США, Долина Смерти: как наслаждаться красотами в +50?
Рано по утру выехали из Бишопа в сторону Долины Смерти. Рассвет окрасил окрестные горки в красный цвет. День, начинающийся с таких видов, по определению должен быть только хорошим!
Рано по утру выехали из Бишопа в сторону Долины Смерти. Рассвет окрасил окрестные горки в красный цвет. День, начинающийся с таких видов, по определению должен быть только хорошим!

Вот и Долина Смерти началась! Приехали. Встречает она нас вот такими забавными деревьями, которые называются Джошуа-три (Joshua Tree). Кажется, что они мягкие и пушистые, а на самом деле - те еще колючки! Пустынные деревья, что с них взять.
Только вышли из машины и сразу поняли - на улице жесть! Жарища! И это еще не предел, будет еще теплее. С кондиционером-то хорошо...

Первая туристическая точка - Crowley Point. Краули - это фамилия дядечки, который когда-то гулял тут по долине, открывал новые интересности и тропы.

Только отъехали от видовой площадки, как заметили некое существо, петляющее по дороге. Оказалось, что это койот - дикая собака. Впервые живьем увидели такого чудика ))

Сразу по пути заскочили в кемпинг, чтобы присмотреть место на ночь. Есть бесплатный, Эмигрант называется (Campground Emigrant). Как мы и думали, желающих переночевать в Долине оказалось немного, лишь один дедуля на Додже. Кажется, он тут уже давно и еще надолго. Сказал, что надо лишь получить разрешение у рейнджера и можно ночевать. Места, говорит, будут, постояльцев нынче немного.
Как ни странно, рейнджера мы не нашли, все оказалось закрыто. Да и вообще, даже входной билет никто до сих пор не спросил, хотя мы проехали по парку уже достаточно много. Вымерли все что ли...
Там же, рядом с Эмигрантом обзавелись газеткой, описывающей парк, повествующей о всяких полезностях и предоставляющую отличную карту. В газете вычитали еще про один кемпинг, прямо в центре парка и по пути нашего следования. Решили заскочить туда, тем более, что он совсем рядом с Туристическим центром Furnace Creek.

К обеду совсем разогрело. Видите градусник? Это не шутка, это температура воздуха за бортом нашего судна. Долина Смерти, не иначе... Надеюсь, не нашей ))
Почти три часа просидели в прохладном Туристическом центре, наслаждаясь фильмами и роликами о долине, сувенирами в магазине и местным мини-музеем. Хотели хоть как-то скоротать время, чтобы поехать на основные достопримечательности попозже, дабы увидеть их в предвечернем красивом свете.

Почти к трем часам приехали в первое место - Dantes View. Отсюда открывается отличный вид на долину, точнее малую ее часть. Внизу - высохшее озеро, оставившее после себя толстый слой соли. Какие-то инопланетные пейзажи, не правда ли?

На Дантес-вью хорошо, прохладно - всего +38 градусов )) Удивительно, но жара не кажется такой изнуряющей, как казалось бы должно быть. Классная все-таки штука человеческий организм! Отличная система теплорегуляции! Главное, не забывать помогать ему. Все стенды и буклеты вокруг твердят, что решившим заглянуть в Долину Смерти в жаркий сезон, необходимо выпивать минимум четыре литра воды в день, иначе можно заработать дегидратацию.

Дальше нас ждал каньон Двадцати Мулов. Некогда добытчики золота, серебра и прочих полезных ископаемых, ездили по нему на мулах. Отсюда он и получил свое название.

Вот тут уже куда жарче. К высоченной температуре прибавился огненный порывистый ветер, буквально сбивающий с ног. Дольше чем на несколько минут из машины выходить не хочется. Хотя, надо отдать должное, окружающие пейзажи завораживают! Такой контраст после зеленого Йосемити!

Едем дальше. Следующая остановка - Zabriskie Point. Тут уже полно туристов. Все в шортиках, маечках без рукавов, как будто не в пустыне, ей-богу. Так же и сгореть можно!
Вновь чудные природные фактуры и узоры. Рассматривать эти хитросплетения можно очень-очень долго, вот только жааарко...

Держим путь по Artist Drive. Уже изрядно нагрелись, да и времени немало, но впереди еще много всего интересного. Кстати, в центральном кемпинге Furnace Creek, в котором мы хотели остановиться на ночь, рейнждер отсоветовал оставаться. Говорит, ночью тут почти такая же жарища как и днем - около +40. Представляете, каково спать в палатке? Посоветовал ехать в горы, там прохладнее, но до гор далековато, поэтому поедем в Эмигранта, как и думали изначально.

На Artist Drive главная достопримечательность - Палитра художника (Artist's Palette). На фото плохо видно, но все же... Воон, видите, на склоне горки можно различить разноцветные пятна? Это и есть та самая Палитра. Из-за всяких разных примесей и элементов получаются такие цветные штуки.

Ох, быстрей-быстрей! Времени-то уже полно! Заезжаем, практически забегаем, нет, заскакиваем в Natural Bridge Canyon. Он, видимо, большой, но мы добегаем только до естественного моста и обратно. Если честно, не слишком-то симпатично...

Последний на сегодня рывок - Соляное озеро (Badwater Basin). Это то самое озеро, которое мы сегодня разглядывали сверху. Зимой-весной тут стоит вода, а в летнюю жару она высыхает, оставляя лишь соль.

По большей части, увидели лишь коричневые, занесенные песком и пылью, высохшие куски соли. Видела на фото в интернете, что народ находит участки с красивой белой-пребелой солью причудливых узоров, но у нас уже не было времени искать эту красоту. Вот-вот солнце сядет, а нам еще до ночлега добраться надо.

Выглядит все это дело весьма необычно. Да и вообще в целом получился забавный день, словно побывали в другом мире ))
Уже по темному доехали до Эмигранта. Там было не намного прохладнее - выше сорока, но ехать дальше уже не хотелось. Кстати, разрешение на ночевку не потребовалось, рейнджер сказал, что спокойно можем ставить палатку и все. Летом вообще никому не до чего дела нет, многие лагеря вовсе закрыты. Даже Парк-пасс (карточка на вход в парки) у нас посмотрели только тогда, когда мы сами про это напомнили.
Палатку поставили с трудом, так как дул такой ветрище, что ее постоянно сносило. Пришлось привязать наши хоромы к машине, столику, придавить камнями и совершить прочие укрепительные манипуляции. Засыпали под дикий шорох тента. Хорошо, что изрядно утомились и посторонние звуки не сильно-то мешали )) Завтра ждет еще один день испытаний жарой.

Комментарии (12)
Полина Гурченок 02.08.2014
Долина Смерти ж! Не хухры-мухры!
А что это красное пупырчатое над термометром в машине? :)
ответить
ШеболдасикПолине Гурченок
02.08.2014
Ха-ха! Красное и пупырчатое - это мой шарфик )) Видимо, ему тоже от жары поплохело ))) Мы им навигатор от солнышка прикрываем.
ответить
Полина Гурченок 02.08.2014
У тебя еще и шарф с собой! круто! я вот вчера ночью свитер на шею наматывала - на высоте 9000 футов дубак тот еще :((
ответить
ШеболдасикПолине Гурченок
02.08.2014
Одно название, а не шарф )) Годится скорее для защиты от солнца. Собственно, эту роль и выполняет благополучно.
Это куда это вы так высоко забрались?
ответить
Полина Гурченок 02.08.2014
Мы ночевали около Granite Stairway (крутое название, мне нравится!) - после этого мы "спустились" (перепад был в 1000 футов примерно) до Devil's postliles.
ответить
ШеболдасикПолине Гурченок
02.08.2014
Ого, я даже не знаю, где это. Потом у тебя почитаю ))
Вы вообще герои! Как мелкие, не устали? Хотя... способ путешествий Клэр мне очень импонирует )))
ответить
Полина Гурченок 02.08.2014
Это в Sierra Natiоnal Forest, ну ты ж знаешь - там все рядом :)
Клэрке в этот раз пришлось походить, потому что Райан под конец дня начинал потихоньку загибаться. Вот такие мы легкоходы :)
ответить
ШеболдасикПолине Гурченок
02.08.2014
Да, помню, проезжали таблички с названием этого леса.
Да уж, тяжеловесные легкоходы )) Уверена, что Клэр справилась!
ответить
Татьяна Высоцкая 18.11.2014
Как хорошо, что есть такие фотоблоги, как ваш ребята! Я бы в +50 растопилась прямо на асфальте, жару переношу очень плохо.
А почему название такое, из-за засухи, которая уничтожает все живое? Или еще есть какое то определение?
Что закономерно в Америке, так это дороги, у них в долине Смерти такие дороги, как у нас на лучших участках автобанов. Круто! Фото великолепные!
ответить
ШеболдасикТатьяне Высоцкой
18.11.2014
Татьяна, спасибо! Как всегда захвалила нас ))
Парк так называется, потому что в середине 19 века там погибло несколько переселенцев-золотоискателей. Угадай от чего? От недостатка воды )) Вот такая Долина Смерти. Вообще, зимой там дождички бывают, правда, редко, а весной даже цветы цветут, так что не все так плохо. Но вот летом - адская жара, которая держится месяцев пять, а то и больше, все выжигает.
Я сейчас как раз пишу технические статьи про этот парк, так аж жарко становится временами ))
ответить
Татьяна ВысоцкаяШеболдасик
18.11.2014
Интересная история! Жажда золота сгубила! Но вы молодцы, два дня при +50 - геройский поступок!
А что значит технические статьи? Как добраться и что взять с собой?
ответить
ШеболдасикТатьяне Высоцкой
18.11.2014
Будет своеобразный путеводитель для тех, кто уже прям именно собирается ехать: где, что, как, сколько стоит, где поспать, покушать, более полный обзор достопримечательностей и т.д. Просто тут, в дневнике, всего лишь наши первые впечатления, чтобы интересующиеся были в курсе, где мы и что видели, а в статьях - более осмысленная и проработанная информация, призванная облегчить планирование путешествия ))
Мы вообще в Долине планировали две ночевки, но это пока не доехали до нее )) Приятного, конечно, мало, хотя, в машине жить можно (главное, чтобы не перегрелась).
ответить