В Вальядолиде, между прочим, есть свой сенот, прямо-таки недалеко от центра города. Причем не декоративный, а вполне себе действующий, в нем даже покупаться можно. Вход в него, стоит 25 песо.
В Вальядолиде, между прочим, есть свой сенот, прямо-таки недалеко от центра города. Причем не декоративный, а вполне себе действующий, в нем даже покупаться можно. Вход в него, стоит 25 песо.
Вот сегодня-то мы и забежали на него посмотреть одним глазом.
Примерно так он и выглядит: темная вода с опадающими листьями, полу-пещера и что-то вроде смотровых площадок. Всего два посетителя - купающиеся девчонки. В общем-то, неплохой вариант охладиться прямо в городе.
По дороге в хостел снова увидели толпу - местные жители стоят в огромной очереди к банкомату. Подобное мы уже несколько раз замечали - и здесь, и в других городах. Почему, зачем - непонятно. Может, сегодня зарплату перечисляют? Прямо напротив есть банкоматы HSBC, там ни одного человека.
Сегодня, пожалуй, был один из самых классных дней за последнее время. Предыдущие тоже были хороши, но этот...
Сегодня, пожалуй, был один из самых классных дней за последнее время. Предыдущие тоже были хороши, но этот...
Пещерные мы все-таки люди с Андрюсиксом, подавай нам леса, луга, заросшие тропинки, да велосипеды. Впервые за долгое мексиканское путешествие оказались в седле двухколесного друга, точнее, двух. Целью поездки стали очередные сеноты. Уж на этот-то раз мы искупаемся!
Велосипеды взяли в аренду в нашем хостеле. Выехав из города, решили прокатиться по тропинке вместо того, чтобы ехать вдоль трассы. На пути нас встречал цементный завод "Синий Крест"
Одна тропинка закончилась, выведя нас к трассе. Уже было расстроились, что придется плестись навстречу машинам, фурам и огромным автобусам, но обнаружили, что вдоль трассы есть "велосипедная" дорожка. Вот по ней ехать очень комфортно.
Дорожка еще и живописная. Эх, романтика! "Я буду дооолго гнааать велосипееед..."
Крутили педали, крутили и докрутили до новой дороги. Она пока еще закрыта для транспорта, видимо, не до конца достроена, но мы не упустили шанс прокатиться по ровненькому свежеиспеченному асфальту. Вжжжж!!!
Думали, по ней можно выехать к сенотам (так же, видимо, думали и обогнавшие нас ребята), но, проехав достаточно далеко вперед, вынуждены были развернуться. Парочка вскоре тоже показалась вдалеке.
Вернувшись на "велосипедную" дорожку, свернули чуть дальше налево и немного погодя доехали до входа к сенотам. Бросили велосипеды и пошли навстречу новым впечатлениям.
Первым на очереди был сенот Дзитнуп (Cenote Dzitnup). Он встречал целым списком предупреждений: позаботьтесь о себе, не умеете плавать, не входите в воду, не приносите в сенот еду и напитки.
Словно попали в фильм ужасов. Даже немного страшновато, если честно: вокруг темно, тишина, летают летучие мыши и ни единого человека. Мы-то рассчитывали увидеть здесь целую толпу туристов. Лишь немного позже подоспела та самая заплутавшая парочка, да еще одна семейная пара.
Что такое сеноты я уже писала, когда рассказывала про Чичен-Ицу, не буду повторяться. Дзитнуп считается одним из самых известных сенотов Юкатана. Надо заметить, он действительно впечатляет!
Что собой представляет Дзитнуп? Это большая полость в пещере, на дне которой протекает вода. В своде имеется лишь одно небольшое отверстие, через которое внутрь попадает солнечный свет. Вода какого-то необыкновенного бирюзового цвета, да плюс ко всему в ней плавают рыбки, которые совсем не боятся людей.
В пещере не совсем темно, так как вокруг сделана дополнительная подсветка, но все-равно царит полумрак, что добавляет месту таинственности.
Вот здесь мы и накупались вдоволь. Некоторые утверждают, что в сенотах ледяная вода. Так вот, не ледяная она вовсе! Прохладная, да, но руки-ноги не сводит. Очень даже приятно после уличной жары охладиться. Хотя, я под конец все-таки замерзла, потому что в самой пещере достаточно промозгло, да еще и очень влажно, не согреешься.
Вторым на очереди был сенот Самула (Cenote Samula). Находится он совсем недалеко от первого, мы так в купальнике, да плавательных шортах и добежали.
Этот сенот немного просторнее. Освещается пещера также через одно-единственное отверстие в своде, из которого свисают корни. Таких корней в сенотах много, подобным образом деревья получают воду. Говорят, в некоторых пещерах уровень воды снижается и корни перестают до нее дотягиваться - дерево погибает. Кажется, здесь мы наблюдали как раз такой случай.
Живописные своды пещеры.
Здесь людей было еще меньше, хотя кажется, что меньше уже некуда. Удивительно, но из всех трех человек две девушки оказались русскими. Думаю, чем ближе к Канкуну, тем чаще будем встречать сотечественников.
Наш верный друг.
Вода в сеноте удивительно прозрачная и голубая. Я купаться не полезла, мне первого хватило - еле отогрелась, а вот Андрюсикс с удовольствием поплавал. Он даже маску напрокат взял, но ничего любопытного, к сожалению, не увидел.
Небольшое видео с Андрюсиксом из сенота Самула. Слышно не очень, видно тоже так себе, но для общего представления пойдет ))
Неожиданно в нашем маршруте нарисовался третий сенот, совершенно незапланированный. Еще по дороге к Дзипнуту, в том месте, где надо свернуть с трассы налево, Андрюсикс увидел нечто, что показалось ему сенотом. Мы почему-то проехали мимо. На обратном пути также проехали мимо, но повинуясь некому предчувствию, повернули назад. И не зря! Рядом с туристическим рестораном оказался очень даже достойный внимания сенот Саамаль (Cenote Saamal).
Такое впечатление, что Саамаль только собираются представить вниманию туристов: на дороге нет ни единого указателя, говорящего о его существовании, вокруг сенота только ведутся устроительные работы (делают огрждения, дорожки и т.д.). Пофоткать сенот нам разрешили бесплатно.
Саамаль - открытый сенот, "потолок" у него когда-то совсем обвалился. Очень симпатичное местечко: рыбки, птички, изумрудная вода и мини-водопадик. Не проезжайте мимо!
Друзья, сегодня мы едем в Чичен-Ицу! Почему-то для меня это представляется ключевым моментом. После этого мы отправимся в Канкун - последний пункт нашего назначения в Мексике и выйдем на финишную прямую нашего полугодового путешествия.
Друзья, сегодня мы едем в Чичен-Ицу! Почему-то для меня это представляется ключевым моментом. После этого мы отправимся в Канкун - последний пункт нашего назначения в Мексике и выйдем на финишную прямую нашего полугодового путешествия.
Подъем был намечен на пять утра. Зачем так рано? Да затем, чтобы хотя бы полчасика-час полюбоваться комплексом Чичен-Ица без толп туристов, которые там будут вне всякого сомнения. Ведь это же самые знаменитые пирамиды Мексики!
Со второй попытки нашли маршрутку и к открытию комплекса были уже на месте. Сразу же побежали к главной пирамиде Кукулькана (Pyramid of Kukulcan), обгоняя приехавших с нами китайцев ))
Вот она, красавица! Визитная карточка не только Юкатана, но и всей Мексики. Застали ее практически в гордом одиночестве, не считая парочки товарищей с какой-то жутко навороченной аппаратурой. Они, судя по всему, всю ночь были в комплексе.
Что сказать? Пирамида симпатичная, особенно в лучах утреннего солнца. Не буду расписывать что она из себя представляет и каково ее сакральное назначение - и про нее отдельно, и про комплекс в целом уже писано-переписано. Всю информацию можно запросто прочесть в той же Википедии, не вижу смысла повторяться.
Хорошо уже нам знакомый Пернатый змей. Говорят, что в дни равноденствия (в определенное время) солнце светит на пирамиду таким образом, что глядя на нее сбоку, можно увидеть силуэт "змея". Вот эта самая голова добавляет еще больше эффектности. Так что будете в Чичен-Ице 20 марта или 21 сентября - не забудьте обратить на это внимание!
Что разительно отличает комплекс племени ица от остальных, посещенных нами, так это ограждения. Они повсюду! Огорожено реально все!!! Не только входы на пирамиды, с чем мы уже сталкивались в Паленке и Ушмале, но и просто постройки, проходы, колонны. Любоваться можно лишь со стороны, трогать руками - ни-ни. Печально ((
Сегодня я - Наполеон!
Я полководец и больше.
Сравните:
я и - он!
Налюбовавшись Кукульканой, обфотографировав ее со всех сторон, пошли бродить по комплексу. Туристов действительно практически не было, видимо, не все готовы вставать рано ))
Представляете, как было бы здорово, походить между этих колонн, обнять их, но нет, вокруг натянуты веревочки. Туда не ходи, сюда не ходи, а то снег башка попадет....
Вместо толп туристов, утро заполнилось толпами местных бизнесменов-продавушек, обустраивающих свои доходные места. Мда, судя по их количеству, посетителей будет ооочень много.
Площадь тысячи колонн (Plaza de las Mil Columnas). Нигде больше мы не встречали столько колонн, их здесь несчетное количество.
Ограждения очень мешают единению с местом, никак не удается его прочувствовать. Как будто в зоопарке находишься: все звери в клетках, потрогать никого нельзя. Вот, что значит, самые туристические пирамиды.
Какое отношение имеет христианский крест к майянскому жилищу, осталось для нас загадкой. Еще одна загадка Чичен-Ицы.
Знаменитая Обсерватория или Эль-Караколь (El Caracol). Вторая по значимости и известности постройка Чичен-Ицы после Кукульканы. С утра смотреть ее плохо, освещение невыгодное, во второй половине дня она выглядела бы явно симпатичнее.
Уже в десять утра очень жарко, хорошо, что везде имеются лавочки под деревьями и можно присесть в тени, перевести дух. Заодно есть возможность понаблюдать за игуанами. Оказывается и тут они имеются, совсем не пугливые.
Справа от Обсерватории притаились, на мой взгляд, одни из самых симпатичных построек. Они напомнили те, которые несколько дней назад мы видели в Ушмале - тоже с узорами, орнаментами и разными фигурками.
Кукульканское паломничество в одиннадцать утра. Туристов становится все больше и больше. Их привозят на огромных автобусах целыми группами и этими же группами водят по комплексу, что очень удобно: можно дождаться, пока эта кучка пройдет и кажется, что вновь людей не так уж и много.
Кажется, перед посещением Чичен-Ицы этих товарищей завезли в шляпный магазин ))
Позитивненькие барельефы на одной из платформ.
На территории комплекса есть два сенота. Мы такие природные штуковины увидели впервые.
Что же это такое? Сенот - это нечто вроде природного естественного колодца, получившегося в результате обвала известняковых пещер. Вода на дне - подземная река. Два этих компонента дают на выходе вот такие симпатичные «врата в царство мертвых», как их называли майя. Кстати, последние частенько использовали сеноты для жертвоприношений.
На фото - сенот Sagrado. Вода в нем мутноватая, все вокруг огорожено, ни о каких купаниях и речи нет.
Андрюсикс показал, почему с подозрением относится к фотографам-женщинам. Как-то они слишком мужественно выглядят ))
А тем временем мы все обошли. Утром я совсем забыла, что неподалеку от Чичен-Ицы есть еще один сенот - Ик-Киль. Решили заглянуть туда, пока рядом (всего в четырех километрах).
Находится Ик-Киль (Cenote Ik kil) на территории какого-то крутого отеля. Вход стоит аж 70 песо ( с возможностью купаться в сеноте сколько хочешь). Так как я совершенно забыла про него, то и плавок-купальников у нас тоже не оказалось. Пришлось просто посмотреть, позавидовать и все.
Сенот Ик-Киль оказался очень симпатичным: прозрачная голубая вода, плавающие бесстрашные рыбки, свисающие корни. Народ резвился вовсю, эээх. Глубина сенота ни много, ни мало, 50 метров, поэтому в него прыгают с высоты ступенек, не боясь свернуть шею.
Чтобы уехать от Ик-Киля в Вальядолид пришлось подождать проходящую маршрутку. Сто раз пытались поймать попутку, но никто так и не остановился. Как уже когда-то писала, с автостопом дела обстоят не очень (либо нам не везет). Лишь одна-единственная женщина затормозила, и то, чтобы спросить понравился ли нам сенот и сколько стоит вход.
Вернулись в город, пообедали и решили завершить день прогулкой. Оказывается, еще остался порох в пороховницах ))
На лестнице, ведущей в нашу комнату, обнаружили вот такое огромное крылатое создание.
Отправились более близко знакомиться с валядолидскими улочками. Еще раз убедились, что они очень даже симпатичные, уютные и фотогеничные.
Монастырь сисаль (Convento de Sisal) в лучах заходящего солнца. В таком свете, пожалуй, любая фигулинка выглядит здорово.
порой на улице можно встретить индейцев.
Туристов в городе на удивление мало. Видимо, все-таки, в Чичен в основном ездят из Канкуна, Тулума и прочих Плайя-дель-Карменов.
Напротив центрального Парка Франсиско Котона (Parque Francisco Cantón) красуется Кафедральный собор (Cathedral of San Gervasio) - классический набор почти любого мексиканского городка.
Едем из Мериды в Вальядолид. Совершенно не знаем, что представляет собой этот город, но, судя по карте, он совсем маленький, что-то типа Паленке. Наверняка, будет полно туристов, ибо в Вальядолиде останавливаются, чтобы съездить в Чичен-Ицу и увидеть знаменитые сеноты Юкатана.
Едем из Мериды в Вальядолид. Совершенно не знаем, что представляет собой этот город, но, судя по карте, он совсем маленький, что-то типа Паленке. Наверняка, будет полно туристов, ибо в Вальядолиде останавливаются, чтобы съездить в Чичен-Ицу и увидеть знаменитые сеноты Юкатана.
Если там будет также, как в Мериде, в плане испорченности местных туристами, то будет печально.
Теперь про фото: в конце каждой заметки я заботливо предупреждаю путешественников, собирающихся воспользоваться мексиканскими автобусами, что нужно брать с собой что-нибудь теплое, ибо холодно, кондиционеры работают без устали. Пишу, что местные вообще с одеялами ездят. Вот, пожалуйста, подтверждение моих слов )))
Благополучно доехали за 3,5 часа, хотя проехать надо было всего-то 150 км. Постоянно ехали через какие-то городки, поэтому получалось очень медленно, в час по чайной ложке.
Первым делом встал вопрос поиска жилья, так как заранее ничего не забронировали, не нашли подходящих вариантов. Оставили вещи в камере хранения, отдав всего 20 песо за три рюкзака (два больших и один мелкий). Рядом с автовокзалом увидели парочку отелей, но решили в них не заходить, не знаю почему, но откуда-то взялось предвзятое отношение к привокзальным отелям. Выдвинулись в сторону центра. Шли-шли, шли-шли. Вокруг абсолютная тишина в плане отелей, даже дорогих нет. Странно. Вспомнили, что я отмечала парочку на карте из Lonely Planet, решили их посмотреть. Первый не нашли, вторым оказался тот, что на фото - Hostal del Fraile на улице 41 А.
Предложили два варианта комнат, точнее, даже три: дормиторий (сразу отказались), номер без "баньо привадо" (собственной ванной комнаты) за 290 песо в сутки и номер с баньо за 330 песо. Первый не понравился совсем, так как был тесным и темноватым с ужасным запахом подвала. Второй оказался лучше, он как раз на фото. Находится на втором этаже, забираться надо по узенькой винтовой лестнице. Кровать большая и маленькая незаправленная (видимо, если три персоны решат заселиться), душ, шкаф, интернет, вентилятор.
Спросили могут ли сделать скидку, если останемся на неделю, сказали - могут скинуть до 310 песо. В стоимость включен завтрак.
Комната нам понравилась, но решили еще поискать, хотя про себя и решили, что скорее всего, вернемся сюда.
Отправились в сторону вокзала, поближе к вещам, заодно поглядывали отели. Их реально немного, либо мы ходили где-то не там. Возможно, надо идти в другую сторону от вокзала. Желания обходить весь город не было, тем более, что более или менее подходящий вариант уже нашелся, да и жарища на улице несносная.
Набрели на Hotel Maya на 41-ой улице (Calle 41). Вновь предложили пару вариантов - с вентилятором и кондиционером.
Вот такая страшноватая комнатка с вентилятором стоит 240 песо. В принципе, на одну-две ночи вполне сгодилась бы.
Вот комната в предыдущем отеле, вроде и не сильно внешне отличается от этой, особенно, если судить по фото, но по ощущениям они совсем разные. Не понимаю, в чем дело, в атмосфере что ли.
Интернет, собственная ванная в наличии.
Подобная комната с кондиционером стоит уже 360 песо. Не знаю, насколько он нужен, мне показалось, что вентилятора вполне будет достаточно.
Дошли до автовокзала и решили-таки зайти в отели напротив него. Находятся они на 46-ой улице слева от входа в вокзал (если стоять к нему лицом), там, где площадка, на которую приезжают автобусы.
Первый - Hotel Vallodolid.
Расценки следующие: обычный номер стоит 300 песо с человека или 350 с двух, номер "комфорт" (с кондиционером) - 400 песо с одной персоны, 500 - с двух. Если честно, странноватая ценовая политика, ибо обычно цена указывается полностью за номер, без учета один там будет человек жить или два.
Номер вполне приличный и даже более или менее уютный. Есть собственная ванная, интернет, столик с зеркалом (он же рабочее место), шкаф, телевизор.
Как по мне, так вовсе неплохо. Но мы решили все-таки заселиться в отель, который был первым. Победили включенный завтрак, наличие бассейна (да-да, там еще и бассейн во дворе есть) и меньшая цена.
Еще один отель неподалеку от вокзала - Hotel la Terminal. Номер на двоих стоит 250 песо. Услышав, что нет интернета, расстроились и даже забыли посмотреть комнату )) Скажу, что внешний вид ресепшн и коридора не обещал ничего достойного, хотя, как знать.
Забрали рюкзаки и отправились заселяться Hostal del Fraile. Когда пришли, на ресепшн никого не было, уселись на стулья ждать. Через несколько минут в поисках места для ночлега заглянула пожилая парочка. Если бы мы немного опоздали, возможно, наша комната ушла бы к ним ))
Пока искали жилье, успели немного увидеть Валядолид. Он оказался куда лучше, чем мы предполагали. Разноцветные симпатичные улочки, центральная площадь, церкви - вовсе даже и не унылая деревня, которую мы думали обнаружить на его месте. Выберем денек и погуляем более обстоятельно, тем более, что прямо в черте города есть парочка сенотов, а мы их еще никогда не видели. Потом расскажу и покажу, что это такое.
Заселившись, пошли осматривать владения )) Вот он, бассейн, про который я писала. Вполне себе хорошая ванночка, можно будет как-нибудь попробовать занырнуть.
Рядом с бассейном - зона отдыха и релакса. Андрюсикс сразу же решил опробовать гамак, что-то ему понравилось в них болтаться.
Общая комната со столом для обедов, столом для бильярда, компьютером и прочими нуждиками.
Кроме нас в хостеле живет полно людей, в основном, бородато-дредовая молодежь.
Так как рабочего стола у нас в номере нет, будем работать где-нибудь здесь.
Интересно, эти таблетки отпускаются по рецепту или любой дурак может купить?