Покидаем наше насиженное гнёздышко. Хочется сказать пару слов об этом гостевом доме. На данный момент он находится на заключительной стадии отделочных работ. Однако, посетителей уже принимают, т.к. комнаты готовы (пока их всего четыре). Адрес геста ул. Саятнова, д. 17, когда доделают парадный вход - ул. Абовяна, д. 8. Цена на 2012 год - 25 лари с человека.
Покидаем наше насиженное гнёздышко. Хочется сказать пару слов об этом гостевом доме. На данный момент он находится на заключительной стадии отделочных работ. Однако, посетителей уже принимают, т.к. комнаты готовы (пока их всего четыре). Адрес геста ул. Саятнова, д. 17, когда доделают парадный вход - ул. Абовяна, д. 8. Цена на 2012 год - 25 лари с человека.
Хозяева (Лаша и Милена) оказались очень милыми людьми, с которыми мы успели подружиться.
Пока в комнате зеркал нет, так что пользуемся подручными средствами ))
Последний кадр из геста, который, вероятнее всего, будет называться "Роберто".
В автобусах для оплаты проезда подходят карточки от метро. Стоимость проезда по городу в желтых автобусах - 50 тетри.
К счастью, от нашего геста до автовокзала ходит автобус, причем большой, вполне комфортно поместились с рюкзаками.
Добраться из Тбилиси в Турцию (во всяком случае, в сторону Анкары-Стамбула) можно с автовокзала Ортачала. Попасть сюда можно так: доехать с ул. Бараташвили на 55 или 71 автобусе (в пути минут 10-15), либо доехав до станции метро Исани, пересесть на 19 автобус (в пути около 5 минут).
Ждем отправления в путешествие Тифлис-Анкара.
Все автобусы останавливаются внизу с тыльной стороны вокзала. Мы купили билеты на 10 утра. Точно есть оправления в 11:00 и 18:30. В пути чуть больше 20 часов. Билет на автобус из Тбилиси в Турцию стоит 40 долларов или 67 лари, нам продали по 60 лари, т.к. мы, немного неправильно посчитав, оставили на билеты только 120 лари.
Похоже, где-то здесь производится вино Кхареба.
Пейзажи за окном шепчут о том, что мы будем скучать по Грузии...
Переход Грузия-Турция прошел без проблем. Правда, пришлось забирать весь багаж из автобуса и тащить через турецкую границу. Судя по мечети, мы уже в Турции ))
В ознаменование окончания пребывания в Грузии решили попробовать выдержанное вино Кхареба. Купили его в фирменном магазине за 42 лари. На вкус действительно отличается от других вин, которые мы пробовали в Грузии. Понравилось.
В ознаменование окончания пребывания в Грузии решили попробовать выдержанное вино Кхареба. Купили его в фирменном магазине за 42 лари. На вкус действительно отличается от других вин, которые мы пробовали в Грузии. Понравилось.
Утро приветствовало нас отличной погодой. Это означало, что мы выбрали удачный день для того, чтобы увидеть Казбек.
Утро приветствовало нас отличной погодой. Это означало, что мы выбрали удачный день для того, чтобы увидеть Казбек.
Направляемся в Степанцминду, поселок, который еще совсем недавно носил имя Казбеги. Добраться до Степанцминды из Тбилиси можно с автовокзала у метро Дидубе. Первая маршрутка отправляется в 9:00. В пути 3-3,5 часа, стоимость проезда 10 лари. Также услышали предложение доехать до Кахбеги за 15 лари с человека с остановками Ананури, Жинваль и мин. воды. Мы спешили, так как хотели в этот же день вернуться обратно, поэтому не воспользовались этим заманчивым предложением.
Жизнь в тбилисской маршрутке
Наш путь пролегал по живописнейшей Военно-Грузинской дороге. Военно-Грузинская дорога - историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ и Тбилиси. Описать все красоты, которые предстают перед глазами, невозможно.
Небольшие села располагаются на плато прямо над обрывом.
Казбеги переименовали в Степанцминду в 2007 году, поэтому на маршрутках чаще всего можно увидеть старое название.
Виды по дороге становятся все более и более живописными. Пытаемся снять что-то на ходу. Получается с трудом. Треть дороги проходит по серпантину, дорожное покрытие ужасное. Чувствовали себя как в миксере: вверх-вниз, из стороны в сторону, всю душу вытрясло.
"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал"
Дорога не для слабонервных: с одной стороны гора, с другой - обрыв. Местами даже никаких ограждений нет.
Вот такая веселенькая дорожка. Учитывая манеру грузинской езды, душа уходит в пятки и не возвращается до прибытия в пункт назначения.
Это результат деятельности минеральных вод. Здесь течет натуральный Нарзан.
Небольшая пробка из-за баранов. Как в Москве.
Добрались за три часа, как и обещали. Добро пожаловать в Казбеги.
Мы одни видим морду Чеширского кота на этой фотографии?
И здесь КАМАЗы
Видите церковь? Это Троицкая церковь в Гергети. Вот туда мы и идем.
Сельская романтика.
У подножия гор уютно расположился поселок Степанцминда.
Медленно, но верно продвигаемся к Гергетис Цминда Самеба. От Степанцминды до нее 6,4 км. в горочку. Расположена она на высоте 2170 м.
То, ради чего мы, главным образом, приехали - гора Казбек.
По дороге один джигит нам рассказал, что Казбек называют невестой Кавказа. По поверью, вершина открывается только добрым людям, для злых она скрывается в облаках. Идем и думаем, злые мы или нет.
А вот и первый снежок. Высота - около 2000 метров. Кстати, это первый снег, который мы увидели со времен окончания позапрошлой зимы. Холодильник в Камбодже не считается ))
Примерно через полтора часа после начала восхождения внезапно вышли на финишную прямую.
Альпийские луговые цветы.
Сложно передать объемы и размеры, которые окружают нас. Не зря Пушкин воспевал эти места.
Хотели удалить эту фотографию, чтобы сократить общее количество картинок, но не смогли. Рука не поднялась.
Обнаружили, что телефон тоже можно установить на штатив, используя древнерусское приспособление - резиночку. Лучше поздно, чем никогда.
Панорама Казбека
Жига-дрыга в честь Казбека
Похоже, мы добрые )) Наконец-то увидели вершину Казбека.
Далеко, далеко на лугу пасутся ко...
Село постепенно накрывает шапка из облаков.
К нам привязалась новая Чумасянка.
Сегодня обед проходил как на классических грузинских картинах - на фоне гор и обязательно с собакой. Чумасянка, несмотря на то, что больше Жанны и могла бы съесть ее целиком, смиренно ждала кусочка сыра и лаваша.
Андрей с криком "Смотри, какой странный баран" бросился фотографировать корову.
Внезапно!
Дорога обратно заняла чуть больше часа и проходила по той же живописной деревушке, затерявшейся в горах. Уехали на предпоследней маршрутке в 17:30, последняя уходит в 18:00.
На обратном пути облака совсем рассеялись, что способствовало наслаждению пейзажами.
Горы сменяли друг друга каждые пять минут и хотелось сфотографировать каждую.
Вообще интересный рефлекс - увидел что-нибудь красивое, надо обязательно сфотографировать. Порой бывает сложно оторваться от фотоаппарата и просто насладиться пейзажем.
Кусочек Военно-Грузинской дороги
Без облаков горы кажутся меньше, чем на самом деле.
Обратно ехали еще веселее, чем туда. Согласно показаниям GPS, максимальная скорость маршрутки на горном серпантине - 97 км/ч. По относительно прямой дороге - 136 км/ч. Планы поспать на обратном пути, сами понимаете, потерпели крах. Однако, даже если бы ехали в два раза медленнее, окружающие виды не дали бы уснуть.
Сегодняшний день мы посвятили визиту в один из самых красивых городов винного региона Кахетии - Сигнахи. Добраться в Сигнахи из Тбилиси совсем не сложно: автостанция расположена рядом с метро Самгори. Маршрутки отходят в 7:00, 9:00, 11:00 и так далее до 18:00. Билет стоит 6 лари, в пути 1,5-2 часа. В обратном направлении маршрутки отходят в 13:00, 16:00 и 18:00. Билеты лучше покупать заранее.
Сегодняшний день мы посвятили визиту в один из самых красивых городов винного региона Кахетии - Сигнахи. Добраться в Сигнахи из Тбилиси совсем не сложно: автостанция расположена рядом с метро Самгори. Маршрутки отходят в 7:00, 9:00, 11:00 и так далее до 18:00. Билет стоит 6 лари, в пути 1,5-2 часа. В обратном направлении маршрутки отходят в 13:00, 16:00 и 18:00. Билеты лучше покупать заранее.
Город украшают утонченные, в прямом смысле этого слова, скульптуры.
Сигнахи - это город-крепость, расположенный на высоком холме в центре Алазанской долины.
Центральная часть города отреставрирована и выдержана в едином стиле. Говорят, что здесь город похож на южную Италию.
Оригинальный вход в небольшой скверик.
Сигнахский городской пейзаж.
Вид на Алазанскую долину. Если честно, не ожидали увидеть здесь такую красоту.
В городе сохранилась стена, возведенная царицей Тамарой еще в XII в. и достроенная Ираклием II в XVIII в.
Погода сегодня выдалась переменчивая, облака то надвигались, то отступали, каждые 10 минут вид на долину и на город менялся кардинально. В километре от города даже прошел дождь, нас не зацепило.
Традиционное фото "Андрей жмет на кнопку Сделать шедевр".
Есть ощущение, что попал в прошлое.
А вот и та самая стена, кусок которой приспособлен для туристов.
У подножия гор растянулось почти два десятка сел.
Хотели дойти до другой части стены, но оказалось далековато. Ее протяженность 4,5 км.
Нас сегодня преследовала эта черная Чумасянка (как мы ее прозвали), затем присоединилась еще одна. По-моему, им просто одиноко.
Вид со стены на Сигнахи.
Мы уж было подумали, что сейчас пойдет ливень. Ан-нет, пронесло!
Гранаты взрываются прямо на кустах и тут же растут новые.
Мелкооптовая торговля в районе курсирования туристов. Хотя, туристов было очень мало - за день встретили от силы человек десять.
Брат-близнец тбилисского мальчика с рогом изобилия.
Так как город расположен на горе, прогулка по нему превращается в фитнесс-программу.
Оформление одной из улочек.
Улочки пустынные, уютные, настраивающие на неспешные прогулки. На большинстве домов прилеплены однотипные осветительные приборы - похоже, вечером город выглядит весьма импозантно.
Пожалуй, розы могли бы стать символом Грузии. А как они пахнут! Не то, что продающиеся в Москве в цветочных магазинах.
Дом №8 на улице Чавчавадзе.
Мы долго пытались разглядеть линию горизонта, но в определенный момент обнаружили, что по ту сторону долины тоже горы, причем со снежными шапками. Это уже Кавказский хребет.
Часть оборонительного сооружения.
В этом городе много тутовника (он же шелковица). Еще не спелый, но уже вкусный )) Андрей попробовал его впервые. Уехали мы на четырехчасовой маршрутке, купив билет заранее и придя за полчаса до отъезда.
ГАЗ-АА 1936 года. Продается.
Из окошка какого-то обменника выглядывают чьи-то загребущие руки.
Сегодняшний день был посвящен поиску кроссовок и прогулке в новом для нас районе Тбилиси.
Сегодняшний день был посвящен поиску кроссовок и прогулке в новом для нас районе Тбилиси.
Несколько часов было потрачено на то, чтобы найти кроссовки. Мучительный выбор состоялся и замена старой обуви была приобретена. Счастье длилось не долго - после повторной примерки Андрей выяснил, что новые кроссовки все-таки неудобные и решил вернуть их. Придется пока походить в старых.
Человек-лампочка предлагает отведать один из лимонадов. Оказалось, в сосудах не лимонад, а сироп, который разбавляется газированной водой.
Третья попытка посетить музей с экспозицией о советской оккупации Грузии увенчалась успехом.
Нет ничего скучнее, чем музеи. Бывают, конечно, интересные, но это скорее исключение из правил.
Очень много внимания уделено пришествию большевиков в Грузию в начале 20-х годов и последующим расстрелам недовольных.
Оккупация продолжается и по сей день. Сейчас считаются оккупированными Абхазия и Цхинвали.
В музее были еще две экспозиции, посвященные археологическим находкам, где были представлены украшения и вторая, название и содержание которой остались для нас весьма туманными.
Вышли из музея и пошли осматривать экспозицию под открытым небом "Солнечный Тбилиси".
Нельзя равнодушно пройти мимо этих симпатичных домиков на улице Бараташвили.
Дворец Бракосочетания.
Старик Хоттабыч озадачен ремонтом фонаря.
Хоп-хэй-ла-ла-лэй!
Интересно, покроется ли дом когда-нибудь зелеными зарослями полностью? Представьте себе город из таких зеленых домов - красиво?
Чье-то уютное гнёздышко с хорошей вентиляцией ))
Дошли до собора Цминда Самеба или Собора Святой Троицы.
Невольно напомнило московский Храм Христа Спасителя. Этот тоже был построен совсем недавно.
Наше появление сопровождалось вот таким светопреставлением - борьбой тьмы и света.
Удивительной красоты облака.
Силы света временно одержали победу, показав нам окрестности во всей красе.
Территория храма весьма обширна и ухожена. Приятное местечко, куда можно придти и одному, и с семьей просто погулять.
Вокруг храма множество клуб с шикарными розами. В одной из таких клумб Андрей заметил женщину с губами цвета роз и поспешил запечатлеть ее. У этой замечательной грузинки, плохо говорящей по-русски, оказался свой фотоаппарат, так что снимать пришлось и на него тоже.
Ближе к вечеру небо все-таки заволокло тучами и мы поспешили домой праздновать День рождения мамы хозяина нашего отеля. Нам еще с утра намекнули, что мы примем активное участие в застолье.
Застолье продолжалось до трех часов ночи. Почувствовали себя частью большой семьи.
Из нашего хостела нас попросили, т.к его арендовала труппа артистов. Однако, нас не захотели так просто отпускать и решили поселить в квартире Ирмы, заведующей нашим хостелом Your House. Квартирка оказалась, мягко говоря, немаленькой. В квартиру были встроены: пара спален, пианино, кошка и свекровь Ирмы. К сожалению, интернет встроен в нее не был, поэтому мы воздержались от принятия сего предложения.
Из нашего хостела нас попросили, т.к его арендовала труппа артистов. Однако, нас не захотели так просто отпускать и решили поселить в квартире Ирмы, заведующей нашим хостелом Your House. Квартирка оказалась, мягко говоря, немаленькой. В квартиру были встроены: пара спален, пианино, кошка и свекровь Ирмы. К сожалению, интернет встроен в нее не был, поэтому мы воздержались от принятия сего предложения.
На улице Руставели можно найти старые и очень дешевые книги.
И здесь жил Ленин. Правда, под каким-то странным псевдонимом.
— Ухтыблин! - сказал Андрей и нечаянно нажал на кнопку спуска телефонного фотоаппарата.
Круглые окна - это прекрасно!
Заглянули в типичный подъезд в Старом городе.
После краха с квартирой пошли искать жилье в уже знакомом районе. Обошли несколько хостелов, ничего не приглянулось: то цена не та, то окон нет, то совести у владельцев нет. На улице нас удачно поймал хозяин нового геста, в котором еще даже не закончен ремонт. В гест оказалось встроено вот такое симпатичное животное.
Это вход в наше новое жилище с улицы. Да-да, мы решили здесь и остановиться.
Теперь и мы будем целую неделю входить и выходить через эти чудесные двери.
Дом перестраивается, но кое-что из старого еще осталось.
Скоро в холле доделают камин, развесят картины и различные сабли и клинки, изготовлением которых занимается хозяин. У этого места пока нет названия и парадного входа, но позже мы выясним и напишем, так как гест обещает быть классным.
Кухня уже практически готова, остались последние мелкие штрихи.
Вот, собственно, наша комната. Пока здесь мебели не много, но по нашей просьбе принесли мини-стол и французскую тумбочку XIX века. Сторговались на 40 лари за двоих в день.
Из окна открывается шикарный вид на соседние дома, храмы, крепость и Мать Картли, которую мы прозвали «Маккартни».
Ше демонстрирует родителям по скайпу этот самый пейзаж. Итак, ближайшую неделю мы продолжим знакомство с Тбилиси и окрестностями.