Гранд-Каньон – великий и прекрасный, могучий и ужасный. Любимец туристов, фотографов и звезда всевозможных телепередач. Даже если кто-то понятия не имеет про все разнообразие национальных парков США, про Великий Каньон слышал наверняка. Он является обязательным пунктом в списке тех, кто исследует западную часть Штатов. Чем же готов порадовать этот парк своих посетителей?
Переночевать в национальном лесу бесплатно или разбить палатку в кемпинге – вот самые бюджетные варианты ночевки в парке или его окрестностях. Расскажу об подробно, а также перечислю отели, в которых можно поселиться на время пребывания в Великом Каньоне.
Вся самая необходимая информация о национальном парке Гранд-Каньон в одной статье. Чем он знаменит, как добраться, где остановится на ночевку и поесть, когда оптимальное время для посещения, особенности и правила – справочник путешественника.
Новый день начался с досматривания Гранд-Каньона, тех его точек, которые лежали вдоль дороги нашего дальнейшего следования. Все самые интересные места, встречающиеся по пути к Desert View, заботливо обозначены указателями и снабжены парковками. На первой площадке мы с Андрюсиксом встретили рассвет. Да, рано приходится просыпаться, если хочешь увидеть пробуждение нового дня.
Новый день начался с досматривания Гранд-Каньона, тех его точек, которые лежали вдоль дороги нашего дальнейшего следования. Все самые интересные места, встречающиеся по пути к Desert View, заботливо обозначены указателями и снабжены парковками. На первой площадке мы с Андрюсиксом встретили рассвет. Да, рано приходится просыпаться, если хочешь увидеть пробуждение нового дня.
Утром прохладно, немного неуютно, но чертовски красиво. Вокруг бегают туристы с фотокамерами, пытаясь запечатлеть короткий миг и так, и этак. Да мы и сами такие ))
Постепенно Гранд-Каньон окрашивается красным, словно его охватывает пламя. Утро после восхода солнца и вечер за пару-тройку часов до заката - самое идеальное время для создания фото-шедевров.
Очередной вью-поинт подставляет взгляду реку Колорадо. Чтобы спуститься к ней и подняться назад в очень бодром темпе, потребуется целый день. Хотя, укладывать и спуск и подъем в один день не рекомендуется, лучше переночевать где-нибудь внизу. Может, было бы интересно спуститься, но мы как-то подумали-подумали и решили не идти.
Чем дальше от рассвета, тем гуще дымка, скоро все станет совсем одноцветным - серо-голубым и сложно будет различить четкие очертания рельефов.
Южная часть парка устроена так, что всю ее можно проехать на транспорте (машина, автобус), лишь выбегая на смотровые площадки. Для кого-то это удобно, а для нас немного скучно. Может, все-таки надо было отправиться в небольшой походик...
Последняя точка Гранд-Каньона, на которой мы сегодня останавливаемся - Desert View и его Сторожевая башня.
На этом мы прощаемся с парком и отправляемся дальше, к новым достопримечательностям, которыми так богата Америка.
Пока Андрюсикс крепко держится за руль и везет нас к новым интересным местам, я порой фотографирую окружающие пейзажи. Даже из машины выходить не обязательно ))
Ну разве не красотища? И вот так постоянно.
Вот и прибыли. Что за достопримечательность такая? Мост Навахо (Navajo Bridge) все через ту же реку Колорадо. Река длиннющая, проходит через несколько штатов, так что встречается по пути частенько.
Да, кстати, после выезда из Гранд-Каньона, чуть погодя, мы попали в резервацию индейцев навахо, это их земли. Тут же на каждой интересной точке стали появляться палатки с индейскими сувенирами: ловушки для снов, бижутерия, брелки и прочая, не слишком качественная с виду ерунда.
Перед поездкой у меня было какое-то предчувствие, что надо посмотреть, открыта ли нужная нам дорога на городок Пейдж (Page). Накануне читала отчет путешественника, в котором он писал, что в 2013 году нужная нам 89 трасса была закрыта на ремонт. Точно то же самое увидели и мы. Заезд на Мост Навахо превратился в огромный крюк: вместо 20 с лишним километров до следующей точки пришлось ехать больше ста. Если бы знали, обошли мост стороной.
Через тернии добрались до знаменитой американской Подковы (Horseshoe Bend), которая является частью Глен Каньона. Это нечто! Я очень хотела увидеть это место и вот, наконец-то, свершилось. Ожидания и впечатления совпали.
Кривоватая панорама, пожалуй, лучше передаст масштаб места. Угадайте, что это за река? Правильно, Колорадо )) Здесь она имеет красивый изумрудный цвет, что в сочетании с красными склонами создает удивительно яркую картинку.
В голове не укладывается, как это все у природы получилось?
Вокруг все красное. Жаркий цвет дополняет солнечный зной. Очень жарко. От парковки до Подковы и обратно около 2,5 км, которые нужно пройти по песку. Такая вод зарядка ))
После отправились в сторону Пейджа. Предстояло найти место ночлега. Подумав, решили, что искать что-то в Пейдже бессмысленно: город жутко туристический, цены там должны быть ого-го, поэтому отправились к озеру Пауэлл (Powell Lake).
Неожиданно взору предстали невероятные пейзажи, словно мы оказались на другой планете. Уже в тот момент мы с Андрюсиксом поняли, что задержимся в Глен Каньоне (Glen Canyon) на денек, хотя изначально вообще не планировали сюда заезжать.
Но вернемся к насущному вопросу: заехали в один организованный кемпинг, присмотрели себе местечко и пошли оплачивать. На месте оказалось, что стоит это 26 долларов. Как-то дороговато для простенького кемпинга, не правда ли? Поразмыслили, присмотрели на карте еще один лагерь и отправились туда. Место в нем обошлось всего в 10 долларов, там мы и решили заночевать. Называется кемпинг "Одинокая скала". Посмотрите на фото и угадайте, почему? ))
Встречать рассвет мы отправились уже в Гранд-Каньон - один из самых нашумевших и знаменитых Национальных парков США. Прежде чем мы повстречали восходящее солнце, нас повстречал олень, мирно жующий траву в паре метров от туристической дорожки. Кажется, его нисколько не волновали несколько фотокамер и восторженные шепоты.
Встречать рассвет мы отправились уже в Гранд-Каньон - один из самых нашумевших и знаменитых Национальных парков США. Прежде чем мы повстречали восходящее солнце, нас повстречал олень, мирно жующий траву в паре метров от туристической дорожки. Кажется, его нисколько не волновали несколько фотокамер и восторженные шепоты.
Посмотреть на утренние краски прибыл не один десяток туристов. Захватывающее зрелище! Открывается оно с Mother Point - точки, откуда начинается изучение парка для большинства туристов.
Впереди целый день, который будет посвящен Великому Каньону. Он огромный! Его глубина достигает местами почти двух километров, а обща протяженность более 400 километров! Люди на фоне таких масштабов выглядят букашками.
Еще один местный симпатяга )) Даже немного попозировал, несмотря на всю свою природную скромность и пугливость.
Утром весь каньон в дымке и краски немного блеклые, но по мере того, как солнце поднимается выше, рельефы преображаются. Все выглядит как на открытках или в передачах, которые наверняка каждый неоднократно видел по телевизору.
Нам с Андрюсиксом и верится, и не верится, что мы видим все это собственными глазами. Наверно, как всегда, осознание придет немного позже.
Задача на сегодня - Rim Trail. Это самая популярная среди посетителей парка тропинка, которая тянется вдоль южной части парка, точнее ее малой части. Протяженность трейла - 22 км, его можно либо пройти пешком, либо проехать на бесплатном автобусе. Мы сначала решили топать пешком. Не ожидали, что вместо привычной грунтовой тропинки будет асфальтированная дорожка.
Вдоль трейла рассыпаны смотровые площадки с каждой из которых открывается "немножечко другой" вид на каньон. По правде говоря, они не сильно отличаются друг от друга, зато освещение заметно меняется, меняя за собой и пейзажи. Сложно передать масштабы... Видите в нижнем правом углу ниточку? Это тропинка, по которой гуляет народ, решившийся спуститься на дно каньона.
Вот как-то так я себе Гранд-Каньон и представляла.
Почему-то людей вокруг оказалось куда меньше, чем мы ожидали увидеть. Наверно, все катаются на автобусе. Среди посетителей превалировали французы, периодами даже казалось, что мы во Франции, а не посреди Америки. Русскую речь так пока ни разу и не слышали.
Примерно с середины тропинки пересели на автобус )) Не потому что устали, а потому что не захотелось дальше топать по асфальтированной дорожке, тем более, что пейзажи менялись не слишком динамично и мы даже немного заскучали. Поехали кататься от одной видовой точки к другой.
Над всей этой красотой можно полетать на вертолете. Дорогое удовольствие: если не ошибаюсь, стоит 500-600 долларов. Наверно, даже с высоты взглядом не охватишь всю эту громадину.
В засаде ))
Кое-где внизу видна знаменитая река Колорадо, вьющаяся ленточкой по дну каньона.
Красота! Нет никаких заборов и прочих ограждений. Хочешь, сиди на краю, не хочешь... не сиди ))
В обед долину вновь укрыла дымка. Теперь красивое освещение ожидается часов после четырех, хотя еще не известно, будет ли оно - погода портится и небо затягивает тучками.
Когда мы оказали в конце трейла, небо и вовсе разразилось дождем. Обратно к исходной точке вернулись на автобусе, после чего отправились еще на пару вью-поинтов в противоположном направлении.
Солнца оставалось все меньше и меньше, поймав его последние крохи, решили, что на сегодня хватит. Спасибо дню и каньону за впечатления и эмоции. Нам понравилось! Возможно, чуть меньше, чем ожидалось, но эмоции остались положительные. Все-таки любопытно взглянуть на самый знаменитый американский каньон.
После поехали в тот же Kaibab National Forest на ночевку. На этот раз узнали у рейнджера, где можно останавливаться и провели спокойно и бесплатно ночь в палатке. Завтра ждет продолжение знакомства в Гранд-Каньоном и новые интересные места!