Город-призрак в Долине Смерти - золотоносный Риолит
Заброшенный город в выжженных солнцем землях Невады, прослывший призраком. Мог ли он знать, что его век будет так недолог?
Заброшенный город в выжженных солнцем землях Невады, прослывший призраком. Мог ли он знать, что его век будет так недолог?
Эта статья про самые популярные среди туристов точки и маршруты парка Долина Смерти. Соляные поля, Забриски-Поинт, Палитра Художника, замок Скотти – прогуляемся по всем этим местам. Также поделюсь, почему мы не увидели ползающие камни.
Кемпинги Долины Смерти – один из бюджетных и романтичных способов стать ближе к парку. Расскажу, как искать, бронировать и оплачивать кемпинги, а также поведаю о том, в котором останавливались мы.
Советы для тех, кто планирует посетить Долину Смерти летом. Что нужно делать, чтобы чувствовать себя хорошо? О чем не забыть? Как добраться до ползающих камней и не застрять посреди пустыни? Все ответы в статье.
Путеводитель по самому загадочному национальному парку США, одно название которого будоражит воображение туристов. Долина Смерти. Так ли она безжизненна?
Утром проснулись вялые и злые )) Ночь в инкубаторе не добавила сил и энтузиазма. Пожалуй, еще на одну ночевку мы в Долине Смерти не останемся, хотя и планировали.
Утром проснулись вялые и злые )) Ночь в инкубаторе не добавила сил и энтузиазма. Пожалуй, еще на одну ночевку мы в Долине Смерти не останемся, хотя и планировали.
Зарядка и завтрак немного привели в чувства. В компании все того же ветра собрали палатку и поехали досматривать вторую порцию достопримечательностей. Хорошо, что в Долине их не так уж и много, основные можно посмотреть за один день, что мы вчера и сделали. Остальное по желанию, которое у нас пока еще нашлось.
Заскочили в Мозаичный каньон (Mosaic Canyon). Думаю, по фрагменту горки слева понятно, почему он так называется.
Не обошли стороной и местные песчаные дюны. Их в пределах парка несколько, мы самые ближние выбрали, потому что песок, он и в Африке песок.
Симпатичные пейзажики, ничего не скажешь. Песок - огонь, отправились гулять в шлепанцах, все ноги ошпарили ))
Вооон Андрюсикс. Вновь творит шедевры, пока я карабкаюсь на горочку, чтобы поскорее убежать в машину ))
Дальше нас ждал Замок Скотти (Scotty’s Castle). Про Скотти ходят целые легенды. Когда-то он приехал в Долину Смерти и прямо-таки влюбился в нее. Заимел он желание провернуть одну аферу: пустил слух, что разведал золотые месторождения и ему нужны деньги на разработки. Один бизнесмен клюнул на все это и отвалил Скотти деньжат. Однажды богач решил приехать, проверить, как идут дела и увидел, что никакого золота и в помине нет. Любой бы на его месте прибил Скотти, но они как-то невзначай подружились и товарищ оставил все свои деньги на личные нужды друга. Вот так щедрость! Потом еще и замок построил для личного досуга и чтобы любимой жене было куда приезжать отдыхать. Только вот к замку прилипло имя не хозяина, а все того же Скотти-друга.
Не каждый захотел бы в таком месте жить, хотя бы из-за жары, а Скотти прижился ))
Есть еще и коллекция старых машин. Разбитые они все, но симпатичные и романтичные.
После нас порадовал кратер Убехебе (Ubehebe Crater). Необычненько. При желании можно спуститься вниз, но сверху итак все видно.
Вокруг сюрреалистические пейзажи. Долина Смерти точно запомнится всерьез и надолго!
Спасаем навигатор от жары как можем. Теперь это у нас "бабушка Гармин" ))
Ну и под занавес оставили поездку к ползающим камням (Racetrack). Представляет, есть в Долине такая штука, как сами собой перемещающие камни, оставляющие следы. Мистика, да и только. До сих пор никто не может объяснить это явление.
Выехали мы на дорожку, ведущую к ним и увидели, что она вообще не комфортная. Ехать 40 километров, а за полчаса мы проехали только два! Отправляться туда нужно на джипе, на легковом автомобиле некомфортно. Можно и колесо проколоть, так как острые камни, и бампер оторвать. Не хотелось остаться посреди пустыни с пробитым колесом, да и машину жалко. Причем вокруг ни души. Со слезами на глазах пришлось повернуть назад. Так мы и не увидели чудо природы. Что же, все увидеть невозможно! Здравый смысл победил!
Эге-гей! Пересекли границу штатов Калифорния и Невада. Теперь мы в Неваде, двигаемся в сторону Лас-Вегаса. Вот только заедем по пути в один город-призрак (ghost town). Что это такое, спросите вы, а я отвечу - остатки города, который был здесь во времена добычи всяких полезностей, которая потом заглохла. Таких призраков несколько, но нам, пожалуй, одного хватит для общего впечатления.
По пути оказался город-призрак Rhyolite. Обнаружили несколько старых деревянных домиков, развалившуюся школу, банк, несколько вагончиков и... па-бам!.. казино. Последнее сохранилось лучше всего остального.
Когда-то здесь была жизнь, а теперь - тишь, да гладь. Лишь фасады домов, превратившиеся в большие окна.
Андрюсикс выходит, фотографирует, а мне и в машине неплохо )))
Время неуклонно скатывалось к вечеру, встал ребром вопрос с ночевкой. Думали по дороге что-нибудь найдем, но ничего не попалось. Жилье в Вегасе было забронировано только с завтрашнего дня, так как эту ночь планировали провести в Долине Смерти. Решили найти кемпинг в Ред-Рок Каньоне (Red Rock Canyon) на подъезде к Вегасу, а точнее даже в Ли Каньоне (Lee Canyon). Колесили мы колесили по просторам, заехали в пару кемпингов, которые оказались забиты посетителями. Остальные же либо не были найдены, либо оказались закрыты на реставрацию. Тут вообще зимний курорт, летом мало что функционирует.
На выезде из одного палаточного лагеря увидели двух оленят, перебегающих дорогу. Как всегда, толком снять их не успели.
Уже почти отчаявшись, увидели съезд с дороги и решили остановиться хоть где-нибудь, потому что темнело и ехать было некуда. Съезд оказался волшебным. Только завернули, увидели ребят с палаткой - то, что доктор прописал! Спросили, что, да как, они ответили, что это просто лесок, в котором можно переночевать. Сюда местные приезжают на выходные отдыхать на природе.
Ура, вот тут-то мы и заночуем. Удивительно, как мало человеку надо для счастья - нашел местечко, где палатку раскинуть и доволен ))
комментарии (11) 18 фото
Рано по утру выехали из Бишопа в сторону Долины Смерти. Рассвет окрасил окрестные горки в красный цвет. День, начинающийся с таких видов, по определению должен быть только хорошим!
Рано по утру выехали из Бишопа в сторону Долины Смерти. Рассвет окрасил окрестные горки в красный цвет. День, начинающийся с таких видов, по определению должен быть только хорошим!
Обгоняем симпатичные грузовики. Папы, смотрите, какие тут ездят ))
395-ая трасса. Ох и красивая же она! Можно сотни километров ехать, разинув рот.
Вот и Долина Смерти началась! Приехали. Встречает она нас вот такими забавными деревьями, которые называются Джошуа-три (Joshua Tree). Кажется, что они мягкие и пушистые, а на самом деле - те еще колючки! Пустынные деревья, что с них взять.
Только вышли из машины и сразу поняли - на улице жесть! Жарища! И это еще не предел, будет еще теплее. С кондиционером-то хорошо...
Первая туристическая точка - Crowley Point. Краули - это фамилия дядечки, который когда-то гулял тут по долине, открывал новые интересности и тропы.
Только отъехали от видовой площадки, как заметили некое существо, петляющее по дороге. Оказалось, что это койот - дикая собака. Впервые живьем увидели такого чудика ))
Сразу по пути заскочили в кемпинг, чтобы присмотреть место на ночь. Есть бесплатный, Эмигрант называется (Campground Emigrant). Как мы и думали, желающих переночевать в Долине оказалось немного, лишь один дедуля на Додже. Кажется, он тут уже давно и еще надолго. Сказал, что надо лишь получить разрешение у рейнджера и можно ночевать. Места, говорит, будут, постояльцев нынче немного.
Как ни странно, рейнджера мы не нашли, все оказалось закрыто. Да и вообще, даже входной билет никто до сих пор не спросил, хотя мы проехали по парку уже достаточно много. Вымерли все что ли...
Там же, рядом с Эмигрантом обзавелись газеткой, описывающей парк, повествующей о всяких полезностях и предоставляющую отличную карту. В газете вычитали еще про один кемпинг, прямо в центре парка и по пути нашего следования. Решили заскочить туда, тем более, что он совсем рядом с Туристическим центром Furnace Creek.
К обеду совсем разогрело. Видите градусник? Это не шутка, это температура воздуха за бортом нашего судна. Долина Смерти, не иначе... Надеюсь, не нашей ))
Почти три часа просидели в прохладном Туристическом центре, наслаждаясь фильмами и роликами о долине, сувенирами в магазине и местным мини-музеем. Хотели хоть как-то скоротать время, чтобы поехать на основные достопримечательности попозже, дабы увидеть их в предвечернем красивом свете.
Почти к трем часам приехали в первое место - Dantes View. Отсюда открывается отличный вид на долину, точнее малую ее часть. Внизу - высохшее озеро, оставившее после себя толстый слой соли. Какие-то инопланетные пейзажи, не правда ли?
На Дантес-вью хорошо, прохладно - всего +38 градусов )) Удивительно, но жара не кажется такой изнуряющей, как казалось бы должно быть. Классная все-таки штука человеческий организм! Отличная система теплорегуляции! Главное, не забывать помогать ему. Все стенды и буклеты вокруг твердят, что решившим заглянуть в Долину Смерти в жаркий сезон, необходимо выпивать минимум четыре литра воды в день, иначе можно заработать дегидратацию.
Дальше нас ждал каньон Двадцати Мулов. Некогда добытчики золота, серебра и прочих полезных ископаемых, ездили по нему на мулах. Отсюда он и получил свое название.
Вот тут уже куда жарче. К высоченной температуре прибавился огненный порывистый ветер, буквально сбивающий с ног. Дольше чем на несколько минут из машины выходить не хочется. Хотя, надо отдать должное, окружающие пейзажи завораживают! Такой контраст после зеленого Йосемити!
Вот он апогей!
Едем дальше. Следующая остановка - Zabriskie Point. Тут уже полно туристов. Все в шортиках, маечках без рукавов, как будто не в пустыне, ей-богу. Так же и сгореть можно!
Вновь чудные природные фактуры и узоры. Рассматривать эти хитросплетения можно очень-очень долго, вот только жааарко...
Вновь вспомнились долины Каппадокии.
Держим путь по Artist Drive. Уже изрядно нагрелись, да и времени немало, но впереди еще много всего интересного. Кстати, в центральном кемпинге Furnace Creek, в котором мы хотели остановиться на ночь, рейнждер отсоветовал оставаться. Говорит, ночью тут почти такая же жарища как и днем - около +40. Представляете, каково спать в палатке? Посоветовал ехать в горы, там прохладнее, но до гор далековато, поэтому поедем в Эмигранта, как и думали изначально.
На Artist Drive главная достопримечательность - Палитра художника (Artist's Palette). На фото плохо видно, но все же... Воон, видите, на склоне горки можно различить разноцветные пятна? Это и есть та самая Палитра. Из-за всяких разных примесей и элементов получаются такие цветные штуки.
Ох, быстрей-быстрей! Времени-то уже полно! Заезжаем, практически забегаем, нет, заскакиваем в Natural Bridge Canyon. Он, видимо, большой, но мы добегаем только до естественного моста и обратно. Если честно, не слишком-то симпатично...
Последний на сегодня рывок - Соляное озеро (Badwater Basin). Это то самое озеро, которое мы сегодня разглядывали сверху. Зимой-весной тут стоит вода, а в летнюю жару она высыхает, оставляя лишь соль.
По большей части, увидели лишь коричневые, занесенные песком и пылью, высохшие куски соли. Видела на фото в интернете, что народ находит участки с красивой белой-пребелой солью причудливых узоров, но у нас уже не было времени искать эту красоту. Вот-вот солнце сядет, а нам еще до ночлега добраться надо.
Выглядит все это дело весьма необычно. Да и вообще в целом получился забавный день, словно побывали в другом мире ))
Уже по темному доехали до Эмигранта. Там было не намного прохладнее - выше сорока, но ехать дальше уже не хотелось. Кстати, разрешение на ночевку не потребовалось, рейнджер сказал, что спокойно можем ставить палатку и все. Летом вообще никому не до чего дела нет, многие лагеря вовсе закрыты. Даже Парк-пасс (карточка на вход в парки) у нас посмотрели только тогда, когда мы сами про это напомнили.
Палатку поставили с трудом, так как дул такой ветрище, что ее постоянно сносило. Пришлось привязать наши хоромы к машине, столику, придавить камнями и совершить прочие укрепительные манипуляции. Засыпали под дикий шорох тента. Хорошо, что изрядно утомились и посторонние звуки не сильно-то мешали )) Завтра ждет еще один день испытаний жарой.
комментарии (12) 21 фото