Уезжаем из жаркого Пуэрто-Эскондидо в Тустлу Гутьеррес. Все ближе и ближе к югу. Воспользовались для этого нехитрого дела услугами компании OCC, уже хорошо нам знакомой. Сдали рюкзаки в багаж и уселись в автобус, захватив с собой флиски, теплую кофту и шарф - мы-то уже знаем подставу с кондиционерами. В 21:30 отчалили. За билеты заплатили аж по 500 песо. Вообще они стоят по 532 песо, но нам сделали скидку 10% за предыдущую поездку.
Уезжаем из жаркого Пуэрто-Эскондидо в Тустлу Гутьеррес. Все ближе и ближе к югу. Воспользовались для этого нехитрого дела услугами компании OCC, уже хорошо нам знакомой. Сдали рюкзаки в багаж и уселись в автобус, захватив с собой флиски, теплую кофту и шарф - мы-то уже знаем подставу с кондиционерами. В 21:30 отчалили. За билеты заплатили аж по 500 песо. Вообще они стоят по 532 песо, но нам сделали скидку 10% за предыдущую поездку.
Флиски и все что было из одежды в рюкзаке очень даже пригодилось - очень холодно было, любят мексиканцы кондиционеры. Хорошо еще, что ехали ночью - в основном все проспали. В итоге приехали в Тустлу через 12 с половиной часов после отправления.
На этот раз заранее ничего не бронировали, пошли искать жилье в режиме «что найдется». Первой нашлась большая гостиница с номерами по 300 песо. Зашли в номер, обрадовались - места достаточно, рабочий стол имеется, что еще надо? Оказалось, надо нам именно то, чего в этой гостинице не хватало - горячей воды. Нет ее и все тут. Пришлось идти дальше. Обожаем поиски гостиниц в жарких странах с рюкзаками на плечах!
Зашли еще в несколько отелей - во всех либо нет горячей воды, либо номера от 400 песо. В общем, пришлось побродить, пока не наткнулись на что-то и с водой, и с адекватной ценой в 273 песо.
Не гостиница, а сплошная оранжерея.
Номер оказался довольно маленьким, увы. О столе и мечтать не приходится, не говоря уже о вопросе "где делать зарядку?"
Что делать, дальше ходить уже не хотелось. Остаемся. Правда, после недолгих размышлений, остановились только на два дня. Потом, скорее всего, в другой город уедем, дальше в сторону Юкатана.
Пока искали жилье, встретили кучу всяких кафешек. Как только вышли в поисках еды - ну ни одной нет, и все тут. Кое-как нашли что-то со столиками, заказали по чилакильясу с карне осада. Чипсы, мясо, соус, авокадо, лук, сыр и еще что-то. Съедобно, в принципе.
Дабы не терять день, отправились на осмотр главной и, очевидно, единственной достопримечательности города - большому каньону неподалеку. По дороге нас развлекал рассказами клоун. Жаль, мы нифига не поняли, ибо вещал он на испанском и очень быстро. Видимо, никто из присутствующих тоже не понял - никто даже не улыбнулся.
Итак, каньон. Его можно посмотреть и сверху, и снизу, с воды. Самый простой вариант - второй. Снизу полюбоваться красотами можно только с лодки (там река течет). Выбора нет, пришлось присоединиться к небольшой кучке туристов, предварительно уплатив в кассу по 160 песо с человека. На фото нас как раз везут на минивене к пристани.
Перед отплытием обязали надеть жилеты. Был случай - говорят, кто-то из пассажиров утонул. Стоим, наслаждаемся моментом. Хорошо, жарко, да еще и в жилетах.
Загрузили лодку людом в количестве 40 человек и шустренько, с ветерком, просвистели в сторону каньона.
Первая достопримечательность - мостик, по которому мы сюда с Шеболдасиком и приехали. Гид что-то там вещал про его ширину, длину и прочие достоинства. Ага, повторите пожалуйста, я обязательно законспектирую.
Вторая достопримечательность - крокодил. Лежит себе, загорает, ожидает падения туриста без жилета. Мы его разочаровали, в лодке все в жилетах и никто не стремился его сфотографировать поближе. Вообще, их здесь много водится.
Местные падальщики-грифы, издалека напоминающие больных ворон. Пригрелись на бережке - очевидно, сегодня тоже есть как-то особо нечего.
Красивое место, жаль, что сюда только с тургруппами попасть можно. Мы это дело не любим, но деваться некуда.
Размеры стен впечатляют. Вот эта, например, один километр!
Еще одна ключевая точка - вот такая незамысловатая пещерка с изображением Девы Марии и прочими атрибутами.
Ничего не напоминает? Елочка. Такая вот елочка, которой и зимой здесь совсем не холодно. Образовалась из-за водопадика, ныне пересохшего (до первого дождя).
Наша стремительная лодка, перемещающаяся со скоростью 40-50 километров в час, промчала нас вдоль всего каньона часа за полтора. Пейзажи восхитительные, надо заметить. В итоге выплыли на какое-то более-менее открытое место.
Ага, а вот и конечная точка, откуда погребем обратно. Продавцы питьевой воды, кока-колы и прочих чипсов по ценам, завышенным раза в четыре. Причем на фоне дамбы и гидроэлектростанции с памятником героям, ее построившим.
Обратную дорогу преодолели мигом, лишь пару раз останавливаясь полюбоваться на крокодилов, прикинувшихся мертвыми. Правда, этот вот забрался в воду и уверенно погреб в сторону нашей лодки. Кэп-гид решил угрести подальше, дабы не нервировать животное фотографированием и обниманием с туристами.
Ах да, каньон Сумидеро можно посмотреть не только снизу, но и сверху. Вот схема, поясняющая, где находятся смотровые площадки. Раз уж мы здесь, почему бы и туда не прокатиться? В те края общественный транспорт не ходит, но мы обязательно что-нибудь придумаем ;)
Сегодня вечером уезжаем из Пуэрто-Эскондидо, зато с утра есть время воспользоваться услугами местных сусаниных, которые готовы за небольшие деньги отвезти тебя куда-то подальше в море и что-то интересное там продемонстрировать. Если пройтись по пляжу недалеко от нашего отеля, таких предложений встретится масса.
Сегодня вечером уезжаем из Пуэрто-Эскондидо, зато с утра есть время воспользоваться услугами местных сусаниных, которые готовы за небольшие деньги отвезти тебя куда-то подальше в море и что-то интересное там продемонстрировать. Если пройтись по пляжу недалеко от нашего отеля, таких предложений встретится масса.
В пол-девятого утра мы отправились неспешно дефилировать в ожидании таких нескромных предложений. Первое было: «Ээх, прокачу порыбачить и посмотреть на черепах! Даже дельфинов за хвост подергать можете! Целых полтора часа и всего 50 песо с человека!". Ну, думаем, почему бы и нет - нам этого примерно и надо, тем более недорого. Как только высказали согласие, хозяин, расшвыривая вокруг песок и тапки, прытью помчался к своей лодке, улыбаясь и на ходу тыча в нас пальцем (своему помощнику). Помощник тут же прибежал с канистрой с топливом для лодки и удочкой для нас. Ловить рыбу предполагалось на здоровенный крючок, обмотанный новогодней мишурой. Глядя на всю эту молодецкую прыть и такую поспешность, мы как-то призадумались: мол, дешево слишком для такой бурной радости. Решили переспростиь у хозяина насчет цены, который уже успел пригнать лодку и услужливо ее удерживал в ожидании нас. «50? Не-не-не, 500! Пять-сот пе-со с че-ло-века!» — продекламировал он на хорошем испанском. Ага, снова мы ошиблись, не расслышав лишний нолик в слове «киниентос». Пришлось извиниться и, сославшись на невыгодный курс рубля и сложную политическую ситуацию в России, откланяться.
Следующее предложение не заставило себя долго ждать. Тут же подбежал другой товарищ, на предложение которого «Сто песо с человека и десять минут подождать» мы радостно согласились. Поплыли вместе с еще двумя мексиканскими туристами бальзаковского возраста.
Учитывая позавчерашнюю прогулку и нещадность солнца, я упаковался как мог: шляпа, штука с длинным рукавом и шлепанцы. Заставили еще и жилет надет сверху. Мало ли, Титаники - они такие, могут и утонуть при удобном случае.
Смотрели фильм «Глубокое синее море»? Если смотрели, поймете, что это за пейзаж. Если не смотрели — не смотрите, чушь.
Где-то пол-часа мы гребли в направлении, понятном одному лишь «водителю» нашего судна. По дороге из интересного - только волны и облака, необычно скучившиеся на горизонте.
Оказывается, все это время мы выслеживали черепах. Одну из них и решил поймать наш капитан, но та оказалась шустрее. Его стремительный нырок не принес успеха: черепаха, лениво взмахнув плавниками, скрылась в пучине морской.
А вот и еще экземплярчик! Подплывая, я подумал, что это какая-то крайне странная черепаха, двухэтажная. Уже вблизи стало ясно, что мы застали этих двух представителей океанской фауны за весьма интимным занятием. Видимо, поэтому они и не замечали нас до самого последнего момента. Что поделать, придется им помешать.
Капитан ловко прицепил к одной из них веревку, а я нырнул поближе, чтобы познакомиться с этими созданиями. Жаль, забыл спросить, можно ли жилет снять - неудобный, зараза. Ну а с черепашкой подобной я впервые встретился в Египте, но тогда было как-то страшновато - огромная такая, непонятно, что от нее ждать.
Черепашки, видимо, надеялись, что мы на них просто посмотрим и уберемся восвояси, поэтому друг от друга не отлипали. Подтащил их поближе к лодке, дабы другие зрители смогли рассмотреть поближе. Шеболдасик сказала, что втроем в таком виде мы смотримся странновато... Уговорили окунуться и мексиканца, но тот совсем не умел плавать и жутко боялся. Явно родился где-то далеко от побережья.
Путем нехитрых манипуляций, капитан затащил одну черепаху в лодку. Та, глядя на нашу компанию удивленными глазами (в основном левым), обкакалась. На ее месте я бы тоже так поступил.
Зачем вытаскивать черепаху, спросите вы? Конечно же, чтобы сфотографироваться! Почему-то женская часть нашего экипажа отказалась нырять. Вы не смотрите, что Шеболдасик на фото какая-то пятнисто-синяя, это я какой-то неведомый режим в телефонном фотоаппарате поставил.
Черепашку отпустили (ей, судя по словам кэпа, около 40 лет, между прочим) и отправились восвояси.
По дороге удалось мельком увидеть пару дельфинчиков, какую-то змею и огромного ската, которого я почему-то принял за акулу. Нас провезли вдоль пляжей Пуэрто Эскондидо и высадили там же, где и забрали. В качестве финального жеста попросили расплатиться. Итоговая сумма составила 300 песо за двоих вместо озвученных 200 вначале. После кратких препинаний согласились и на 200, лишь бы мы покинули лодку. Вся прогулка заняла всего час.
Резюме: оно того стоит. Весьма забавно поплавать, пообниматься с черепашками. Вероятно, подобную экскурсию лучше заказать на пляже Пуэрто Анхелито (смотреть в сторону города Почутлы, в полутора часах езды от Пуэрто Эскондидо), там нам предлагали за 150 песо прогулку аж на 3-4 часа.
Снова Яндекс-погода врет! Всю неделю этот сервис делает вид, что завтра будет дождь с грозой, и каждый день ничего. Жара, местами облака. До вечера нам еще надо успеть немного поработать, настроить продвижение нового сайта и прокомментировать этот самый день ))
P. S. Секрет блога: у нас есть и целый раздел со статьями, в который мало кто пока заглядывает. Посмотрите, там может тоже что-то интересное найтись: http://www.golden-monkey.ru/notes
Видели рекламу, где мужичок а-ля Боб Марли доит жирафа, из которого сыпется Скитлз и вырастает радуга и все вокруг становится такое яркое и веселое? Вот примерно то же самое мы наблюдали на улице Calzada de Guadalupe в Мехико во время очередного шествия в честь этой самой Марии Гваделупской.
Вернее, вечер. Дни настолько жаркие, что получаются какими-то полурабочими. Зато с веранды нашей гостиницы открываются забавные виды. С одной стороны пальмы-океан, а с другой - дорога, снова пальмы и солнце. Заметьте - даже в этой, казалось бы, дыре, уличные фонари оснащены солнечными батареями.
Вернее, вечер. Дни настолько жаркие, что получаются какими-то полурабочими. Зато с веранды нашей гостиницы открываются забавные виды. С одной стороны пальмы-океан, а с другой - дорога, снова пальмы и солнце. Заметьте - даже в этой, казалось бы, дыре, уличные фонари оснащены солнечными батареями.
Так как днем мозг откровенно начинает капризничать и соглашается исключительно на рутинную работу, все творческие думы приходится оставлять на вечер, когда температура опускается хотя бы до 30 градусов (днем сегодня было 36, если верить администратору гостиницы). В такие моменты можно подумать о чем-то сложном и важном.
Никто не станет спорить с тем, что Мексика – интересная, загадочная и экзотическая страна. Каждый приезжающий сюда турист пытается увидеть побольше: колониальные города, пирамиды, каньоны, Тихий океан, Карибское море и много чего еще. И каждый хочет увезти хотя бы частичку солнечной и радостной Мексики с собой. А как это сделать? Конечно же купить сувенир, который будет еще долго-долго напоминать о теплых мексиканских днях.
Когда-то давным-давно Митла была культурным центром сапотеков и миштеков, но постепенно набиравший силы Монте-Альбан перетащил одеяло на себя. Митла же оставила за собой статус культового комплекса. Кстати, с языка науатль название комплекса переводится как «место мертвых».
Наверняка все или очень многие слышали про турецкое чудо Памуккале. Так вот, Иерве-эль-Агуа если не то же самое, то очень похожее явление природы, может, чуть скромнее в размерах, да не так активно посещаемое туристами. Забегая наперед, скажу, что это пока одно из самых красивых мест, среди тех, которые мы видели в Мексике