Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Мексика, Пуэбла: гордость города - талавера

В доме-музее талаверы Uriarte мы уже были, но смотрели только готовую продукцию. В Lonely Planet прочитала, что можно попасть на экскурсию на фабрику и посмотреть, как всю эту красоту делают. Экскурсии якобы проводятся каждый будний день с 10 утра до 14 дня. Решили проверить, не обманывают ли.

Пришли, спросили про посещение фабрики и нам сказали, что это не только возможно, но еще и бесплатно. Девушка поинтересовалась численностью группы. После недолгого пересчета заявили, что группа в количестве двух нас уже собрана и готова проследовать за экскурсоводом. Все та же милая сеньорита из магазина сообщила, что она может все показать, да еще и рассказать. Причем на английском.

В доме-музее талаверы Uriarte мы уже были, но смотрели только готовую продукцию. В Lonely Planet прочитала, что можно попасть на экскурсию на фабрику и посмотреть, как всю эту красоту делают. Экскурсии якобы проводятся каждый будний день с 10 утра до 14 дня. Решили проверить, не обманывают ли.

Пришли, спросили про посещение фабрики и нам сказали, что это не только возможно, но еще и бесплатно. Девушка поинтересовалась численностью группы. После недолгого пересчета заявили, что группа в количестве двух нас уже собрана и готова проследовать за экскурсоводом. Все та же милая сеньорита из магазина сообщила, что она может все показать, да еще и рассказать. Причем на английском.

В доме-музее талаверы Uriarte мы уже были, но смот

Фабрика талаверы основана в 1824 году и многое с тех пор осталось не только неизменным, но и активно используется в производстве. Исключение, разве что, старая печь - ее заменила более безопасная газовая.

Фабрика талаверы основана в 1824 году и многое с т

Емкости и механизм для размешивания глины и краски используются с самого основания фабрики. Вот только раньше все это приводилось в движение вручную, а теперь с помощью электромотора.

Емкости и механизм для размешивания глины и краски

Нам удалось подсмотреть как делаются мелкие посудины. Принцип такой же, как и во всех других странах, где изготавливается глиняная посуда: гончарный круг, глина и рукастый мастер. Об уровне профессионализма можно судить по чистоте штанов: чем искуснее мастер, тем меньше заляпаны глиной его брюки и окружающие стены.

Нам удалось подсмотреть как делаются мелкие посуди

Склад первично обожженной посуды.

Склад первично обожженной посуды.

Вообще-то, талавера - это в первую очередь плитка, а потом уже посуда. Однако, глина очень удобный материал для изготовления чего угодно какой угодно формы. Местная фабрика сделает на заказ все что изволите: черепушку, пепельницу, затычку для ванны или статую Христа в полный рост.

Вообще-то, талавера - это в первую очередь плитка,

Дальше система понятна: налепили, обожгли, пора бы и раскрасить.

Дальше система понятна: налепили, обожгли, пора бы

Для разукрашивания используют всего шесть цветов: черный, желтый, синий, голубой, оранжевый и зеленый. Все делается только вручную, но по шаблонам.

Для разукрашивания используют всего шесть цветов:

Добрались до кое-чего готовенького. Милый экскурсовод с трудно произносимым именем сообщила, что из маленьких рюмок водку пить ничуть не хуже, чем текилу. Откуда-то знает про русские традиционные напитки.

Добрались до кое-чего готовенького. Милый экскурсо

А вот и современная печка. Газовая.

А вот и современная печка. Газовая.

В закромах фабрики находятся помещения с особо ценными экспонатами. Раньше здесь жил основатель фабрики Уриарте, сейчас от него остались только фотографии и вазочки.

В закромах фабрики находятся помещения с особо цен

Знакомьтесь, девушка слева - Катрина.

Знакомьтесь, девушка слева - Катрина.

Кое-кому надоела традиционная талаверская роспись и решил придумать что-то кардинально новое. Где-то на середине вазы понял, что по-старинке быстрее.

Кое-кому надоела традиционная талаверская роспись

На удивление, нам ничего не пытались насильно продать, но мы все равно пошли в магазин поглазеть.

На удивление, нам ничего не пытались насильно прод

Цены, надо заметить, не очень скромные. Например, такая кружечка стоит около 1000 рублей.

Цены, надо заметить, не очень скромные. Например,

На улицах Пуэблы встречаются специальные указатели для слепых.

На улицах Пуэблы встречаются специальные указатели

Пуэбла - довольно милый городок, но после предыдущих не сильно впечатлил. Возможно, тем, кто до этого был только в Мехико, он покажется очень даже симпатичным.

Пуэбла - довольно милый городок, но после предыдущ

А как же без клубнички на ночь? Стоит она совсем недорого: 20 песо за кило или 30 за два.

А как же без клубнички на ночь? 
Стоит она совсем
Спасибо, что оформляете страховки, бронируете билеты и отели через нас! Этим вы поддерживаете ведение нашего блога. Для вас никаких наценок, а нам — бонусы от партнеров ;-)

Комментарии (4)

Елена 11.04.2014

Эт, важно, чикос!!! Не знаю, предупредили вас или нет, что все бэрдэ и бэрдурас (зелень и овощи и клубнику) надо обрабатывать спец образом. Во всех маркетах продают такие маленькие бутылочки, похожие на флакончики для капель в нос или уши. Это спец средство. Надо капать 2-3 капли на примерно литр воды и погружать туда зелень и клубнику. Не мене минут 5. Затем обсушить салфетками. Иначе можете получить "дискофорт", причем он может быть замедленного действия... Это участь всех европейцев. Просто скорость проявления эффекта очень индивидуальна.... Он недорогой и не тяжелый, рекомендую.

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Елене 12.04.2014

Ого, а мы и не знали про овощи и фрукты... Вот только три месяца уже кушаем их без обработки... Интересно, чего стоит ждать?

ответить

Елена 11.04.2014

И еще. самая вкусная местная мелкая бурая клубника. этот сорт похож на нашу Викторию. Ароматная, сочная, сладкая и с маленькой кислинкой, Моя на все 100%!!!

ответить

Елена 11.04.2014

Самая дорогая в этих краях, успели уже заметить, - сереса (черешня). На рынке за 1/4 кило просят от 20-25 песо. Очень рекомендую употреблять АРАНДАНО - это голубика местная. Причем покупайте вяленую, а не сырую. Очень полезна для глаз, противовоспалительная, очень удобна в дороге - легкая, вкусная, хорошо утоляет голод на жаре.

ответить