Мексика, Сантьяго-де-Керетаро: достопримечательности и прогулка по центру города
Знакомство с городом Сантьяго-де-Керетаро началось. Перво-наперво надо было выбраться из нашего района. Он у нас интересный: по словам одного из ребят, что живет в том же доме, что и мы, территория от нашего дома в сторону центра благополучная, можно спокойно гулять, а вот если пройти немного к окраине, там уже небезопасно, полно парней с пушками и вообще страх и ненависть. Кто его знает, может и так, мы не проверяли... На вид вроде бы все спокойно, дома как дома, обычные люди по улицам ходят, что уж там на этих окраинах... Еще одна из особенностей нашего райончика - большущие красивые граффити, которыми разрисованы заборы жилых домов. Интересно, их рисуют по согласованию с хозяевами или это "потом сюрприз будет"?
Знакомство с городом Сантьяго-де-Керетаро началось. Перво-наперво надо было выбраться из нашего района. Он у нас интересный: по словам одного из ребят, что живет в том же доме, что и мы, территория от нашего дома в сторону центра благополучная, можно спокойно гулять, а вот если пройти немного к окраине, там уже небезопасно, полно парней с пушками и вообще страх и ненависть. Кто его знает, может и так, мы не проверяли... На вид вроде бы все спокойно, дома как дома, обычные люди по улицам ходят, что уж там на этих окраинах... Еще одна из особенностей нашего райончика - большущие красивые граффити, которыми разрисованы заборы жилых домов. Интересно, их рисуют по согласованию с хозяевами или это "потом сюрприз будет"?
По дороге в центр посреди дороги красуется нечто: какое-то сооружение, стекающая по стенам вода (вроде фонтана), цепи и конечно же яркая расцветка.
Немного фактов. Город Сантьяго-де-Керетаро, который сокращенно называют просто Керетаро был основан в 1531 году испанцами. Дважды сюда переносилась столица Мексики (какая честь!). В 1996 году он был был признан ЮНЕСКО Мировым наследием. Вот такой непростой городок.
Ближе всего к нам оказался Храм Святого Креста (Convento de la Santa Cruz), с него мы и начали отсчет достопримечательностей. Напротив него развернулись строительные работы, судя по всему, решили подновить площадь. Если бы не это, место смотрелось бы очень даже симпатично.
Внутри Храма тихо, мирно и прохладно, как практически в любой церкви, которых в Керетаро, надо заметить, огромное множество.
Первое, что бросается в глаза - это ухоженность города. Повсюду аккуратно подстриженные деревья ровных геометрических форм. Выглядит, конечно, искусственно, но Керетаро очень идет.
Вторая особенность - малоэтажность. В сравнении с Мехико (а пока нам больше сравнивать не с чем) Сантьяго-де-Керетаро выглядит непривычно игрушечным и даже немного по-деревенски. Это придает ему особую уютность и шарм. Эх, если бы еще не автомобили, заполнившие все улочки, вообще красота была бы!
Еще один храм, отличающийся пышностью внутреннего убранства и красивыми настенными росписями. Он оказался самым красивым из тех, которые мы увидели сегодня.
Местами тротуары очень-очень узкие, приходится ходить гуськом, кое-где идущие навстречу друг другу пешеходы с трудом могут разойтись, не выходя на проезжую часть дороги.
Перед поездкой Андрей буквально зациклился на покупке хорошей обуви. После долгих поисков нашел кроссовки Merrell, которые, по его мнению, претендовали на звание вечных. Однако, не прошло и пары месяцев, как они начали разваливаться. Пришлось ремонтировать их посреди улицы. Вывод: известный бренд и золотой ценник совершенно ничего не гарантируют. Предыдущие кроссовки (турецкая подделка за 600 рублей, купленная в Стамбуле) прожили несколько лет.
Дальше по курсу был музей Casa de la Zacatecana. В этом музее собраны картины, мебель, керамика, часы и прочие вещицы. Лично для меня был интереснее сам дом с арками, внутренним двориком и красочной расцветкой. Вход в музей стоит 35 песо, видео и фотосъемка оплачиваются отдельно (20 песо). На этажах за порядком следят только сонные старушки весьма преклонного возраста, поэтому удалось бесплатно сделать несколько кадров, оставшись незамеченными.
Всего в доме 12 комнат, обставленных в подобном стиле. В одной из комнат - коллекция часов, их там штук сорок, некоторые даже работают.
Андрей сказал, что у его бабушки точь-в-точь такой же ковер, уж не скрывает ли бабушка мексиканских родственников? ))
В музее мы были единственными посетителями, куда делись все остальные туристы так и осталось для нас загадкой. На улицах Керетаро их также было замечено крайне мало. Я-то ожидала увидеть здесь целые толпы праздно шатающихся отдыхающих.
На Plaza de Armas проходила какая-то демонстрация, народ что-то активно выкрикивал, пытаясь привлечь внимание.
Оформление одного из ресторанчиков. Их в центре великое множество, некоторые очень симпатично выглядят: все пестренькое, преобладают национальные мексиканские мотивы.
Очень живописная улочка 5 de Mayo, одна из самых колоритных в центре. Здесь и фонтанчики, и уютные домики, и туристические магазинчики.
В сторону от 5 de Mayo, как лапки паука, разбегаются еще более узкие улицы, уводя в потайные лабиринты города. Практически весь центр двух-трехэтажный, поэтому и тень найти сложно. Солнце палит нещадно, оно в Керетаро какое-то особенно жгучее.
Всякие Макдональдсы и Сабвэи пытаются вписать в местный антураж, отсюда и вывески не сильно броские, и здания никак не выделяются, даже не сразу и заметишь.
Сад Зенея (Jardin Zenea) - очень милое и приятное местечко: все те же идеально подстриженные деревья, милые лавочки, кажется, одинаковые по всей Мексике, прогуливающиеся парочки. Андрей сказал, что во всем Мехико не видел столько красивых девчонок, как в маленьком центре Керетаро, говорит, тут настоящий концентрат. Вот что он заметил, пока я деревья всякие фотографировала )))
Рядом с садом Зенея расположился Храм Св. Франциско (Templo de San Francisco) - наше спасение от полуденного зноя.
Очередная площадь, на которой красуется памятник Corregidora. Площадей в историческом центре города немало, как и всевозможных парков, больших и маленьких. Везде какие-нибудь фонтаны, скульптуры, беседки.
В центре полным полно попрошаек и продавушек. Попрошайки у каждой церкви, в каждом парке, да и просто на улицах. Еще один аттракцион - такие как на фото пожилые продавщицы всяких самодельных штучек. Все они одеты практически одинаково - в какие-то национальные одежды. Некоторые тихо мирно сидят и ждут покупателей, другие же ходят и пытаются настойчиво всучить своих куколок прохожим.
Рядом с площадью Armas расположился Дворец Дон Жозефа Ортис де Домингес (Plaza de la Indepencia). Сейчас в этом здании расположились государственные учреждения. Некогда же в нем произошли события, положившие начало войне за независимость Мексики от испанцев.
В целом центр города выглядит весьма по-европейски, у ресторанчиков даже стоят такие чучела официантов, не оформивших вовремя заказ ))
Налоговая администрация отхватила себе шикарное здание, в котором можно с согласия охранника свободно погулять и поглазеть, как проходят трудовые будни мексиканцев.
Еще один музей, в который заглянули сегодня - Музей искусств Керетаро (Museo de Arte de Queretaro). И вновь само здание оказалось решительно интереснее экспозиции.
В части залов представлены картины в стиле барокко. Фотографировать разрешено также только за отдельную плату, но вы же помните наш девиз "если быстро и незаметно, то можно и бесплатно"? Так вот - можно!
Автор этой работы очень любил работать с отражениями, в музее целая серия подобных работ. Здесь и кролики со швейными машинками, и бараньи головы, и саксофоны, и кувшины.
Есть даже специальный аппарат, заглянув в который, можно увидеть миллион отражений красивой пупырчатой штуковины.
Керетаро порадовал милыми разноцветными домиками, которыми мы уже так привыкли любоваться в Мексике. Хотя, если честно, мы думали, что городок будет еще более разноцветным, чем оказалось.
Кое-где за нарядными фасадами скрывается полная разруха. Да ну и ладно, главное, чтобы снаружи все выглядело чинно.
Кстати, еще обратили внимание, что народ тут достаточно хорошо и дорого одевается, причем почти все как на подбор. Даже в Мехико такого не замечали. Особенно дамы все нарядные, при макияже, на каблуках.
Индеец, встречающий на выходе к саду Зенея с улицы Синко де Майя. Город, действительно похож на лабиринт, порой проходишь по одним и тем же местам по несколько раз.
Нам Сантьяго-де Керетаро понравился - милый, уютный городок, хотя, Андрей сказал, что он выглядит слишком по-туристически (во всяком случае в самом центре). Нам предстоит еще прогулка по более отдаленным районам, вот после нее составим более обоснованное мнение.
Комментарии (3)
Ольга 16.10.2015
Ребят, а в пенья де берналь вы не доехали?
ответить
ШеболдасикОльге
17.10.2015
Раз этого Берналя нет у нас в блоге, значит, не доехали )))
ответить
ОльгаШеболдасик
18.10.2015
Ну мало ли )))) может некогда все написать :)
ответить