Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Иерве-эль-Агуа: застывшие водопады или Мексиканское Памуккале

  • Автор: Шеболдасик

Хороший город эта Оахака, мало того, что сам по себе занятный и примечательный, так еще и в окрестностях припрятано немало мест, достойных внимания. Знаю, что в первую очередь все едут в Монте-Альбан, а также не обходят вниманием Митлу и дерево Туле. Мы тоже не стали исключением и все это добросовестно посмотрели. Но есть одно местечко, до которого доезжают далеко не все, может, потому, что оно дальше всех остальных, может, просто не так на слуху. Мы же решили: «гулять, так гулять»! Разузнали, подготовились и отправились в путь. Целью стали термальные источники Иерве-эль-Агуа (Hierve el Agua), известные в народе как "застывшие водопады". Находится это чудо в 70 километрах к востоку от Оахаки.

Наверняка все или очень многие слышали про турецкое чудо Памуккале. Так вот, Иерве-эль-Агуа если не то же самое, то очень похожее явление природы, может, чуть скромнее в размерах, да не так активно посещаемое туристами.

Забегая наперед, скажу, что это пока одно из самых красивых мест, среди тех, которые мы видели в Мексике. Чтобы сюда добраться пришлось проделать нелегкий путь, но то, что предстало перед глазами, заставило забыть обо всем! И это вовсе не преувеличение. Уверяю, это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Иерве-эль-Агуа, пейзажи

Иерве-эль-Агуа, пейзажи

Конечно «водопады» - это не совсем верное определение. Здесь нет ниспадающих шумных потоков воды, разбивающихся о землю. Зато есть вот что: если обратиться к химии, то мы имеем дело не с чем иным, как с карбонатом кальция. Застывший в причудливых формах на склонах гор, он выглядит так, что никакое другое слово, кроме как «водопады», на ум не приходит.

Описание Иерве-эль-Агуа 

Комплекс Иерве-эль-Агуа состоит из двух основных водопадов: малого и большого.

Сначала попадаем на малый водопад или «Cascada chica». Это, на самом деле, не такая уж и маленькая скала, ее высота составляет тридцать метров, а ширина – шестьдесят.

Иерве-эль-Агуа, минеральные отложения

Как только мы всю эту красотищу увидели, сразу поняли, что не зря сюда приехали. Сошлись даже во мнении, что променяли бы не одну увиденную до этого достопримечательность на представшее перед нами явление природы. Иерве-эль-Агуа – это какое-то нереальное сочетание цветов и фактур, да плюс еще волшебные виды окружающей долины. Разве возможно остаться равнодушным?

Иерве-эль-Агуа, бассейн

В первую очередь внимание привлекают два небольших бассейна, образовавшихся естественным путем из отложений минералов. Вода в этих ванночках необычного изумрудного цвета, что в сочетании с белыми и рыжеватыми пластами отложений выглядит безумно красиво и красочно.

Иерве-эль-Агуа, бассейн

Иерве-эль-Агуа, бассейн

Конечно же, сразу захотелось пощупать водичку на возможность окунуться в нее. Тем более, что пара туристов и несколько местных парней и девчонок с удовольствием принимали лечебные ванны, наслаждаясь видами горной долины. Да-да, вода лечебная, ведь она насыщена солями и минералами. Каково же было разочарование и огорчение, когда вода оказалась буквально ледяной, причем, что в первом, что во втором бассейне (хотя читала где-то, что в одном из них она должна быть значительно теплее).

Так как я была простывшая, пришлось довольствоваться полосканием ножек в маленьких углублениях, где солнце успело нагреть воду до температуры парного молока.

Иерве-эль-Агуа, бассейн и Шеболдасик

Андрюсикс же дал слово себе и изумрудной воде, что непременно в нее окунется в конце прогулки.

До полудня отдыхающих мексиканцев и туристов было совсем немного, поэтому удалось сделать неплохие кадры, передающие атмосферу уединения и бескрайности природного замысла. Как мы поняли, местные очень любят приезжать сюда целыми семьями на машинах, с детьми и стариками. Оно и понятно, солнце палит нещадно, а искупаться и охладиться в этих краях особенно негде. Поэтому, если хотите в полной мере оценить энергетику места, без криков и визгов ребятни, приезжайте сюда пораньше.

Иерве-эль-Агуа, бассейн

Иерве-эль-Агуа, бассейн

Кстати, не забудьте посмотреть на два родника, которые, собственно, и наполняют бассейны. Один-то источник вы точно не пропустите, он примостился на нижней террасе и окружен железной решеткой. А вот второй я увидела случайно, а Андрюсикс и вовсе не увидел, так как притаился он неподалеку от верхнего бассейна, в уголочке. В нем творится нечто странное: муть, пена и жуть, как будто кто-то порошка стирального добавил. Хорошо, что он не на виду.

Как вы уже поняли, есть еще большой водопад или «Cascada grande». Самый лучший вид на него, на мой взгляд, открывается именно с маленького водопада. Отсюда он предстает во всей красе: окаменевшая вода, стекающая вниз потоками, словно застывшая магма, только белая. Впечатляющее и, пожалуй, незабываемое зрелище. На этот каскад можно посмотреть и снизу, о чем свидетельствуют несколько протоптанных тропинок. Однако мы туда решили не спускаться, ввиду отсутствия времени и предположения о том, что со стороны вид все-таки лучше.

Иерве-эль-Агуа, большой водопад

Иерве-эль-Агуа, Шеболдасик и Андрюсикс

Но ничто не могло нас остановить, чтобы не побывать на верхушке большого водопада. Туда-то мы и отправились козьими тропами. Перед тем как ступить на каменистую землю этих самых троп, взору предстала табличка, предупреждающая о том, что без квалифицированного гида туда лучше не ходить. Мы переглянулись, пожали плечами и, не услышав за спиной предупреждающих криков и проклятий, со спокойной душой проследовали по маршруту. Замечу, что ничего страшного и опасного мы не встретили, как ни пытались. Хотя и местные, и тем более заезжие послушные путешественники, встреченные нами по пути, были с гидами и выданными палками для опоры. Там идти-то десять минут, интересно, откуда столько опасений и страхов.

Иерве-эль-Агуа, тропинка

Благополучно дошли до «шапки» второго каскада. С него виды открываются не менее захватывающие: малый водопад смотрится еще более выгодно, чем вблизи, вся долина как на ладони, да еще какие-то огромные птицы над головой кружат.

Иерве-эль-Агуа, малый водопад

Иерве-эль-Агуа, пейзажи

Иерве-эль-Агуа, птица

На вершине каскада тоже имеется небольшая лужица с «кипящей» водой, а точнее, родник. Искупаться в нем точно не удастся, глубина не та, да и таблички просят не беспокоить источник. Вода в серединке бурлит и непокорно вырывается наружу, срываясь тонкими струйками вниз по проторенным узеньким каналам. Кстати, hierve el agua так и переводится, как «кипящая вода».

Иерве-эль-Агуа, источник

Большой водопад действительно большой: он имеет ширину около девяноста метров, а высоту – восемьдесят. При попытке взглянуть вниз дух захватывает, а душа немедленно прячется в пятках.

Вот здесь-то и хочется присесть на краю, вздохнуть полной грудью и, уставившись вдаль, осознавать, насколько ты счастливый человек, раз имеешь возможность все это видеть.

Иерве-эль-Агуа, Шеболдасик и Андрюсикс

После небольшого релакса вернулись сквозь те же тернии к бассейнам маленького водопада и не поверили своим глазам: буквально за полчаса количество людей увеличилось в несколько раз. Все вокруг кричало, пищало, бегало и плавало. Лавочка в тени одного единственного дерева была оккупирована толпой желающих просто побыть в симпатичном месте и поглазеть на народ.

Иерве-эль-Агуа, местный турист

Андрюсикс под любопытные взгляды мексиканцев совершил омовение в чудодейственных водах источника и остался им и собой совершенно доволен.

Немного взгрустнув, окинули прощальным взглядом чудесное место Иерве-эль-Агуа, ставшее за два с половиной часа немножко родным и одним из любимых, и отправились к стоянке.

Иерве-эль-Агуа, кактусы

Иерве-эль-Агуа, животное

На стоянке нашли себе пристанище туристические палатки с сувенирами и одеждой, а также кафешки, где можно перекусить, если вдруг застигнет голод.

Нам же предстояло найти, на чем ехать в обратный путь, а точнее, в Митлу. На удивление это оказалось не так-то просто (о перемещениях я напишу в конце статьи в разделе о полезной информации).

Иерве-эль-Агуа, машина

Что ж, подведем итоги. Стоит ли тратить время на посещение Иерве-эль-Агуа? Однозначно да! Это из разряда тех достопримечательностей, которые никого не оставляют равнодушным. Нереальная природа, ощущение свободы, масса впечатлений и эмоций обеспечены. Красота этого места завораживает. Думаю, вы уже и сами все поняли.

Иерве-эль-Агуа, коттедж

Ах, да, те, у кого есть время и желание, могут остаться переночевать на территории парка и еще больше проникнуться красотой и уникальностью этого чудесного места. Цены более чем гуманные: аренда коттежда – 160 песо с человека, место в лагере – 40 песо. Может, мы зря не остались?

*****

Приятных вам прогулок по парку Иерве-эль-Агуа, дорогие читатели!

Шеболдасик и Андрюсикс

Шеболдасик и Андрюсикс

Бонусы для наших читателей!

– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance

* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь

Как добраться до Иерве-эль-Агуа из Оахаки и обратно

Есть пара вариантов.

Первый (самый легкий в плане попадания в нужное место): заказать туристический тур. Вас посадят в комфортабельную газельку, довезут, куда надо, поводят за ручку, расскажут-покажут все и отвезут обратно.

Это вариант совершенно не для нас, как-то не любим мы смотреть на места чужими глазами, а именно глазами гидов, которых, подозреваю, от всей этой красоты уже порядком подташнивает и хочется поскорее отработать программу и уехать.

По этой причине добирание до Иерве-эль-Агуа превратилось для нас в своеобразное приключение.

Второй (непростой, но интересный способ): поездка до застывших водопадов проходит в два этапа.

Этап первый: надо доехать до Митлы. Сделать это можно на автобусе, отходящем с автовокзала второго класса (Central de Autobuses de Segunda Clase de Oaxaca). Находится он между улицами De Valerio Trujano и Juarez Maza. С улицы это страшненькое здание так просто не увидишь, лучше спросить или внимательнее заглядывать за ворота, ведущие вглубь с улицы, усеянной торговыми палатками и магазинчиками.

В кассе билет покупать не надо, сразу выходите на платформу и ищите или ждите автобус с надписью Mitla. Проезд стоит 16 песо. В пути примерно 1,5 часа.

Автобус нам попался жутковатый (подозреваю, что они все такие), отовсюду поддувало, сиденья отваливались, но все это не критично, когда впереди ждет встреча с прекрасным.

Оахака, вокзал

Оахака, вокзал

Этап второй: доехав до Митлы, надо пересесть на маршрутку до Иерве-эль-Агуа. Сделать это можно неподалеку от того места, где остановится автобус, а остановится он рядом с местным автовокзалом. Запомните это место, вам еще отсюда ехать обратно в Оахаку.

Маршрутка, которую предстоит найти, называется камионета (camioneta), что переводится как «фургон». Выглядит как машинка с кузовом, обтянутым тентов, внутри – лавочки для пассажиров. Замечу, что как только вы выйдите из автобуса на улицу и начнете шарить по ней ищущими глазами, кто-нибудь обязательно произнесет волшебные слова «Иерве-эль-Агуа?» и на ваш кивок головой покажет, где искать заветную камионету.

Митла, камионета

Проезд на этой чудо-машине стоит 40 песо с человека, ехать чуть больше часа. Пятая точка за эту поездку скажет «спасибо»: кочки + деревянные сиденья подарят непередаваемые ощущения ))

Однако, во всем есть свои плюсы, например, есть возможность проехаться с интересными персонажами и увидеть красивые пейзажи.

Митла, камионета

Митла, камионета

Кстати, если плохо переносите горные дороги, выглядящие как змея, которой наступили на хвост, прихватите таблетки от укачивания.

По дороге к каскадам наша камионета остановилась перед шлагбаумом, за проезд через который с нас взяли по 10 песо (на билетике предупредительно написали, что посещение Иерве-эль-Агуа оплачивается отдельно).

Иерве-эль-Агуа, шлагбаум

Так, долго ли, коротко ли, добрались до пункта назначения.

Как добраться до Оахаки из Иерве-эль-Агуа

Порядок действий тот же самый, только в зеркальном отражении: Иерве-эль-Агуа – Митла – Оахака.

Этап первый: добраться до Митлы. Все оказалось немного сложнее, чем предполагали, так как не могли найти, на чем уехать обратно в Митлу. Камионеты на стоянке имелись, но водители отказывались ехать, пока не наберется 7 человек, а набираться они ни в какую не хотели.

Начали задумываться о том, чтобы уехать с кем-нибудь из отдыхающих, но их машины были забиты людьми под завязку. Так прождали целый час, слоняясь между стоянкой и воротами на въезде, рядом с которыми в итоге и пристроились ждать счастья.

Попытались остановить на выезде туристическую газель, но водитель сделал жест рукой, что не возьмет нас. Однако парень, продающий входные билеты и видевший наши мучения (так как ждали уже больше часа), что-то сказал водителю и тот согласился подбросить нас до Митлы. Оказалось, что места свободные у него были и ехал он именно туда, куда нам было нужно, вот гад. Гид спросил, сколько мы готовы заплатить, озвучили те же 40 песо с человека, как и за каминету. Все остались довольны. Доехали минут за сорок.

Так что закладывайте время на обратную дорогу, особенно если, как мы, планируете посетить в этот же день руины Митлы.

Этап второй: от Митлы до Оахаки планировали доехать на автобусе с автостанции. Ходят они, если я правильно поняла, каждый час (для нас следующий был бы в 17:30), стоит проезд также 16 песо. Но нас перехватил таксист. Такой же, про которых я писала в статье про Туле. Это не совсем такси, скорее, такси-маршрутка, которая набирает до отказа людей и берет с каждого фиксированную плату. Максимальное количество людей – пять. Таким же такси мы могли воспользоваться утром, отправляются они с улицы De Galeana неподалеку от автовокзала второго класса.

Стоимость проезда от Митлы до Оахаки – 25 песо с человека. Время в пути – 40 минут.

Митла, такси

Цены, график работы, рекомендации

Сколько стоит входной билет в парк Иерве-эль-Агуа: 25 песо

Время работы парка: c 7:00 до 20:00

Сколько нужно времени на осмотр: мы провели в парке 3 часа. На мой взгляд, это минимум. В идеале, конечно, остаться на территории с ночевкой, чтобы в полной мере насладиться великолепной природой на закате и на рассвете, накупаться вдоволь и просто почувствовать место.

Рекомендация: совместите посещение парка Иерве-эль-Агуа с прогулкой по комплексу руин Митла, так как второй находится по пути.

Где мы жили в Оахаке

Про то, где мы жили в Оахаке, я подробно написала в статье, посвященной достопримечателньостям этого замечательного города. Если коротко, то жилье мы сняли на сайте Airbnb. Вот подробная статья, в которой я рассазываю, что это за сервис, как им пользоваться и в чем его плюсы, а также показываю жилье, которое мы арендовали с его помощью, в том числе в Мексике, может, вам оно тоже приглянется.

Бато - пес из квартиры, которую мы арендовали в Оахаке.

Если не знаете, с какой стороны подойти к вопросу поиска жилья, рекомендую прочитать статью о том, как найти жилье в путешествии.

Полезно знать

Комментарии (2)

Maria2979

Maria2979 21.05.2014

Потрясающе! Потрясающе!

ответить

Андрей Борисов

Андрей Борисов Maria2979 22.05.2014

Ага, мне тоже корова понравилась! ;)

ответить