Мексика, Сан-Мигель-де-Альенде: очарование милой провинции
- С Днём Рождения, Андрюсик!
- Спасибо, Шеболдасик!
С этими словами в нашу жизнь ворвались новый день и отличное настроение. Что делать? Конечно же не работать! Отправились знакомиться с городом и пополнять коллекцию впечатлений и фотографий.
- С Днём Рождения, Андрюсик!
- Спасибо, Шеболдасик!
С этими словами в нашу жизнь ворвались новый день и отличное настроение. Что делать? Конечно же не работать! Отправились знакомиться с городом и пополнять коллекцию впечатлений и фотографий.
Сан-Мигель-де-Альенде совсем маленький городишко, Андрей предсказывал, что все запланированные достопримечательности мы обойдем за пару часов, но не тут-то было, город таит в себе множество красивых милых штучек, мимо которых так просто не пройдешь.
Первое впечатление, которое возникает как только переступаешь порог дома, то, что воздух пропитан атмосферой деревенского тепла и уюта. Уже через полчаса начинаешь чувствовать себя как дома, будто родился и жил в Сан-Мигеле.
К нашему удивлению, улицы города оказались полны машин. Однако, кто-то явно является противником прогресса. Ослик как нельзя лучше подходит к пейзажам местных улочек.
Вот казалось бы, зачем заморачиваться? Приделал дверной звонок - и удобнее, и слышно лучше, но нет, это решение не для мексиканцев. Также как не для них скучные черно-белые таблички с названиями улиц или металлические долговечные двери. У этих людей все с душой, все с изюминкой, со своим неповторимым вкусом. Гуляя по городам Мексики никогда не заскучаешь: всегда на глаза попадается целый ворох мелочей, интересных штучек, занимательных вещиц, именно это и создает то неповторимое впечатление и ощущение сказочности.
На первый взгляд может показаться, что Сан-Мигель-де-Альенде очень похож на Сантьяго-де-Керетаро: те же мощеные камнем улицы, те же разноцветные дома, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у него свое неповторимое лицо, свой характер. Улицы здесь еще более пестрые, они так и излучают мексиканский дух во всей своей непокорности и жизнерадостности. Кроме того, если Керетаро - это равнинный город, то Сан-Мигель заставляет постоянно то отчаянно взбираться вверх, то стремительно спускаться вниз.
Напомнило домики, которые мы видели во Вьетнаме: высокие узкие коробки, только этот еще стройнее. Там такие строят из-за экономии земли, потому что она очень дорогая, откуда же здесь взялся такой экземпляр?
Я никогда не устану радоваться этой мексиканской шизофрении! )) Чем они отличаются от нас? Почему у них хватает смелости и фантазии взять и покрасить стены вот так?
В Сан-Мигеле есть свой Койоакан и Сан-Анхель - это улочка El Chorro. Улочка не простая, а волшебная! Заросшие зеленью дома - отдельная достопримечательность. Почему-то они вызывают целый поток восхищенных эмоций! Пожалуй, мой дом мечты выглядит примерно вот так ))
За заросшим домом El Chorro раздваивается, правый ус - Cajon del Chorro - устремляется вверх, уводя по ступенькам, зажатым между домов, на вершину холма откуда открывается вид на город, а левый ус - Bajada del Chorro - уходит вниз. Между ними приютилась церковь Santa Cruz.
Мы конечно же поднимаемся наверх. Чтобы мы, да пропустили ступеньки, ведущие неизвестно куда? Ни за что!
Пока поднимались, сложилось устойчивое ощущение, что мы в какой-то средневековой крепости. Колокольня напомнила грузинские пейзажи, стены - сирийский замок Крак-де-Шевалье.
Наверху не оказалось ничего сверх примечательного - все те же улицы. А может, мы просто не дошли до интересного? Где-то наверху есть смотровая площадка El Mirador, видимо, мы плохо подготовились, потому что в этот день так ее и не нашли. Что ж, еще будет чем заняться!
Рядом с церковью расположился Дом культуры (Casa de la cultura), множество дверей которого ведут в небольшие комнатки, для нас оказались открытыми всего две: одна в комнатку с мексиканскими коврами в национальном стиле, вторая - с пианино, на котором здорово играл какой-то мужичок.
Дальше извилистые улочки привели нас в парк Хуарес (Parque Juarez). Он оказался немноголюден, зелен и тих. Мы вновь возобновили свои попытки найти смотровую площадку, да видно ее здесь нет. Кстати, в этом районе увидели много-много аистов на деревьях, наверно, у них тут целое поселение.
Кто-то в таких отелях живет, а мы зашли как в музей. Чем-то напомнило шикарные египетские отели. К слову сказать, кроме Египта мы нигде больше и не были в пятизвездочных апартаментах. Походили, посмотрели и решили, что все отлично, но нет здесь мексиканского духа, слишком круто... Мексика - она не такая.
И снова Андрюсикс нашел подтверждение своему отношению к современному искусству )) Вот под таким углом он его и рассматривает.
Называется отель Artesana Rosewood Residences. Место, несомненно, шикарное и наверняка дорогущее. Оформление помещений как в музее. Из постояльцев были замечены в основном престарелые европейцы. Даже завидно немного, что их старики могут себе такое позволить, а большинство наших даже не представляют, что такое заграница.
Цены на ранчо и домики в Сан-Мигеле и окрестностях. Мда, недешевое удовольствие. Поговаривают, что в Сан-Мигеле живет много нездешних: американцы, европейцы и прочие чужеземцы. Нравится им этот тихий очаровательный городок.
Центр города крайне компактен, достопримечательностей не так уж много, в основном это церкви, храмы, площади и парки. Хотя, сам город - это одна единая достопримечательность. В центре внимания туристов всегда оказывается приход Святого Михаила Архангела, который виднеется в конце улицы. Сейчас свет падает с неправильной тыльной стороны, поэтому мы вернемся пофотографировать его ближе к вечеру.
Чем ближе к центру, тем больше туристов. Нам показалось, что в Сан-Мигеле их в разы больше, чем в Керетаро. Судя по языку и акценту - это сплошные американцы.
Самая центральная часть города, она же точка притяжения толп слоняющихся туристов и местных - сад Альенде (Jardín Allende). Здесь, как и в керетарском саду Зенея, есть беседка, интересно, может тоже проводятся какие-нибудь выступления?
Внутри самая красивая церковь города выглядит вполне обычно, не очень-то отличаясь от множества других увиденных нами церквушек.
За растительностью в городе тоже пристально следят, как видите, деревья правильной геометрической формы, без сучка, без задоринки. Все сучки и задоринки нещадно истребляются дяденьками с огромными ножницами ))
Центральная площадь Принсипаль (Plaza Principal) окружена ресторанчиками, магазинами и сувенирными лавками. Привычный неотъемлемый атрибут подобных мест - попрошайки, шарманщики и продавцы мороженого. Ничего необычного. Все как всегда в местах наибольшего скопления туристов.
Желтый и терракотовый - любимые цвета санмигельальендцев (не представляю даже, как называют местных жителей, может, так и называют). Ярко-желтый и красный цвет домов плюс насыщенный голубой цвет неба и зелень растительности - гремучая мексиканская смесь в самых лучших своих проявлениях.
Чуть вдалеке от центра притаился театр (El Teatro Angela Peralta). Афиша свежая, билетная касса работает. Так что, вэлкам.
Долго искали в центре где бы поесть. Переполненные американцами кафешки с завышенными в три раза ценами нас не прельщали. Комиду кориду отыскать так и не удалось. Так как вечером намечался праздничный ужин (вы же еще помните, что у нас сегодня нарисовался именинник), решили просто перекусить. Увидев местную немного обшарпанную забегаловку с надписью "такосы, буррито и прочие мексиканские вкусняшки", решили, что это то, что нужно. Интуиция не подвела! Заказали буррито, которые оказались немного не такими, какими мы привыкли их видеть, больше похожи на такосы, только не обжаренные в масле. Отменные, надо заметить, буррито, молодец повар!
Фото из серии «показать все что скрыто».
Непонятно, кто кого гипнотизирует: то ли Андрей буррито, то ли наоборот. Есть его надо, а не рассматривать!
Бар Сан-Мигель в лучших мексиканских традициях. В этом городе впервые увидели такие двери, как в фильмах про техасских ковбоев.
С центром города все понятно, здесь почти все так или иначе подстроено под туристов, интересно посмотреть как живут обычные рядовые граждане. Видимо, за этим придется отправиться на окраину. Думаю, это и будет темой нашей следующей прогулки.
Сегодня на несколько минут мы поменялись с Андрюсиксрм ролями и я забабахала его праздничный портрет. Потом поделимся результатом. Как по мне, так получился шедевр )) Я не слишком скромничаю? ;-)
Все желающие могут проследовать на улицу Insurgentes и в Публичную библиотеку (Biblioteca Publica), двери которой открыты для посещения. Главное вести себя тихо и не воровать книжки.
Говорят, в дневнике Фриды слово "Диего" встречается чаще остальных. Еще говорят, это была не любовь, это была болезнь, которая не лечится.
Приятное место эта библиотека. Кстати, было замечено много литературы на английском. Интересно, для кого? Учитывая, что у мексиканцев английский язык не в почете, могу предположить только, что для англоязычных товарищей, которые прочно укоренились в Сан-Мигеле.
Храм Оратория (Templo del Oratorio) - яркий, нарядный и дружелюбный. На площади перед храмом дядечка очень красиво пел о любви и прочих прелестях жизни.
На площадь Plaza Civica обнаружили классический памятник мужчины на коне. Кто таков мужчина - не знаю, Андрюсикс сказал, что он похож на воинственного Пушкина. За памятником - желтое здание Коллегии по продажам (Colegio de Sales).
Еще одни храм с фасадом тонкой работы - храм Святого Франциско (Templo de San Francisco). Практически все скульптуры затянуты сеткой, но ее практически не видно - и рассматривать не мешает, и птички статуи не украсят.
Вернулись полюбоваться на Паррокийю Михаила Архангела (Parroquia de San Miguel Arcangel) в лучах предзакатного солнца. Зрелище впечатляющее. Это единственная в своем роде подобная церковь в Мексике. Действительно, жемчужина, среди множества других религиозных построек.
Говорят, что ее архитектор никогда в жизни воочию не видел готических европейских храмов и церквей, у него была лишь возможность наслаждаться открытками с образцами тамошней архитектуры. Вдохновение и немного фантазии сделали свое дело!
В ресторане "Los Arcos" мы решили устроить праздничный ужин в честь ставшего сегодня 33-летним Андрюсикса. Только сбегаем домой, оставим рюкзак и сразу же назад.
Рюкзак оставили, а вот "сразу же назад" не получилось: пока были дома, улица превратилась в арену для шествия в честь угадайте кого? Правильно, Девы Марии Гваделупской. Ох, везет нам на парады что-то ))
Вышли поглазеть. Почти также, как и в Мехико, только поскромнее, но от этого не менее ярко и весело. Действо сопровождалось музыкой и танцами костюмированных персонажей.
На ужин заказали бифштекс по-мексикански, коктейль из креветок и пиво. Обошлось нам все всего-навсего в 200 песо.
Комментарии (8)
Елена 20.03.2014
Ребята, поздравляю, фелисидадэс!!! Может это звучит странно, но несмотря и понимая это: Андрей, будь тепленьким!!!!!!!!!!!
Во всех смыслах этого слова от самого простого и так актуального в эти дни, связанного с климатическими условиями "немексики", до самого тонкого и деликатного.
Хочу, чтобы ты был согрет теплом и заботой любимого человека, улыбками друзей, новыми впечатлениями, солнечными лучами на новых горных вершинах и бархатным песком океанских пляжей.... Купайся в нежности и тепле и наслаждайся теплом слов, объятий и всего, что греет твою душу. Ваша новая попутчица на просторах Мексики Елена. (Алондра в переводе с испанского - жаворонок - это моя фамилия).
ответить
Андрей БорисовЕлене
20.03.2014
Спасибо, Елена, за теплые слова! Рад, что наш блог доставляет Вам столько радости. Очень приятно читать такие комментарии — поддерживается ощущение, что мы не зря тратим кучу времени на ведение этого блога.
Плюс - из Ваших комментариев мы еще и много нового о Мексике узнаем. Тут и приятное, и полезное в одном флаконе.
ответить
Елена 20.03.2014
И еще. Просто не могу удержаться от благодарности за то, сколько впечатлений вы подарили мне и как с новой силой раскрасили "мою Мексику". Вот уже несколько дней у меня VIP-завтрак - свежий, ароматный, крепкий чай с молоком + банан, а к нему - потрясающий эмоциональный, красочный комплимент - ваша очередная прогулка!!!! И вот ТАДАМ!!! Получается, что у меня за окном "зима опять падает (как говорит моя Катя, когда идет снег), а в душе - тепло и солнечно и энергии ваших снимков и слов мне хватает, чтобы и мой день прошел с улыбкой, по-мексикански (со здоровым пофигизмом в сторону всего, что мешает испытывать радость и удовольствие от пребывания в том месте, где порой приходится находиться).
ответить
Елена 20.03.2014
Последний, уже "деловой" коммент. Узкие домики - это интуитивная дань сейсьмозависимости. Почти все ранние постройки в Мехико имеют глубину в одну комнату и какой-либо выход наружу. Просто фасады вдоль улиц слепленных домов не дают возможность посмотреть на их "спины" и почувствовать глубину постройки. А если все же наблюдается глубина, то этот момент компенсируется с помощью ель патио - это внутренний дворик. Тогда "катапультируются" туда.
ответить
Юлия 20.03.2014
Андрей, с рождением!!! :)) много интересных путешествий!!!
ответить
Андрей БорисовЮлии
20.03.2014
Спасибо, Юлечка! Нет повода не воплощать твое пожелание в жизнь!
ответить
Полина Vamonos 14.09.2014
Мы только приехали, а уже тех же самых двух осликов увидели! :)) Город еще не смотрели, только заселились, но смотрю красоты есть.
ответить
ШеболдасикПолине Vamonos
14.09.2014
Может, ослики ненастоящие? Декорация? :-)
Городок очень симпатичный, есть что порассматривать! Напиши потом про ваши впечатления ))
ответить