Мексика, Гуанахуато: асьенда и мумии
Каждое утро начинается у нас с мексиканского завтрака. Эдуардо (хозяин дома) постоянно готовит нам что-нибудь новенькое: то это чилакильяс, то яичница по-мексикански, то бутерброды с местным сыром, в общем, балует нас ))
Каждое утро начинается у нас с мексиканского завтрака. Эдуардо (хозяин дома) постоянно готовит нам что-нибудь новенькое: то это чилакильяс, то яичница по-мексикански, то бутерброды с местным сыром, в общем, балует нас ))
На сегодня программа простая - два музея, могло бы быть и три, потому что проходили мимо еще одного огромного - Областного музея Гуанахуато (Museo Regional de Guanajuato Alhondiga de Granaditas) - но что-то не захотели тратить на него три часа, оставили до лучших времен, если они для него вообще настанут.
Идем по тесным гуанахуатским улицам в сторону цели, а в качестве цели - экс-асьенда, что это такое напишу чуть позже, когда дойдем.
Дошли! Итак, нас дождалась экс-асьенда Габриэля Баррера (Ex-Hacienda San Gabriel de Barrera), точнее часть ее, которая превращена в музей. Это желтый дом слева. Асьенды стали появляться на территории Мексики в 16 веке, со временем они разрастались и приобретали огромные масштабы (пожалуй, аналогом могут служить феодальные хозяйства). У каждой асьенды был свой владелец, своя школа, церковь, она полностью обеспечивала сама себя всем необходимым для жизни ее граждан: едой, одеждой, работой и т.д. Во втором десятилетии после революции асьенды прекратили свое существования и стали распадаться на отдельные небольшие владения.
Входной билет в музей стоит 23 песо (курс песо нынче 2,75 рубля). Фотосъемка оплачивается отдельно и стоит еще 21 песо, видеосъемка - плюс еще 26 песо. Грабеж, да и только! Режим работы: понедельник-воскресенье с 9:00 до 18:00.
Служитель музея задает направление - оправляет сначала гулять по саду, который разбит на тематические части: испанский сад, английский сад и пр. В своем роде это целый Ботанический сад с кучей разных видов растений, я в них особенно не разбираюсь, поэтому для меня это просто красивая яркая зелень.
Постепенно подходим к самому интересному - к жилому дому. Я в последнее время вообще так прониклась мексиканской архитектурой, что мне все интересно, что с этим связано.
Посетителей встречает небольшая терраса. Ничего трогать нельзя, на стулья садиться запрещено - скукотища...
Дом в традиционных в Мескики ярких цветах. Андрей говорит, что по цветовому спектру сочетание голубого или синего с оранжевым - одно из самых приятных для человеческого глаза.
В доме оказалось много-много всяких комнат, некоторые из них очень симпатичные, другие не такие красивые, более строгие. Повсюду картины, деревянная мебель, витые люстры (некоторые из них, правда, так выглядели, будто по ним грузовик проехал).
Уж не знаю, сколько членов семьи жило в этом владении, но спален действительно много, хоть каждый день меняй. В целом, если не считать, что сами кровати как произведения искусства, все достаточно скромно, ничего лишнего: кровать, шкаф, туалетный столик, да парочка стульев.
Странные цветы, правда? Как подсказала наша читательница Елена, называются они Авэ-д-парадиз, что переводится как "райские птички". Действительно, похожи на птичек.
Что ж, друзья, музей-асьенда нам понравился, отличное место, чтобы познакомиться с некоторыми проявлениями быта зажиточных мексиканцев. Находится музей в 2,5 км. от центра города. Мы пришли сюда пешком, наверняка ходят маршрутки, а тем более такси, но мы любим гулять.
Из первого музея выдвинулись во второй, чтобы не обходить и не делать крюк, решили пойти напрямую через дворы. Дорога выглядела примерно вот так: лезем-лезем-лезем вверх, спускаемся-спускаемся-спускаемся вниз, причем не понятно, что сложнее.
На окраинах - классика жанра - трущобы. Днем сквозь них ходить совсем не страшно, а вот вечером, наверно, не рискнули бы. Даже нормальные обычные мексиканцы среди такой разрухи почему-то кажутся бандитами.
Итак, на очереди следующий музей, один из самых популярных, особенно среди тех, кто не прочь пощекотать нервы - Музей мумий (Museo De Las Momias). Да-да, самых настоящих мумий. И это совсем не египетские фараоны, а самые обычные люди. Непонятно, откуда в Гуанахуато такая большая коллекция. Входной билет стоит 55 песо, фото- и видеосъемка - плюс еще 20 песо. Режим работы: понедельник-среда с 9:00 до 18:00, пятница-воскресенье с 9:00 до 18:30.
На входе стоит счетчик, показывающий количество посетителей, правда, мне показалось, что он не работал.
Итак, знакомьтесь - мумия доктора Лероя, у которого в городе не оказалось родственников, которые могли бы его похоронить. Если честно, даже не осознается, что когда-то это было живым человеком. Как же бренно наше тело.
У некоторых мумий красуются таблички, повествующие целые истории от первого лица. Например, у этой: "Гиды этого музея называют меня китайской девочкой, возможно, из-за моей одежды или черт лица. Как бы то ни было, я единственная у кого есть свой собственный настоящий гроб и я одна из самых старых в этой коллекции. Я знаю доктора Лероя и других важных людей в этой комнате уже долгое время..."
Еще парочка интервью с мумиями. Хуан Харамийо: "Меня привезли на кладбище в первые дни 1903 года. 19 февраля 1910 года меня забрали из ниши под номером 212 кладбища Санта Паула. Меня приглашали в музеи из разных стран, кто бы мог подумать? путешествующая мумия. Но, не думаю, что это было чистой удачей: по сути, я самая хорошо сохранившаяся мумия - у меня собственные зубы и в моей коже нет ни одной дырки". Женщина в ночной рубашке: "Мне было почти 70 лет, когда я отправилась отдыхать на кладбище Санта Паулу, но 20 января 1973 года я была найдена вечной статуей. Я стал частью второй группы мумифицированных мужчин, женщин и детей, после меня были другие. Я спала в белой легкой ночной рубашке, которая и по сей день сопровождает меня в вечном сне".
Еще в Мексике была, а может, есть и до сих пор, традиция фотографироваться с мертвыми маленькими детьми. На память.
Это Фетус - самая маленькая мумия человека в мире и его мать. Женщине было примерно 40 лет, когда она умерла, смерть шестимесячного ребенка была обусловлена ее смертью.
Я как-то сначала даже не обратила внимания на то, что у всех мумий длинные ногти, причем и на руках, и на ногах, как подсказал Андрюсикс, после смерти человека, ногти и волосы еще продолжают некоторое время расти. Как думаете, судя по длине, долго они еще это делают?
Из залов с мумиями плавно перешли в зал смерти, а там такая вот штуковина. Как думаете, что это такое?
- Десерт подан!
Надо заметить, что желающих ужаснуться было предостаточно, столько, что местами даже создавались пробки. В основном местные посетители, туристов значительно меньше, но тоже были.
Повсюду в городе можно видеть вагонетки, которые выполняют функцию клумб. Я же говорила, что Гуанахуато - город, где занимаются добычей всего подряд.
Рынок Идальго. Не только рынок, но и достопримечательность. Построен он аж в 1910 году. Ах, да, Андрюсикс об этом уже писал.
Комментарии (2)
Ольга 04.02.2015
Скажите, хватит ли два дня на Гуанахуато?
ответить
АндрейОльге
04.02.2015
Вполне можно уложиться.
ответить