Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Почему каньон Сумидеро надо смотреть и с земли, и с воды? Часть 2

  • Автор: Шеболдасик

Это продолжение статьи. Перейти к началу

Каньон Сумидеро сверху со смотровых площадок

Погода на сегодня: солце+тучи+дождь. Ничего себе гремучая смесь. Рискнем прогуляться? Конечно, тем более, что Яндекс.погода в последнее время безбожно обманывает. Запрыгиваем в штаны, завтракаем и выходим на улицу. Солнце и чистое небо – отличное начало дня.

После недолгих размышлений накануне, сложили два плюс два и решили ехать в Национальный парк Сумидеро (Parque Nacional Cañyon del Sumidero) на такси. План действий: доехать до самого дальнего мирадора, а оттуда идти пешком к выходу из парка, заглядывая на смотровые площадки. Все просто и понятно.

Останавливаем изящным взмахом руки первого попавшегося таксиста.

- Буэнас диас, сеньор! Нам надо в парк Сумидеро, на мирадор La Chiapa. Сколько стоит туда доехать?

Задумчиво поднимает глаза к небу и выдает:

- Пятьсот песо.

У меня аж дыхание перехватило.

- Ого! Это ооочень дорого!
- Ну это ж надо доехать туда, потом еще пять мирадоров проехать, я вас ждать буду, потом обратно.
- Нееет, нас надо только до последнего довезти и все. Оттуда мы прогуляться хотим. Сами.

Долго думал и соображал.

- Двести пятьдесят песо.
- Все равно дорого.
- Нууу, двести!
- Нет, сеньор, давайте за 150?
- Двееести (выпрашивающим тоном)
- Спасибо, мы еще поспрашиваем.
- Ладно, поехали (то ли грустно сказал, то ли раздосадовано).
- За сто пятьдесят до последнего мирадора?
- Да.

Отлично! Ловкость рук и никакого обмана. Думаю, неплохо договорились. Прыгаем в машину. Тырк-пырк – выезжаем из города. Доезжаем до въезда в парк, где надо заплатить за вход-въезд. Поднимается шлагбаум, к нам подходит дяденька, заглядывает в приоткрытое окошко и спрашивает:

- Доброе утро! Вы откуда?
- Из России.
- Проезжайте, проезжайте! Платить не надо
- ???
- Приятного дня!

Мы с Андрюсиксом переглянулись, пожали плечами, порадовались, на том и успокоились.

За шлагбаумом начинается извивающаяся веселая горная дорога. За полчаса наш Шумахер домчал до дальнего мирадора. Ох, хорошо, что уже приехали, а то мутить начало.

- До свидания, сеньор!
- Хорошего дня!

Уж мы постараемся, чтобы он был хорошим! Впереди нас ждут пять смотровых площадок (miradores) и почти двадцать километров пути.

Поехали!

Мирадор La Chiapa (La Atalaya)

Для нас первый, а относительно начала парка – последний мирадор Ля Чиапа или Ля Аталая. Подошли, заглянули за край невысокого ограждения и увидели именно то, что хотели увидеть. Так вот ты какой красивый, каньон Сумидеро! Вот где надо искать масштабность и ощущение высоты.

каньон Сумидеро, мирадор

Пока доехали, на небе начали собираться тучки. Обманчивые они: сейчас выглядят красивыми, белыми и пушистыми, а через десять минут затянут небо серым одеялом и прощайте яркие краски. Эх, переменчивая погода и мы над ней не властны. Главное, чтобы не было дождя.

каньон Сумидеро, мирадор

Вооон внизу зарычали первые лодки, везущие туристов навстречу впечатлениям. Вчера мы были там, сегодня кто-то другой. Сколько взглядов, интересно, уже отпечаталось на склонах каньона?

каньон Сумидеро, мирадор

Эх, друзья, до чего же красиво, правда? Какой размах! Так и крутятся в голове слова: «От чего я не птица? Отчего я не летаю?»

каньон Сумидеро, мирадор

Забегая наперед скажу, что вид с этого мирадора самый шикарный. Не зря же он в конце пути, как награда за проделанный путь. Это у нас все не как у людей, поэтому обед начался с десерта.

Идем дальше?

Мирадор El Tepehuaje

Выходим на дорогу и по ровненькому асфальту с жизнерадостной желтой разделительной полосой топаем в направлении города. В общем-то, больше и некуда топать, дорога-то одна-единственная. Меньше, чем через десять минут видим ответвление налево. Там притаился второй мирадор Эль Тепеуахе.

Табличка с описанием утверждает, что с этого мирадора мы увидим склоны высотой 1000 метров и богатую растительность, в дебрях которой обитают паукообразные обезьяны. Вот бы хоть краешком глаза на них посмотреть!

Первое и второе мы увидели, а вот обезьян не довелось наблюдать. Жаль…

Кстати, вид не сильно отличается от того, который открывался с первой площадки.

каньон Сумидеро, мирадор

Смотровые площадки чистенькие и аккуратненькие. Таблички там и сям просят не садиться на край, а тем более не ходить по нему во избежание незапланированных полетов.

каньон Сумидеро, смотровая площадка

Следующий!

Мирадор El Roblar

До мирадора Эль Роблар идти подольше, минут этак сорок, а может и час. Шагаем вдоль дороги, мимо проезжают редкие машины, кто-то машет рукой, кто-то просто удивленно смотрит на двух чокнутых туристов.

Повсюду летают большущие голубые бабочки, отовсюду щебечут и свистят птицы, цикады издают душераздирающий вопль. Мы с одной такой красавицей познакомились в Монте-Альбане поближе, там-то и узнали, что это цикады (las cigarras) музицируют.

Идем-идем, оп – площадка с магазинчиком, единственным на всей территории парка, где можно купить что-то попить-перекусить. Хотя, на последнем мирадоре тоже есть магазин, но, кажется, там одни сувениры (или я невнимательно его рассмотрела).

Покупаем апельсиновый сок, два яблока и идем по стрелочке, сообщающей, что до смотровой площадки 700 метров по аккуратной вымощенной тропинке.

каньон Сумидеро, тропинка

Пришли.

каньон Сумидеро, мирадор

Пейзажи уже знакомые, кажется, ничего особо нового мы уже не увидим. Но все равно устремляешь взгляд вдаль, и вся эта красота словно гипнотизирует, хочется смотреть, видеть, осязать.

каньон Сумидеро, мирадор

О, а вот и новое развлечение – успей сфотографировать грифа. Большие, страшные птицы. Кружат, кружат над пропастью, что-то высматривая. Может, просто крылья разминают или летают, потому что умеют летать. Минут пятнадцать стоим и смотрим на выделываемые ими в воздухе пируэты. Так и кажется, сейчас подлетит, схвати кепку и утащит в высь.

каньон Сумидеро, гриф

По ограждению ползают толпы каких-то большущих горбатых муравье, а, может, это и не муравьи вовсе. Тоже живут, что-то усердно делают, куда-то бегут. Хорошо еще, что не кусают туристов.

каньон Сумидеро, насекомое

Лодки внизу жужжат, рисуют на воде узоры. С воды, кстати, смотровые площадки совсем не видно, ни за что не догадаешься, что там что-то есть.

каньон Сумидеро, река

Небо становится все менее и менее приветливым. Пора двигаться дальше, того гляди задождит.

каньон Сумидеро, мирадор

Мирадор La Coyota

Через полчаса оказались на мирадоре Ля Койота. Незаметно подкрался обеденный час, посетителей стало заметно больше. То и дело подъезжали-отъезжали машины, мотоциклы и велосипеды. Здесь впервые за четыре месяца пребывания в Мексике услышали русскую речь – из одной из машин вышли два мужчины, наши соотечественники. Мы в собеседники набиваться не стали, но их диалог ненароком услышали.

Подходят с важным видом к ограждению:

- Как думаешь, какая тут высота?
- Метров шестьсот.
- Угу, шестьсот.

Тридцатисекундная пауза.

- Ну что, поехали дальше.
- Поехали.

А как же постоять, прочувствовать, вникнуть? Эх, Нафаня… И так большинство: выбегают из машины, делаю пару-тройку снимков и убегают. Даже не пытаются осмыслить, а тем более запомнить то, что видят. А зачем? Есть же фото.

каньон Сумидеро, мирадор

Стенд с информацией о мирадоре сообщает, что где-то вокруг водятся оцелоты (кто это?), белохвостые олени, все те же паукообразные обезьяны и много другой живности. Хоть один-то кто покажется? Хотя, чуть пораньше, идя по дороге, видели, как вдалеке кто-то через нее перебегал – некто на четырех лапах и с длинным хвостом. Возможно, обезьяна, а может, оцелот (я ж не знаю, как он выглядит).

каньон Сумидеро, мирадор

А вот теперь, друзья, нам предстоит настоящий марш-бросок! Знаете сколько нужно пройти до следующего мирадора? Километров этак девять! Тю, ерунда, мы же любим гулять. Вот теперь облако-тучи очень даже кстати, не так жарко будет маршировать вдоль серой ленты. Может, напросимся к кому-нибудь доехать? Этот не хочет останавливаться, у того машина полна народу… Ай, да ну вас, сами дотопаем!

каньон Сумидеро, дорога

- Смотри-ка, тропинка!
- Попробуем путь сократить?
- Конечно! Гляди-ка, даже написано, что на велосипеде можно проехать.

Уверенная такая дорожка отходит влево. Через пару-тройку сотен метров она становится все менее уверенной, потом и вовсе остается один бурелом без всяких признаков того, что здесь до нас ступала нога человека. Это куда же бедных велосипедистов отправляют, интересно?

Нахватавшись колючек, возвращаемся обратно на проезжую часть. А впереди такой глупый крюк дороги в несколько километров, так и хочется его сократить. И вуаля! Еще один указатель на тропинку, может, на этот раз повезет?

Шаг, два, три, десять – отличная натоптанная дорожка. Ура! Вокруг полным-полно неведомых растений. Идем, под ногами что-то хрустит, птицы снуют вокруг, кто-то жужжит над ухом, прям как в походе. Помнится, много их у нас было в Калужской области.

каньон Сумидеро, растение

каньон Сумидеро, растение

каньон Сумидеро, растение

Тропинка помогла значительно приблизиться к цели. Еще пара километров и мы на месте.

Мирадор La Ceiba

Ну что, еще не совсем устали? Кажется, открылось второе дыхание. Спускаемся по ступенькам на мирадор Ля Сейба.

каньон Сумидеро, мирадор

Ммм, какие-то интересные схемки, про то, как и когда образовался каньон. Все как мы и думали: разверзлась земля когда-то давным-давно, а то, что было посередине – рухнуло, расщелина жезаполнилась водой. Вот и сказке конец, получился каньон.

каньон Сумидеро, мирадор

Небо совсем затянуло, надо бежать в сторону города. Может, кто-нибудь все-таки соизволит подкинуть уморившихся путников до города. Что-то не везет, видно, сегодня не наш день для автостопа.

А вот уже и шлагбаум. Тю, ерунда, мы же любим гулять )) И что это охранники так удивленно на нас смотрят? Да-да, сами дошли!

Счастливые и довольные уселись в колективо и помчались в сторону центра города.

Подведем итог

Стоит посещать каньон Сумидеро или нет? На мой взгляд, очень даже стоит. В основном большинство туристов смотрит его снизу, если честно, меня вид с лодки не сильно впечатлил. Возможно, виной всему была усталость и некая апатия ко всему происходящему вокруг (реально хотелось спать). Так или иначе, мы с Андрюсиксом решили, что прогулке на лодке можно начислить три балла из пяти возможных.

Прогулка по мирадорам принесла намного больше эмоций и оказалась щедрее на впечатляющие пейзажи.

В идеале каньон надо смотреть и сверху, и снизу, потому что это две совершенно разные вещи. Думаю, вполне реально успеть за один день посмотреть Сумидеро и так, и так, особенно, если вы на машине или готовы потратиться на такси. Если стоите перед выбором, то я бы советовала сделать его в пользу смотровых площадок. Это более хлопотно, но того стоит.

*****

Приятных вам прогулок по каньону Сумидеро, дорогие читатели!

Шеболдасик и Андрюсикс

Шеболдасик и Андрюсикс

Бонусы для наших читателей!

– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance

* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь

Продолжение статьи: Техническая информация по Тустле-Гутьеррес и каньону Сумидеро (как добраться, 

Комментарии (25)

Саша

Саша 08.06.2014

каньон с земли великолепен :-)

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Саше 08.06.2014

И не говори, Сашкес! Сами обалдели от такой красоты )) Хорошо, что пошли сверху гулять, а то туристы в основном только на лодке по каньону катаются.

ответить

ОЛЬГА Шеболдасик 22.01.2015

Жанна доброго дня! Из сан кристобаля идут автобусы до Чьяпа де корсо?

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик ОЛЬГЕ 22.01.2015

Ольга, автобусы можно здесь посмотреть http://www.ticketbus.com.mx/. Скорее всего, все-таки придется сначала до Тустлы доехать, а оттуда уже в Чьяпа. Потому то Чьяпа - небольшой городок, вряд ли туда междугородние автобусы ездят. От Тустлы до него минут двадцать.

ответить

ОЛЬГА 23.01.2015

А куда я приеду в Тустла, с этого же вокзала искать автобусы в чьяпас?

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик ОЛЬГЕ 23.01.2015

Ольга, все зависит от того, откуда Вы приедете и на каком автобусе. Посмотрите карту в конце статьи, там отмечены все автостанции и вокзалы с маршрутками. Можете кликнуть на "Открыть большую карту (гугл-мапс)" и там все посмотреть.

ответить

Иришка 06.02.2015

Добрый день! Ваши отчеты - просто супер, большое спасибо!

Такой вопрос: кое-где натыкаюсь на информацию, что помимо платы на въезде в Национальный парк, так, где шлагбаум, необходимо платить и на каждой смотровой точке. Не видели такого?

ответить

Андрей

Андрей Иришке 06.02.2015

Иришка, добрый день. Платить только один раз надо на въезде. И то, как показал наш опыт, не всегда ;)

ответить

Иришка Андрею 06.02.2015

Спасибо большое! :)

ответить

наталия 19.07.2015

Доброго времени суток. В способах "добирания" до смотровых площадок у Вас есть вариант с туристическими автобусами и ценой 100 песо без лодки. Не знаете, это в обе стороны или только туда? И если в обе, то через сколько автобус уходит обратно?

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик наталии 19.07.2015

Наталия, здравствуйте. Как я уже писала, сами мы турибусом не пользовались. Судя по всему, это стоимость туда-обратно, т.е. в целом за тур (не бросят же вас в конце пути, особенно, учитывая, что общественного транспорта там нет). Прада, така стоимость была больше года назад, сейчас, скорее всего, дороже, может, 150 песо. Сколько тур длится по времени я не знаю, вас просто провезут по всем мирадорам и отвезут обратно в город. На смотровых площадках, думаю, дадут время осмотреться и сделать фотографии - как обычно бывает в организованных турах.

ответить

наталия 19.07.2015

Ясно, спасибо.

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик наталии 19.07.2015

Пожалуйста! Обращайтесь.

ответить

Владимир Шеболдасик 29.12.2015

Привет, Андрюсикс и Шеболдасик! Очень нравятся ваши имена и все. что с ними связано на планете Земля. Спасибо за вводный курс по Мексике. Я вот тоже собрался посетить эту прекрасную страну и в целом хочу пройти вашим маршрутом, но и более того еще захватить и север. У меня вопрос по каньону. Я правильно понял, что от верхней (последней) смотровой площадки до входного шлагбаума вы протопали 15-20 км. Спасибо.

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Владимиру 30.12.2015

Здравствуйте, Волзар! Спасибо за комментарий ))

В Сумидеро протопали километров 13-15, в паре мест нашли тропинки, которые помогли немного сократить путь, я их отметила на карте в конце статьи точками. Прогулка получилась забавная, смотровые площадки красивые, правда, под конец немного надоело шлёпать по асфальту ))

Желаю Вам отличного мексиканского путешествия!

ответить

Владимир 30.12.2015

И опять здравствуйте! Спасибо за оптимистичный ответ. Я думал, что топать надо км 20. А так всего 13-15. Еще дополнительный вопрос к предыдущему. А топать вгору или вниз, или по прямой. И еще. В настоящее время вы где-то на маршруте или находитесь на стадии его разработки? Спасибо.

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Владимиру 30.12.2015

Слава Деве Марии Гваделупской, топать пришлось с горочки )) Иначе бы не дошли, наверно )) Подвезти нас почему-то никто не захотел (думали хотя бы от последней площадки до выхода с кем-нибудь прокатимся).

Сейчас мы в России, в Москве.

ответить

Владимир 30.12.2015

И еще вопрос. В каких числах и какого месяца вы наслаждались пляжами Пуэрто-Анхиль? Спасибо.

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Владимиру 30.12.2015

Первый раз в Пуэрто-Анхеле и ближайших прибрежных деревеньках оказались в начале мая, 5-го числа, второй раз были в Масунте (это недалеко) в конце февраля-начале марта.

ответить

Владимир 30.12.2015

Вот как раз собираюсь в Пуэрто-Анхеле приблизительно в первой половине марта. Ваши жалобу на непереносимую жару относятся к этому периоду или же все-таки к маю. Это жарче, нежели в Камбодже? И сколько км вы протопали по пляжам за один день? Не проще бы было застопиться где-нибудь в районе Анхеля и уже оттуда совершаить вылазки. Но, если верить поисковым система по поиску жилья, то Анхель намного дороже для проживания. Очень впечатлил также ваш тур по США, особенно, конечно, поразила природа. Я даже и не предполагал, что в Штатах есть такая красота, что там только и есть, что смотреть, так это памятник Свободы. А вот теперь думаю, как "зацепить" и Штаты. Ведь еще кроме Мексики хочу побывать и в Перу. Уж если заехал в этот край земли. так уж хочется объять необъятное. Успею ли в долину Смерти так. чтобы в ней не остаться навсегда в виде засушенного чучела. А на эту зиму куда-нибудь собираетесь. Было бы интересно продолжить изучение похождений бравых Андрюсикса и Шеболдасика. Я сам фотографирую по-любительски. Очень понравились фото Андрюсикса. Чувствуется рука мастера.

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Владимиру 30.12.2015

Было примерно одинаково, что в марте, что в мае, но если не торчать под солнцем в обеденный солнцепек, то вполне терпимо. Расстояние можно по карте посчитать, но мы то шли, то на маршрутках ехали. Бродили часов с девяти утра и часов до четырех, наверно.

В Пуэрто-Анхель мы в первый раз ездили из Пуэрто-Эскондидо чисто на разведку и просто посмотреть тамошние пляжи, а второй раз уже приезжали на 10 дней в Масунте, но никуда больше не ездили, только ходили на соседний пляж Сан-Аугустинийо. Хотя, можно было бы съездить как минимум в Уатулько, но было лень, решили просто провести время "в форме звезды" ))

По поводу Штатов не могу не согласиться - там очень круто! Самая красивая природа, которую доводилось видеть. Так что советую там побывать!

Эту зиму точно проведем в России, а на далекое будущее ничего не планируем )) Но, думаю, рано или поздно еще порадуем своими заметками ))

ответить

Владимир Шеболдасик 30.12.2015

Спасибо брльшое. Думаю, сто вопррсы еще будут. С начтупающим Новым годом, и пусть он станет для вас удачным и принесет много новых ооткрытый и приятных приключений.

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Владимиру 30.12.2015

Спасибо за поздравление! Взаимно! Тоже поздравляем Вас с наступающим годом, желаем удачи и интереснейших путешествий ))

Вопросы задавайте - чем сможем, поможем!

ответить

Любовь, 64 г. 11.06.2016

Случайно зашла на сайт, получила массу удовольствия, читая о каньоне Сумидеро. Звучит как песня....Молодцы!!! Очень интересная у вас жизнь. Сразу вспомнились молодые годы-путешествия, ночи у костра , уха... Всех вам благ.

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Любовь, 64 г. 12.06.2016

Любовь, спасибо за пожелание! Хорошо, когда есть, что вспомнить ))

ответить