Мексика, Мерида: так вот ты какая, оказывается!
Вот уже неделю сидим в Мериде за компьютерами, пыхтя как заправские паровозы — я над работой, Жанка над планированием нашей ближайшей жизни. Позавчера, правда, ездили смотреть на Ушмаль, но все равно хочется уже выйти и посмотреть, что же это за город, в котором мы живем. Вот сегодня этому и посвятим день.
Вот уже неделю сидим в Мериде за компьютерами, пыхтя как заправские паровозы — я над работой, Жанка над планированием нашей ближайшей жизни. Позавчера, правда, ездили смотреть на Ушмаль, но все равно хочется уже выйти и посмотреть, что же это за город, в котором мы живем. Вот сегодня этому и посвятим день.
Как только добрели до центра города, обнаружили, что он вовсе не похож на безликий Веракрус, а вполне даже такой, мексиканский. И соборы имеются, и парки, и все прочие атрибуты.
В самом сердце города нашлось административное здание, имеющее какое-то отношение к губернатору. Подумали было, что либо сюда вообще нельзя, либо нужно где-то билеты приобрести как в музей. Ан-нет, прошмыгнули мимо кучки полицейских внутрь и на нас никто даже внимания не обратил. Поразглядывали настенные мурали, позаглядывали в приоткрытые двери и направились осматривать владения дальше.
Посмотреть, кстати, было на что. В основном это мурали (фрески), посвященные общению коренных майя и прибывших испанцев. Общение было, судя по всему, в виде монолога: испанцы говорили индейцам, что делать и как жить, а если те были не согласны, расправлялись с ними. Классический сюжет. То же самое, судя по всему, делает сейчас США, неся по миру демократию и прочую Кока-Колу.
Пробежали мимо кафешки и, поняв, что с ней что-то не так, вернулись обратно. Оказалось, все так, просто на стенах изображена другая улица.
Палатки с подобными журналами встречаются повсеместно, во всех городах Мексики. В Мехико целый квартальчик на рынке был посвящен интимным подробностям жизни всего мира ;)
Каков антураж, а? Даже не представляется никак, что здесь жили живые люди и пользовались всем окружающим. Например, можно было посидеть на одном из этих стульев и ничего за это не было бы )) Сейчас же специально нанесли полоски на полу, за которые заходить нельзя, да еще и охранник по пятам ходил, присматривая за нами. Кстати, вход бесплатный, хотя это вроде как музей. Возможно, потому что вторник.
В городе оказалось на удивление много магазинов, в которых продаются различные поделки коренных жителей. Жители эти приезжают в город на три дня в неделю и привозят из своих деревень кучи всяких вещиц. Одна из них — шляпы из специального материала, которые могут прослужить десятилетия, не теряя своих свойств. Помимо шляп различные текстильные изделия: гобелены, одежда, сумки и другие полезности. Я даже чуть было не купил себе рубашку из местного волшебного материала, остановила только цена — 1300 песо (~3500 рублей). На фото дворик одного из магазинов.
На секунду показалось, что мы в Кампече перенеслись. Пейзаж один-в-один — у нас там рядом с гостиницей такое же здание с арками имелось.
С недавних пор мы стали завсегдатаями общераспространенных мексиканских магазинчиков с мороженным. Однако, в них продается и кое-что еще — вот такие вот напитки со льдом. Сегодня впервые решили попробовать. Первые слова Шеболдасика после глотка какого-то «чайного» напитка: «Аааа, почему мы это раньше не брали?!». Действительно, вкусно, освежающе и вообще прикольно. Сегодня еще несколько раз наведывались в подобные магазинчики, пробуя разные напитки. Стаканчик стоит 10-15 песо (примерно как пол-литровая бутылка Кока-Колы).
По центру развозят туристов в каретах. Смысл сего действа мне непонятен. Ладно еще по сельской местности, но стоять в карете в пробке - так себе романтика. Или я что-то не понимаю в этой жизни? ))
Национальные особенности оформления кафешек. Стулья, кстати, точно такие же, какие были в доме Эдуардо в Гуанахуато.
Да, центр города все-таки симпатичный. И с погодой сегодня везет. Правда, жарко очень. Перемещаемся в основном вдоль теней от зданий.
Лос аркос. Один из архитектурных элементов, которые всегда внимание привлекают. Вот сделай квадратный проем в стене - никто внимания не обратит. Сделай закругленный - сразу же туристы начнут фотографировать ))
Вчера обедали в этом баре, но жаль, телефона не было с собой. Расскажу вкратце: заказываем по одному второму блюду, нам приносят шесть или семь тарелок. На них совсем не то, что заказывали. Оказалось, что это просто закуски, пока ждем еду. Пока ждали, уже наелись. Потом еще и основные бюда... ух, много! Вот и сегодня решили забежать, но решили еду взять домой, ибо, судя по облакам, в ближайшие минуты должна была приключиться небольшая буря. Увы, с собой нам дали совсем небольшие порции и без закусок. Да, обед здесь стоит по 40 песо на одного (одно блюдо).
На фото мужчина, видимо, делает какое-то неприличное предложение удивленной даме.
Комментарии (9)
Елена 13.06.2014
Ола! Члены интеллектуального клуба "Кто? Куда? Когда?" Отвечаем на ваш Блиц.
Помните, я вам писала про знаменитые "чашечки-хикара"? Так зараз це - воны!!!!
Горлянковое или калебасовое дерево (местное название ГУИРО или ИГУЭРО) - это небольшое вечнозелёное растение из семейства Бигнониевых , широко распространённое в Вест-Индии (на Антильских островах), Мексике и Панаме. Крупные плоды игуэро, покрытые очень твёрдой зелёной оболочкой и достигающие 35 см в диаметре, индейцы употребляли для изготовления как музыкальных инструментов, так и посуды — калебас различной формы, что достигалось искусной шнуровкой ещё молодых плодов.
Для изготовления марак (маракасов) использовались плоды небольшого размера правильной округлой формы. После удаления мякоти через два просверленные в корпусе отверстия и сушки плода внутрь насыпали мелкую гальку или семена растений, количество которых в любой паре марак различно, что обеспечивает каждому инструменту неповторимо индивидуальное звучание. На последней стадии к полученной шарообразной погремушке приделывали ручку, после чего инструмент был готов.
Jicara – это чашечки, изготовленные изполовинок плода дерева гуиро. Его используют на полуострове Юкатан и в южных штатах Мексики, а теперь он больше популярен у туристов как сувенир. Хикарой пользовались майя и ацтеки для подачи и питья теплого шоколада, а сейчас в нем подают напиток «посоль» и атоле.
Королем напитков (в Чиапасе особенно) является маисовый «атоле». Этот напиток может быть приготовлен как с добавлением любых фруктов (сладкий атоле), так и на настойке из орехов, но основа всегда неизменна: кукурузная мука-крахмал и вода. По вкусу добавляют специи: какао, ваниль, корица, анис, шоколад, цветки лайма, листья апельсинового дерева. Подслащивают сахаром, медом или застывшей патокой «piloncillо». Самые известные виды: Atole champurrado – древнеацтекский напиток из кукурузной муки с молоком и шоколадом, Atole de pinole - напиток из поджаренной кукурузной муки с сахаром, корицей и ванилином и Chileatole – это тот же атолле, только с добавление перца чили и кукурузных зерен.
Да, чуть не забыла. В Мексике еще делают детские погремушки по типу марака. Называются они соньяхе. Ос слова соэньо - сон.
Ну вот, сеньорас, если вы получили удовольствие от ответа, то ваш приз мы можете уже отправить победителю!!!
ответить
ШеболдасикЕлене
14.06.2014
Так вот, значит, что это - калебасовое дерево! А как же тыковки?
Я видела на рынках много погремушек из этих плодов (ну, теперь я знаю, что это было из них).
Удовольствие от ответа получили! Какой приз желаете?
ответить
Елена 14.06.2014
Желаю узнать как же все таки написать головами майя "24 сентября 1986 года", "24 сентября 1924 года", "22 апреля 1929 года", "6 января 1961 года".
Вот задачка....
ответить
ШеболдасикЕлене
14.06.2014
Елена, пока ничего подобно не видела, к сожалению... Но мы до Канкуна еще не доехали. Увидим - попытаюсь допросить знающих!
ответить
Лилия 02.01.2015
Мерида нам очень понравилась. Мы провели тут всего 2 дня, но остались довольны увиденным.
Цены: есть недорогие заведения но попадаются и Канкуновские расценки.
Советую сеть Чайя Мая: мексиканская кухня, недорого, но вечерами длинные очереди.
Общее впечатление: приятные исторические фасады, все утопает в зелени, чем дальше от центра, тем тише и шире проспект, по которому приятно пройтись пару км до монумента-шайбы.По бокам старые шикарные виллы, музеи, дворцы, деревья, цветы, травка и приятный ветерок. Город безопасный, люди позитивные.
Мы жили в милом отеле на 59 улице, прямиком идет к главной площади.
Все время ходили пешком, только 1 раз ночью в ливень взяли такси, 40 песо за пару км до крыльца "нашего дворца". Невероятно красивое здание отеля задало настроение на всю поездку.
ответить
Лилия 02.01.2015
Печальная Лирика.
В пути нас жутко продуло в автобусе.
Не знаю, ребята, может попросить вас вынести отдельной бегущей строкой для новичков, но это уже не смешно. Мне реально жалко и страшно за тех, кто поедет простоволосым.
Отключать кондиционеры отказываются, уменьшить интенсив обдува "нельзя". Результат: у нас у обоих по наружному отиту.
Совет: если нет с собой теплой толстовки, купите в магазине тканей (на каждом углу в каждом городе) 1м флизелинового одеялка. Такие часто идут в виде подкладки, или даже лыжникам шьют одежду. Цена: 59 песо за 1 м, расцветки разные, в сложенном виде не превышает размер 2-х сложенных футболок :-) Ширина рулона позволяет укрыться с головой паре, сидящей рядом. Лечение отита обошлось в 2000 песо. Почувствуйте разницу (с) ;-)
ответить
ШеболдасикЛилии
03.01.2015
Ох, ничего себе! Про автобусы я пишу в каждой статье про города в разделе "Как добраться", а вот в разделе фотоблога не писала (( Тоже всех предупреждаю про дикие мексиканские кондиционеры. Мы и сами не раз мерзли, как собаки. Одеваем вечно и флиски, и куртки. Местные многие как раз с одеялами ездят.
Лилечка, поправляйтесь! Цены на лечение совсем не смешные ((
ответить
ЛилияШеболдасик
03.01.2015
ну это мы в Кампече на хапугу попали ))
был примерный ориентир за консультацию 400-500 песо (такие цены везде).
Нормальный дед такой с виду, опыт на лицо. Антуражный кабинет, полу-приватная клиника, обслуживает по страховке местных в том числе. Мы не по страховке, просто узнали у местных где больница.
Он посмотрел ухо, положил лекарство, назначил последующее лечение, все подробно рассказал и в конце выдал: 1000 песо :-) у меня не было сил и желания выяснять, к тому же через пару часов у нас автобус на Мериду, это все, что меня интересовало )
По возвращении "на базу" в Плайя дель Кармен то же самое в клинике на 5 авеню обошлось в 500 песо :) А если пройти вглубь города, подозреваю и за 300 нашлось бы.
Лекарства в среднем по 150-200 песо во всех аптеках одинаково, просто их назначили 3 сразу. Вроде недорого, но общий счет составил 2000. Слава Богу, что они есть. Я решила сфокусироваться на позитиве ))
ответить
ШеболдасикЛилии
04.01.2015
Наверно, накрутка на туристов. Главное, чтобы болячки прошли ))
ответить