Вчера вечером с погодой в Веракрусе начало происходить нечто странное: милость сменилась на гнев. Поднялся ураганный ветер, всю ночь в номере двери не знали, куда деваться, а окна издавали устрашающий звук "уууууууу". Утром ситуация нисколько не изменилась. В ходе несложных вычислений, Андрюсикс пришел к выводу, что море должно выглядеть впечатляюще, на него мы и отправились смотреть после обеда.
Вчера вечером с погодой в Веракрусе начало происходить нечто странное: милость сменилась на гнев. Поднялся ураганный ветер, всю ночь в номере двери не знали, куда деваться, а окна издавали устрашающий звук "уууууууу". Утром ситуация нисколько не изменилась. В ходе несложных вычислений, Андрюсикс пришел к выводу, что море должно выглядеть впечатляюще, на него мы и отправились смотреть после обеда.
От нашего отеля до набережной далеко - километра три, преодолевать их мы приноровились на городских автобусах. Как и по каким маршрутам они ходят, точно так и не поняли, но научились выбирать более или менее верное направление. Проезд стоит 8-9 песо, что на мой взгляд, для небольшого мексиканского городка недешево.
Море и впрямь оказалось что надо: волны, брызги во все стороны, ветер, сдувающий с ног. На малеконе наблюдали картину, как голубь пытался лететь, бедняга со всей силы махал крыльями, но не пролетел и сантиметра. Ветер, однако.
Пока стояли и любовались пейзажем,на соседнем пирсе полицейские скрутили кого-то и, стоя на этом товарище, решали что-то важное. Либо, что делать с негодяем, либо, что выбрать на обед.
То, что вы видите перед собой - набережная для пеших прогулок. Шторм, однако.
Вдоль берега разбросаны обломки лодок. Похоже, кто-то забыл позаботиться о своем судне вчера.
На улицах практически никого - порывы ветра забивают песок в глаза, уши и прочее, что не успели прикрыть. Порой чуть ли не сносит с ног. Жаль, не смогли запечатлеть, как два взрослых мужика пытались сфотографировать третьего, держа друг друга, чтобы не улететь.
Подальше от набережной дует намного слабее, но этого достаточно, чтобы покрыть улицы ровным слоем мусора.
"Пора в Веракрус" - гласит надпись. Мы же вечером уезжаем в Оахаку.
Молчание - золото. По сегодняшнему курсу - 10 песо.
Ну как же так, добраться до моря и не искупаться? Пришлось срочно искать более или менее вразумительный пляж в окрестностях Веракруса. Им оказался пляж Мокамбо в Бока-дель-Рио: не Баунти, конечно, но хотя бы не посреди городского порта. Автобус, идущий сюда, поймали на пересечении улиц Ignasio Zaragoza и Serdan, билет стоит 9 песо, ехать минут двадцать. На автобусе надо искать большие буквы Boca del Rio, если сказать водителю волшебное слово Mocambo, то он подскажет, где выходить.
Ну как же так, добраться до моря и не искупаться? Пришлось срочно искать более или менее вразумительный пляж в окрестностях Веракруса. Им оказался пляж Мокамбо в Бока-дель-Рио: не Баунти, конечно, но хотя бы не посреди городского порта. Автобус, идущий сюда, поймали на пересечении улиц Ignasio Zaragoza и Serdan, билет стоит 9 песо, ехать минут двадцать. На автобусе надо искать большие буквы Boca del Rio, если сказать водителю волшебное слово Mocambo, то он подскажет, где выходить.
В начале пляжа сосредоточены все развлекушки: аквапарк, столики с зонтиками, прокати-бананы и прочие продавцы трахес-де-баньо, что на великорусском означает "купальники". Там был совершеннейший лягушатник и мы отправились вдоль берега подальше. Через полкилометра люди закончились и начались отели. Здесь-то мы и решили предаться купанию в водах Мексиканского залива.
Вода оказалась очень теплой и, как ни странно, чистой. Наверно, из-за темного песка кажется, что она мутная.
Пляж продолжается дальше, но нам там делать нечего.
Вообще, судя по нашим наблюдениям, местные предпочитают сидеть за столиками в тени, нежели валяться на полотенце под солнцем. Оно и понятно - загорать им ни к чему. Многие даже купаются одетыми.
Если кто-то вдруг соберется посетить аквапарк, вот прайс-лист. Вкратце: билет "все включено" стоит 50 песо.
Вернулись на автобусе в Веракрус и поинтересовались стоимостью поездки на соседний островок Сакрифисиос, оказалось 130 песо за 1,5 часа, маски-ласты прилагаются. Сплавать стоит, если хотите понырять, посмотреть на кораллы и рыбок. Мы не поплыли, потому что было уже поздно. У нас в запасе еще два дня, может, и отправимся в плавание.
Лупита, я новый велосипед купил! Вот только в дверь не пролезает.
Лупита, я новый велосипед купил! Вот только в дверь не пролезает.
Ничего страшного, Хуан, пристегни его к чему-нибудь снаружи!
Отправились исследовать Веракрус на наличие интересных мест. От нашего отеля до центра города два километра, примерно километр и восемьсот метров мы шли и ждали, когда же начнется этот самый центр.
Город за периметром центральной части выглядит достаточно уныло: заброшенные и облупившиеся здания, закрытые магазины. В центре ситуация немного изменилась, но не кардинально. Достопримечательностей кот наплакал. Зачем мы сюда приехали? Ах, да, название понравилось... Веракрус...
Форт-музей Museo Baluarte de Santiago. Ничего выдающегося, кроме того, что внутри припрятался музей с медалями, вход в который стоит 48 песо (не раздумывая пропустили его).
Веракрус - город портовый, поэтому прибрежная его часть выглядит соответствующим образом. Вот так выглядит Мексиканский залив отсюда.
Сама набережная достаточно уныла. Кажется, не очень-то мне нравится этот город...
Вокруг повсеместно что-то строят, достраивают и перестраивают.
Странноватая скульптура, несомненно, скрывает в себе какой-то глубокий смысл.
Вот так выглядит вся центральная часть Веракруса. Надо заметить, что отелей достаточно много, неужто бывает наплыв туристов? Пока гуляли, увидели всего несколько приезжих.
Gran Cafe del Portal порадовало приятной атмосферой и вкусным кофе. Пока сидели, выяснили, что не тот кофе заказали, фишкой этого кафе является Cafe lechero. Суть вот в чем: приносят маленький стакан, наполненный на 1/3 кофе, потом, когда готов к употреблению, стучишь по нему ложечкой, подбегает официант с чайничками и демонстративно доливает молоко, подняв чайник высоко над стаканом. По мере необходимости можно звать того же официанта и просить добавку.
Центральная площадь Zocalo тоже оказалась изувеченной ремонтными работами.
Говорят, в Веракрус любят приезжать на отдых мексиканцы. Уж не знаю, что они в этом городе находят, но туристам, на мой взгляд, здесь делать нечего.
Как уже говорила, отелей полно, даже в самом центре можно найти вполне бюджетный вариант, от 280 песо. Селиться лучше здесь, поближе к цивилизации, потому что в нашем районе, например, даже пообедать негде.
Андрюсикс решил прогуляться в Страну Чудес.
Магазины поражают богатым ассортиментом, в этот, к примеру, завезли новые модели шлепанцев )))
В центре города установлены паркоматы, очень напоминающие старые, но с электронной начинкой.
В общем, все что можно было посмотреть, свелось к двум фортам, паре музеев и нескольким памятникам, на все про все ушло часа три.
Городской пляж. Кто-то здесь еще и купается.
Такой вот унылый город этот Веракрус. Нам для разнообразия вполне сойдет, но специально тратить на него время совершенно не стоит.
Из Пуэблы направились на восток, в Веракрус. Дорога хоть и не ближняя (5 часов на автобусе), но живописная. Выехали в восемь утра с вокзала CAPU, за один билет с нас взяли 294 песо (автобус второго класса компании AU).
Из Пуэблы направились на восток, в Веракрус. Дорога хоть и не ближняя (5 часов на автобусе), но живописная. Выехали в восемь утра с вокзала CAPU, за один билет с нас взяли 294 песо (автобус второго класса компании AU).
Поменялись ролями: пока я спала, Андрюсикс активно жал на кнопочку телефона, чтобы показать мне, какие ландшафты я пропустила.
Доехали без приключений, по расписанию, около часа дня были уже в Веракрусе. Сразу же сфоткали на будущее расписание автобусов до Оахаки, кстати, кроме компании ADO (которая является одной из самых дорогих в Мексике) других не нашли.
Автобусы отправляются в 08:00, 14:45, 15:20, 22:30 и 23:45, в пути около 7 часов, билет стоит 544 песо, дни отправления - вторник, среда, четверг, суббота.
Отельчик средненький, от центра два километра, зато номер с кухней, столом и хорошим интернетом.
Ура! Помимо обещанного стола есть даже полноценный шкаф. Судя по древесной пыли на полу, сюда захаживают термиты.
Кухня оказалась совершенно бесполезной - нет ни одной посудины, все полки девственно пусты. Наверно, владельцы отеля считают, что туристы возят с собой сковородки. Из плюсов - наличие холодильника.
Новый уровень граффити - попозже еще поразглядываем, что рисуют местные умельцы.
Недавно в одном научно-фантастическом фильме видели неведомое существо, которое поразительно похоже на этот фрукт. Фрукт оказался гуанабаной - вечером покажем, все что скрыто под этой пупырчатой оболочкой.
Дерево дня.
Вот и добрались мы наконец-то до Мексиканского залива. Сей водоем встретил нас различного вида приставучками, выстроившимися в очередь в надежде реализовать невероятно ценные ручки, сувениры, платки и экскурсии.
В самом Веракрусе пляж плохой, потому что город портовый. Чтобы искупаться, лучше отъехать подальше.
Однако, некоторые мексиканцы с удовольствием плавают, периодически выходя из-за столиков, расставленных вдоль побережья. Тут надо заметить, что мы не дошли до центрального городского пляжа - на фото отдаленный кусочек.
Эволюция сомбреро, постепенно переходящая в деградацию.
Нечаянно набрели на Аквариум (Acuario de Veracruz) и не смогли пройти мимо. Всегда интересно посмотреть на всякую разную живность.
Первые представители морского мира почему-то очень были похожи на огромных попугаев ара. Наверно, им совсем неудобно плавать.
Аквариум сильно напомнил тот, в котором мы были в Чианг Мае прошлой зимой.
В огромном аквариуме (на фото это все один и тот же сквозной) водится множество забавных созданий - от акул до скатов.
Залипли у аквариума минут на пятнадцать.
Больше всего понравились огромные скаты-утконосы.
Тут же попали на представление с дельфинами, с которого ушли мокрыми и довольными. Представление бесплатно, но за дополнительные деньги (около 1000 песо) можно с дельфинами поплавать 10 минут.
На первый взгляд город напомнил турецкий Мармарис. Чувствуется разница с городами, в которых мы были до этого: очень влажно и душно.
По дороге какая-то ползучая штучка решила прокатиться автостопом на мне. Метод Андрея тыкания пальцем показал, что она еще и летает, так что сама способна добраться туда, куда ей хочется.
Не будь свиньей, помой машину, - гласит граффити на автомойке.
Знакомьтесь - гуанабана. Теперь вы тоже знаете, что скрывается под неприглядной пупырчатой кожурой. На вкус мякоть напоминает нечто среднее между ананасом и дыней плюс неуловимые нотки чего-то неведомого. Если бы не консистенция, могло бы быть вполне сносно. В общем, мы не оценили сей фрукт. Прочитала в интернете, что гуанабана очень полезная, ее даже рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства раковых заболеваний. Ну не знаю...