Мексика, Тустла-Гутьеррес: каньон Сумидеро сверху
В Тустлу можно ехать лишь за одним - каньоном Сумидеро. Это главная достопримечательность города - об этом вчера мы уже писали. Вчера же мы проехали по каньону внизу, на лодке: http://www.golden-monkey.ru/09-05-2014-meksika-tustla-guterres-po-kanonu-sumidero-na-lodke Цель на сегодня - посмотреть его сверху. Все окрестности (и он сам) являются частью национального парка. К площадкам, с которых можно осмотреть красоты каньона, можно добраться на своей (арендованной) машине, на такси или автостопом. Мы выбрали второй вариант - такси. Причем решили доехать до самого последнего «мирадора» (смотровой площадки), а в обратную сторону прогуляться пешком (15-20 км), местами доезжая на попутках.
Первый остановленный таксист предложил провезти нас по всем площадкам (их там 5 штук) и вернуть обратно за 500 песо. В одну сторону - 250 песо, но сторговались до 150.
Официально вход в парк стоит 28 песо, но на въезде билетер, узнав, что мы русские, сказал проезжать бесплатно. Непонятно, почему и от чего... Мелочь, но приятно.
В Тустлу можно ехать лишь за одним - каньоном Сумидеро. Это главная достопримечательность города - об этом вчера мы уже писали. Вчера же мы проехали по каньону внизу, на лодке: http://www.golden-monkey.ru/09-05-2014-meksika-tustla-guterres-po-kanonu-sumidero-na-lodke Цель на сегодня - посмотреть его сверху. Все окрестности (и он сам) являются частью национального парка. К площадкам, с которых можно осмотреть красоты каньона, можно добраться на своей (арендованной) машине, на такси или автостопом. Мы выбрали второй вариант - такси. Причем решили доехать до самого последнего «мирадора» (смотровой площадки), а в обратную сторону прогуляться пешком (15-20 км), местами доезжая на попутках.
Первый остановленный таксист предложил провезти нас по всем площадкам (их там 5 штук) и вернуть обратно за 500 песо. В одну сторону - 250 песо, но сторговались до 150.
Официально вход в парк стоит 28 песо, но на въезде билетер, узнав, что мы русские, сказал проезжать бесплатно. Непонятно, почему и от чего... Мелочь, но приятно.
La Chiapa (или Los Chiapas) — самая дальняя смотровая площадка, на которой мы отпустили таксиста и, вооружившись фотоаппаратом и телефоном, пошли наслаждаться пейзажами.
Где-то там внизу мы вчера и катались на лодке. Гид говорил, что высота этих стен - километр, но все-таки не верится.
С другой стороны, какая на фиг разница, какая высота, если и так дух захватывает от того, что предстает перед глазами!
Шеболдасик сегодня предусмотрительно надела кепку, помня о нещадном мексиканском солнце и возможных последствиях.
Нафига доставать штатив, если можно, приняв форму знака вопроса, опереться на все свои пять точек? )) Вот уж да, смешно я выгляжу со стороны, когда что-то усердно пытаюсь сфотографировать.
Мирадор Los Chiapas оборудован такой вот модной двухэтажной площадкой, которая оказалась закрыта. Может, там планировался ресторан какой? Видимо, никому он не нужен - мы за 15-20 минут, что побыли здесь, не увидели ни одного туриста. Хотя, может, не сезон.
Птиц-путешественник на этот раз удостоился чести быть сфотографированным на фоне каньона Сумидеро. Правда, что-то он не в фокусе получился. Это, кстати, потому что неудобно фотографировать на телефон при солнечном свете - ничего не видно. Не понимаю, почему бы за экраном не поместить светоотражающую пленку? Эй, производители, подумайте уже о людях!
Вдоль дорог нет никаких тропинок, здесь явно не рассчитывали, что кто-то догадается ходить пешком. Машины как-то совсем не встречаются, так что мы как раз пешочком-с...
К следующему мирадору можно попасть исключительно по тропинке. Если верить табличке, до площадки 700 метров от дороги.
El Roblar - так называется третья площадка, до которой мы добрались. Вид уже немного отличается. Где-то там внизу начали активно кататься лодки с туристами, вылезли крокодилы погреться, а местные хищные птицы надо всем этим кружатся, высматривая себе жертв.
Малюсенькая лодочка, в которой помещается 40 человек. Эх, хорошо быть птицей - они-то такие красоты каждый день видят!
На всей дороге от въезда в парк и до самого его окончания это - единственный магазинчик. Там же выжимают сок из апельсинов и продают яблоки по 10 песо за штуку. Мы, конечно же, воспользовались этой возможностью, так как с собой только пара бутербродов, баночка с кукурузой и самое важное - полтора литра воды.
La Сoyota (койотский какой-то мирадор) - с него открывается примерно такой вид. Вот бы на параплане отсюда..
Погода сегодня какая-то непонятная - то солнце, то тучи. Прогноз обещал дождь - надеюсь, до него не дойдет.
Некоторые площадки оборудованы беседками со столами, на которых можно посидеть, укрывшись от солнца. Здесь-то мы и пообедали нашими бутербродами. За полчаса, что сидели, приехало пять машин с местными туристами (и одна даже с русскими!). Со стороны наблюдать довольно забавно - люди выбегают из машины, каждый вооруженный фотоаппаратом. Щелк-щелк и обратно, в дорогу. Пары минут им более чем достаточно. Пожалуй, доступность фотосъемки убивает в людях способность к созерцанию и пропусканию через себя происходящего вокруг. Фотоаппараты с телефонами очень уж сильно ограждают людей от реальности. Мы с Шеболдасиком и сами такими бываем частенько, очень мешает. Вот вы смогли бы поехать в путешествие без фотоаппарата?
Больше всего времени сегодня уходит на прогулки по дороге от площадки к площадке. Хорошо еще, что обувь у нас на этот раз хорошая (кстати, вы знаете, чем плохая от хорошей отличается?) - по асфальту вполне комфортно ходить.
Порой дорога сильно виляет, закручиваясь в какие-то петли, которые было бы очень неплохо как-то сократить. Встретилось ровно две тропинки, по которым это можно было сделать. Первая завела в тупик, где мы, нахватавшись колючек, решили вернуться обратно. Вторая оказалась более благосклонна - благодаря ей сократили дорогу километра на два-три. На фото как раз обозначен спуск по второй.
Вполне себе уверенная тропа, ведущая куда-то к загибу дороги. По дороге окружающий лес свистит, крякает, шипит, стрекочет и издает много других непонятных звуков. Много разных красивых птиц, шебуршащихся в кустах. Однажды издалека увидели какое-то странное животное, которое Шеболдасик приняла за обезьяну. Потом мы увидели такое же на картинке - похож на муравьеда. Судя по описанию на плакатах, водится здесь много чего из фауны. К счастью, в основном все это мелкие животные и рептилии, не стремящиеся отобедать двумя русскоязычными туристами ))
Отрезок дороги до последней площадки оказался самым длинным. К счастью, успеваем дойти пешком. Пытались останавливать машины - бесполезно. Или все полные, или вредные какие-то, не хотели останавливаться. Когда уже подходили к площадке, пара машин все же остановилась, причем добровольно предложили нас подкинуть, но мы вынуждены были отказаться.
Как только обогнули холм, скрывающий парк от города, звуки леса сменились музыкой, криками и шумом машин.
La Ceiba! Ура, последняя площадка! Это самое начало каньона, который образовался здесь около 150 миллионов лет назад. Вы когда-нибудь пытались себе представить, что такое миллион лет? Все наше человечество в привычном нам виде существует каких-то несколько тысяч лет... Цифры, не укладывающиеся в голове.
До выхода (вернее, выезда) из парка мы в итоге так и добрались пешком. Охранники очень удивились, увидев нас. Пока Шеболдасик умывалась, я объяснял вежливому вооруженному парню, что мы хорошие, что у них тут очень красиво и нам очень понравилось. Увы, объяснить, откуда мы явились, не удалось - входных билетов-то нет (нас же бесплатно пустили). Объяснил кое-как.
Тут же увидели колективо (мелкие маршрутки), которые за 6 песо запросто могут домчать до центра. По дороге каждый входящий очень удивлялся, видя перед собой рыжеволосых туристов. Дети удивленно тыкали в Жанку пальцем и о чем-то бурно интересовались у родителей. Те кивали головой «ну что поделаешь, такие люди тоже бывают». Видимо, ее загар совершенно не сделал ее похожей на мексиканцев :)
Комментарии (19)
Irina Khoroshavina 12.05.2014
Ой-ой-ой! Я узнала геккончика! У меня такой сейчас в комнате живет, только раз в семь побольше. А мне всё говорят - "Ящерица!" (lagartija), а по ночам он издает целующиеся звуки)))
ответить
Андрей БорисовIrina Khoroshavina
13.05.2014
Да, веселенькие создания. Он там один живет? Парами они весело за мошкарой охотятся.
ответить
Ольга 12.03.2015
Жанна :( почитала отчет и прям вот горько плачу ((( То есть в каньоне вообще нет пешеходных троп, кемпингов и прочих радостей пешего туриста ? :( Я думала, там зависнуть дня на 2 с ночевкой или больше (((
ответить
ШеболдасикОльге
12.03.2015
Оля, мы целенаправленно этот вопрос не изучали, потому что не было такого интереса, поэтому ответить толком нечего. Чисто визуально мы там ничего перечисленного тобой не заметили. Видели только вдоль дороги несколько тропинок, и те лишь для того, чтобы сократить путь, а не полноценные тропы. Про организованные кемпинги, думаю, речь вообще не идет.
Если тебе удастся выяснить что-то подробнее, напиши - любопытно ))
ответить
Ольга 12.03.2015
Организованного кемпинга не требуется, требуется только тропа )))) не с мачете же ходить ))
И кроме троп просто какие -то кусочки , свободные от сельвы, чтобы поставить палатку
Да, буду разузнавать :)
конечно, расскажу все и напишу в постах :)
ответить
Ольга 19.04.2015
В общем, никаких троп там нет и возможностей походов тоже. Еще года2 назад были пешие экскурсии по небольшой части, но сейчас нет. Я вот даже не знаю, в состоянии ли сейчас пройтись по мирадорам, здесь сейчас температура по 42 градуса ...жуть!
ответить
Ольга 19.04.2015
Есть возможность пройти пешком из Тустлы по какой-то части каньона. Но тоже нет сил исследовать, тк я насмотрелась каньонов в Чьяпасе и с кемпингами и тп . но без такой реки , правда...в общем, я думаю...прихожу в себя после отравления ))) или какой-то ротовирусной заразы...или укусов москитов каких то тут особенных...
ответить
ШеболдасикОльге
20.04.2015
Оля, почему-то так я и думала про кемпинги и тропы... При +42 гулять, конечно, не слишком комфортно. Как вариант, можно прокатиться по смотровым площадкам на такси, правда, не слишком бюджетно.
Выздоравливай!
ответить
Ольга 27.04.2015
Прокатилась! но не на такси С обычным туром, хоть я их и не жалую, но в данном случае все отлично . Так как смысла там только и прокатиться по всем площадкам, Вся радость стоит 150 песо. На одну меня с такси было бы дороже. На двоих с такси у вас экономнее конечно.
ответить
ШеболдасикОльге
27.04.2015
Ну, мы-то только в одну сторону проехали, таксист не вез нас обратно и на мирадорах не ждал, иначе вышло бы не дешево. Где тур искали? Знаю, там от какой-то площади автобусы отходят.
ответить
ОльгаШеболдасик
27.04.2015
Туры продаются на площади Маримба. Разные, в тч в другие города. Что касается Сумидеро, все берут пакет лодка +мирадоры (350 песо). Но есть мирадоры отдельно. Вот я взяла. Специально ничего не искала, все на площадях всегда. Просто когда я ездила первый рад в Сумидеро, я ехала не с Тухслы, а с Окоцокоаутлы с другом, поэтому ничего не знала больше.
ответить
ОльгаШеболдасик
27.04.2015
небольшие коллективо, туристы в осносном местые)))
ответить
ОльгаШеболдасик
27.04.2015
Кстати! во время этого тура гид мне сказал, что МОЖНО все-таки в самом каньоне ходить (есть тропы) и можно кемпинговаться...можно было запариться узнать у администрации, но я уже "запарилась" итак в Тухсле ))) и больше не могла впитываться информацию, и уж тем более куда то ходить пешком...поехала в типа холодный Сан-Крис, все ж "обещали" ))) там и там жарко :)))
ответить
ШеболдасикОльге
27.04.2015
Так и запишем: " В апреле везде жарко" ))
ответить
ОльгаШеболдасик
27.04.2015
((( это еще "не жарко" (( Ад начнется с мая-июня, когда температура будет под 50 во многих регионах ((( не только в Чьяпасе ...хотя будут и дожди, и при этом такое вот ...ужОс ...я пока не знаю, где меня что застанет
ответить
ШеболдасикОльге
27.04.2015
Мы в мае-июне прошлого года были как раз в Чьяпасе и на Юкатане - ничего, выжили ))
ответить
Ольга 28.04.2015
ммм, это радует ! были сильные дожди?
треккинги тяжело....я пока не представляю ходить с рюкзаком по 50 градусам по горам ...
Я к этому времени приеду к Д.Ф,
ответить
ШеболдасикОльге
28.04.2015
Дожди только в Мериде помню и в Плайе пару раз, а в целом очень даже сухо было. Хотя, может, год а год не приходится...
ответить
Гид по Мехико Сергей Сюткин 10.04.2017
Неплохой путеводитель по каньону, когда я был в Чиапасе, ездил на каньон в рамках тура - прокатились на лодке, заехали в городок Чиапа-де-Корсо и сразу же вернулись в Сан-Кристобаль. И не знал что там есть смотровые площадки, думал что все фото в интернете сделаны с вертолета)) В следующий раз обязательно посещу эти мирадоры.
ответить