальные природные красоты и великолепные пляжи.
Как раз на последних мы и провели всю прошлую неделю. Нагулялись-накупались на пляжах Пуэрто-Эскондидо и Пуэрто-Анхеля вдоволь. Даже загорели немного, теперь не так сильно выделяемся в толпе мексиканцев. Хотя нет, выделяемся, все равно глазеют, улыбаются, хмыкают.
Куда же дальше? Дальше решаем наведаться в штат Чиапас.
- Экскурсия по каньону Сумидеро на лодке
- Каньон Сумидеро со смотровых площадок
- Как добраться в Тустлу-Гутьеррес
- Как добраться в каньон Сумидеро
- Жилье в Тустле
- Карта и список достопримечательностей Тустлы-Гутьеррес и окретностей
- Бонусы для наших читателей
По словам самих мексиканцев Чиапас – один из самых красивых штатов в стране. Природа, говорят, очень симпатичная. Нет, мы просто так на слово не верим, нам все проверить надо, да самим удостовериться. С этой мыслью покидаем знойный Пуэрто-Эскондидо и отправляемся в Тустлу-Гутьеррес (Tuxtla Gutierrez).
Рано утром автобус выплевывает нас на автовокзале Тустлы. Не стану описывать, как несколько часов с рюкзаками за плечами мы проводим в поисках жилья. Зато скажу, что за это время успеваем заметить, что город совсем неуютный, серый, шумный и малоинтересный. Ну и ладно, мы не ради города сюда приехали.
А ради чего, спросите вы? Па-бам! Вот тут-то начинается самое интересное! Неподалеку от Тустлы-Гутьеррес есть ни много, ни мало чудо природы – каньон Сумидеро или каньон-дель-Сумидеро (Cañyon del Sumidero), кому как больше нравится. Вот туда-то нам с вами и надо. Посмотреть каньон можно с воды, прокатившись на лодке и с земли, то есть сверху, прогулявшись по смотровым площадкам. Представляете, вот такое всестороннее знакомство.
Экскурсия по каньону Сумидеро на лодке
Чего терять время даром, прямо сейчас и поедем кататься на лодке. Пять раз спросив у прохожих, как пройти в библиотеку, ой, на автостанцию, наконец-то находим ее. Усаживаемся в побитый жизнью автобус и мчимся, а точнее, скачем по кочкам в сторону маленького городишки Чьяпа-де-Корсо (Chiapa de Corzo).
Приехали. Только нога коснулась земли, подлетает парнишка из турагентства с разноцветными буклетами. Они-то наизусть знают, зачем всяк турист сюда едет. Значит, дальше все будет по сценарию «Hello money». От первого отмахнулись, идем смотреть на центральную площадь Чьяпы. Симпатичная, уютная, провинциальная.
Не проходит и пары минут, подходит второй амиго:
- Лодка (la lancha) в каньон Сумидеро?
Мы-то все еще тешили надежду, что сами проберемся на борт судна, минуя столь нелюбимые нами турагентства, но надежда становилась тем меньше, чем увереннее стрелки на часах отодвигались от полудня. Протикало два часа, времени для маневров почти не оставалось.
- Мммм, - стоим и мнемся мы с Андрюсиксом.
Парень переходит в наступление:
- Если не поплывете сейчас, то вообще можете никуда не уплыть сегодня. Следующая лодка неизвестно когда.
По его словам складывается впечатление, что она вообще в следующем году. Нагнетает обстановку, бандит. Ладно-ладно.
- Сколько стоит тур?
- 160 песо с человека.
- А по времени, сколько кататься будем?
- Два часа.
- ОК, едем.
Бежим все втроем в офис, нас одаривают билетами, сажают в карету с другими туристами и везут на паром. Облачаемся в спасательные жилеты – теперь мы яркие и заметные издалека. Поговаривают, что жилеты стали раздавать после того, как один из туристов утонул в зеленых водах реки Грихальва, что протекает по дну каньона. Уж не знаю, как это случилось…
Со второй попытки усаживаемся с Андрюсиксом в первом ряду (с предыдущей лодки нас попросили сойти, оказалось, не наша была… а говорили, последняя.. ну-ну). Места для поцелуев нас не интересуют, надо чтобы обзор хороший был.
Три, два, один, мотор! Рррр, загудела лодка и уже через несколько секунд мы мчимся на бешеной скорости, разрезая воду надвое.
О, смотрите, мост! Большущий какой… По нему мы ехали на автобусе в Чьяпу-де-Корсо. Наш штурман еще и гид по совместительству. Эфир, естественно, на испанском. Кое-что понятно, но далеко не все, ибо ветер в ушах свистит, лодка гудит и рупора у гида нет. Уже потом прочитала, что это мост Белисарио Домингес (Puente Belisario Dominguez).
Набираем скорость, мимо проносятся деревья, склоны каньона становятся все выше и выше. Ветер треплет волосы и завязывает в узелки ресницы. Нам предстоит преодолеть тридцать километров. Если будем так мчать, то справимся быстро.
И вдруг вжжжж, лодка резко тормозит, делает какой-то невероятный финт и замирает на месте. Что? Что? Все хлопают глазами и непонимающе оглядываются. Внезапно кто-то самый глазастый выкрикивает: «Кокодрило!!!» Ааа, вот в чем дело – крокодил! Точно, вон он на берегу греется. Слышала, в этой реке их немало. Чувствую, купаться не будем )) Или вы настаиваете?
Заводим мотор, летим дальше. Еще одна остановка – на сей раз рассматриваем каких-то птиц. Грифы, кажется. Вообще-то можно было бы и почаще останавливаться, толком сфотографировать даже ничего не успеваем.
Смотрите, каньон становится все красивее и красивее с каждым метром. Голову приходится поднимать все выше и выше. Каменные стены зажимают лодку с двух сторон.
Говорят, в самой высокой точке глубина каньона достигает километра. Если честно, верится с трудом, но масштабы впечатляют. Только представьте, сколько времени все эти скалы формировались – миллионы лет! Страшно подумать.
На протяжении всей поездки не покидает ощущение, что нечто похожее мы уже видели. Но где? Ах, да! Вьетнамский Там Кок. Помнится, там было совсем холодно и неуютно. В Сумидеро тоже не слишком солнечно, хмурый день сегодня, но уж никак не холодно, да еще в жилетах.
Ой, кажется, я носом клевать начинаю… Ночь в автобусе что ли сказывается? Или пригрело-укачало? Даа, экскурсия на лодке занятие не самое динамичное. Очередная остановка – что-то интересное показывают. Весьма кстати, товарищ гид, а то я уж совсем зазевалась.
Вооон смотрите, в пещере в небольшой нише притаилась часовенка с Девой Марией Гваделупской. Она тут вроде бы в честь дядечки, благодаря усилиям которого Сумидеро стал национальным парком.
На парк Сумидеро вообще большие планы у великих мира сего: собираются делить его на тематические зоны, создавать всякие удобства для туристов, увеличивать всеми силами поток посетителей. Чувствую, будет здесь очередное попсовое место.
Штурман жмет на газ, и лодка устремляется дальше.
Вжжжж, быр-быр! Останавливаемся. Представляю вашему вниманию визитную карточку каньона Сумидеро – водопад «Рождественское дерево» (Arbol de Navidad) или попросту «ёлочка». Думаю, не стоит объяснять, почему его так называют. Струи воды, спадая вниз, образовали вот такие интересные наросты. Эх, жаль, нет ниспадающих сверху серебряных водных потоков, вот, наверно, красотища была бы. Видно, не сезон.
Ну что ж, друзья, вот и финиш – плотина Чикоасен (Chicoasen) и памятник ее строителям.
Аааа, это еще не все! Ух, хитрющие, устроили еще один аттракцион – остановка рядом с лодкой-магазином. Нет, я не против, но цены – грабительские! Сколько-сколько, говорите, за баночку кока-колы? 40 песо? Грабеж и провокация.
Через десять-пятнадцать минут отправляемся в обратный путь. Плывем быстро, с ветерком. Начинает выглядывать солнце и окружающие пейзажи становятся более сочными и яркими.
Народ доволен ))
Под занавес – еще одна остановка с демонстрацией двух минут неспешной жизни крокодила. Кажется, что он пластмассовый, никаких эмоций. Ан-нет! Вильнул хвостом, посмотрел голодными глазами в сторону лодки и нырнул в воду. Пару раз кто-то испуганно взвизгнул и лодка уже мчится дальше, выходя на финишную прямую.
Вот и все, причалили к берегу. Сдаем амуницию, загружаемся в минивэн, и тот доставляет нас ровнехонько туда же, откуда забрал.
Прогуляемся по площади Чьяпы? Пару минут можно. Состояние немного пришибленное, хочется спать – солнышко пригрело и расслабило, ветер убаюкал.
На площади готовятся к какому-то мероприятию: сцену установили, микрофоны проверяют: «Уно, дос, трес, уно, дос, трес…» Подарки какие-то стоят, лотерею что ли собираются разыгрывать. Нет, не будем ждать, поедем обратно в Тустлу.
Забираемся в первую попавшуюся маршрутку и вскоре прибываем в город.
Думаете на этом все, прощаемся с каньоном Сумидеро? Не угадали! Завтра отправляемся смотреть его сверху. Что-то мне подсказывает, что в таком ракурсе он выглядит куда интересней. Вы с нами?
Продолжение статьи: Каньон Сумидеро со смотровых площадок
Комментарии (25)
Саша 08.06.2014
каньон с земли великолепен :-)
ответить
ШеболдасикСаше
08.06.2014
И не говори, Сашкес! Сами обалдели от такой красоты )) Хорошо, что пошли сверху гулять, а то туристы в основном только на лодке по каньону катаются.
ответить
ОЛЬГАШеболдасик
22.01.2015
Жанна доброго дня! Из сан кристобаля идут автобусы до Чьяпа де корсо?
ответить
ШеболдасикОЛЬГЕ
22.01.2015
Ольга, автобусы можно здесь посмотреть http://www.ticketbus.com.mx/. Скорее всего, все-таки придется сначала до Тустлы доехать, а оттуда уже в Чьяпа. Потому то Чьяпа - небольшой городок, вряд ли туда междугородние автобусы ездят. От Тустлы до него минут двадцать.
ответить
ОЛЬГА 23.01.2015
А куда я приеду в Тустла, с этого же вокзала искать автобусы в чьяпас?
ответить
ШеболдасикОЛЬГЕ
23.01.2015
Ольга, все зависит от того, откуда Вы приедете и на каком автобусе. Посмотрите карту в конце статьи, там отмечены все автостанции и вокзалы с маршрутками. Можете кликнуть на "Открыть большую карту (гугл-мапс)" и там все посмотреть.
ответить
Иришка 06.02.2015
Добрый день! Ваши отчеты - просто супер, большое спасибо!
Такой вопрос: кое-где натыкаюсь на информацию, что помимо платы на въезде в Национальный парк, так, где шлагбаум, необходимо платить и на каждой смотровой точке. Не видели такого?
ответить
АндрейИришке
06.02.2015
Иришка, добрый день. Платить только один раз надо на въезде. И то, как показал наш опыт, не всегда ;)
ответить
ИришкаАндрею
06.02.2015
Спасибо большое! :)
ответить
наталия 19.07.2015
Доброго времени суток. В способах "добирания" до смотровых площадок у Вас есть вариант с туристическими автобусами и ценой 100 песо без лодки. Не знаете, это в обе стороны или только туда? И если в обе, то через сколько автобус уходит обратно?
ответить
Шеболдасикнаталии
19.07.2015
Наталия, здравствуйте. Как я уже писала, сами мы турибусом не пользовались. Судя по всему, это стоимость туда-обратно, т.е. в целом за тур (не бросят же вас в конце пути, особенно, учитывая, что общественного транспорта там нет). Прада, така стоимость была больше года назад, сейчас, скорее всего, дороже, может, 150 песо. Сколько тур длится по времени я не знаю, вас просто провезут по всем мирадорам и отвезут обратно в город. На смотровых площадках, думаю, дадут время осмотреться и сделать фотографии - как обычно бывает в организованных турах.
ответить
наталия 19.07.2015
Ясно, спасибо.
ответить
Шеболдасикнаталии
19.07.2015
Пожалуйста! Обращайтесь.
ответить
ВладимирШеболдасик
29.12.2015
Привет, Андрюсикс и Шеболдасик! Очень нравятся ваши имена и все. что с ними связано на планете Земля. Спасибо за вводный курс по Мексике. Я вот тоже собрался посетить эту прекрасную страну и в целом хочу пройти вашим маршрутом, но и более того еще захватить и север. У меня вопрос по каньону. Я правильно понял, что от верхней (последней) смотровой площадки до входного шлагбаума вы протопали 15-20 км. Спасибо.
ответить
ШеболдасикВладимиру
30.12.2015
Здравствуйте, Волзар! Спасибо за комментарий ))
В Сумидеро протопали километров 13-15, в паре мест нашли тропинки, которые помогли немного сократить путь, я их отметила на карте в конце статьи точками. Прогулка получилась забавная, смотровые площадки красивые, правда, под конец немного надоело шлёпать по асфальту ))
Желаю Вам отличного мексиканского путешествия!
ответить
Владимир 30.12.2015
И опять здравствуйте! Спасибо за оптимистичный ответ. Я думал, что топать надо км 20. А так всего 13-15. Еще дополнительный вопрос к предыдущему. А топать вгору или вниз, или по прямой. И еще. В настоящее время вы где-то на маршруте или находитесь на стадии его разработки? Спасибо.
ответить
ШеболдасикВладимиру
30.12.2015
Слава Деве Марии Гваделупской, топать пришлось с горочки )) Иначе бы не дошли, наверно )) Подвезти нас почему-то никто не захотел (думали хотя бы от последней площадки до выхода с кем-нибудь прокатимся).
Сейчас мы в России, в Москве.
ответить
Владимир 30.12.2015
И еще вопрос. В каких числах и какого месяца вы наслаждались пляжами Пуэрто-Анхиль? Спасибо.
ответить
ШеболдасикВладимиру
30.12.2015
Первый раз в Пуэрто-Анхеле и ближайших прибрежных деревеньках оказались в начале мая, 5-го числа, второй раз были в Масунте (это недалеко) в конце февраля-начале марта.
ответить
Владимир 30.12.2015
Вот как раз собираюсь в Пуэрто-Анхеле приблизительно в первой половине марта. Ваши жалобу на непереносимую жару относятся к этому периоду или же все-таки к маю. Это жарче, нежели в Камбодже? И сколько км вы протопали по пляжам за один день? Не проще бы было застопиться где-нибудь в районе Анхеля и уже оттуда совершаить вылазки. Но, если верить поисковым система по поиску жилья, то Анхель намного дороже для проживания. Очень впечатлил также ваш тур по США, особенно, конечно, поразила природа. Я даже и не предполагал, что в Штатах есть такая красота, что там только и есть, что смотреть, так это памятник Свободы. А вот теперь думаю, как "зацепить" и Штаты. Ведь еще кроме Мексики хочу побывать и в Перу. Уж если заехал в этот край земли. так уж хочется объять необъятное. Успею ли в долину Смерти так. чтобы в ней не остаться навсегда в виде засушенного чучела. А на эту зиму куда-нибудь собираетесь. Было бы интересно продолжить изучение похождений бравых Андрюсикса и Шеболдасика. Я сам фотографирую по-любительски. Очень понравились фото Андрюсикса. Чувствуется рука мастера.
ответить
ШеболдасикВладимиру
30.12.2015
Было примерно одинаково, что в марте, что в мае, но если не торчать под солнцем в обеденный солнцепек, то вполне терпимо. Расстояние можно по карте посчитать, но мы то шли, то на маршрутках ехали. Бродили часов с девяти утра и часов до четырех, наверно.
В Пуэрто-Анхель мы в первый раз ездили из Пуэрто-Эскондидо чисто на разведку и просто посмотреть тамошние пляжи, а второй раз уже приезжали на 10 дней в Масунте, но никуда больше не ездили, только ходили на соседний пляж Сан-Аугустинийо. Хотя, можно было бы съездить как минимум в Уатулько, но было лень, решили просто провести время "в форме звезды" ))
По поводу Штатов не могу не согласиться - там очень круто! Самая красивая природа, которую доводилось видеть. Так что советую там побывать!
Эту зиму точно проведем в России, а на далекое будущее ничего не планируем )) Но, думаю, рано или поздно еще порадуем своими заметками ))
ответить
ВладимирШеболдасик
30.12.2015
Спасибо брльшое. Думаю, сто вопррсы еще будут. С начтупающим Новым годом, и пусть он станет для вас удачным и принесет много новых ооткрытый и приятных приключений.
ответить
ШеболдасикВладимиру
30.12.2015
Спасибо за поздравление! Взаимно! Тоже поздравляем Вас с наступающим годом, желаем удачи и интереснейших путешествий ))
Вопросы задавайте - чем сможем, поможем!
ответить
Любовь, 64 г. 11.06.2016
Случайно зашла на сайт, получила массу удовольствия, читая о каньоне Сумидеро. Звучит как песня....Молодцы!!! Очень интересная у вас жизнь. Сразу вспомнились молодые годы-путешествия, ночи у костра , уха... Всех вам благ.
ответить
ШеболдасикЛюбовь, 64 г.
12.06.2016
Любовь, спасибо за пожелание! Хорошо, когда есть, что вспомнить ))
ответить