Мексика, Ушмаль: майянские пирамиды полуострова Юкатан
Друзья, наконец-то продолжаем исследовать богатства Юкатана! Долго мы ждали лётную погоду, так как Мерида встретила нас ежедневными серыми дождями. Зато успели много полезного по работе сделать. Во всем есть свои плюсы, главное, суметь их рассмотреть.
Голубое небо и яркое солнце недвусмысленно свидетельствовали о том, что сегодня мы едем в Ушмаль, комплекс пирамид, расположенный в часе с небольшим езды от Мериды.
Друзья, наконец-то продолжаем исследовать богатства Юкатана! Долго мы ждали лётную погоду, так как Мерида встретила нас ежедневными серыми дождями. Зато успели много полезного по работе сделать. Во всем есть свои плюсы, главное, суметь их рассмотреть.
Голубое небо и яркое солнце недвусмысленно свидетельствовали о том, что сегодня мы едем в Ушмаль, комплекс пирамид, расположенный в часе с небольшим езды от Мериды.
Визитная карточка Ушмаля - Дом Волшебника или Мага (La Casa del Adivino). Если честно, я даже думала, что кроме этой пирамиды и смотреть-то будет нечего, но, к счастью, ошиблась.
Особенность этой пирамиды в том, что она овальной формы. Такая вот необычная. Забраться на нее нельзя, а жаль. Наверняка, сверху открывается неплохой вид. Это уже второй комплекс, где нельзя забраться наверх самой высокой пирамиды, та же участь постигла нас и в Эцне. Наверно, на Юкатане так везде будет: слишком много туристов, чем следить за всеми, проще все позакрывать и запретить побольше действий, пусть все только по натоптанным тропинкам ходят.
В Ушмале во всей красе представлен архитектурный стиль Пуук. Не забывайте, пожалуйста, что букв "у" должно быть две ))
За овальной пирамидой припрятался Женский монастырь, название которого дословно переводится как Квадрат монахинь (Cuadrangulo de las monjas).
В округе полным полно вот таких коридорчиков необычной формы. Видимо, конструкция не слишком устойчива, так как чаще всего потолок обвален.
Кстати, реконструкторы и археологи в этом комплексе потрудились наславу: очень много зданий восстановлено и выглядят они, как с иголочки. Некоторые и вовсе больше смахивают на новострой, чем на памятники истории, которым больше тысячи лет.
Если на пирамиду Мага залезть нельзя, то вокруг можно лазить вдоволь. Первым делом приветствует Площадь Птиц (Cuadrángulo de los Pájaros). Называется так потому, что на одном из фасадов имеются каменные фигурки птиц.
Вообще, похоже, птицам этот комплекс нравится: пока гуляли, постоянно сталкивались со снующими туда-сюда стайками. Некоторые пернатые и вовсе свили себе гнезда внутри зданий, там, куда посетителям проход закрыт.
Квадрат монахинь изнутри: большая площадь, окруженная со всех сторон платформами. С солнцем все выглядит ярко и весело, но как только оно прячется в надвигающихся тучах, все становится серым и унылым.
В сезон дождей погода очень переменчива: только что было чистое небо, а через полчаса - серая пелена и того и гляди дождь хлынет. Вот, стою, мысленно молю майянских богов даровать нам солнце.
Одна из отличительных черт комплекса в целом - большое количество декоративных элементов: повсюду мозаика, украшающая фасады, фигурки птиц, змей, замысловатые орнаменты. В общем, красиво и есть что поразглядывать. Нечто подобное до этого видели разве что в Миле, где были геометрические узоры, те, которые гипнотизируют особо впечатлительных туристов.
На территории целые толпы игуан. Кажется, здесь они даже к туристам уже привыкли, убегают только если совсем вплотную подойти. Табличка на входе обращается к посетителям с просьбой не беспокоить и тем более не убивать этих милых пресмыкающихся.
Традиционно: площадка для игры в мяч, куда же без нее родимой. Кто-нибудь видит, чем эта отличается от увиденных нами ранее? Нет? Расскажу попозже в заметке с красивыми фотографиями Андрюсикса ))
Постройка под название Голубятня (Grupoel Palomar). Здесь нас настигло нашествие туч и осталось только надеяться, что погода смилостивится и порадует яркими красками. Все-таки к пирамидам ничто не подходит лучше голубого неба с драматичными облаками.
Где-то в сторонке притаилась Большая или Великая пирамида (Gran Piramide). Солнце показаться не пожелало, поэтому с помощью телефонного спецэффекта решила усилить трагичность момента.
На эту пирамиду забираться можно, табличка лишь гласит, что это может быть опасно, оно и понятно, ступеньки-то крутые.
Сверху открывается не слишком живописная, но достойная внимания панорама комплекса. Джунгли-то, джунгли какие пышные вокруг! Похожи на зеленые облака.
Большой и богато украшенный Дворец Правителя (Palacio del Gobernador) - еще одна ключевая постройка комплекса. Напротив есть скамеечки, на которых можно посидеть в тени, отдохнуть и почувствовать величие окружающих древностей.
Кроме центральных построек есть немало притаившихся в джунглях. То и дело встречаются тропинки, убегающие куда-то в дебри. Мы любопытные, конечно же заглядываем туда, куда они приглашают )) В принципе, ничего интересного там нет, но если есть время и желание, можно почувствовать себя первооткрывателем. Вот, например, набрели на Старый дом (Casa de la Vieja).
Это ушмальские фаллосы. Читая указатель, думали увидеть нечто похожее на каппадокийские фаллосы, но местные оказались куда скромнее ))
На этой мажорной ноте наше знакомство с очередным комплексом майя решили считать завершенным.
В ближайшее время выберем погожий денек и отправимся знакомиться с Меридой, а то живем уже почти неделю здесь, а кроме окраины, смахивающей на деревню, ничего и не видели.
Комментарии (9)
Люба 09.06.2014
Какая необычная форма у пирамиды и действительно так и хочется на нее залезть)))
ответить
ШеболдасикЛюбе
09.06.2014
Даа, вот только нельзя (( Как всегда все самое интересное прячут от туристов... Хотя, по мексиканским меркам билет в комплекс стоит совсем недешево, уж могли бы и разрешить слазить наверх, чтобы почувствовать себя магом ))
ответить
Елена 10.06.2014
Залезть на пирамиду - это одно удовольствие, а слезть - это совсем другое или, как говорят в Одессе - это таки две большие разницы. 15 лет назад, насколько я помню, не было закрытых входов на пирамиды. Но за это время люди-таки с них попадали и это, замечу, не наши пьяненькие соотечественники, а француженки и прочие. Потом еще обострились отношения исследователей этих объектов. Археологи разных стран, в том числе и российские проявляют огромный интерес к исследованию этих объектов, но мексиканцы очень ревностны к тому, кто окажется "отцом" того или иного открытия, ну оно и понятно. Поэтому даже группа наших ученых, снимавшая фильм про Мексику из серии "Неизвестная планета" "Загадки истории" не имела официального разрешения на съемки и проход в интересующие их зоны и снимала как обычные туристы "ухитрительными" способами.И в эти фильмы даже вошли моменты "легкого бодания" с охраной.
ответить
Елена 10.06.2014
Так вот для меня, как для труса (высоты очень боюсь) лезть наверх даже по крутым ступенькам было намного легче, ибо видела я перед собой.... правильно - ступеньки и иногда вершину, на которую лезу, и кусочек панорамы....
А вот когда вниз, то перед собой из-за крутизны.... правильно - ничего, нет ступенек, воздух и когда наклоняешься, чтобы увидеть эти ступеньки и поставить ногу... правильно - центр тяжести - УПС!!!! и равновесие - УПС!!!!! и практически предполетный обморок....
Первый раз лезла на пирамиду Солнца - это было за компанию и там есть ступеньки и поручни до самого верха, а вот на Луне - нет. Последний участок знаменит отсутствием ступеней вообще. А в моем случае еще и отсутствием компании, ибо всем, кроме меня хватило Солнца. Поэтому на Луне я оказалась в компании двух незнакомых раньше меня забравшихся туда парней, которым я не была нужна....я бы даже сказала, что видимо не должна была мешать их любви.... Оторвать их друг от друга не представлялось возможным и я реально со слезами на глазах села на попу и медленно сползала, не щадя свою любимую юбку-брюки, реально без отрыва пятой точки. Когда доползла до площадки, после которой начинались ступени, то еще долго не могла унять дрожь в коленях и встать на прямые ноги и начать спускаться ногами, а не попой....
Казалось, что слово НИКОГДА станет ключевым в моем отношении к покорению вершин пирамид, но двух часов, хорошего обеда и расслабляющего мичиладо хватило для того, чтобы улетучились все клятвы, связанные со словом НИКОГДА и снова в меня вселились "ласточки".... Ну не скажу, что я на следующий день полезла .... но ждатьпришлось совсем недолго - мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактусы!!!!
ответить
ШеболдасикЕлене
11.06.2014
Елена, до боли знакомая ситуация. Правда, у нас такой неприятный случай, когда было страшно, произошел не с мексиканскими пирамидами, а с каппадокийскими горками. Причем страшно было не тогда, когда "вниз", а еще когда "наверх". Мы с Андрюсиксом, как самые умные, решили обойти платный вход. Пришлось лезть вверх по крутому склону (ни о каких ступеньках и речи не было). Хорошо, что по нему же не пришлось спускаться (нашли с другой стороны нормальный спуск), а то так и остались бы жить в пещере, к которой так самозабвенно ползли.
На пирамиде Солнца, кстати, поручни и по сей день имеются, как и на пирамиде Луны. Вот только на вторую забраться можно лишь до середины. Туда, куда, судя по всему, лезли Вы, проход перекрыт. Видимо, это проще, чем потом собирать туристов внизу ))
ответить
Владимир 30.07.2014
А как вы из Мериды до Ушмаля добирались ?
ответить
ШеболдасикВладимиру
30.07.2014
Владимир, здравствуйте! Если Вы не против, я дам ссылку на заметку, в которой подробно описано, как добраться и туда, и обратно: http://www.golden-monkey.ru/notes/uxmal#howtoget
Если будут еще какие-то вопросы - задавайте! Ушамль - интересное место, туда стоит съездить.
ответить
Вдова Профессора 24.09.2014
Отличные фото! А "хобот слоника" -- это нос маски бога Чака, который отвечал у майя за дождь. Ушмаль весь в таких масках и вообще они характерны для стиля Puuk.
ответить
АндрейВдовой Профессоре
24.09.2014
Что же, такого бога не грех и за хобот подержать. Подобных мы видели только на Юкатане, севернее что-то не попадались.
ответить