Сегодня вечером уезжаем из Пуэрто-Эскондидо, зато с утра есть время воспользоваться услугами местных сусаниных, которые готовы за небольшие деньги отвезти тебя куда-то подальше в море и что-то интересное там продемонстрировать. Если пройтись по пляжу недалеко от нашего отеля, таких предложений встретится масса.
Сегодня вечером уезжаем из Пуэрто-Эскондидо, зато с утра есть время воспользоваться услугами местных сусаниных, которые готовы за небольшие деньги отвезти тебя куда-то подальше в море и что-то интересное там продемонстрировать. Если пройтись по пляжу недалеко от нашего отеля, таких предложений встретится масса.
В пол-девятого утра мы отправились неспешно дефилировать в ожидании таких нескромных предложений. Первое было: «Ээх, прокачу порыбачить и посмотреть на черепах! Даже дельфинов за хвост подергать можете! Целых полтора часа и всего 50 песо с человека!". Ну, думаем, почему бы и нет - нам этого примерно и надо, тем более недорого. Как только высказали согласие, хозяин, расшвыривая вокруг песок и тапки, прытью помчался к своей лодке, улыбаясь и на ходу тыча в нас пальцем (своему помощнику). Помощник тут же прибежал с канистрой с топливом для лодки и удочкой для нас. Ловить рыбу предполагалось на здоровенный крючок, обмотанный новогодней мишурой. Глядя на всю эту молодецкую прыть и такую поспешность, мы как-то призадумались: мол, дешево слишком для такой бурной радости. Решили переспростиь у хозяина насчет цены, который уже успел пригнать лодку и услужливо ее удерживал в ожидании нас. «50? Не-не-не, 500! Пять-сот пе-со с че-ло-века!» — продекламировал он на хорошем испанском. Ага, снова мы ошиблись, не расслышав лишний нолик в слове «киниентос». Пришлось извиниться и, сославшись на невыгодный курс рубля и сложную политическую ситуацию в России, откланяться.
Следующее предложение не заставило себя долго ждать. Тут же подбежал другой товарищ, на предложение которого «Сто песо с человека и десять минут подождать» мы радостно согласились. Поплыли вместе с еще двумя мексиканскими туристами бальзаковского возраста.
Учитывая позавчерашнюю прогулку и нещадность солнца, я упаковался как мог: шляпа, штука с длинным рукавом и шлепанцы. Заставили еще и жилет надет сверху. Мало ли, Титаники - они такие, могут и утонуть при удобном случае.
Смотрели фильм «Глубокое синее море»? Если смотрели, поймете, что это за пейзаж. Если не смотрели — не смотрите, чушь.
Где-то пол-часа мы гребли в направлении, понятном одному лишь «водителю» нашего судна. По дороге из интересного - только волны и облака, необычно скучившиеся на горизонте.
Оказывается, все это время мы выслеживали черепах. Одну из них и решил поймать наш капитан, но та оказалась шустрее. Его стремительный нырок не принес успеха: черепаха, лениво взмахнув плавниками, скрылась в пучине морской.
А вот и еще экземплярчик! Подплывая, я подумал, что это какая-то крайне странная черепаха, двухэтажная. Уже вблизи стало ясно, что мы застали этих двух представителей океанской фауны за весьма интимным занятием. Видимо, поэтому они и не замечали нас до самого последнего момента. Что поделать, придется им помешать.
Капитан ловко прицепил к одной из них веревку, а я нырнул поближе, чтобы познакомиться с этими созданиями. Жаль, забыл спросить, можно ли жилет снять - неудобный, зараза. Ну а с черепашкой подобной я впервые встретился в Египте, но тогда было как-то страшновато - огромная такая, непонятно, что от нее ждать.
Черепашки, видимо, надеялись, что мы на них просто посмотрим и уберемся восвояси, поэтому друг от друга не отлипали. Подтащил их поближе к лодке, дабы другие зрители смогли рассмотреть поближе. Шеболдасик сказала, что втроем в таком виде мы смотримся странновато... Уговорили окунуться и мексиканца, но тот совсем не умел плавать и жутко боялся. Явно родился где-то далеко от побережья.
Путем нехитрых манипуляций, капитан затащил одну черепаху в лодку. Та, глядя на нашу компанию удивленными глазами (в основном левым), обкакалась. На ее месте я бы тоже так поступил.
Зачем вытаскивать черепаху, спросите вы? Конечно же, чтобы сфотографироваться! Почему-то женская часть нашего экипажа отказалась нырять. Вы не смотрите, что Шеболдасик на фото какая-то пятнисто-синяя, это я какой-то неведомый режим в телефонном фотоаппарате поставил.
Черепашку отпустили (ей, судя по словам кэпа, около 40 лет, между прочим) и отправились восвояси.
По дороге удалось мельком увидеть пару дельфинчиков, какую-то змею и огромного ската, которого я почему-то принял за акулу. Нас провезли вдоль пляжей Пуэрто Эскондидо и высадили там же, где и забрали. В качестве финального жеста попросили расплатиться. Итоговая сумма составила 300 песо за двоих вместо озвученных 200 вначале. После кратких препинаний согласились и на 200, лишь бы мы покинули лодку. Вся прогулка заняла всего час.
Резюме: оно того стоит. Весьма забавно поплавать, пообниматься с черепашками. Вероятно, подобную экскурсию лучше заказать на пляже Пуэрто Анхелито (смотреть в сторону города Почутлы, в полутора часах езды от Пуэрто Эскондидо), там нам предлагали за 150 песо прогулку аж на 3-4 часа.
Снова Яндекс-погода врет! Всю неделю этот сервис делает вид, что завтра будет дождь с грозой, и каждый день ничего. Жара, местами облака. До вечера нам еще надо успеть немного поработать, настроить продвижение нового сайта и прокомментировать этот самый день ))
P. S. Секрет блога: у нас есть и целый раздел со статьями, в который мало кто пока заглядывает. Посмотрите, там может тоже что-то интересное найтись: http://www.golden-monkey.ru/notes
Вернее, вечер. Дни настолько жаркие, что получаются какими-то полурабочими. Зато с веранды нашей гостиницы открываются забавные виды. С одной стороны пальмы-океан, а с другой - дорога, снова пальмы и солнце. Заметьте - даже в этой, казалось бы, дыре, уличные фонари оснащены солнечными батареями.
Вернее, вечер. Дни настолько жаркие, что получаются какими-то полурабочими. Зато с веранды нашей гостиницы открываются забавные виды. С одной стороны пальмы-океан, а с другой - дорога, снова пальмы и солнце. Заметьте - даже в этой, казалось бы, дыре, уличные фонари оснащены солнечными батареями.
Так как днем мозг откровенно начинает капризничать и соглашается исключительно на рутинную работу, все творческие думы приходится оставлять на вечер, когда температура опускается хотя бы до 30 градусов (днем сегодня было 36, если верить администратору гостиницы). В такие моменты можно подумать о чем-то сложном и важном.
Сегодня в Пуэрто-Эскондидо какая-то забастовка. Другого объяснения такому поведению нет: таксисты перегородили дорогу в двух местах и стояли так полдня. Сначала все бесились и бибикали, потому что не могли проехать, потом отчаялись, кто-то уехал, кто-то остался стоять. Чуть позже приехали военные с автоматами. К вечеру все рассосалось. Что это за акт протеста? "Долой городские автобусы, на такси никто не ездит"...
Сегодня в Пуэрто-Эскондидо какая-то забастовка. Другого объяснения такому поведению нет: таксисты перегородили дорогу в двух местах и стояли так полдня. Сначала все бесились и бибикали, потому что не могли проехать, потом отчаялись, кто-то уехал, кто-то остался стоять. Чуть позже приехали военные с автоматами. К вечеру все рассосалось. Что это за акт протеста? "Долой городские автобусы, на такси никто не ездит"...
Продавщица в сувенирном магазине спит, работа идет. Мало покупателей, что поделаешь?
Обед. Pescado Frito (рыбка, приготовленная во фритюре). Вот такая она местная комида коррида. Стоит весь набор с рыбой, рисом, салатом, фасолью, тортильями и напитком 50 песо (140 рублей).
Вообще в кафе и ресторанах много всякой разной рыбы предлагают. Океан же под боком.
День сегодня выдался пасмурный, поэтому все фотографии кажутся хмурыми и холодными, хотя на самом деле на улице жара. После обеда пошли искать, где же заканчивается самый длинный в Пуэрто-Эскондидо сёрферский пляж Сикатела. Оказалось, что заканчивается он в трех километрах от нашего отеля, а значит и от пляжа Маринеро. Прогулка вышла не ближняя - в общей сложности шесть километров по песочку с видом на волнующийся океан. Вода пенная-тепленная. Вооон там вдали, где виднеются камни Сикатела и заканчивается.
День сегодня выдался пасмурный, поэтому все фотографии кажутся хмурыми и холодными, хотя на самом деле на улице жара. После обеда пошли искать, где же заканчивается самый длинный в Пуэрто-Эскондидо сёрферский пляж Сикатела. Оказалось, что заканчивается он в трех километрах от нашего отеля, а значит и от пляжа Маринеро. Прогулка вышла не ближняя - в общей сложности шесть километров по песочку с видом на волнующийся океан. Вода пенная-тепленная. Вооон там вдали, где виднеются камни Сикатела и заканчивается.
Буйные воды океана выносят на берег всякую всячину. Эта всячина оказалась самой необычной.
Еще то тут, то там на пляже можно увидеть вот такие водоросли, похожие на лук. Мы такие до этого не встречали.
Кто здесь?
Пляж Сикатела не подходит для расслабленного купания, потому что очень уж он неспокойный - закручивающиеся волны бьют о берег с большой силой и буквально валят с ног. Красные флажки вдоль пляжа и надписи "Не плавать, пляж опасен" говорят о том же самом. Однако, не всех это останавливает. Во-первых, не только не останавливает, но даже вдохновляет на подвиги серферов (с ними-то все понятно), а во-вторых, находятся желающие вступить в неравный бой с волной. Вторые чаще всего оказываются перевернуты и накрыты с головой, впрочем, как и первые.
Мексиканские разработки: двухъярусные лежаки эконом-класса. Скоро на всех пляжах Сочи! Загораем в два слоя!
Ночь в нашей турецкой бане оказалась поистине незабываемой. Решили с утра пораньше переезжать в другой номер (на втором этаже оказалось чуть терпимей, хотя и не намного, но платить 500 песо за номер с кондеем мы не готовы). Холодильник к новому номеру, в отличие от предыдущего, к сожалению, не прилагался. Но добрая сеньора с ресепшн разрешила переехать нам вместе с холодящим другом. Не выкидывать же все йогурты-фрукты-овощи.
Ночь в нашей турецкой бане оказалась поистине незабываемой. Решили с утра пораньше переезжать в другой номер (на втором этаже оказалось чуть терпимей, хотя и не намного, но платить 500 песо за номер с кондеем мы не готовы). Холодильник к новому номеру, в отличие от предыдущего, к сожалению, не прилагался. Но добрая сеньора с ресепшн разрешила переехать нам вместе с холодящим другом. Не выкидывать же все йогурты-фрукты-овощи.
Друзья, мы доехали до Тихого океана! Таким мы увидели его заспанными глазами из окна автобуса, подвозящего нас к Пуэрто-Эскондидо.
Друзья, мы доехали до Тихого океана! Таким мы увидели его заспанными глазами из окна автобуса, подвозящего нас к Пуэрто-Эскондидо.
Если помните, ехали сюда из Оахаки. Воспользовались автобусом фирмы ОСС, отходящим с автовокзала первого класса (или ADO Bus station). Билет стоит 372 песо, но нам сделали скидку по 50 песо с одного билета за приобретенные до этого у той же компании ADO. Я так поняла, что OCC - это просто филиал ADO. Так что не забывайте предъявлять купоны, чтобы получить 10% скидку на следующую поездку одной из этих компаний. Отправились мы в 23:00, в Пуэрто-Эскондидо прибыли в 8:30 (даже чуть раньше, чем по расписанию, которое обещало прибытие в 9:15).
В предыдущих днях об Оахаке писала, что доехать можно было на минивене за 200 песо и 6-7 часов в пути, но если честно, я бы не решилась. Даже большущий автобус телепало на горной дороге во все стороны, закладывало уши и короткие моменты пробуждения казалось, что состояние очень мутное. Думаю, в газельке было бы гораздо "веселей".
Отель в Пуэрто-Эскондидо забронировали заранее на booking.com (http://www.booking.com/hotel/mx/yurimar.ru.html?aid=386528;sid=c722298dad6f69e90767d36c93e3b865;dcid=1). Носит он звучное название Yurimar (так и хочется его обозвать Дуримар). На букинге бронировали по 600 с чем-то рублей в сутки, что за неделю вместе с городским налогом (16%) и еще каким-то там налогом (3%) должно было составить около 5000 рублей (примерно 1800 песо). На месте нам посчитали номер за 208 песо в сутки, что составило всего 1456 песо за неделю. Сами не поняли, как так получилось. Прайс на ресепшн вообще вещает про какие-то нереальные цены 350, 500 песо за номер. Может, мы попали на случайную акцию...
Комната неплохая, все необходимое имеется: холодильник, вентилятор, рабочий стол, интернет. Все старенькое, потертое, немного грязненькое, но жить можно. Единственная ошибка, которую мы совершили - попросили номер на последнем третьем этаже. В Пуэрто-Эскондидо очень-очень жарко, за день от крыши в номере так нагрелось, что вернувшись с прогулки нас встретила настоящая баня, жаль веников не было с собой )) Вентилятор никак не помогал, только гонял горяченный воздух под потолком. Завтра пойдем проситься в другую комнату. Кстати, такие же номера с кондиционером стоят уже целых 500 (!) песо.
Даже вот такой импровизированный шкафчик имеется.
Что ж, будем привыкать к жаре-духоте. Как сказал Андрюсикс, надо просто принять ее и понять, но пока у него не очень-то получается ))
Вид с террасы нашего Дуримара на соседние дворики. Кругом пальмы, у нас во дворе тоже парочка имеется, а еще бегают куры и гуси крякают, как у бабушки в деревне.
Решили в первый же день отправиться исследовать местные пляжи, ибо после ночного переезда состояние все равно не рабочее.
Кстати, наш отель находится в паре-тройке минут ходьбы от пляжей Принсипаль и Маринеро, что очень удобно.
Вообще Пуэрто-Эскондидо в целом смахивает на деревню, особенно чуть подальше от главных улиц. Основная туристическая магистраль представляет собой скопление кафе, ресторанов и сувенирных магазинов. Все для гринго!
Библиотека. Судя по всему не самое популярное место ))
Перво-на-перво побрели на самый дальний пляж, идти до него пришлось километра три, что, в принципе, оказалось не далеко, но было очень жарко. Указатели с названиями пляжей имеются, так что мимо проскочить сложно, но можно.
Самый дальний пляжик называется Каррисалийо (Playa Carrizalillo). Его как только не называют, поэтому можно встретить русские названия Корризалийо и Корризалиё. Чтобы попасть на него придется спуститься по длинной лестнице вниз, а на обратном пути подняться по ней же вверх.
Пока спускаешься по лестнице, взору открывается такая панорама, что хочется скорее лететь вниз.
Птиц почуял океанский воздух.
Итак, знакомьтесь - Коррисалийо. Маленький уютный пляж в бухте, окруженной с обеих сторон скалами. Волны здесь достаточно большие и сильные, с ног сносит на ура, меня даже коленкой по песку провезло. Зато весело и задорно, даже уходить не хотелось.
Чуть подальше от берега серферы пытаются поймать волну, пока мы там были у них не очень получалось.
Кто-то барахтается в воде изумрудно-бирюзового цвета (да-да какая-то невероятная смесь оттенков), кто-то валяется на лежаках или сидит в прибрежных кафешках. В целом людей немного.
Парень притащил откуда-то змею, сначала я подумала, что это аттракцион для желающих сфоткаться с ползучим гадом, но потом оказалось, что он хочет выкинуть ее подальше на скалы, где растут деревья. Видимо, змеюка оказалась нежеланным гостем в какой-нибудь кафешке. Надо внимательнее смотреть под ноги ))
Дядечка разделывает ракушки, готовя для какого-то гурмана обед. Понаблюдать интересно, но есть этих склизских существ я бы не смогла.
Чуть в стороне камни и разбивающиеся о них волны - смотреть на это можно часами.
Кстати, неподалеку есть одна секретная малюсенькая бухта, про которую Андрюсиксу поведал один из местных. Мы туда конечно же слазили, но расскажу про нее в статье про пляжи Пуэрто-Эскондидо, оставлю небольшую интригу ))
Вот так я себе примерно и представляла сказочные пляжи: бирюзовая вода, желтый песок (желтый, на мой взгляд, смотрится даже симпатичнее, чем белый) и пальмы.
Сегодня немного искупали пару объективов, волны очень коварные, появляются из ниоткуда. Один объективчик, к сожалению, даже перестал работать, надеюсь, очухается.
Дальше двинулись к следующему пляжу - Пуэрто-Анхелито (Puerto Angelito).
По пути случайно набрели на каменистую заводь. Она оказалась очень живописной и симпатичной. Естественно спустились, помочили ножки (для купания условия там совсем не подходящие) и сделали десяток снимков.
Еще до того, как мы дошли до Пуэрто-Анхелито, стало понятно, что народу там будет много: огромные автобусы по краям дороги, ведущей на пляж, множество магазинов с пляжной одеждой и кафе-ресторанов. Все говорило о большом потоке посетителей.
Чутье не подвело, народу действительно много. А все потому, что волны на пляже Пуэрто-Анхелито небольшие, поэтому спокойно могут купаться все - от мала до велика.
Кроме того предлагаются всякие экскурсии на лодках с целью посмотреть черепах, дельфинов и прочих жителей океана.
Вот такой лягушатничек ))) Но вы только посмотрите какая водичка, ммм...
Свежепойманная рыбка, буквально на наших глазах превратившаяся в чей-то обед.
Пока Андрюсикс охотился на живых крабиков, ползающих по камням и усиленно от него убегающих, я нашла такого, который охотно позировал и уже никуда не пытался слинять.
Красивые пляжи в Пуэрто-Эскондидо, не зря сюда приехали. Если честно, ожидала меньшего.
Сенсация: мексиканец напал на акулу!
За Пуэрто-Анхелито притаился еще один пляж. Чтобы попасть на него надо просто перейти мостик.
Флажок желтый, значит все в порядке с погодой, можно купаться.
Пляж Мансанийо (Playa Manzanillo). Поменьше предыдущего и людей тоже не так много. Волны имеются, но не страшные, даже дети плещутся. Почему здесь так мало купающихся так и не поняли. Правда, когда мы окунулись обнаружили на поверхности воды какую-то желтоватую пену, может, она смущает отдыхающих...
"Гордой походкой, взгляд чугунный, поэтому меня называют безумный" ))
Ближе к скалам вода разбуянилась посильней. Да и вообще ко второй половине дня океан становится активней.
Хоть и намазались с утра всеми немыслимыми средствами от загара, кожу начинает припекать, но так не хочется спешить, а тем более уходить, такая красотища вокруг.
Чтобы попасть на следующий пляж, придется прогуляться минут пятнадцать через улицы, каменные лесенки и прочие закоулки. Дорога прямая, вдоль океана, так что вероятность зайти не туда стремится к нулю.
Андрей сказал, что это пародия на меня. Да уж, рыжеволосых дам среди мексиканок не много. Представьте каково же было удивление семейства, фотографирующегося с этой русалкой, когда мы выгребли из-за угла.
Знакомьтесь со следующим пляжем - Принсипаль (Bahía Principal). Он считается центральным. Народу тоже достаточно. Хотя, знаете, после нашего черноморского побережья где-нибудь в Лазаревском сказать, что здесь очень много людей язык не поворачивается.
Пляж широкий, песок отличается от того, который был на предыдущих - здесь он какой-то мраморный: смесь светло серого с черным. Из-за цвета песка вода уже не выглядит такой красивой.
По всему пляжу образуются небольшие заводи, поэтому у некоторых получается свой персональный мини-океан.
Вот такой симпатичный песочек на центральном пляж.
Никак мужички не могли справится, попросили Андрюсикса помочь и сразу дело заспорилось и все получилось.
Кроме Андрюсикса, мексиканцев и лодки в кадре присутствует мой палец ))
Пляж Принсипаль плавно перетекает в следующий - Маринеро (Playa Marinero), какой-то четкой видимой границы между ними нет. Но разница все же имеется: волны на Маринеро намного агрессивнее, здесь уже никто не купается, только серферы шмыгают туда-сюда.
Угадайте, кто это?
Фактура.
За скалами, которые виднеются, начинается последний пляж - Сикатела (Playa Zicatela). Он самый известный в Пуэрто-Эскондидо, потому что на нем можно серфить и тут даже проводятся чемпионаты по серфингу. Как видите, волна идет (ее высота - 2-3 метра), парни с досками барахтаются и ждут свои счастливые секунды.
Официально за этими камнями начинается Сикатела, на который мы и проследовали.
Волны действительно крутые, закручивающиеся барашками, спиралями и чем угодно еще.
Пляж большущий и длинющий, но никто на нем не купается, за исключением, может быть, отъявленных экстремалов, потому что может закрутить волной как в миксере.
Что ж, удачный день и на красивые виды, и на чудесную погоду, и на замечательные водные процедуры. Осталось только объектив вылечить.