Мексика, Пуэбла: гордость города - талавера
В доме-музее талаверы Uriarte мы уже были, но смотрели только готовую продукцию. В Lonely Planet прочитала, что можно попасть на экскурсию на фабрику и посмотреть, как всю эту красоту делают. Экскурсии якобы проводятся каждый будний день с 10 утра до 14 дня. Решили проверить, не обманывают ли.
Пришли, спросили про посещение фабрики и нам сказали, что это не только возможно, но еще и бесплатно. Девушка поинтересовалась численностью группы. После недолгого пересчета заявили, что группа в количестве двух нас уже собрана и готова проследовать за экскурсоводом. Все та же милая сеньорита из магазина сообщила, что она может все показать, да еще и рассказать. Причем на английском.
В доме-музее талаверы Uriarte мы уже были, но смотрели только готовую продукцию. В Lonely Planet прочитала, что можно попасть на экскурсию на фабрику и посмотреть, как всю эту красоту делают. Экскурсии якобы проводятся каждый будний день с 10 утра до 14 дня. Решили проверить, не обманывают ли.
Пришли, спросили про посещение фабрики и нам сказали, что это не только возможно, но еще и бесплатно. Девушка поинтересовалась численностью группы. После недолгого пересчета заявили, что группа в количестве двух нас уже собрана и готова проследовать за экскурсоводом. Все та же милая сеньорита из магазина сообщила, что она может все показать, да еще и рассказать. Причем на английском.
Фабрика талаверы основана в 1824 году и многое с тех пор осталось не только неизменным, но и активно используется в производстве. Исключение, разве что, старая печь - ее заменила более безопасная газовая.
Емкости и механизм для размешивания глины и краски используются с самого основания фабрики. Вот только раньше все это приводилось в движение вручную, а теперь с помощью электромотора.
Нам удалось подсмотреть как делаются мелкие посудины. Принцип такой же, как и во всех других странах, где изготавливается глиняная посуда: гончарный круг, глина и рукастый мастер. Об уровне профессионализма можно судить по чистоте штанов: чем искуснее мастер, тем меньше заляпаны глиной его брюки и окружающие стены.
Вообще-то, талавера - это в первую очередь плитка, а потом уже посуда. Однако, глина очень удобный материал для изготовления чего угодно какой угодно формы. Местная фабрика сделает на заказ все что изволите: черепушку, пепельницу, затычку для ванны или статую Христа в полный рост.
Для разукрашивания используют всего шесть цветов: черный, желтый, синий, голубой, оранжевый и зеленый. Все делается только вручную, но по шаблонам.
Добрались до кое-чего готовенького. Милый экскурсовод с трудно произносимым именем сообщила, что из маленьких рюмок водку пить ничуть не хуже, чем текилу. Откуда-то знает про русские традиционные напитки.
В закромах фабрики находятся помещения с особо ценными экспонатами. Раньше здесь жил основатель фабрики Уриарте, сейчас от него остались только фотографии и вазочки.
Кое-кому надоела традиционная талаверская роспись и решил придумать что-то кардинально новое. Где-то на середине вазы понял, что по-старинке быстрее.
Комментарии (4)
Елена 11.04.2014
Эт, важно, чикос!!! Не знаю, предупредили вас или нет, что все бэрдэ и бэрдурас (зелень и овощи и клубнику) надо обрабатывать спец образом. Во всех маркетах продают такие маленькие бутылочки, похожие на флакончики для капель в нос или уши. Это спец средство. Надо капать 2-3 капли на примерно литр воды и погружать туда зелень и клубнику. Не мене минут 5. Затем обсушить салфетками. Иначе можете получить "дискофорт", причем он может быть замедленного действия... Это участь всех европейцев. Просто скорость проявления эффекта очень индивидуальна.... Он недорогой и не тяжелый, рекомендую.
ответить
ШеболдасикЕлене
12.04.2014
Ого, а мы и не знали про овощи и фрукты... Вот только три месяца уже кушаем их без обработки... Интересно, чего стоит ждать?
ответить
Елена 11.04.2014
И еще. самая вкусная местная мелкая бурая клубника. этот сорт похож на нашу Викторию. Ароматная, сочная, сладкая и с маленькой кислинкой, Моя на все 100%!!!
ответить
Елена 11.04.2014
Самая дорогая в этих краях, успели уже заметить, - сереса (черешня). На рынке за 1/4 кило просят от 20-25 песо. Очень рекомендую употреблять АРАНДАНО - это голубика местная. Причем покупайте вяленую, а не сырую. Очень полезна для глаз, противовоспалительная, очень удобна в дороге - легкая, вкусная, хорошо утоляет голод на жаре.
ответить