Названия парков Секвойя и Кингз-Каньон говорят сами за себя: в первом можно и нужно любоваться огромными секвойями, во втором – Королевским каньоном. До каньона мы с Андрюсиксом, к сожалению, не добрались, а вот на гигантские деревья насмотрелись вдоволь, и не только на них. Что мы увидели, где побывали, что понравилось, а что не очень – обо всем этом в статье.
Секвойя и Кингз-Каньон не самые популярные национальные парки в Штатах, но жилья в них и окрестностях хоть отбавляй, причем варианты можно подыскать на любой цвет и фасон. Тут и кемпинги – самый дешевый и романтичный вид ночлега, и лоджи – деревянные уютные домики, и отели, дома и комнаты в окрестных городах. Как видите, ночевать на обочине не придется, да и запрещено это в США.
Секвойя и Кингз-Каньон – это фактически единый огромный национальный парк. Главная и, бесспорно, самая любопытная достопримечательность здешних мест – гигантские секвойи – деревья, равных которым по величине нет во всем мире. Однако, это далеко не единственный гвоздь программы: помимо красных гигантов парки порадуют горными вершинами, каньонами, озерами, множеством пешеходных тропинок, богатым животным миром и многим другим. Ууух ))
В Секвой, вроде бы, посмотрели все, что хотели, поэтому отправились вновь гулять по Кингз-Каньону. Состоит этот парк из двух частей: небольшой пыптик, примыкающий к Секвойе и куда более обширная часть подальше на север. Поначалу думали съездить в дальнюю часть, но потом раздумали и нашли самый длинный трейл поблизости. Так и отправились в Sunset Trail.
В Секвой, вроде бы, посмотрели все, что хотели, поэтому отправились вновь гулять по Кингз-Каньону. Состоит этот парк из двух частей: небольшой пыптик, примыкающий к Секвойе и куда более обширная часть подальше на север. Поначалу думали съездить в дальнюю часть, но потом раздумали и нашли самый длинный трейл поблизости. Так и отправились в Sunset Trail.
Описание обещало, что эта тропинка должна быть очень живописной и интересной, на деле же она оказалась весьма пресной. Даже больших впечатляющих секвой тут было совсем мало. Просто тропинка в просто лесу.
Хотя нет, одно классное местечко мы все же увидели - озеро Секвойя. Думали подойти к нему поближе, но не ложилось. Сначала немного заплутали, потому что с навигацией в парке как-то не ахти, потом стали попадаться таблички, сообщающие, что озеро является частной собственностью и предлагающие перечень ограничений. Решили обойти его стороной от греха подальше.
Ах да, еще описание гласило, что на пути нам повстречаются два водопада. Действительно, водопады были, только сами видите какие живописные )) Не сезон для них сейчас. Ко второму даже не пошли.
Зато красивых шишек по пути хоть отбавляй. Растут такие на сахарных соснах (Sugar Pines). Они действительно словно сахарные: все края облеплены кристалликами смолы, которые так и хочется слизнуть языком. Мы, помнится, в Йосемити так с Андрюсиксом и сделали, очень уж аппетитно они выглядели)) Правда, после пожалели, потому что во рту еще несколько часов было горько.
Долго ли, коротко ли, трейл подошел к концу и мы оказались в исходной точке.
Походили еще кругами вокруг громадных красных деревьев, которые очень трудно запечатлеть, чтобы передать весь их масштаб и отправились в кемпинг. Двух дней оказалось более чем достаточно для знакомства с великанами.
Что же, на этом мы прощаемся с великолепными Национальными парками США, которые принесли нам столько впечатлений и эмоций. Завтра нам предстоит переезд в Коарсголд и подготовка к отлету. Куда? Да все туда же, обратно в Мексику ))
Итак, мы на месте. Вместо того, что повстречаться с одним парком, нас ждала встреча с двумя - Секвойей и Кингз-Каньоном. Оказалось, что они совсем рядом, а кое-где один плавно перетекает а другой. Так как наш кемпинг находился на территории второго, с него и начали. Первым делом отправились в гости к некоему Генералу Гранту.
Итак, мы на месте. Вместо того, что повстречаться с одним парком, нас ждала встреча с двумя - Секвойей и Кингз-Каньоном. Оказалось, что они совсем рядом, а кое-где один плавно перетекает а другой. Так как наш кемпинг находился на территории второго, с него и начали. Первым делом отправились в гости к некоему Генералу Гранту.
Чем знамениты Секвойя и Кингз-Каньон? Не поверите, секвойями! Кто не знает, это большие, нет, огромные деревья. Некоторым из них по несколько тысяч лет и они такие высокие, что приходится запрокидывать голову далеко назад, чтобы увидеть их макушки. Поговаривают, что они очень жизнелюбивые (а иначе как прожить тысячелетия), но некоторые все-таки постигает печальная участь.
Например, вот этого великана Кингз-Каньона, который носит имя "Падший Монарх". Некогда это дерево служило укрытием для первых посетителей парка, а теперь служит развлечением для туристов. В его стволе проделан туннель, пройдя через который можно осознать масштабность ствола.
А вот и сам Генерал Грант. Немного побитый жизнью, но живой. Видите, какой большущий, даже в объектив не помещается ))
Вообще, конечно, на фото эти деревья выглядят скучновато. Ну, подумаешь дерево! На самом же деле они очень и очень впечатляют, особенно в первые минуты.
После заскочили по пути на панорамную обзорную площадку и отправились в парк Секвойя, чтобы заскочить в гости к еще одному генералу.
Только мы ступили с Андрюсиксом на тропинку и прошли с несколько десятков метров, как к нам подошла женщина и заговорщическим шепотом сообщила: "Там медвееедь". Мы поспешили в указанном направлении и действительно увидели косолапого. Большой черный медведь чавкал чем-то вкусненьким не обращая внимание на фотографирующих его туристов. Мы уж было подумали, что все объявления о том, что в парке водятся медведи, от которых так усиленно приходится прятать все припасы - байки. Но нет! Оказывается, правда!
Мишку вскоре прогнал рейнджер, а мы отправились к Генералу Шерману. Это еще одна громадная секвойя, которая, к тому же, считается самым большим деревом в мире. С одной лишь оговоркой - по объему древесины.
Для нас с Андрюсиксом стало открытием то, что кора у секвой мягкая. Да-да, именно мягкая! На ощупь она похожа на войлок и при нажатии пружинит, а если постучать, то издает глухой звук, как если постучать по пробке. Вообще, кажется, это что-то вроде защитного слоя.
Вот так, кажется, более понятно, насколько эти деревья большие ))
После Шермана мы отправились на тропинку, обещающую привести нас к большим деревьям, как будто до этого были маленькие. Проходим мимо симпатичного луга. Все окружающее напоминает сказочные пейзажи.
Большие деревья и впрямь есть, но ничуть не больше тех, которые мы уже видели. Надо заметить, пейзажи вокруг весьма однообразны. Но никто ничего и не обещал кроме деревьев-гигантов.
Вокруг повсюду снуют белки, бурундуки, сурки и прочая живность. Этот товарищ застыл и не шелохнулся, пока я пристраивалась к нему с телефоном, чтобы запечатлеть. Наверно, думал, что если не будет шевелиться я его не замечу ))
Настала очередь панорамных видов. Для этого мы оправились покорять Moro Rock. Хотя, "покорять" - громко сказано, потому что подниматься пришлось совсем недолго и нетрудно. Вообще заметили, что в парке как-то все слишком уж организовано: везде ступеньки, асфальтированные дорожки, даже простую утоптанную тропинку трудно сыскать.
Масштабненько! Вид с Моро-Рок открывается шикарный, так что думать о том, забираться на горку или нет даже не стоит.
По настроению напомнило Йосемити, который, кстати, тут совсем неподалеку. Думали с Андрюсиксом в самом конце заскочить туда еще разок, чтобы замкнуть круг, но поняли, что сил на это уже нет. Итак посетили четырнадцать Национальных парков — шутка ли ))
Спустились с горы и поехали искать знаменитый туннель, что прорублен в дереве. По пути остановились рядом с компанией великанов. В таком лесу если заблудишься, то мало не покажется. Погибнешь от комплекса мизерности ))
А вот и туннель. Мы это сделали! Пи-пип!
Под занавес было решено прогуляться в сторону еще одного лужка. А вдруг, увидим что-нибудь новенькое. Вот, например, увидели чистилку для обуви. Нужна она для тех, кто пришел откуда-то издалека и принес на своих подошвах чужие семена, растения и прочие микробы.
Больше ничего нового не разглядели. Луг, залитый предзакатным солнцем, да все те же секвойи и хвойные жители леса.
Довольные отправились в кемпинг ужинать и набираться сил к завтрашнему дню. Он у нас будет последним прогулочным днем в Штатах.