Ну что же, настала пора сказать Америке "До свидания!". Кто знает, может, еще когда-нибудь встретимся, ведь неувиденным осталось столько всего интересного.
Ну что же, настала пора сказать Америке "До свидания!". Кто знает, может, еще когда-нибудь встретимся, ведь неувиденным осталось столько всего интересного.
Кстати, аэропорт во Фресно оформлен очень забавно - секвойями, которые встречают прилетающих, настраивая на нужный лад, и провожают улетающих, напоминая об увиденном.
Нам предстоит перелет до Гвадалахары с 15-часовой пересадкой в Далласе. Весело, ничего не скажешь! Хорошо, что на вылете американцам ни до кого дела нет и уже не будет тех передряг, с которыми мы столкнулись, когда прилетели.
Забегая наперед скажу, что долетели мы благополучно и вновь высадились на мексиканских землях. Без проблем поучили в паспорта штампы на полгода и погрузились в страну, ставшую уже совсем привычной.
Весь предотлетный день был занят решением технических вопросов, в том числе приведением машины в порядок. Сделать все решили сами. Андрюсикс еще сто лет назад увидел где-то пылесосы, работающие в режиме самообслуживания и все хотел их испытать. Вот, ему представилась возможность. Справился он отлично ))
Весь предотлетный день был занят решением технических вопросов, в том числе приведением машины в порядок. Сделать все решили сами. Андрюсикс еще сто лет назад увидел где-то пылесосы, работающие в режиме самообслуживания и все хотел их испытать. Вот, ему представилась возможность. Справился он отлично ))
Тут же, рядом увидели такие же мойки-самообслуживайки. В России ни с чем подобным не сталкивались и тоже решили попробовать. В распоряжении приводящего машину в порядок несколько режимов: намыливание машины, намыливание колес (почему-то отдельно), смывание такое и сякое, опять же намыливание, но с щеткой, обработка воском и что-то еще. В общем, каждая из операций стоит 2 доллара и отводится на каждую по 4 минуты. Успел за это время намылить только пол машины? Опусти в аппарат еще 8 четвертаков.
Мы не сразу разобрались, поэтому перепробовали половину операций из списка )) На деле же оказалось, что достаточно свою красавицу просто намылить с щеткой и смыть струей воды под напором.
Андрюсикс словно родился со шлангом в руках ))
После нехитрых манипуляций с пылесом и шлангами поменяли масло, решили еще пару вопросов и покатили в Коарсголд. Завтра утром нас ждет самолет Фресно-Гвадалахара.
В Секвой, вроде бы, посмотрели все, что хотели, поэтому отправились вновь гулять по Кингз-Каньону. Состоит этот парк из двух частей: небольшой пыптик, примыкающий к Секвойе и куда более обширная часть подальше на север. Поначалу думали съездить в дальнюю часть, но потом раздумали и нашли самый длинный трейл поблизости. Так и отправились в Sunset Trail.
В Секвой, вроде бы, посмотрели все, что хотели, поэтому отправились вновь гулять по Кингз-Каньону. Состоит этот парк из двух частей: небольшой пыптик, примыкающий к Секвойе и куда более обширная часть подальше на север. Поначалу думали съездить в дальнюю часть, но потом раздумали и нашли самый длинный трейл поблизости. Так и отправились в Sunset Trail.
Описание обещало, что эта тропинка должна быть очень живописной и интересной, на деле же она оказалась весьма пресной. Даже больших впечатляющих секвой тут было совсем мало. Просто тропинка в просто лесу.
Хотя нет, одно классное местечко мы все же увидели - озеро Секвойя. Думали подойти к нему поближе, но не ложилось. Сначала немного заплутали, потому что с навигацией в парке как-то не ахти, потом стали попадаться таблички, сообщающие, что озеро является частной собственностью и предлагающие перечень ограничений. Решили обойти его стороной от греха подальше.
Ах да, еще описание гласило, что на пути нам повстречаются два водопада. Действительно, водопады были, только сами видите какие живописные )) Не сезон для них сейчас. Ко второму даже не пошли.
Зато красивых шишек по пути хоть отбавляй. Растут такие на сахарных соснах (Sugar Pines). Они действительно словно сахарные: все края облеплены кристалликами смолы, которые так и хочется слизнуть языком. Мы, помнится, в Йосемити так с Андрюсиксом и сделали, очень уж аппетитно они выглядели)) Правда, после пожалели, потому что во рту еще несколько часов было горько.
Долго ли, коротко ли, трейл подошел к концу и мы оказались в исходной точке.
Походили еще кругами вокруг громадных красных деревьев, которые очень трудно запечатлеть, чтобы передать весь их масштаб и отправились в кемпинг. Двух дней оказалось более чем достаточно для знакомства с великанами.
Что же, на этом мы прощаемся с великолепными Национальными парками США, которые принесли нам столько впечатлений и эмоций. Завтра нам предстоит переезд в Коарсголд и подготовка к отлету. Куда? Да все туда же, обратно в Мексику ))
Итак, мы на месте. Вместо того, что повстречаться с одним парком, нас ждала встреча с двумя - Секвойей и Кингз-Каньоном. Оказалось, что они совсем рядом, а кое-где один плавно перетекает а другой. Так как наш кемпинг находился на территории второго, с него и начали. Первым делом отправились в гости к некоему Генералу Гранту.
Итак, мы на месте. Вместо того, что повстречаться с одним парком, нас ждала встреча с двумя - Секвойей и Кингз-Каньоном. Оказалось, что они совсем рядом, а кое-где один плавно перетекает а другой. Так как наш кемпинг находился на территории второго, с него и начали. Первым делом отправились в гости к некоему Генералу Гранту.
Чем знамениты Секвойя и Кингз-Каньон? Не поверите, секвойями! Кто не знает, это большие, нет, огромные деревья. Некоторым из них по несколько тысяч лет и они такие высокие, что приходится запрокидывать голову далеко назад, чтобы увидеть их макушки. Поговаривают, что они очень жизнелюбивые (а иначе как прожить тысячелетия), но некоторые все-таки постигает печальная участь.
Например, вот этого великана Кингз-Каньона, который носит имя "Падший Монарх". Некогда это дерево служило укрытием для первых посетителей парка, а теперь служит развлечением для туристов. В его стволе проделан туннель, пройдя через который можно осознать масштабность ствола.
А вот и сам Генерал Грант. Немного побитый жизнью, но живой. Видите, какой большущий, даже в объектив не помещается ))
Вообще, конечно, на фото эти деревья выглядят скучновато. Ну, подумаешь дерево! На самом же деле они очень и очень впечатляют, особенно в первые минуты.
После заскочили по пути на панорамную обзорную площадку и отправились в парк Секвойя, чтобы заскочить в гости к еще одному генералу.
Только мы ступили с Андрюсиксом на тропинку и прошли с несколько десятков метров, как к нам подошла женщина и заговорщическим шепотом сообщила: "Там медвееедь". Мы поспешили в указанном направлении и действительно увидели косолапого. Большой черный медведь чавкал чем-то вкусненьким не обращая внимание на фотографирующих его туристов. Мы уж было подумали, что все объявления о том, что в парке водятся медведи, от которых так усиленно приходится прятать все припасы - байки. Но нет! Оказывается, правда!
Мишку вскоре прогнал рейнджер, а мы отправились к Генералу Шерману. Это еще одна громадная секвойя, которая, к тому же, считается самым большим деревом в мире. С одной лишь оговоркой - по объему древесины.
Для нас с Андрюсиксом стало открытием то, что кора у секвой мягкая. Да-да, именно мягкая! На ощупь она похожа на войлок и при нажатии пружинит, а если постучать, то издает глухой звук, как если постучать по пробке. Вообще, кажется, это что-то вроде защитного слоя.
Вот так, кажется, более понятно, насколько эти деревья большие ))
После Шермана мы отправились на тропинку, обещающую привести нас к большим деревьям, как будто до этого были маленькие. Проходим мимо симпатичного луга. Все окружающее напоминает сказочные пейзажи.
Большие деревья и впрямь есть, но ничуть не больше тех, которые мы уже видели. Надо заметить, пейзажи вокруг весьма однообразны. Но никто ничего и не обещал кроме деревьев-гигантов.
Вокруг повсюду снуют белки, бурундуки, сурки и прочая живность. Этот товарищ застыл и не шелохнулся, пока я пристраивалась к нему с телефоном, чтобы запечатлеть. Наверно, думал, что если не будет шевелиться я его не замечу ))
Настала очередь панорамных видов. Для этого мы оправились покорять Moro Rock. Хотя, "покорять" - громко сказано, потому что подниматься пришлось совсем недолго и нетрудно. Вообще заметили, что в парке как-то все слишком уж организовано: везде ступеньки, асфальтированные дорожки, даже простую утоптанную тропинку трудно сыскать.
Масштабненько! Вид с Моро-Рок открывается шикарный, так что думать о том, забираться на горку или нет даже не стоит.
По настроению напомнило Йосемити, который, кстати, тут совсем неподалеку. Думали с Андрюсиксом в самом конце заскочить туда еще разок, чтобы замкнуть круг, но поняли, что сил на это уже нет. Итак посетили четырнадцать Национальных парков — шутка ли ))
Спустились с горы и поехали искать знаменитый туннель, что прорублен в дереве. По пути остановились рядом с компанией великанов. В таком лесу если заблудишься, то мало не покажется. Погибнешь от комплекса мизерности ))
А вот и туннель. Мы это сделали! Пи-пип!
Под занавес было решено прогуляться в сторону еще одного лужка. А вдруг, увидим что-нибудь новенькое. Вот, например, увидели чистилку для обуви. Нужна она для тех, кто пришел откуда-то издалека и принес на своих подошвах чужие семена, растения и прочие микробы.
Больше ничего нового не разглядели. Луг, залитый предзакатным солнцем, да все те же секвойи и хвойные жители леса.
Довольные отправились в кемпинг ужинать и набираться сил к завтрашнему дню. Он у нас будет последним прогулочным днем в Штатах.
Снова мы с Андрюсиксом в пути. У нас на повестке дня последний марш-бросок, который должен привести нас в Национальный парк Секвойя.
Снова мы с Андрюсиксом в пути. У нас на повестке дня последний марш-бросок, который должен привести нас в Национальный парк Секвойя.
Остановились по дороге пообедать в китайском ресторанчике и обнаружили рядом супермаркет, усыпанный по периметру тыквами. Хэллоуин же совсем не за горами.
Большие и маленькие, тыквищи и тыковки, желтые, оранжевые, почти красные. Какие же они красивые!
Сегодня без одного дня два месяца, как мы путешествуем по Штатам. Это не размеренный отдых, это постоянная смена мест и вихрь впечатлений. Сказать честно, устали, хотя и довольны как два слона всем увиденным! Но не хватает времени даже осознать свои ощущения. Поэтому на Сан-Франциско эмоций почти не осталось и город мы восприняли просто как факт: да есть такой, да красивый и все.
Сегодня без одного дня два месяца, как мы путешествуем по Штатам. Это не размеренный отдых, это постоянная смена мест и вихрь впечатлений. Сказать честно, устали, хотя и довольны как два слона всем увиденным! Но не хватает времени даже осознать свои ощущения. Поэтому на Сан-Франциско эмоций почти не осталось и город мы восприняли просто как факт: да есть такой, да красивый и все.
Казалось, что вчерашней прогулки почти хватило, но оставался еще день. В обед лениво выползли за порог и отправились к заливу, в место названное "Конец земель" (Lands End). Взору вновь предстал мост Золотые ворота.
Прогулялись к руинам Sutro Baths. Некогда это был большой частный бассейн, но одержать его было дороговато, поэтому с ним стало то, что стало.
От побережья улицы с уютными домами повели нас вглубь города. Было решено погулять по парку... Золотые ворота. Да, с названиями в этом городе решили не заморачиваться ))
Первым нас встретил сад с огромным количеством роз всевозможных форм, цветов и запахов.
В парке полным полно всего: музей, Академия Наук, Ботанический сад, Японский сад. Но вы же помните, что мы сегодня ленивые? Поэтому просто отправляемся гулять, без посещения всяких этаких местечек.
Все вокруг симпатично, окультурено и ухожено. В целом - просто большой парк, местами переходящий в самый настоящий лес.
На территории парка с десяток озер, в которых резвятся утки, гуси, отдыхающие на катамаранах и даже черепахи. Приятное место для прогулок и отдыха. Многие используют его для пробежек или выгула собак.
Под занавес заскочили в парк Аламо, который видели на красивых сувенирных открытках. На них красуется стройный ряд милых домиков, которые мы и отправились искать.
Народ валяется на травке, балдеет перед началом трудовых будней. Кто-то просто болтает, кто-то прихлебывает при этом пиво. А говорили, в Штатах нельзя употреблять спиртные напитки в общественных местах...
Домики нашли, а вот ракурс, в котором они были сняты от нас ускользнул ))
Вышли на какую-то улочку и увидели целую коллекцию домов-шедевров. Как вам такое оформление? Немного вычурно, но все-таки мило.
На этом все, едем обратно в Окленд собирать рюкзаки и готовиться к отъезду. Теперь-то уж точно выходим на финишную прямую. У нас впереди остался всего один парк и "Гудбай, Америка!" ))
Едем покорять Сан-Франциско, город тысячи огней в стиле диско. Кажется, как-то так пел некогда Багдан Титомир. Ну, или покоряться ему. Тут уж как получится ))
Едем покорять Сан-Франциско, город тысячи огней в стиле диско. Кажется, как-то так пел некогда Багдан Титомир. Ну, или покоряться ему. Тут уж как получится ))
Чтобы попасть в город, нужно проехать по мосту. Вы же помните, что остановились мы в Окленде? Так вот, проезд стоит 5 долларов, во всяком случае, в воскресенье. Говорят, в разные дни - разные расценки.
Мчимся по мосту. Не по тому, который в Сан-Франциско жутко знаменитый (о нем позже), а по другому. Хотя, этот, кажется, тоже хотели выкрасить в красный цвет, да передумали.
На ходу снимаю на телефон урбанистические пейзажи финансового района. Вдруг не вернемся сюда, город-то большой! В нем живет почти миллион человек, за пару часов точно не осмотришься.
Хорошо воскресным утром - тихо, людей мало, машин тоже немного. Слышали, что в центре могут быть большие проблемы с парковками - дорого очень, да и места найти проблематично. Одна надежда на то, что в выходной не будет ажиотажа.
То, что на дворе самый конец недели, действительно, оказалось большой удачей. В воскресенье все желающие припарковаться вольны делать практически что угодно, ограничения действуют с понедельника по субботу плюс в особые дни и часы, когда улицы убирают. Ввиду неполной уверенности Андрюсикс уточнил у местного водителя правильно ли мы растолковали таблички. Оказалось, правильно! Ура! Припарковались где-то на улочке, параллельной пирсам.
Первым делом вновь отправились на набережную. С чего-то же надо было начать. Тут внимаю туристов предлагаются всякие разные развлечения - покатушки на лодках, корабликах, экскурсии и прочее. Одно из самых востребованных мероприятий - поездка в тюрьму Алькатрас, расположенную на компактном островке. В этой тюрьме некогда сиживал гангстер Аль Капоне. Судите сами, сегодня 14 сентября, а следующий тур доступен только на 17-ое. И чего людей так тянет в места лишения свободы? Да еще за 30 баксов...
Один из самых знаменитых на набережной пирсов числится под номером 39. Магазины, кафе, рестораны, сувениры - стандартная основа туристической популярности. Мы уже было даже заскучали немного... Кажется, только вчера в Монтерее было нечто подобное, разве что скромнее в масштабах.
Зашли с Андрюсиксом в магазин шоколада, источающий волшебный аромат. И такой тут шоколад, и сякой. Цены туристические. Выбрали пакетик с шоколадной лакрицей, вновь мысленно поблагодарив доктора Бишопа и сериал "За гранью".
Пирс 39 очень даже уютный: деревянные помосты, карусели, цветы.
И конечно же, обожаемые туристами морские котики, которые стали для нас очередной порцией "ми-ми-ми" )))
Рядом даже есть небольшой музей, посвященный им. Там красуется скелет одного из котиков, демонстрирующий, какие косточки имеются внутри массивного и бесформенного на вид тела.
Пирс 39, Сан-Франциско
Если оторвать взгляд от котиков, то можно увидеть панораму с небоскребами, красующимися в центре города. Как раз их-то мы утром и проезжали.
Все побывавшие на набережной Сан-Франциско наперебой твердят о том, что оказавшись там, пренепременно нужно попробовать похлебку из моллюсков. Называется она Clam Chowder. Любопытство победило! Мы попробовали. Вкусно, товарищи! Будете на набережной СФ, отведайте обязательно )) Правда, из моллюсков я там только краба различить сумела.
Отведав похлебки, можно погулять по подводной лодке-музею «Пампанито» и еще какому-то судну, если есть желание. У нас с Андрюсиксом его почему-то не оказалось. Идем дальше.
Шли-шли и дошли до какого-то парка. Симпатичный вид!
Куда же дальше? Да просто пойдем побродим по улочкам. Посмотрим, что за город такой этот Сан-Франциско.
Наклонные улочки, милые домики — красота! Не знаю кому как, а мне очень нравится рассматривать дома, представлять, какие они могут быть внутри. От этих так и пышет уютом и благоустроенностью.
Заглянули в огромный собор Grace Catedral. Помнится, зимой нас такие не раз спасали в Нью-Йорке от пронизывающего холода.
Вооот какая горомадина!
В Сан-Франциско есть свой Юнион-сквер. Жизнь тут кипит! Какой-то концерт сменился уроком танцев, заставившим двигаться в одном ритме десятки людей. Кто-то спешит, уверенно шагая по идеально выложенной плитке, кто-то напротив сидит на лавочке, застыв за прочтением книги. Любопытно наблюдать за народом ))
Далее улочки завели нас в Китайский квартал или Чайна-таун. Думаю, из названия понятно содержимое. Китайцы, китайцы, китайцы и китайское барахло. Прочно они тут все оккупировали!
Вот, пожалуйста!
А вот теперь мы едем по тому самому супер-пупер знаменитому мосту, который каждый, я уверена, не раз видел в американских фильмах. Имя этому мосту "Золотые ворота" (Golden Gate).
Красавец, не права ли? Полюбоваться на мост можно с разных ракурсов, открывающихся со смотровых площадок. Главное, найти местечко, на которое можно приткнуть машину. Таких желающих - уйма!
Впечатляет! Поговаривают, что этот мост весьма популярен среди самоубийц.
А так Золотые ворота выглядят с другого берега, со стороны пляжа.
Эммм... Это как?
Боже, кто ж тут ходит-то по этому пляжу? Кажется, пора сматываться, пока солнце не крылось за горизонтом ))
Вот и подошел к концу наш первый день в городе огней. Последнем городе, который мы увидим в этой поездке по Штатам. Пожалуй, главное впечатление дня - красный мост!