Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Пуэбла — город талаверы, жаб и широких улиц Часть 2

  • Автор: Шеболдасик

Это продолжение статьи. Перейти к началу

Первая половина второго дня была посвящена поездке в Чолулу и осмотру Большой пирамиды.

Чолула, пирамида

В Пуэблу из Чолулы вернулись в обед и отправились посмотреть еще на одно чудо – вулкан Кошкомате (Cuexcomate). Да-да, именно вулкан, причем посреди города. Кошкомате считается самым маленьким в мире, всего тринадцать метров в высоту и 23 в диаметре. Он не действующий, что позволило соорудить лестницу, спускающуюся прямо в его кратер. Говорят, что если когда-нибудь произойдет мощное извержение Попокатепетля, то Кошкомате пропадет, так что не упустите шанс увидеть малыша.

Пуэбла, вулкан

Пуэбла, вулкан

Еще внимание привлек Музей железной дороги (Museo Nacional de los Ferrocarriles Mexicanos), да не зря! Оказался он весьма интересным, занимательным и познавательным. На территории много-много вагонов в несколько рядов: пассажирские, грузовые, почтовые, в некоторые даже можно зайти, но в основном нельзя или доступно только заглядывание в окошко. Романтично это как-то все – поезда, вагоны…

Пуэбла, музей

Пуэбла, музей

Пуэбла, почтовый вагон

Пуэбла, музей

Ровно так же, как в каждом городе полно церквей, полно и булочных. Это просто проклятие какое-то, потому что, кажется, мы с Андрюсиксом подсели на местную выпечку. Пора завязывать, а то скоро будем по форме напоминать типичных мексиканцев ))

Пуэбла, булочная

Гуляли, гуляли и догулялись до вечера. Энергии в этот день было хоть отбавляй, поэтому решили посмотреть, чем живут жители Пуэблы в выходной день после захода солнца. Оказалось, ничего оригинального они не придумали: расхаживают нарядные по улицам, устраивают представления, сидят в кафешках и ресторанах. Все, как у всех. Удивило только количество народа, особенно на улице Синко-де-Майо, как селедка в бочке.

В целом вечерний город понравился: симпатичная подсветка, фонарики, общее ощущение легкости и веселья (отдыхать мексиканцы умеют).

Пуэбла, люди

Пуэбла, люди

Пуэбла, люди

Последний, третий день посвятили более близкому знакомству с талаверой, а именно, отправились на экскурсию по одной из фабрик. Выбрали самую старую, основанную в 1824 году - Дом-музей талаверы Уриартэ (Museo-casa Talavera Uriarte).

Пуэбла, талавера

Пуэбла, талавера

Пуэбла, талавера

Нам рассказали и показали весь цикл производства этой красивейшей керамики. Мне экскурсия понравилась. Смело рекомендую!

На этом в нашем знакомстве с Пуэблой была поставлена точка.

Пуэбла, мелочи

Ну что сказать? Можете забросать меня помидорами, но меня Пуэбла не впечатлила. Возможно, потому что ей не повезло быть следующей после таких ярких и эмоциональных городов, как Керетаро, Сан-Мигель и Гуанахуато. Остались смешанные чувства: если абстрагироваться от личного восприятия, то город вполне неплох, интересен и занимателен, но мне он показался немного сухим и сдержанным, более серым, чем мы привыкли видеть (я про небольшие мексиканские городки) и не таким уютным.

Что понравилось на все 100%, так это талавера! Пожалуй, хотя бы ради того, чтобы увидеть плитку и керамику, стоит съездить в Пуэблу. Андрюсикса еще вулканчик Кошкомате впечатлил ))

*****

Приятных вам прогулок по Пуэбле, дорогие читатели!

Шеболдасик и Андрюсикс

Шеболдасик и Андрюсикс

Бонусы для наших читателей!

– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance

* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь

Кстати, для тех, кто планирует отправиться в Мексику, рекомендуем обратить внимание на альтернативный взгляд в блоге Милы Деменковой: что посмотреть в Мексике (мы там тоже кое-что полезное для себя нашли).

Продолжение статьи: Техническая информация по Пуэбле (как добраться, жилье, карта)

Комментарии (2)

Борис 30.12.2015

В Пуэбле такие широкие улицы потому, что ее построили не на месте индейского города, как случилось с большинством мексиканских городов, а на пустыре. Через город шли торговые караваны от обоих океанов в Мехико. Город, помимо посуды, славится еще и платьями для конфирмации. По легенде моду на эти платьишки цвета вырви-глаз, ввела так называемая "китайская принцесса". Была ли эта девушка китаянкой никто не знает, но приблизительная суть легенды такова, что ее везли в подарок губернатору Мексики. Но уж очень она понравилась одному из местных олигархов, который заплатил за нее громадные по тем временам деньги, и привез к себе в дом, в качестве личной прислуги для жены. Губернатору нашли другую азиатку, а эта девушка настолько прижилась в доме своих хозяев, что те, будучи бездетными, удочерили ее, а после смерти оставили ей все свои капиталы.

Вся эта долгая прелюдия к тому, что китаянка эта была очень богатой и любила очень ярко одеваться. Мексиканки, как известно, тоже ко всему яркому неравнодушны, потому мода на платья цвета вырви-глаз быстро прижилась в Пуэбле и платья эти сделались одной из визитных карточек города. :)

Ну и небольшой совет вашим читателям, которые поедут в Пуэблу, (к сожалению, ваш блог нашел только через год после поездки), вдруг пригодятся. Посуду лучше брать в уличных магазинах, а не на рынке, с зубасто-бровастым солнышком на брусчатке. На рынке все дороже, а выбор ничуть не лучше. С музеем, судя по указанным ценам, та же ситуация.

А еще рекомендую именно там пробовать соус моле и блюдо в цвета мексиканского флага чили ен ногада. Оба были изобретены именно в Пуэбле. :)

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Борису 30.12.2015

Вот они плюсы прогулок с гидом - все местные байки можно узнать в подробностях )) Нам оставалось только гадать, потому что искать что-то в интернете было лень, а рассказывать было некому )) Спасибо за интересный рассказ!

ответить