Мексика, Монте-Альбан - Мексика, Туле: мистичные пирамиды и дерево-гигант
Ура-ура, друзья, едем к пирамидам! Нас ждет великий и могучий Монте-Альбан (Monte Albán). Соскучились мы по подобным достопримечательностям, ибо города - это хорошо, но природа и древние достояния - лучше.
Сразу же встает вопрос, как добраться? Оказалось, что общественный транспорт в те края не ходит, зато активно курсируют между Оахакой и Монте-Альбаном туристические газельки (шаттлы). Например, от отеля Rivera del Ángel (Calle Arista 116), хотя, есть и другие подобные варианты. Уехать можно в любое время с 8:30 утра до 15:30. Единственное, что стоит учитывать, что возвращаться придется в фиксированное время, на прогулку по комплексу отводится 3 часа. Сначала мы расстроились, так как подумали, что не уложимся в это время, но как оказалось, его достаточно. Билет туда-обратно стоит 60 песо, что немного, на мой взгляд, дороговато, ибо ехать всего 9 км (20-25 минут).
Ура-ура, друзья, едем к пирамидам! Нас ждет великий и могучий Монте-Альбан (Monte Albán). Соскучились мы по подобным достопримечательностям, ибо города - это хорошо, но природа и древние достояния - лучше.
Сразу же встает вопрос, как добраться? Оказалось, что общественный транспорт в те края не ходит, зато активно курсируют между Оахакой и Монте-Альбаном туристические газельки (шаттлы). Например, от отеля Rivera del Ángel (Calle Arista 116), хотя, есть и другие подобные варианты. Уехать можно в любое время с 8:30 утра до 15:30. Единственное, что стоит учитывать, что возвращаться придется в фиксированное время, на прогулку по комплексу отводится 3 часа. Сначала мы расстроились, так как подумали, что не уложимся в это время, но как оказалось, его достаточно. Билет туда-обратно стоит 60 песо, что немного, на мой взгляд, дороговато, ибо ехать всего 9 км (20-25 минут).
Комплекс Монте-Альбан готов принять посетителей ежедневно с 8 утра до 5 вечера. Входной билет стоит 59 песо (включая посещение музея).За видеосъемку, если верить объявлению у кассы, придется выложить еще 45 песо, хотя не знаю, кто и как это контролирует.
В первую очередь поражают открывающиеся пейзажи, уже ради этого стоит посетить это замечательное место.
Итак, знакомьтесь: Монте-Альбан - один из первых городов Мезоамерики. Поселение здесь было основано за 500 лет до новой эры. Монте-Альбан на протяжении долгих столетий был важнейшим центром сапотекской цивилизации. Однако, в середине первого тысячелетия нашей эры город потерял свое значение и чуть позже был совершенно заброшен. В колониальный период здесь кто-то пытался наладить жизнь, но о былом могуществе не могло быть и речи.
На территории множество построек самого разнообразного назначения, но мы сильно в подробности не вдавались. Есть здание геодезии, здание танцев, гробницы, площадка для игр в мяч, но как-то приятнее просто воспринимать это место в целом, без упора на частности.
Один из примеров органичного сочетания природы и результатов деяний человека.
Монте-Альбан водворился на вершине холма на высоте почти 2000 метров над уровнем моря и представляет собой зрелище впечатляющее и завораживающее. Вершина холма была специально выровнена, вот уж пришлось постараться.
Андрюсикс высматривает красивые кадры )) Надо заметить, это не составило большого труда, местечко оказалось на редкость фотогеничным.
Территория небольшая, но есть где разгуляться. Мы приехали к десяти утра и посетителей было не слишком много (хотя, поговаривают, что слишком много туристов здесь и не бывает, однако к полудню их количество явно увеличилось).
Уже не первый раз видим такие лохматые деревья. Что с ними случилось - не понятно, похоже на каких-то вредителей, потому что где есть такие пушистые пучки, нет зеленых листочков.
Стоит только ступить на монте-альбанские земли, тут же привлекает внимание какой-то непонятный шум, как будто в округе кричат толпы сумасшедших попугаев. Оказалось, что это местные насекомые, которых мы увидели впервые. На вопрос кто это, один мексиканец ответил, что это неведомое существо носит название "ла сигарра", то есть, ни что иное, как цикада. Создания достаточно крупные - с пол пальца. Ими усеяны все деревья, шум стоит что надо.
Пирамиды, пирамиды, пирамиды. Какие-то побольше, какие-то поменьше, на некоторые можно забираться, на некоторые - нет. Открыты они были в начале прошлого века, даже сокровища имелись.
Можно полюбоваться резьбой по камню в галерее Танцоров (Galeria de los Danzantes). Примитивненько, конечно, но забавно. Не проходить же мимо плит с симпатичными танцующими мужчинами )) Правда, так сразу и не скажешь, что они именно танцуют.
Видела фото, где вся платформа покрыта зеленой травкой, нам не повезло, вся трава была выжжена солнцем. Сухой сезон, однако.
Все гробницы построены из камня и накрыты сверху плитами, по которым можно гулять и любоваться панорамой Монте-Альбана и окружающими долинами.
Будьте готовы к тому, что постоянно вам будут предлагать купить сувениры, в основном керамические фигурки и маски. Только и слышно: "Сапотек манки, сапотек манки". Узнать продавцов можно по шляпам, они на каждом, этакая своеобразная униформа.
Когда выезжали из Оахаки небо было затянуто облако-тучами и представляло собой достаточно печальное бело-серое зрелище. Но как только выгрузились из газельки, распогодилось, остались только живописные облачка. Красота!
Пока гуляли, три мексиканских семейства обратилось к нам с просьбой сфотографироваться с ними. Теперь частичка нас останется и в Мексике ))
Вся территория усеяна интересными деревьями с плоскими кронами. Продавцы сувениров используют их как пляжные зонтики.
Андрюсикс решил прикоснуться к прекрасному. Интересно, какова была изначальная высота этих колонн? То, что от них осталось выглядит впечатляюще.
Отведенное нам время приближается к концу. Можно было бы, пожалуй, еще часок-другой здесь провести, но в целом все успели посмотреть.
На удивление Монте-Альбан оказался даже более интересным, чем предполагали. Может, все дело в особой энергетике, ощущении спокойствия и величия вкупе с некой мистичностью.
Кто не успел обзавестись шляпой, но чувствует, что высшую чакру припекает, пусть не расстраивается. Уж чего-чего, а этого добра перед входом в комплекс полно.
Так как управились до обеда, единогласно приняли решение не терять времени даром и сгонять к еще одной оахакской достопримечательности. Но об этом позже.
Обеденное время совпало с посылами мозга о том, что пора бы и подкрепиться. Как всегда на выручку пришла комида-коррида. Забежали в первую попавшуюся кафешку и отлично отобедали. И пусть вас не смущает скатерть, заклеенная изолентой и гениально оформленное меню ))
По пути совершенно случайно набрели на еще один эпицентр отправления маршруток из Оахаки в Пуэрто-Эскондидо. Уходят оные каждый час, в пути 6-6,5 часов, билет стоит 200 песо. Правда, поговаривают, что очень сильно в них мутит. Видимо, мы все-таки предпочтем автобус и ночной переезд, во сне как-то легче переносит перепад высот и горный серпантин.
Возвращаемся к нашему плану посещения второй достопримечательности, а именно, легендарного дерева Туле. Одноименный городок находится также в 9 км от Оахаки и добраться туда, как оказалось можно несколькими способами.
Изначально мы планировали уехать на автобусе с автовокзала второго класса. После некоторого замешательства благополучно его нашли. С виду - та еще дыра.
Внутри обнаружили миллион касс с непонятными названиями направлений. Попадалось все, кроме Туле. Кстати, отсюда можно уехать много куда, в том числе и в Мехико, и в Пуэрто-Эскондидо, но выглядят и сам вокзал, и автобусы несколько сомнительно, хотя цены на переезды радуют глаз.
Чтобы не терять время зря, спросили в кассе, где именно можно купить билеты до нужного нам пункта. Девушка ответила, что в кассах они не продаются, а покупаются непосредственно в автобусе. Стоит билет, кажется 5 песо. Мы проследовали на платформу, но автобус не нашли. Тут к нам подошел местный товарищ и услышав, что мы ищем, сказал подождать, якобы автобус вот-вот подъедет. Выглядел этот помощник несколько странновато и все прояснилось после того, как он начал спрашивать у Андрюсикса пробовал ли он чудный местный напиток мескаль. Потом достал бутылку из-под кока-колы с сим зельем и предложил отведать. После отказала, предложил хотя бы понюхать ))
Нам на помощь подоспел другой, более адекватный амиго, который еще и по-английски говорил. Сказал, что лучше не ждать автобус, а отправиться на маршрутке-такси, это якобы и быстрее и не дорого. Пошли искать.
Дошли до дороги, ведущей в Туле и оказалось, что нас не обманули. До Туле и других близлежащих пунктов можно доехать на такси, каждая машина ездит по определенному маршруту (ищите табличку с нужным названием). Стоит проезд всего 10 песо с человека. Пока ехали, к нам подсели еще пару человек. На заднем сиденье ехали втроем.
А вот и то самое дерево Туле (Árbol del Tule) . Действительно огромное! Подойти к нему поближе стоит 10 песо.
На языке науатль оно называется ahuehuete, что переводится как «старый человек из воды». Помнится, мы уже смеялись над этим названием ))
Справочная информация: возраст - более 2000 (!) лет, Толщина - 58 метров, высота - 42 метра, диаметр - 14 метров, вес - 636 тонн. Ого!
Комментарии (21)
Елена 24.04.2014
Привет, братва ША! Ну как не рассказать про червячка???!!! Странного белого червячка, мексиканцы называют его «Хуанито». Это гусеница бабочки гузано (gusano) – паразита, живущего на агаве. Насекомое бывает двух видов: красное и белое (золотистое).
В самые престижные напитки добавляется только красная гусеница, обитающая в сердцевине агавы. Белый «червячок» живет на листьях, вырастить и поймать его проще, поэтому он не настолько ценен как его красный «коллега». Но определить вид гусеницы в бутылке с готовым мескалем затруднительно. Дело в том, что под воздействием спирта любое насекомое становится бесцветным.Впервые мескаль с гусеницей появился у производителя Дель Магве (Del Maguey Mezcal) в 1940 году. Этим хитрым ходом фирма привлекла внимание к своей продукции. Сначала наличие «червячка» объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество (в хорошем спирте насекомое не разлагается) и повысить защиту от подделок. Потом Хуанито начали приписывать лечебные свойства, повышающие мужскую силу, и даже связь с потусторонним миром.
Видя успехи конкурентов, производители текилы начали распространять еще один миф – «червячок» вызывает галлюцинации. На самом деле эти гусеницы абсолютно безвредны. Их специально выращивают в молодых агавах, которые не обрабатываются пестицидами. Затем еще год выдерживают в чистом спирте, чтобы убить патогенные бактерии.
ответить
ШеболдасикЕлене
25.04.2014
Про червячка: странное дело - три месяца рассматривала бутылки, никак не могла с этим другом найти. Наверно, думала, действительно только в крутых экземплярах можно увидеть. А тут вдруг наконец-то увидела и где? В обычном ничем не примечательном магазинчике в Туле, да и бутылка на крутую не похожа ни разу... Может, я чего-то не понимаю...
Про танцоров: мне тоже показалось, что они как-то уж больно странно выглядят для танцующих людей. Да и вообще сложно понять, что они делают, ибо изображения весьма схематичные.
Про цикад: таких впервые увидели. Звук они издают ооочень странный и громкий, словно кто-то кричит. На ветке присела одна, кто-то из местных ее заметил, так целая толпа собралась посмотреть ))
ответить
Елена 24.04.2014
Теперь про имя города.
Согласно одной из версий о происхождении названия древнего города Монте-Альбан, сапотеки называли его Дхауя Куч-о-Даукач, что означает «Холм священного камня». Но когда на это мистическое место прибыли испанские завоеватели, оно уже было окончательно опустевшим, поэтому современное название вероятно происходит от имени конкистадора Диего де Монте-Альбана.
ответить
Елена 24.04.2014
Храм танцоров называют еще храмом Медиков. Первое название дали археологи по своим личным первым впечатлениям, но при "задумчивом" дальнейшем разглядывании всей выкопанной "дискотеки" стали терзаться "смутными сомнениями". И весьма скоро заметили, что именно так "танцуют" пациенты с больной спиной, при обрезании и даже рожающие дамочки. По ходу все это "танцевальное шоу" - каменная медицинская энциклопедия. Но как там говорил товарищ Штирлиц:"Запоминают первых и последних", а по сему название Танцоров прилипло, а доказательств, чтобы переименовать в медиков недостаточно, чтобы считать эту версию последней.
ответить
Елена 24.04.2014
Про жучков. Посмотрите в контакте фотку. Такие? Это цикады - самые мощные специалисты по выносу мозга. "La voz de las cigarras" - это очень известный мексиканский художественный фильм "Голос цикад". У мексиканцев много забавно звучащих и пишущихся для русских слов. Ну это вы уже знаете. Итак los cigarros - это сигары, НО las cigarras - это цикады...
ответить
Елена 24.04.2014
Про лохматые клубочки на деревьях. Это древесный вирус-паразит. Дерево заражено омелой. В народе её называют "вихорево гнездо, ведьмино гнездо, громовая метла".Омела, или дубовые ягоды, или птичий клей (лат. Viscum) — вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников семейства Санталовые. Паразитирует на очень многих древесных растениях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым, кустом.
Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей.
В распространении омелы принимают участие птицы. Поедая её ягоды, они пачкают клейкой ягодной массой свой клюв, и затем, перелетая с дерева на дерево и, очищая клюв о ветви, пачкают ветви этим клейким веществом, так называемым висцином, в котором находятся зародыши омелы, а также выбрасывают их с испражнениями. Висцин на ветвях подсыхает, приклеивая к ней зародыш, который через некоторое время начинает прорастать. Сначала вытягивается его подсемянодольное колено, которое загибается к ветви и прикладывается кончиком корня к её поверхности; в это время кончик корня расширяется в кружок, при помощи которого молодое растеньице прикрепляется к дереву.
Корневые отпрыски, расползаясь по всему дереву, дают новые побеги, извести прилипчивую омелу сложно. От основного дерева омела получает воду и минеральные вещества, а вот процесс фотосинтеза, всё-таки ведёт сама, поэтому и относится к растениям-полупаразитам.
Символизирует сущность жизни, божественную субстанцию, панацею, бессмертие . Будучи ни деревом, ни кустом, омела олицетворяет все, что является ни тем, ни другим. Расширяя это понятие , она символизирует свободу от ограничений. Человек , находясь под омелой, становится свободным от ограничений, но не имеет защиты и вступает в мир хаоса. Омела является Золотой Ветвью друидов и Энея и олицетворяет женский принцип , противопоставленный мужскому в образе дуба. Она символизирует новую жизнь и возрождение во время зимнего солнцестояния. Предания гласят, что омела родилась от удара молнии в ветвь дуба и, таким образом, облечена дополнительными духовными качествами. Сок ее ягод - пища для тела и духа.
ответить
Елена 25.04.2014
Хочу все же еще про шляпы написать. Сизаль – это волокна, получаемые из листьев мексиканского растения — агавы. Вот именно из них надо выбирать одну из шляп. И обратите внимание на такие детали для широкополой женской - внутренняя часть тульи не укреплена никакой тесьмой и вся шляпа мягкая. Сейчас делают коммерческий вариант для туристов. Выбирайте де типико - это лучше. Это - гипоаллергенный материал, не накапливает статического электричества, легко чистится, прочный и износостойкий и нетоксичный. А понимать и ценить это начинаешь, когда снял шляпу - а волосы не стоят дыбом и ты не похож на белый одуванчик. Сунул шляпу в багаж, вынул - обдал душем, прогладил утюгом или дал высохнуть естественным путем, если не спешишь - как новая.
А к кроссовкам подойдет модель "федора". Только будьте внимательны, ибо китайские подделки из "фиг - ня" не дремлют. Федору смотреть вконт.
ответить
Елена 25.04.2014
Сисаль, парисисаль и синамей сейчас производят из волокон растения абака – текстильного банана (Musa textilis), который растёт на Филиппинах. Шляпы из них более легкие, светлых, иногда с зеленоватым оттенков, но менее прочные, более ломкие.
Моя шляпа отличается тем, что её волокна не переплетаются, а сшиваются вкрай. Таким образом, полотно получается гладким. Это называется «Leghorn» (леггорн). Заимствованно из итальянского Livorno – порт на побережье Тосканы. И цвет у нее неоднородный - эдакий микст - меланж - оттенков мокко-коричневато-слоновки.
Есть у меня и федора именно плетеная, а не прошитая. Я ее обожаю - маленькая, легкая, удобно сидит, но.... гораздо быстрее стала выглядеть "пострадавшей" и "повидавшей".
ответить
ШеболдасикЕлене
26.04.2014
Уж чего-чего, а шляп в мексиканских краях действительно мильон, даже не знаю, с какого края к ним подойти. Теперь хоть буду немного ориентироваться )) Спасибо!
ответить
Ольга 03.12.2014
Жанна, а где статуи -гиганты , такие полуквадратные чуваки серьезные, тоже же Туле? не вижу у вас их...
ответить
ШеболдасикОльге
03.12.2014
Нет, это в другом месте. Эти истуканы в городе Тула (как наша, где пряники делают :-). Эта Тула недалеко от Мехико , на автобусе можно доехать, а дерево в городе Туле (с ударением на последний слог). Это рядом с Оахакой. Видишь, какие названия сбивающие с толку ))
ответить
Ольга 13.12.2014
ах, вот оно как! а я думала, это разное произношение одного и того же названия! я знаю как раз только Тулу , который рядом с Мехико :) спасибо!
ответить
ШеболдасикОльге
13.12.2014
Не за что )) Видишь, как получилось получилось - вместо одного города два )) Зато теперь не перепутаешь.
ответить
Александр 31.12.2014
Я прямо сейчас катаюсь по Мексике, и хотел бы сказать большое спасибо за ваши заметки! И в первую очередь за детальные указания на способы добраться до того или иного места, реально экономит много времени )
ответить
ШеболдасикАлександру
31.12.2014
Приятно слышать, Александр ))
Как Вам Мексика? С наступающим новым годом! Feliz Navidad ))
ответить
АлександрШеболдасик
07.01.2015
Спасибо, вас тоже )
Мексика идет хорошо, по мере поступления новостей отписываюсь на, видимо, неплохо вам знакомом авд )
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=913&t=246736
Но перемещаюсь я значительно быстрее и в противоположном направлении )
ответить
ШеболдасикАлександру
07.01.2015
Хорошо, что нравится! Где Новый год встречали?
Посмотрела Ваши фото - много знакомых мест )) Что больше всего запомнилось?
ответить
Александр 10.01.2015
Встречал в Пуэбле.
По местам - такого, чтобы я прямо ахнул от удивления, наверное не было, а просто хороших мест было много - и Тулум, и Паленке, и Сан-Кристобаль. и Оахака и т.д.
ответить
ШеболдасикАлександру
10.01.2015
Да уж, за "ахнул" надо отправляться в Штаты ))
ответить
Daria 31.12.2016
Место оправления автобуса в монте-альбан указано неверное. Актуальный адрес: hotel rivera diamante, 20 de Noviembre y Aldama centro historico oaxaca
ответить
ШеболдасикDaria
28.01.2017
Дарья, спасибо за подсказку! Возможно, со времени нашего визита что-то поменялось.
ответить