Названия парков Секвойя и Кингз-Каньон говорят сами за себя: в первом можно и нужно любоваться огромными секвойями, во втором – Королевским каньоном. До каньона мы с Андрюсиксом, к сожалению, не добрались, а вот на гигантские деревья насмотрелись вдоволь, и не только на них. Что мы увидели, где побывали, что понравилось, а что не очень – обо всем этом в статье.
Секвойя и Кингз-Каньон не самые популярные национальные парки в Штатах, но жилья в них и окрестностях хоть отбавляй, причем варианты можно подыскать на любой цвет и фасон. Тут и кемпинги – самый дешевый и романтичный вид ночлега, и лоджи – деревянные уютные домики, и отели, дома и комнаты в окрестных городах. Как видите, ночевать на обочине не придется, да и запрещено это в США.
Секвойя и Кингз-Каньон – это фактически единый огромный национальный парк. Главная и, бесспорно, самая любопытная достопримечательность здешних мест – гигантские секвойи – деревья, равных которым по величине нет во всем мире. Однако, это далеко не единственный гвоздь программы: помимо красных гигантов парки порадуют горными вершинами, каньонами, озерами, множеством пешеходных тропинок, богатым животным миром и многим другим. Ууух ))
Итак, мы на месте. Вместо того, что повстречаться с одним парком, нас ждала встреча с двумя - Секвойей и Кингз-Каньоном. Оказалось, что они совсем рядом, а кое-где один плавно перетекает а другой. Так как наш кемпинг находился на территории второго, с него и начали. Первым делом отправились в гости к некоему Генералу Гранту.
Итак, мы на месте. Вместо того, что повстречаться с одним парком, нас ждала встреча с двумя - Секвойей и Кингз-Каньоном. Оказалось, что они совсем рядом, а кое-где один плавно перетекает а другой. Так как наш кемпинг находился на территории второго, с него и начали. Первым делом отправились в гости к некоему Генералу Гранту.
Чем знамениты Секвойя и Кингз-Каньон? Не поверите, секвойями! Кто не знает, это большие, нет, огромные деревья. Некоторым из них по несколько тысяч лет и они такие высокие, что приходится запрокидывать голову далеко назад, чтобы увидеть их макушки. Поговаривают, что они очень жизнелюбивые (а иначе как прожить тысячелетия), но некоторые все-таки постигает печальная участь.
Например, вот этого великана Кингз-Каньона, который носит имя "Падший Монарх". Некогда это дерево служило укрытием для первых посетителей парка, а теперь служит развлечением для туристов. В его стволе проделан туннель, пройдя через который можно осознать масштабность ствола.
А вот и сам Генерал Грант. Немного побитый жизнью, но живой. Видите, какой большущий, даже в объектив не помещается ))
Вообще, конечно, на фото эти деревья выглядят скучновато. Ну, подумаешь дерево! На самом же деле они очень и очень впечатляют, особенно в первые минуты.
После заскочили по пути на панорамную обзорную площадку и отправились в парк Секвойя, чтобы заскочить в гости к еще одному генералу.
Только мы ступили с Андрюсиксом на тропинку и прошли с несколько десятков метров, как к нам подошла женщина и заговорщическим шепотом сообщила: "Там медвееедь". Мы поспешили в указанном направлении и действительно увидели косолапого. Большой черный медведь чавкал чем-то вкусненьким не обращая внимание на фотографирующих его туристов. Мы уж было подумали, что все объявления о том, что в парке водятся медведи, от которых так усиленно приходится прятать все припасы - байки. Но нет! Оказывается, правда!
Мишку вскоре прогнал рейнджер, а мы отправились к Генералу Шерману. Это еще одна громадная секвойя, которая, к тому же, считается самым большим деревом в мире. С одной лишь оговоркой - по объему древесины.
Для нас с Андрюсиксом стало открытием то, что кора у секвой мягкая. Да-да, именно мягкая! На ощупь она похожа на войлок и при нажатии пружинит, а если постучать, то издает глухой звук, как если постучать по пробке. Вообще, кажется, это что-то вроде защитного слоя.
Вот так, кажется, более понятно, насколько эти деревья большие ))
После Шермана мы отправились на тропинку, обещающую привести нас к большим деревьям, как будто до этого были маленькие. Проходим мимо симпатичного луга. Все окружающее напоминает сказочные пейзажи.
Большие деревья и впрямь есть, но ничуть не больше тех, которые мы уже видели. Надо заметить, пейзажи вокруг весьма однообразны. Но никто ничего и не обещал кроме деревьев-гигантов.
Вокруг повсюду снуют белки, бурундуки, сурки и прочая живность. Этот товарищ застыл и не шелохнулся, пока я пристраивалась к нему с телефоном, чтобы запечатлеть. Наверно, думал, что если не будет шевелиться я его не замечу ))
Настала очередь панорамных видов. Для этого мы оправились покорять Moro Rock. Хотя, "покорять" - громко сказано, потому что подниматься пришлось совсем недолго и нетрудно. Вообще заметили, что в парке как-то все слишком уж организовано: везде ступеньки, асфальтированные дорожки, даже простую утоптанную тропинку трудно сыскать.
Масштабненько! Вид с Моро-Рок открывается шикарный, так что думать о том, забираться на горку или нет даже не стоит.
По настроению напомнило Йосемити, который, кстати, тут совсем неподалеку. Думали с Андрюсиксом в самом конце заскочить туда еще разок, чтобы замкнуть круг, но поняли, что сил на это уже нет. Итак посетили четырнадцать Национальных парков — шутка ли ))
Спустились с горы и поехали искать знаменитый туннель, что прорублен в дереве. По пути остановились рядом с компанией великанов. В таком лесу если заблудишься, то мало не покажется. Погибнешь от комплекса мизерности ))
А вот и туннель. Мы это сделали! Пи-пип!
Под занавес было решено прогуляться в сторону еще одного лужка. А вдруг, увидим что-нибудь новенькое. Вот, например, увидели чистилку для обуви. Нужна она для тех, кто пришел откуда-то издалека и принес на своих подошвах чужие семена, растения и прочие микробы.
Больше ничего нового не разглядели. Луг, залитый предзакатным солнцем, да все те же секвойи и хвойные жители леса.
Довольные отправились в кемпинг ужинать и набираться сил к завтрашнему дню. Он у нас будет последним прогулочным днем в Штатах.