Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Пуэрто-Эскондидо: тихоокеанские пляжи Мексики

  • Автор: Шеболдасик

В чем прелесть свободного путешествия, спросите вы? А я отвечу: в том, что можно принимать спонтанные решения. Нет ни плана-максимум, ни плана-минимум, не выполнив которые, будешь кусать локти оставшиеся до следующего отпуска полгода.

Так как мы с Андрюсиксом те самые свободные путешественники (во всяком случае, нам нравится так думать), взяли, да и решили заскочить на недельку в прибрежный городок Пуэрто-Эскондидо (Pueto Escondido).

Нет, я все-таки немного лукавлю, ибо все случайное не случайно. Этот зигзаг был нашим последним шансом увидеть в Мексике Тихий океан. Разве можно было его упустить?

Пуэрто-Эскондидо, люди

Мы подумывали об этой встрече гораздо раньше, когда хотели поваляться на пляжах Акапулько, но с ними как-то не сложилось: показалось, что там все слишком дорого, да и не по пути было вовсе. Хотя и приглашал нас туда славный малый Кристофер. Мы с ним в Керетаро познакомились, он там учится, а живет как раз в Акапулько. Жаль, что наши с ним планы немного не совпали. В общем, проехали мимо.

Но вы же знаете, что Мексика страна жаркая. Душа тихонечко и ненавязчиво, но просила воды больших морей и океанов. Заскок в Веракрус совершенно не помог это желание удовлетворить. Не знаю, чего мы ждали от пляжей портового города. Хотя, один плюс все-таки был – увидели Мексиканский залив.

Веракрус, пляж

После Веракруса побережье Пуэрто-Эскондидо показалось раем! Ни на тайском Ко Чанге, ни в камбоджийском Сиануквиле ничего подобного я не видела. Если прибавить сюда еще пляжи расположившегося недалеко Пуэрто-Анхеля и окрестностей, то получается красивейший набор. Признаться честно, даже Канкун произвел меньшее впечатление. Но об этом позже.

А пока что – Пуэрто-Эскондидо. Пляжей здесь много, мы побывали на шести. Фишка в том, что все они разные. Да-да! Некоторые похожи друг на друга больше, другие меньше, но у каждого свое лицо и характер.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Мансанийо

Ладно, хватит общих фраз, надевайте скорее трахе-де-баньо (это не ругательство, это так по-испански купальный костюм называется) и пойдемте купаться в Тихом океане.

Пляж Каррисалийо

Не знаю, как вы, а мы легких путей не ищем, поэтому сразу отправляемся на самый дальний пляж. Это означает, что прежде, чем нырнуть, придется прогуляться под палящим солнцем через туристическую улочку с кафешками, ресторанами, сувенирными палатками и магазинами. Классика жанра, так сказать.

Пуэрто-Эскондидо, туристическая улочка

Люди здесь какие-то необщительные и не очень-то улыбчивые. То ли совсем их туристы достали, то ли просто жарко и все спят на ходу. Мы и сами-то полуживые. Тяжко переносить 35-градусную жару. Солнце палит нещадно, влажность дикая, никакая тень не спасает. Трахе-де-баньо моментально прилипает к телу.

Пуэрто-Эскондидо, туристическая улочка

Надо скорей бежать к воде! Самый дальний от центра города пляж Каррисалийо (Playa Carrizalillo). Вот туда-то нам и надо. Уффф!

Если одолевает лень, можно доехать на такси или на городском транспорте, а мы гулять любим. Ну и что, что жарко, энтузиазма-то хоть отбавляй ))

Пуэрто-Эскондидо, дорога к пляжу

Указатель «Playa Carrizalillo» имеется, значит, на верном пути. Еще немного и видим лестницу, убегающую вниз, прямо туда, где шумят океанские воды. Несколько шагов и… вау!

Пуэрто-Эскондидо, пляж Каррисалийо

А потом ступеньки, еще и еще, и еще немножечко. И осознание, что потом по ним вверх забираться, но сейчас это не важно. Сейчас важно поскорее плюхнуться в воду. Она же такая манящая, правда? В голове промелькнула мысль, что мы попали в рай. Я даже и не подозревала, что будет так круто.

- Надо куда-нибудь рюкзак примостить.
- Ага, вон лежаки. Пойдем, на виду положим, а то фотик, кошелек, вдруг кто-нибудь сопрёт.

Мы, уже наученные вьетнамцами, побаиваемся вещи просто так оставлять. Спасибо Нячангу! Подходим к лежакам под зонтиком, начинаем пристраивать рюкзак. Через минуту подбегает местный парень.

- Это… Лежаки платные
- Сколько?
- 100 песо.
- Ого! А если на 15 минут?
- Все равно 100 песо.
- Спасибо, не надо.

Да уж, дороговато. Пожалуй, как-нибудь пешком постоим. Пристраиваем нашу драгоценную ношу на дерево и бежим, нет, мчимся к воде.

«Бульк, бульк», - услышал ветер. Это мы с Андрюсиксом наконец-то плюхнулись в Тихий океан!

Пуэрто-Эскондидо, пляж Каррисалийо

Пляж Каррисалийо - бухта, зажатая между скалами. Он совсем небольшой, но с характером: волны ого-го, с ног валят на раз-два. Меня даже пару раз по песку провезло (ощущения не самые приятные). Я вообще вечно в волнах болтаюсь, как кусок пенопласта, Андрюсикс с ними куда лучше справляется.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Каррисалийо

Чуть подальше от берега сёрферы ждут своей большой волны, вот только не очень-то им везет. Океан еще не совсем раскочегарился.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Каррисалийо

Как по мне, так на этом пляже идеально все: пальмы имеются, вода великолепная, начиная от невероятного изумрудно-лазурного цвета, заканчивая супер-комфортной температурой, желтый песочек, классно сочетающийся по цвету с первыми двумя составляющими, веселые волны, которые никому не дадут заскучать. Кто не согласен, поднимите руку. Уверена, таких не много.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Каррисалийо

Мы-то здесь, чтобы просто поплескаться полчасика и идти дальше (вы же помните, что пляжей целых шесть, любопытно на все посмотреть). А кто-то приходит на целый день, валяется, читает книжки, другие борются с волнами, либо в рукопашную, либо с доской наперевес, третьи попивают пиво и коктейли в прибрежных кафешках (парочка таковых имеется).

Пуэрто-Эскондидо, пляж Каррисалийо

Хотите стать еще ближе к океану? Закажите обед из только что выловленных обитателей ракушек. Даже толком не знаю, как они называются. Высушенный солнцем дядечка-мексиканец с удовольствием наковыряет вам деликатеса.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Каррисалийо

Пока подсматривали за процессом приготовления обеда для какого-то гурмана, подошел местный мачо.

- Ола, амигос! Аблан эспаньол (Говорите по-испански)?
- Покито (Немного).

Перешел на английский, видимо, чтобы разговор вышел более результативным.

- Посёрфить хотите? Доска на целый день – всего 200 песо.
- Не, мы не умеем.
- Тогда могу урок дать. Доска, инструктаж, все дела – всего 300 песо.
- Сколько по времени?
- Полтора часа.
- Не, не сегодня, мы уходим скоро.
- Тогда завтра приходите, я тут каждый день, возле кафешек тусуюсь. Всего 300 песо.
- Как тебя зовут?
- Хуан.
- Ок, Хуан, может, в другой раз.

Хотя сами-то знаем, что другого раза, скорее всего не будет, ибо нет смысла из-за одного-двух дней пытаться становиться на доску.

Не успел Хуан отойти, подошел другой. М-да, туристов окучивают по полной, хотя и не назойливо. Этот другой предложил прокатиться на лодке: час за 100 песо и три часа за 350 песо с человека. Первый вариант для тех, кто хочет черепашек посмотреть, второй – кто надеется увидеть дельфинов. Заманчивое предложение, но снова не здесь и не сейчас.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Каррисалийо

Ну что, пора дальше идти. Опять какой-то местный амиго что-то вещает в нашу сторону. Опять сёрф? Нет, лодка? Нет? Говорит, рядом есть секретная бухта, надо только за камни зайти по тропинке. Ааа, ну за такой совет спасибо!

Лезем, конечно. Немного вверх по камням, что справа от пляжа, немного по тропинке через заросли и вот она, секретная бухта.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Каррисалийо, секретная бухта

Милая такая, симпатичная, безлюдная. Ан-нет! Помешали какой-то целующейся парочке. Ладно-ладно, не отвлекайтесь, мы ненадолго.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Каррисалийо, секретная бухта

Теми же тропами выбираемся на Каррисалийо, покоряем длиннющую лестницу, которая выползает на дорогу, и следуем дальше. А что же дальше, куда путь держим? На соседний пляж.

Пляж Пуэрто-Анхелито

Уже на подходе к пункту назначения понимаем, что тут будет весело. Большущие туристические автобусы и снующие туда-сюда люди убивают на корню всю теоретическую возможность уединения. Ну да ладно, не нам же одним жарко.

Один указатель зазывает на пляж Пуэрто-Анхелито, другой на Манзанийо, а мы идем чуть подальше, чтобы зайти на первый с самого края.

Не поверите, снова нас ждал сюрприз! Малюсенькая каменистая бухта с прозрачнейшей водой и ракушками. Ну разве не прелесть?

Пуэрто-Эскондидо, каменистая бухта

Признаться честно, ракушки – моя слабость, с каждого пляжа, где они есть, хоть немного, но увожу с собой. Правильно, без них рюкзак недостаточно большой и тяжелый ))

Пуэрто-Эскондидо, каменистая бухта

Ну, еще одну последнюю ракушечку возьму, и пойдем, ой, и еще одну, и вот эта красивая. Лааадно, идем. Пробираемся сквозь автобусы, магазины с кока-колой, палатки с купальниками и снова попадаем в рай. Только он на этот раз более людный и шумный. И в размерах побольше. Имя этому раю – пляж Пуэрто-Анхелито (Playa Puerto Angelito).

В общем-то, все то же самое, что и на Каррисалийо, только умноженное на пять: в пять раз больше пальм, в пять раза больше кафе-ресторанов-лежаков и лодок.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Пуэрто-Анхелито

Пуэрто-Эскондидо, пляж Пуэрто-Анхелито

Тихая, спокойная вода, никаких тебе волн, дрейфуй, пожалуйста, сколько хочешь. Наверно, поэтому и мексиканцев здесь так много, причем все с детьми. Этим-то бесстрашным шоколадным сорванцам полное раздолье – мадрэ и падрэ не будут переживать, что волной в океан унесет.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Пуэрто-Анхелито

Знаете, чего в Пуэрто-Эскондидо видимо-невидимо? Рыбы! Да и чего удивляться, тут же океан хозяйничает. В каждом ресторане несколько видов рыбы в меню, приготовленной и так, и сяк, и этак. Плюс всякие креветки, кальмары, омары и осьминоги. В общем, любители морепродуктов останутся довольны. На пляже Пуэрто-Анхелито можно заказать свеженькую рыбку не отходя от кассы, а точнее, от побережья. И вот она совсем недавно плавала где-то там в синей пучине, махала плавниками и шевелила жабрами, а теперь лежит на вашей тарелке безмолвная. И жизнь ее стоит всего-то 100 песо.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Пуэрто-Анхелито, рыба

Если рыбки не хочется, на пляже лежать надоело, купаться уже не можется, пойдемте попугаем крабов, их великое множество притаилось на камнях, обнимающих пляж слева и справа.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Пуэрто-Анхелито, краб

Я за крабами не люблю наблюдать, это у нас Андрюсикс любитель за ними поохотиться, а еще лучше поймать одного и загадать три желания. Я уж лучше посмотрю, как волны о берег разбиваются. Скучное занятие, скажете. Вовсе не скучное, а завораживающее, есть в этом нечто магически-успокаивающее.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Пуэрто-Анхелито

Как думаете, что же нас так манит в пляжах? Ведь валяться под солнцем так жарко, а вся красота через несколько дней становится совершенно привычной и обыденной. И каждый раз, как заклинание все твердят: «пляжи, пляжи, пляжи». Для многих пляжный отдых – это прямо-таки эталон идеального отпуска. В чем тут дело? Я, пожалуй, так и не нашла ответа на этот вопрос.

Пуэрто-Эскондидо, пляж Пуэрто-Анхелито

Ой, что-то я совсем ушла в себя, задумалась. Идем на следующий пляж, там людей поменьше, как раз и искупаемся.

Продолжение статьи: Пляжи Пуэрто-Эскондидо (Мансанийо, Принсипаль, Маринеро, Сикатела)

Комментарии (13)

Люба

Люба 23.05.2014

Какие же Вы молодцы!!!!!!

Сами все посмотрели, другим все показали и рассказали, еще и инструкции для будущих путешественников оставили!!!!!

Thank you very much!

ответить

Андрей Борисов

Андрей Борисов Любе 23.05.2014

Стараемся не только нашими фотографиями делиться, но и полезной информацией. Наверняка пригодится кому-то :)

ответить

Юлия

Юлия 27.05.2014

Выыыы чтооо??? куда дальше бежать? как без серфа? я бы осталась хотя бы на пару недель :))))) такие волны!:))

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Юлии 28.05.2014

Юль, я вообще таких волн боюсь! Мне смотреть-то на них страшно, не то, что лезть в эпицентр )) Андрюха тоже что-то не изъявил бурного желания. Точнее, изъявил, но не настолько бурное, что бы остаться и подружиться с доской.

ответить

Полина Vamonos

Полина Vamonos 02.06.2014

Ребята, привет! Спасибо за красоту! Все-таки вода всегда человека притягивала, что уж говорить об океане!

PS. Нашла вас через Милу, очень приятно познакомиться. Мы тоже по Мексике путешествуем, правда с двумя детьми! :)

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Полине Vamonos 02.06.2014

Полина, и мы рады познакомиться! Спасибо Миле!

Получается, буквально руки можем друг другу пожать, наверняка вы не слишком далеко )) Кстати, где? Тоже в долгом путешествии?

ответить

Полина Vamonos

Полина Vamonos 02.06.2014

Мы на озере Чапала, в городе Ajijic. Заходи на блог http://polina.harbertstudio.com (я что-то не нашла как ссылку вставить при комментировании, покажи por favor :))

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Полине Vamonos 02.06.2014

Полина, я даже не знаю, где это (( Обязательно посмотрю, стало любопытно.

Активную ссылку никак не вставить - издержки блога, сделанного на коленке, как говорит Андрюсикс )) Думаю, вскоре исправим.

ответить

Полина Vamonos

Полина Vamonos 02.06.2014

Озеро Чапала - недалеко от Гвадалахары, штат Халиско - одно из любимых мест американских пенсионеров :))

А про ссылку я имела ввиду как вставить, чтобы на имя можно было кликнуть (как у Юлии, например).

ответить

Полина Vamonos

Полина Vamonos 02.06.2014

Да ладно, какие издержки! Я вообще посты пишу только, когда дети спят :) днем никак не получается!

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Полине Vamonos 02.06.2014

Озеро симпатичное, посмотрела у тебя в статье (можно же на "ты"?). Пенсионеры знают, куда ехать надо, они многое в жизни повидали ))

Ой, в блоге еще столько мелочей доделывать надо, надеюсь, дойдут когда-нибудь руки )) С детьми вообще не представляю, как все успевать...

ответить

Бека 18.06.2017

Неужели вы не дошли до пляжа Playa Bacocho? :)

ответить

Андрей

Андрей Беке 18.06.2017

Скорее всего на нем были, но пропустили или приняли его за другой пляж. Судя по карте, мы там точно должны были быть.

ответить