Встречать рассвет мы отправились уже в Гранд-Каньон - один из самых нашумевших и знаменитых Национальных парков США. Прежде чем мы повстречали восходящее солнце, нас повстречал олень, мирно жующий траву в паре метров от туристической дорожки. Кажется, его нисколько не волновали несколько фотокамер и восторженные шепоты.
Встречать рассвет мы отправились уже в Гранд-Каньон - один из самых нашумевших и знаменитых Национальных парков США. Прежде чем мы повстречали восходящее солнце, нас повстречал олень, мирно жующий траву в паре метров от туристической дорожки. Кажется, его нисколько не волновали несколько фотокамер и восторженные шепоты.
Посмотреть на утренние краски прибыл не один десяток туристов. Захватывающее зрелище! Открывается оно с Mother Point - точки, откуда начинается изучение парка для большинства туристов.
Впереди целый день, который будет посвящен Великому Каньону. Он огромный! Его глубина достигает местами почти двух километров, а обща протяженность более 400 километров! Люди на фоне таких масштабов выглядят букашками.
Еще один местный симпатяга )) Даже немного попозировал, несмотря на всю свою природную скромность и пугливость.
Утром весь каньон в дымке и краски немного блеклые, но по мере того, как солнце поднимается выше, рельефы преображаются. Все выглядит как на открытках или в передачах, которые наверняка каждый неоднократно видел по телевизору.
Нам с Андрюсиксом и верится, и не верится, что мы видим все это собственными глазами. Наверно, как всегда, осознание придет немного позже.
Задача на сегодня - Rim Trail. Это самая популярная среди посетителей парка тропинка, которая тянется вдоль южной части парка, точнее ее малой части. Протяженность трейла - 22 км, его можно либо пройти пешком, либо проехать на бесплатном автобусе. Мы сначала решили топать пешком. Не ожидали, что вместо привычной грунтовой тропинки будет асфальтированная дорожка.
Вдоль трейла рассыпаны смотровые площадки с каждой из которых открывается "немножечко другой" вид на каньон. По правде говоря, они не сильно отличаются друг от друга, зато освещение заметно меняется, меняя за собой и пейзажи. Сложно передать масштабы... Видите в нижнем правом углу ниточку? Это тропинка, по которой гуляет народ, решившийся спуститься на дно каньона.
Вот как-то так я себе Гранд-Каньон и представляла.
Почему-то людей вокруг оказалось куда меньше, чем мы ожидали увидеть. Наверно, все катаются на автобусе. Среди посетителей превалировали французы, периодами даже казалось, что мы во Франции, а не посреди Америки. Русскую речь так пока ни разу и не слышали.
Примерно с середины тропинки пересели на автобус )) Не потому что устали, а потому что не захотелось дальше топать по асфальтированной дорожке, тем более, что пейзажи менялись не слишком динамично и мы даже немного заскучали. Поехали кататься от одной видовой точки к другой.
Над всей этой красотой можно полетать на вертолете. Дорогое удовольствие: если не ошибаюсь, стоит 500-600 долларов. Наверно, даже с высоты взглядом не охватишь всю эту громадину.
В засаде ))
Кое-где внизу видна знаменитая река Колорадо, вьющаяся ленточкой по дну каньона.
Красота! Нет никаких заборов и прочих ограждений. Хочешь, сиди на краю, не хочешь... не сиди ))
В обед долину вновь укрыла дымка. Теперь красивое освещение ожидается часов после четырех, хотя еще не известно, будет ли оно - погода портится и небо затягивает тучками.
Когда мы оказали в конце трейла, небо и вовсе разразилось дождем. Обратно к исходной точке вернулись на автобусе, после чего отправились еще на пару вью-поинтов в противоположном направлении.
Солнца оставалось все меньше и меньше, поймав его последние крохи, решили, что на сегодня хватит. Спасибо дню и каньону за впечатления и эмоции. Нам понравилось! Возможно, чуть меньше, чем ожидалось, но эмоции остались положительные. Все-таки любопытно взглянуть на самый знаменитый американский каньон.
После поехали в тот же Kaibab National Forest на ночевку. На этот раз узнали у рейнджера, где можно останавливаться и провели спокойно и бесплатно ночь в палатке. Завтра ждет продолжение знакомства в Гранд-Каньоном и новые интересные места!
Ох, засиделись мы что-то на ферме, пора бы и с места сдвинуться, тем более, что впереди нас ждут столько парков. Выдвигаемся из Темпе в сторону Гранд-Каньона. Прежде, чем уехать, прощаемся с кактусами. Аризона - кактусовый штат, они даже на номерных знаках изображены (кто не в курсе, у каждого штата свои автомобильные знаки с разными картинками и надписями). Хотела было обнять этого колючего гиганта, но вовремя опомнилась ))
Ох, засиделись мы что-то на ферме, пора бы и с места сдвинуться, тем более, что впереди нас ждут столько парков. Выдвигаемся из Темпе в сторону Гранд-Каньона. Прежде, чем уехать, прощаемся с кактусами. Аризона - кактусовый штат, они даже на номерных знаках изображены (кто не в курсе, у каждого штата свои автомобильные знаки с разными картинками и надписями). Хотела было обнять этого колючего гиганта, но вовремя опомнилась ))
Кататься по Штатам - одно удовольствие: что ни дорога, то красивущие пейзажи. Самое интересное, что они не однотипные, а всегда разные.
Дороги ровные, хорошие, ни заплаточек тебе, ни ямок. Так и заснуть можно ))
По пути проезжали городок Флагстафф. Он по дороге в Гранд-Каньон и в нем полно отелей, так что, в случае необходимости, можно здесь переночевать. Мы же ограничились снятием наличных на мелкие расходы. Для этого даже из машины выходить не пришлось. В целом бумажные деньги нужны редко, почти все оплачиваем банковской картой. Разве что в прачечных нужно платить наличными, да и то четвертаками. В отелях их меняют сразу по 10 долларов, выдавая стопочку квотеров, завернутых аккуратно столбиком в бумажечку.
Ближе к вечеру на небе разразились ставшие традиционными спецэффекты. Телефонная камера, конечно, не передает всех красок, но, поверьте, это очень красиво!
Мы же держим путь на Гранд-Каньон. Нам предстоит еще найти место для ночлега. Его мы в итоге кое-как нашли. Перед самим Национальным парком начинает Национальный лес Каибаб, его-то мы и присмотрели заранее, надеясь найти закуток, где можно будет поставить палатку. Подъехали к нему уже затемно и свернули в первый же поворот. Нас встретили стенды с кучей бумажек с некими предупреждениями, половину из которых мы так и не поняли. Ехать было некуда, поэтому решили искать место здесь. В итоге спали на пятачке в машине, даже не стали палатку ставить, боясь, что какой-нибудь рейнджер нас прогонит посреди ночи. Однако, так до утра и проспали спокойно.
Вместо того, чтобы спокойно улететь в Мексику, нам с Андрюсиксом пришлось получать визу США в Москве. Оказалось, что для банальной пересадки в аэропорту Нью-Йорка на самолет до Мексики, необходима американская виза.
Мы с Андрюсиксом живем на ферме! Да-да и такое бывает )) Откуда мы здесь взялись? Подыскали комнату на нашем любимом airbnb (http://www.airbnb.ru/c/aborisov?s=8), хотим посидеть на одном месте, поработать недельку. Чем отличается ферма от обычного дома? Тем, что здесь полно животных, скоро сами увидите.
Мы с Андрюсиксом живем на ферме! Да-да и такое бывает )) Откуда мы здесь взялись? Подыскали комнату на нашем любимом airbnb (http://www.airbnb.ru/c/aborisov?s=8), хотим посидеть на одном месте, поработать недельку. Чем отличается ферма от обычного дома? Тем, что здесь полно животных, скоро сами увидите.
Комната у нас простенькая, но вполне уютная, хотя до привычного американского уюта ей далеко. Хозяева через неделю переезжают жить в другой город, поэтому дома кавардак, но нас это никак не затрагивает. Мы сами по себе, они сами по себе, встречаемся только в гостиной и на кухне.
Гостиная и кухня - место встречи с хозяевами: Корен, Кевином и их сыном Элаем. Приятные, легкие в общении люди. Хотя, по большей части мы торчим в комнате за компьютерами и не слишком-то много общаемся с ними.
Там же, посреди дома стоят клетки с кроликами. Они такие прикольные! Их можно потрогать, подергать за уши и даже взять на руки. Те же коты, только более резвые и с длинными ушами. Единственный минус - пахнут не очень )) Хотя, через полдня мы уже перестали замечать кроличий запах )) Просто на улице очень жарко и их занесли домой, где прохладно и хорошо, чтобы кролики не стали жарким ))
Еще один добрейший житель дома (я имею ввиду не Андрюсикса) - большой безропотный пёс. Никак не могу запомнить, как его зовут, зато помню, что ему 9 лет. Пёс любит приходить в нашу комнату, любит, когда его гладят и вообще, кажется, принял нас за своих ))
Еще одна собачка, не менее добрая, но чуть менее общительная. Девочка, имя не помню )) Смешно виляет хвостом, точнее бугорком, который от него остался. Теперь каждый день у нас с Андрюсиксом "собакотерапия".
Еще один кролик с вдумчивым взглядом. Этот совсем маленький, скоро его отдадут другому хозяину, потому что увезти всех за собой в новый дом в Айдахо Корен и Кевин не могут. По этой же причине они недавно продали 19 своих любимых куриц, которые усердно несли им яйца. Говорят, что скучают по ним (по курицам, не по яйцам).
На этом список животных не заканчивается! Во дворе в загоне живут три лошади. Еще по двору бегаю козы, с которыми мы пока не успели познакомиться лично, зато вовсю пьем их молоко, которым угощает нас Корен (хозяйка).
Сегодня к нам в комнату заглянул Элай, да так там и остался на несколько часов ))
Он изображал Черепашку Нинзя...
Он притащил мне все свои машинки, пластиковый леденец и безухую плюшевую собаку. Он рассказывал про свои любимые мультики, скакал по кровати, бегал туда-сюда...
Пожалуй, теперь постоянно будем закрывать дверь! )))
Двух своих собак в доме оказалось мало, поэтому вечером появилась изящная гостья. Кто-то из знакомых попросил присмотреть за этой барышней. Удивительно, но все четвероногие поразительно спокойные и дружелюбные.
Андрюсикс пытается работать, периодически отмахиваясь от Элая и поглаживая пёсика )) Вот так и живем.
Как и зачем мы оказались в Прескотте я уже писала. Кто забыл - у меня здесь живет подружка Наташа с мужем Лифом. К ним-то в гости мы и заглянули. Перед отъездом проводили Натали на работу, а Лиф отправился с нами, чтобы показать центр города.
Как и зачем мы оказались в Прескотте я уже писала. Кто забыл - у меня здесь живет подружка Наташа с мужем Лифом. К ним-то в гости мы и заглянули. Перед отъездом проводили Натали на работу, а Лиф отправился с нами, чтобы показать центр города.
Городок небольшой, в нем живет всего 40 000 человек. Центр тоже весьма компактный. Несмотря на миниатюрность города, в нем есть все необходимое: площадь, парк, кафешки-рестораны, отели, куча магазинчиков и какая-то особая атмосфера американской провинции. Не знаю, как это описать, но американские города очень отличаются от наших, это ощущается кожей.
Широченные улицы, невысокие домики, симпатичные вывески. Жаль, погода нелетная, поэтому все выглядит немного грустным и унылым.
Центр Прескотта усеян кафе и ресторанами на любой вкус. Что удивительно, почти везде, где мы были, цены одинаковые: если это дешевое кафе, можно поесть в среднем за 6-10 долларов, если ресторанчик подороже - за 10-15 долларов, дальше - около 20 долларов за блюдо (это уже будет какой-нибудь стейк или еще что покруче). Не то, что у нас - каждый ресторан - ценовой сюрприз ))
Еще полно салунов, таких, как в кино: барная стойка, бармен, колоритный мужичок с бокальчиком горячительного. Вот так атмосфера дикого запада!
Немного распогодилось и город повеселел. Вдали виднеется горка, Лиф говорит, на нее можно забраться, что многие и делают. Было бы у нас побольше времени, точно отправились бы туда ))
Последним, что увидели в Прескотте, было радужное граффити. Что сказать, симпатичный и милый городишко. Андрюсикс говорит, что с удовольствием пожил бы в таком пару месяцев, чтобы прочувствовать и увидеть, как живут американцы, когда не надо никуда спешить.
Спасибо Лифу и Наташе за гостеприимство, а Лифу отдельно еще и за прогулку. Теперь отправляемся в сторону Финикса, а точнее в пригород Темпе. Будем там усиленно работать.
Уезжаем из Лас-Вегаса. До свидания, город грехов, мы мчимся навстречу чистому и прекрасному, а именно, в Долину Огня. Про это место я узнала совершенно случайно, наткнувшись однажды в интернете на сумасшедшей красоты фотографию в ярких красно-оранжевых тонах.
Уезжаем из Лас-Вегаса. До свидания, город грехов, мы мчимся навстречу чистому и прекрасному, а именно, в Долину Огня. Про это место я узнала совершенно случайно, наткнувшись однажды в интернете на сумасшедшей красоты фотографию в ярких красно-оранжевых тонах.
Думаю, ни для кого не секрет, что самые красивые виды можно застать на рассвете или перед закатом. Именно поэтому мы сонные, но полные предвкушения, выписались из уютного номера аж в пять утра.
Вот такие красавцы рассекают по идеальным американским дорогам. Не грузовики, а произведения искусства ))
Въехали в Долину Огня. Ух-ты! Кажется, день обещает быть ярким. Теперь понятно, почему она так называется.
Какие-то невероятные штуковины из песка, которые надувало, омывало, обдувало столетиями. Причудливые формы повсюду: дырки, впадины, загогулины, выступы и уступы.
Сам по себе парк небольшой, на схеме отмечено с десяток точек и несколько тропинок. Думали, справимся быстро, но забегая наперед скажу, что пролюбовались полдня.
Очень фотогеничное место. Что ни кадр, то шедевр )) Если честно, даже не ожидали, что будет ТАК красиво!
Дальше нас приветствовали "Радужные виды". Думаю, не стоит объяснять, откуда взялось такое название.
Это все начало формироваться около 150 миллионов лет назад, когда по земле еще разгуливали динозавры. Представляете?
Невероятные фактуры и цвета. Даже не верится, что все это естественного происхождения.
Огненный Каньон действительно словно полыхает в пламени. Интересно, почему эта долина не слишком-то известна и популярна среди туристов? На русскоязычных сайтах о ней крайне мало упоминаний. Видно, все спешат в Гранд Каньон, даже не подозревая, какая красотища припрятана рядом.
Через всю долину можно проехать на машине, останавливаясь то тут, то там. Также есть несколько прогулочных тропинок, для желающих размять ноги и оказаться "внутри" прекрасного. Один из таких трейлов - "White domes" (Белые купола). Туда-то мы и отправились.
Вся прелесть в том, что людей почти нет и есть возможность остаться наедине с природой. Когда оказываешься один-на-один с подобными фантазиями природы, порой кажется, что попал на другую планету.
В голове не укладывается, как это все получилось. Посмотрите на цвета, на формы...
Следующая прогулка пролегала через каньон с петроглифами. Здесь на склонах можно заметить всякие забавные изображения, каждое из которых что-то, да значит, ведь это не просто козы, палочки и крючочки, а письменность.
Чуть не забыла рассказать о самом главном. Время подходило к обеду, а мы все не могли найти место, из-за которого, собственно, и оказались в Долине Огня. То самое, которое я увидела на фото. Про себя я его прозвала "Карамельные камни". Мы уже было отчаялись, что так его и не найдем, но в туристическом центре разузнали подробности и отправились к нужной тропинке.
Называется местечко Огненные волны. Сейчас вы поймете почему.
Вот! Вот оно то самое! Ну разве не волны? Ну разве не огненные? Если бы мы не нашли это, я бы себя не простила ))
Вот уж точно иная планета! Воистину песчаное сумасшествие.
Теперь со спокойной душой можно отправляться на выход. Заскочим еще в одно местечко и поедем дальше.
Еще одним местечком оказалась скала "Слон". А что, действительно, похоже не слона ))
После отправились к Дамбе Гувера (Hoover Dam). Американцы ею очень гордятся. Я бы не сказала, что слишком интересно, но однозначно масштабно и для общего развития посмотреть можно.
Огромный мост, вышки, провода - все для выработки, перекачки и распределения электроэнергии.
Познакомились с дамбой, теперь держим путь к еще одному знаковому месту - шоссе 66 (Route 66), точнее, к его небольшому кусочку, соединяющему города Кингсман и Селигман. Это все по пути к Гранд Каньону, поэтому многие туристы и путешественники проделывают тот же путь. Разница лишь в том, что мы пока едем не в Каньон, а в маленький городок Прескотт. Зачем? Хотим заскочить к моей давней подружке, с которой мы вместе снимали квартиру в Воронеже, когда учились там. Мы не виделись много лет. Очень кстати оказалось, что она живет в этих краях. Удивительно, теперь можем встретиться в другой стране! Как тесен мир ))
Из Прескотта проследуем в Финикс, где нам с Андрюсиксом предстоит провести целую неделю за работой. Потом вновь отправимся покорять очередные Национальные парки.
Но вернемся к шоссе 66. Для Штатов это "Мать Дорог", так как является одним их первых американских шоссе. Эта дорога соединяет Чикаго и Лос-Анджелес и воспевается в песнях, фильмах и прочих произведениях искусства. Нам не очень повезло с погодой, потому что начался дождь и не удалось посмотреть интересные вещи, попадающиеся по дороге, такие как старые магазинчики, раритетные машины и прочее.
Главное, мы тут были и видели собственными глазами знаменитое шоссе ))
Прочитала я как-то заметку одного товарища про Лас-Вегас, в которой он писал, что в обязательном порядке надо попасть на Фримонт-стрит (Fremont Street). Якобы лишь там сохранился дух старого Вегаса. Ну как такое пропустить? Конечно же мы с Андрюсиксом туда отправились, тем более что идти-то всего километра полтора.
Прочитала я как-то заметку одного товарища про Лас-Вегас, в которой он писал, что в обязательном порядке надо попасть на Фримонт-стрит (Fremont Street). Якобы лишь там сохранился дух старого Вегаса. Ну как такое пропустить? Конечно же мы с Андрюсиксом туда отправились, тем более что идти-то всего километра полтора.
По дороге попалось не меньше десятка магазинчиков, продающих всякое старье, интересное и не очень. В один из них заглянули полюбопытствовать. Есть забавные вещицы.
Например, вот эти симпатичные рожки, торчащие из верхней коробочки, стоят всего 39 долларов. А что, неплохой подарок мужу, главное, чтобы за намек не счел.
Больше всего понравились неоновые вывески. Стоят от 300 до 450 долларов.
Дошли до Фримонт-стрит, часть которой превращена в пешеходную аллею. Как и в случае со Стрипом, приходить сюда нужно после захода солнца, когда все блестит и сверкает. Ну ничего, мы и днем найдем что-нибудь интересненькое.
Птиц решил сыгрануть. Дальше решения дело не пошло, потому что средств ему никто не выделил ))
В общем и целом, все те же казино, ресторанчики, магазины с сувенирами и бары.
Улица Фримонт совсем коротенькая, так что мы быстро управились: прошвырнулись туда-обратно, пообедали, выпили по Маргарите и отправились домой собирать вещи. Завтра покидаем Лас-Вегас и двигаемся дальше.
Кстати, местами коктейль Маргарита продается в барах при казино всего по 99 центов.
На обратном пути началось светопреставление. Небо в Штатах частенько любит радовать всякими световыми шоу.
Ну, что я говорила. Каждый день что-нибудь новенькое!