Совсем рядом с Пуэблой есть небольшой городок Чолула, всего в получасе езды на городском автобусе. Туда-то мы с Андюсиксом, не долго думая, и отправились. Чем же нас привлек этот провинциальный городок? Приехав, сразу заметили разницу: Чолула на фоне Пуэблы показалась глотком яркости и милой провинциальности.
Пожалуй, у каждого туриста, побывавшего в Пуэбле возникает непреодолимое желание увезти домой красивую расписную керамическую тарелочку или кружечку, или все вместе, да побольше. Это и не удивительно, ведь только в этом городе можно найти настоящую талаверу.
Я впервые увидела эту красоту в доме Эдуардо, у которого мы жили в Гуанахуато. Уже тогда поняла, что это любовь с первого взгляда. Жалко, что так и не купила себе ничего из талаверы. К сожалению, наш с Андрюсиксом формат путешествия не очень подходит для перевозки керамических изделий.
Наконец-то наше желание погулять и посмотреть на славный город Оахака-де-Хуарес совпало с погодными условиями, а то либо слишком облачно, либо землетрясение, либо работы много. Недалеко от нашего дома есть совсем маленький парк, он-то и стал отправной точкой.
Наконец-то наше желание погулять и посмотреть на славный город Оахака-де-Хуарес совпало с погодными условиями, а то либо слишком облачно, либо землетрясение, либо работы много. Недалеко от нашего дома есть совсем маленький парк, он-то и стал отправной точкой.
Утром мы были как сонные мухи, потому что в двенадцать ночи накануне в этом самом маленьком парке проходил какой-то концерт, длившийся часа три. Песни были хоть и хорошие, но хотелось спать.
Оахака находится посреди гор Сьерра-Мадре-дель-Сур, поэтому виды открываются захватывающие, особенно, если куда-нибудь повыше забраться.
С 13 по 20 апреля в Мексике приключилась Пасхальная неделя. Не знаю, всегда ли она совпадает с нашей, но в этом году - день-в-день. Называется она Семана Санта или Святая неделя. Вокруг все украшают ленточками в бело-фиолетовой гамме, цветами, взрывают петарды (так, что уши закладывает), еще более активно, чем обычно, ходят в церкви и устраивают концерты.
По плану мы должны обойти всю центральную часть Оахаки и музеи. Вот только, боюсь, что хватит нас только на пару-тройку музеев, так как в виду невысыпания, они наводят больше тоску и дремоту, чем здоровый интерес. Главное, чтобы Андрюсикс не начал похрапывать ))
Первым на пути попался Дом-музей Хуареса (Museo de Sitio Casa Juárez), но цена в 43 песо и вялый интерес развернули нас на выход.
В Институт графических искусств (Instituto de Artes Gráficas de Oaxaca) все-таки зашли. Вход бесплатный, но пожертвования и подношения приветствуются, о чем говорит не только коробочка с надписью "donation", но и работник на входе.
Кроме милого дворика и стеллажа с деревянными фигурками ничего не увидели. Дверь по указанному мужчиной направлению (где якобы должен быть музей), оказалась закрыта.
Красное дерево на площади Святого Доминго (Plaza Santo Domingo) загипнотизировало нас уже не в первый раз. Чудо как хороши эти красные цветы!
Храм Святого Доминго (Templo de Santo Domingo) оказался большущим и очень богато оформленным. Людей было много: мало того, что воскресенье, так еще и последний день Пасхи.
Соседний вход привел нас в Музей культуры (Museo de las Culturas de Oaxaca).
На фото - расценки на посещение основных достопримечательностей Оахаки и окрестностей. Цена указана за каждое отдельное место.
Там, где сейчас расположился музей, раньше был монастырь. Надо заметить, большой.
Больше всего понравились открывающиеся с террас и из огромных окон в коридорах виды на горы. Там, где кактусовые рощицы - это Этно-ботанический сад (Jardín Etnobotánico de Oaxaca), свободно там погулять нельзя, но есть отдельные туры, подробности, видимо, надо узнавать на кассе.
Кстати, большинство построек в Оахаке из особого вида песчаника, который имеет зеленоватый оттенок и выглядит необычно и как-то по-особенному.
Экспозиции в музее наверняка многим понравятся, но не нам, а точнее, не сегодня. Там посуда, украшения, орудия сельского хозяйства, керамика и многое другое. Мы мимо всего этого добра прошли на автопилоте, взгляд зацепился лишь за фотографии в первых двух залах. Андрюсикс еще заприметил старинный самогонный аппарат.
Вид на площадь Санто Доминго. Вдалеке виднеются горки, усеянные до середины домами. По размеру Оахака - средний городок, в нем живет около 250 тыс. человек.
Чтобы хоть как-то взбодриться, заглянули в кофейню, взяли каппучино и латте (23 и 35 песо). На вечер в меню присмотрели кое-что поинтересней, если останутся силы - зайдем. За нами вновь подглядывал вездесущий Че.
Кофе немного помог, с новыми силами отправились дальше. Дальше был Центр фотографии Альвареса Браво (Centro Fotográfico Manuel Álvarez Bravo). Ну, фотографии мы любим. Работы, надо заметить, специфические, в основном голые тела в разных позах и смысловых интерпретациях. А вот дворик красивый. Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются.
Ничего-ничего, скоро меня выпустят!
В парке Лабастида (Parque Labastida) можно посмотреть как местные умельцы рисуют Дон Кихотов, пейзажи Оахаки и тут же их продают. Милые приветливые люди.
Последним на сегодня стал Музей искусств (Museo de Arte Contemporáneo de Oaxaca). Что сказать? Ценителями и понимателями современного искусства мы никогда не были, потому что крепкими напитками и всякими таблетками не увлекаемся, а без них, видимо, нам не суждено понять весь сакральный смысл, например, этих красно-черно-бордовых полосочек.
Видимо, специально для тех, у кого нет времени и возможности доехать до чудесных мексиканских пляжей.
Андрюсикс взирает с высоты второго этажа Музея искусств на центральную оахакскую улицу Алькала (Calle Alcala).
Почти во всех домах есть небольшие балкончики. Если это кафе, то народ обязательно сидит за столиками на балконах и разглядывает, что же происходит внизу - самые коронные места.
У кого-то "по улице ходила большая крокодила", а у нас летала большая стрекозюля ))
Хуан, давай закажем логотип для нашего кафе?
Да брось ты, Лупита, я тебе сам за пять секунд нарисую.
На центральной площади Zocalo жизнь сегодня кипела и бурлила. Нас привлекли звуки приятной музыки. Издавал их ансамбль под названием Cerquita del Rio. Нам так понравилось, что даже купили диск за целых 100 песо (на котором оказалось всего шесть песен) и получили автограф от маэстро.
Будете в Мексике, обязательно попробуйте вот такое мороженое! Это, собственно, не совсем мороженое, скорее, замороженные фрукты. Оооочень вкусно и отлично освежает. Вкус на любой вкус (простите за тавтологию): клубника, дыня, арбуз, ананас, тамаринд, киви и др. Во всех городах есть целые магазины с холодным лакомством. Стоит такое эскимо 10-14 песо, развесное сливочное - дороже: от 15 до 30 песо, в зависимости от размера стаканчика или рожка.
Чуть в стороне от центральной части города - большущая и красивая Базилика Богоматери (Basilica of Our Lady of Solitude). Фасады сплошь усеяны резьбой, видимо, упомянутый песчаник крайне податливый материал.
В послеобеденное время нас порадовали своим присутствием живописные облачка.
Из Оахаки планируем отправиться в Пуэрто-Эскондидо, поэтому заранее начали изучать пути отступления. Доехать туда можно двумя способами: на автобусе первого класса OCC, с той же автостанции, на которую мы прибыли из Веракруса. Билет стоит 372 песо, ехать 10-11 часов, что идеально для ночного переезда, можно даже успеть выспаться. Для тех, кто хочет сэкономить и доехать быстрее, есть вариант отправится в Пуэрто-Эскондидо на минивэне Express Service. Отходят они с небольшого автовокзала, расположившегося по адресу Calle Arista 116. В пути 6-7 часов, цена билета - 209 песо. Теоретические минусы: может не хватить места для багажа, особенно, если это два немаленьких рюкзака, как у нас; ехать, скорее всего, будет не очень удобно (сиденья, думаю, вряд ли откидываются, а спать наверняка захочется).
На фото - время отправления минивэнов из Оахаки.
Расценки до разных пунктов назначения. Кроме Пуэрто-Эскондидо и не знаю-то ничего...
Так выглядит здание автовокзала, где расположена касса (taquilla).
Гулять по Оахаке весело: то тут, то там милые продавщицы предлагают отведать чудесный мексиканский напиток мескаль. Мы пока еще не нашли тот, который понравился бы на 100%, продолжаем поиск, тем более дело это весьма приятное, увлекательное и увеселительное))
Видите, Птицу тоже нравится ))
Экстракт яркости.
Ближе к вечеру вернулись на Сокало, потому что, если верить нашему предыдущему опыту, где есть беседка в центре парка, там в выходные выступает оркестр.
Кафедральный собор (Catedral de Oaxaca) в лучах заходящего солнца выглядит еще симпатичнее, чем днем.
Мы не ошиблись! Выступление было, да какое: сегодня своей игрой порадовали представители полиции. Да-да, при форме, все как положено, может, это пасхальная традиция?
Кто на свете всех милее или как выбрать сувенир в Мексике ))
После захода солнца открылось уже, наверно, третье на сегодня дыхание и мы, как и запланировали, отправились в кофейню KIOO, все к тому же Че. Заказали опять-таки кофе, но не простой, а фирменный - Cafe KIOO, в состав которого помимо самого кофе входили сливки, мескаль, коктейльная вишенка и что-то еще (45 песо). Вы знаете, очень вкусно!
После этого совершенно довольные отправились домой. Хотя нет, вру, еще почти час искали тостадосы на завтрак. Найти не в центре магазин - большое приключение, а чтобы он еще был открыт после девяти - практически фантастика.
За обедом к нам присоединился вездесущий Че. Вернее, это мы к нему присоединились. Судя по всему, табличка «у нас не курят», к нему не относится.
За обедом к нам присоединился вездесущий Че. Вернее, это мы к нему присоединились. Судя по всему, табличка «у нас не курят», к нему не относится.
Что будет, если в одном месте одновременно окажется куча цветов, Шеболдасик и телефоно-фотоаппарат? Правильно, получится такой вот замечательный снимок.
Машина дня - форд. Интересно, в каком году он был выпущен?
Оахака в той части, где мы обитаем, довольно симпатична и одноэтажна. Дороги все вымощены какой-то плиткой. Сегодня она еще и пустынна - наверно, сказывается выходной. Народ наверняка либо по домам сидит, либо где-то в центре по кафешкам. Ах да, Пасха же - здесь ее тоже отмечают.
Судя по всему, Оахака - шоколадный эпицентр Мексики. Кругом один шоколад - разных форм, но одинаковый на вкус. Состав прост: сахар, какао, корица и миндаль. Причем сахар хрустит на зубах - видимо, это местная особенность. Найти залежи шоколада можно на рынке Хуарес.
На том же рынке можно найти и мескаль в огромных количествах. Мы сегодня его хотя бы попробовали. Мне показалось, что он очень похож на грузинскую чачу, но с нотками чернослива. Делают-то его на самом деле из кактусов, которые называются агава. Хотим купить бутылочку, но лучше сделаем это в каком-нибудь магазине, а не на рынке. Здесь подешевле, но есть сомнения насчет качества.
Заглянули в шоколадный магазинчик, который нашли по запаху. Вот если не написать, что этот парень с лопатой разгребает именно шоколад, вы бы что подумали?
Оахакское отделение Mary Kay.
Какие-то удивительные деревья встречаются - издалека кажется, что у них листва вся такого рыжего цвета. На самом деле это оно цветет так. Потрясающее зрелище.
Для тех, кто переживал насчет моей через чур короткой стрижки странноватой формы - обрастаю. Скоро уже пейсы будут из-под сомбреро торчать :)
Указатель: «рыжие туристы тут». У Шеболдасика и так все вьется со всех сторон - уже не знает, куда деваться. По-моему, симпатично, хотя она вечно пытается это все упорядочить и систематизировать.
Судя по всему, одна из первых моделей Жуков. Жаль, что вакантное место машины дня занял Форд.
Теневой фонарь.
У вас тоже есть ощущение, что он в воздухе завис?
А что, вдруг друзья внезапно позовут в бейсбол поиграть?
Купили маленький пакетик Кончиты. Стоит шоколад 25 песо. Специфический, надо заметить, но затягивает, зараза...
— А что это у тебя такая борода короткая и рыжая? Еще и пахнет Шеболдасиком?
Несколько раз за два с половиной месяца путешествия по Мексике встречали людей в разных городах, которые говорили, что они родом из Пуэблы и что там очень, очень красиво. Вплоть до самой поездки одолевало любопытство, что же это за город такой, который так расхваливают мексиканцы?
Наконец-то закончилась веракрусская неделя (если честно, ждала этого с нетерпением) и мы отправились дальше, в Оахаку-де-Хуарес.
Наконец-то закончилась веракрусская неделя (если честно, ждала этого с нетерпением) и мы отправились дальше, в Оахаку-де-Хуарес.
Выбрали ночной переезд, чтобы не терять потом целый день. Автобус из Веракруса отправился в 23:45, в пути было обещано провести 6 часов 45 минут. Стоимость билета - 544 песо. При покупке каждого посадочного талона дается купон на скидку - 10% от стоимости предыдущей поездки. Потратить это богатство можно на следующий билет только фирмы ADO.
В семь утра были на вокзале первого класса в Оахаке. Вокзалов в городе минимум три (автостанция для автобусов второго класса, первого класса и местных автобусов, ездящих на короткие дистанции).
По традиции сфотографировали расписание для следующего переезда. Не знаю, кто как, а мы собрались в Пуэрто-Эскондидо. Хотя, за две оахакские недели можем еще и передумать.
Неделя проживания в этих апартаментах стоит 6300 рублей + комиссия сайта. Мы попросили сделать небольшую скидку и хозяин уступил: за две недели мы отдали всего 12 000 рублей со всеми комиссиями.
Мы живем совсем недалеко от центра. У нас есть гостиная с классным кожаным диваном и большим телевизором. Это классно, потому что любим смотреть на завтрак киношки.
Спальня и по совместительству рабочее место для Андрюсикса. Места тоже полно.
Ну и в качестве приятного дополнения - кухня с холодильником, микроволновкой и электрической плиткой.
Есть все необходимое, при желании можно и домашнюю еду сообразить.
Хотя, думаю, нам это не пригодится. Буквально в двух минутах от дома нашли комиду корриду.
Вперед, на разведку!
На улице хоть и не так жарко, как в Веракрусе, но все-таки достаточно тепло, чтобы захотелось охладиться. Мы уже привыкли по этому случаю заходить в местные храмы. Здесь всегда прохладно, приятно. Тут попался какой-то совсем уж простой, никакой помпезностью и не пахнет. От этого даже еще серьезнее выглядит.
Не ходите по газонам! Хотя, если заметите таковой, обязательно нам сообщите, мы туда тоже табличку вобьем.
Предчувствия редко обманывают. Еще рано утром, когда мы только вышли из автобуса, было ощущение, что город приятный. Совсем немного прогулявшись, предчувствие только укрепилось.
Снова симпатичные одноэтажные домики и свисающие из-за заборов гроздья цветов.
Какая-то смесь Сан-Мигеля и Керетаро.
Кокосовое молоко, размолотый лед, вишенки, зонтик и какие-то еще ингридиенты, залитые в ананас. Это пина-колада (почему не пина-кокоса?).
Нечаянно наткнулись на центр города. Все перегорожено, как в Сан-Мигеле - дорога только для пешеходов.
Очевидно, это самый крупный храм в городе. В него мы заглянем, когда пойдем целенаправленно осматривать город, а сейчас мы просто на разведке (ну, вы помните).
На борту не хватает рекламы:
— Путешествуйте первым классом!
Центр города есть центр города. Это означает автоматически большое количество продавушек, предлагалок и попрошаек. Хорошо, что в Мексике они совсем ненавязчивые.
Какой-то правоверный крокодил. Что бы это означало?
Чем не Первомай?
Шеболдасик читала, что в Оахаке полно какого-то шоколада, который еще индейцы готовили в этих краях. Не знаю, что это такое, как-нибудь попробуем.
Новый сорт манго. Продавщица его ласково обозвала «мангииито» (то бишь маленькое манго). Какой-то зародыш манго.
Дай, Джим, на счастье лапу мне!
Первая городская зарисовка «контрастная Оахака». Кстати, как думаете, Оахака - это он или она?
Только пришили, закрыли за собой дверь, и тут кто-то аккуратно вытянул из-под нее половик... Вот он, встроенный в наше жилье питомец! Мы таких называем собаками-пылесосами. Или просто «бородочами». Теперь будет кого помучить. Впрочем, заметили еще кое-кого с большим попугаем в комнате рядом. Вот если и до него доберемся.. уух!
Вчера вечером с погодой в Веракрусе начало происходить нечто странное: милость сменилась на гнев. Поднялся ураганный ветер, всю ночь в номере двери не знали, куда деваться, а окна издавали устрашающий звук "уууууууу". Утром ситуация нисколько не изменилась. В ходе несложных вычислений, Андрюсикс пришел к выводу, что море должно выглядеть впечатляюще, на него мы и отправились смотреть после обеда.
Вчера вечером с погодой в Веракрусе начало происходить нечто странное: милость сменилась на гнев. Поднялся ураганный ветер, всю ночь в номере двери не знали, куда деваться, а окна издавали устрашающий звук "уууууууу". Утром ситуация нисколько не изменилась. В ходе несложных вычислений, Андрюсикс пришел к выводу, что море должно выглядеть впечатляюще, на него мы и отправились смотреть после обеда.
От нашего отеля до набережной далеко - километра три, преодолевать их мы приноровились на городских автобусах. Как и по каким маршрутам они ходят, точно так и не поняли, но научились выбирать более или менее верное направление. Проезд стоит 8-9 песо, что на мой взгляд, для небольшого мексиканского городка недешево.
Море и впрямь оказалось что надо: волны, брызги во все стороны, ветер, сдувающий с ног. На малеконе наблюдали картину, как голубь пытался лететь, бедняга со всей силы махал крыльями, но не пролетел и сантиметра. Ветер, однако.
Пока стояли и любовались пейзажем,на соседнем пирсе полицейские скрутили кого-то и, стоя на этом товарище, решали что-то важное. Либо, что делать с негодяем, либо, что выбрать на обед.
То, что вы видите перед собой - набережная для пеших прогулок. Шторм, однако.
Вдоль берега разбросаны обломки лодок. Похоже, кто-то забыл позаботиться о своем судне вчера.
На улицах практически никого - порывы ветра забивают песок в глаза, уши и прочее, что не успели прикрыть. Порой чуть ли не сносит с ног. Жаль, не смогли запечатлеть, как два взрослых мужика пытались сфотографировать третьего, держа друг друга, чтобы не улететь.
Подальше от набережной дует намного слабее, но этого достаточно, чтобы покрыть улицы ровным слоем мусора.
"Пора в Веракрус" - гласит надпись. Мы же вечером уезжаем в Оахаку.
Молчание - золото. По сегодняшнему курсу - 10 песо.