Тулум, Мексика — дневник

приключения Шеболдасика и Андрюсикса

фотодневник,

Мексика, Тулум: Здравствуй, старый знакомый!

Небольшой городок на Ривьере Майя, в котором мы когда-то бывали с Жанкой снова попал в наш фокус.

  • С утра попытались попасть в местный прибрежный музей-руины, главную достопримечательность Тулума. Сказать, что слегка приофигели от количества туристов, это ещё ничего не сказать. В прошлый раз нам это место запомнилось красивым пейзажем, симпатичными строениями и небольшим количеством зрителей. Там было их несколько десятков. Сейчас же с утра мимо нас шли сотни, сотни людей непрекращающейся толпой. Представили, что там будет и решили отложить визит.

    С утра попытались попасть в местный прибрежный муз
  • Ничего, вспомним, что здесь за пляжи.

    Ничего, вспомним, что здесь за пляжи.
  • Легендарный Порш Спидстер (Porsche Speedster), уникальная модель. Вживую увидел его в первый раз. Стоял прямо на пляже.

    Легендарный Порш Спидстер (Porsche Speedster), уни
  • Классно, что можно даже сесть за руль и покрутить что-то в салоне.

    Классно, что можно даже сесть за руль и покрутить
  • На обед сегодня всяческие тако, по которым я очень соскучился, плюс бургер. Жаль, у нас не делают кукурузные лепёшки, без которых такосы сто процентов не получатся. Это как Пад-тай без рыбного соуса.

    На обед сегодня всяческие тако, по которым я очень
  • Перемещаемся здесь на велосипедах. Хороший транспорт, вот только много на нём не утащишь. Хотя...

    Перемещаемся здесь на велосипедах. Хороший транспо
  • У кого-то тут тоже офисная работа.

    У кого-то тут тоже офисная работа.
  • На крыше нашего дома есть бассейн, завтра проведём время, наверно, у него.

    На крыше нашего дома есть бассейн, завтра проведём

комментарии (2)  16 фото

фотодневник,

Мексика, Тулум - Мексика, Мерида: переезд вторым классом

Сегодня у нас выдался сумасшедший денек. Казалось бы, что сложного в том, чтобы уехать из одного мексиканского городка в другой? Например, из Тулума в Мериду. Как обычно мы пришли заранее на автовокзал, чтобы купить билеты на автобус. Первого класса стоили почти по 300 песо, второго класса - по 200. Решили воспользоваться вторым, так как уже много раз ездили на второсортных автобусах и находили их вполне нормальными. Тем более, что автобусы АДО отправлялись либо в пять утра, либо в полдень, ничего среднего не было, Майяб же уезжал и в восемь, и в девять и т.д. Парень в кассе сказал, что заранее они не продаются, только перед посадкой. ОК, оставили приобретение посадочных талонов на утро.

  • Сегодня у нас выдался сумасшедший денек. Казалось бы, что сложного в том, чтобы уехать из одного мексиканского городка в другой? Например, из Тулума в Мериду. Как обычно мы пришли заранее на автовокзал, чтобы купить билеты на автобус. Первого класса стоили почти по 300 песо, второго класса - по 200. Решили воспользоваться вторым, так как уже много раз ездили на второсортных автобусах и находили их вполне нормальными. Тем более, что автобусы АДО отправлялись либо в пять утра, либо в полдень, ничего среднего не было, Майяб же уезжал и в восемь, и в девять и т.д. Парень в кассе сказал, что заранее они не продаются, только перед посадкой. ОК, оставили приобретение посадочных талонов на утро.

    Утром пришли, подошли к кассе, попросили два билета на 7:48 на автобус второго класса. Товарищ начал что-то быстро-быстро и непонятно вещать. Поняла лишь, что он несколько раз предложил воспользоваться автобусом АДО, который идет до Мериды всего четыре часа. Мы знали, что автобусы похуже едут дольше, обычно разница составляет около часа, но для нас это не представляло никакой проблемы и мы настояли на своем. С грустными глазами парень выдал нам билеты.

    В назначенное время мы уселись в разбитый автобус под струю воздуха из кондиционера, так как выбора мест не было. Почему-то на этот раз нам попался самый плохой автобус второго класса из всех, на которых мы ездили за полгода. Знаете что произошло потом? Оказалось, что маршрут составлен так, что нам пришлось заезжать в каждый более или менее значимый городок на пути от Тулума до Мериды и поездка длинною в 260 километров заняла 7,5 часов! Такого мы уж никак не могли предположить. Зато выспались, насмотрелись на мелкие городки, начитались книжек и сделали много других полезных дел.

    На фото один из разноцветных нетуристических городов Юкатана.

    Сегодня у нас выдался сумасшедший денек. Казалось
  • Еще по дороге попадались вот такие фантастические пейзажи. О да, это стоило 7,5 часов в ужасном автобусе ))

    Будете покупать билеты подешевле, имейте в виду, что бывают и такие фокусы ))

    Еще по дороге попадались вот такие фантастические
  • Кто бы мог подумать, что мы вновь окажемся в Мериде, городе, который оказался одним из наименее понравившихся в Мексике.

    Кто бы мог подумать, что мы вновь окажемся в Мерид

комментарии (1)  3 фото

фотодневник,

Мексика, Тулум: пирамиды на берегу моря и сеноты

День начался с посещение руин Тулума. Картинками этого комплекса пестрит интернет, как только начинаешь искать что-нибудь о Мексике. Еще бы, это же единственные пирамиды на берегу Карибского моря.

  • День начался с посещение руин Тулума. Картинками этого комплекса пестрит интернет, как только начинаешь искать что-нибудь о Мексике. Еще бы, это же единственные пирамиды на берегу Карибского моря.

    День начался с посещение руин Тулума. Картинками э
  • На территории археологического комплекса полно игуан и они здесь какие-то совсем не пугливые. Обычно, заслышав поблизости шаги убегают со всех ног, а тут сидят и даже позволяют себя за хвост потрогать ))

    На территории археологического комплекса полно игу
  • Вот она, та самая знаменитая картинка пирамида+море. Действительно, симпатично! Смотреть это чудо лучше с утра пораньше: во-первых, людей меньше, во-вторых, освещение красивое.

    Вот она, та самая знаменитая картинка пирамида+мор
  • Комплекс небольшой и в целом внимательно рассматривать там нечего, хотя бы потому, что ни на одну пирамиду нельзя забраться - все обтянуто веревками. Но виды классные, особенно в хорошую погоду с облачками.

    Комплекс небольшой и в целом внимательно рассматри
  • С каждой минутой туристов становится все больше и больше, но ходят они в основном группками - прошла группа и снова будто никого нет, хотя, к обеду такой фокус перестает работать.

    С каждой минутой туристов становится все больше и
  • Пляж рядом с руинами закрыт для посторонних - искупаться там, рядом с древностями нельзя. Хотя, мне кажется, что в сети видела много фото купающихся на фото тулумских пирамид, может, недавно закрыли или временно.

    Пляж рядом с руинами закрыт для посторонних - иску
  • Жара стоит неимоверная, передвигаемся короткими перебежками от тени к тени.

    Жара стоит неимоверная, передвигаемся короткими пе
  • Центральная и самая крупная постройка комплекса Тулум - Замок (El Castillo). Вот так издалека на него только и можно посмотреть. Я уже как-то говорила, что чем больше туристов, тем больше загородок - за всеми не уследишь.

    Центральная и самая крупная постройка комплекса Ту
  • Видимо, когда-то по этой лестнице можно было спуститься на пляж, сейчас, как видите, проход перекрыли. Некоторых это не останавливает: при нас парень перелез через веревки и отправился вниз фоткать открывающие пейзажи. Замечен работниками не был, потому тихо-мирно вернулся назад и пошел дальше по своим делам.

    Видимо, когда-то по этой лестнице можно было спуст
  • Даже такие мелочи защищены от туристов ))) А то ведь подумаю, что просто камень - затопчут.

    Управились с пирамидами Тулума за полтора часа (и то это долго, потому что обошли все два раза). Кстати, приехали в комплекс на арендованных велосипедах, на них же решили съездить в Гранд сенот (Grand Cenote). Найти его можно к северу от Тулума, совсем недалеко (на великах - вообще ерунда).

    Даже такие мелочи защищены от туристов ))) А то ве
  • Приехали, увидели цены и немного поостыли. Вход 120 песо с человека. Я не против, но ведь дорого. В Вальядолиде крутые сеноты были по 59 песо, но тут-то туристов больше и все они готовы платить, сколько скажут. Мне такое отношение в корне не нравится, поэтому решили этот сенот пропустить, тем более, что до этого видели уже не один, да и огромного желания попасть в него не было.

    Приехали, увидели цены и немного поостыли. Вход 12
  • По дороге к Гранд сеноту (или Гран сеноту, так как по-испански он называется Gran cenote) видели указатель еще на один сенот без названия. В него-то и решили заскочить на обратном пути, потому что было ооочень жарко и хотелось искупаться в прохладной водичке. Оказалось, что вход стоит 70 песо. Совсем с ума посходили что ли? Билет на пирамиды стоит 59 песо, а в какие-то неведомые сеноты - 70-120 песо. Сторговались на 100 песо за двоих.

    Пока купались, сохли, отдыхали, заметили, что здесь устроен какой-то семейный бизнес: несколько человек явно родственных связей устроили рядом с сенотом кафешку, делают вокруг него дорожки и ограждения и берут с посетителей столько денег, сколько захотят.

    Сам сенот небольшой с красивой прозрачной водичкой изумрудного цвета. Мне показалось, что здесь она была не такой холодной, как в Дзитнупе, видимо, из-за того, что сенот открытый. Названия у него нет, но его называют "Череп", потому что в пещере три отверстия, напоминающие с высоты черепушку. Если не боитесь, можно нырять, глубина позволяет. Кроме нас было всего два человека.

    После сенота отдали велосипеды и отправились домой, завтра хотим съездить в Акумаль, говорят, там можно черепашек в воде увидеть. Вдруг, повезет?

    По дороге к Гранд сеноту (или Гран сеноту, так как

комментарии (14)  12 фото

фотодневник,

Мексика, Тулум: о жилье и прекрасных пляжах

Через час после выезда из Плайи-дель-Кармен оказались в Тулуме. Тулум - совсем небольшой городок, гораздо меньше Плайи, вся жизнь, фактически, сосредоточена вдоль одной улицы, на которую и приезжаешь. Жилье мы заранее не смогли подобрать, поэтому отправились искать варианты на месте, оставив рюкзаки в камере хранения.

  • Через час после выезда из Плайи-дель-Кармен оказались в Тулуме. Тулум - совсем небольшой городок, гораздо меньше Плайи, вся жизнь, фактически, сосредоточена вдоль одной улицы, на которую и приезжаешь. Жилье мы заранее не смогли подобрать, поэтому отправились искать варианты на месте, оставив рюкзаки в камере хранения.

    Прогулялись влево-вправо от вокзала и немного по соседним параллельным улицам и вот что выяснили: несмотря на то, что город совсем мелкий, я бы даже сказала, что это скорее деревня, чем город, дешевого жилья совсем немного. Средняя цена - 400-450 песо. Дешевле нашли всего пару вариантов. На фото - один из них. Hotel Maya, слева от вокзала, если стоять к нему спиной. Комната стоит 300 песо.

    Через час после выезда из Плайи-дель-Кармен оказал
  • Достаточно скромный номер, но на пару-тройку дней вполне сойдет. Ванная своя, подобие шкафа имеется. Вот только интернета в комнате нет, только в общей зоне, которая я так и не смогла понять, где находится. Уж было думали здесь и остановиться, потому что интернет особенно не нужен (все три дня планируем потратить на разъезды по окрестностям), но решили еще посмотреть варианты.

    Достаточно скромный номер, но на пару-тройку дней
  • Ходили-ходили, спрашивали-спрашивали, везде дороговато - 400-450-500 песо. И вдруг попался номер за 300 песо с вентилятором или такой же за 350 с кондиционером. Нам понравился: просторный, достаточно опрятный. Так нам надоела жара в Плайе, что решили выторговать за 300 номер с кондиционером, в итоге сошлись на 950 песо за 3 дня. Интернет снова оказался только на ресепшн, но до нашей комнаты доходит сигнал, хотя ничего толком не загружается.

    Ходили-ходили, спрашивали-спрашивали, везде дорого
  • Заселились, пообедали, да решили не терять время зря, а отправились посмотреть на пляжи Тулума. Доехали на колективо до поворота к руинам, а там пешочком прямо и направо. Нашли вход на общественные пляжи, потому что те, которые принадлежат к археологической зоне, естественно, закрыты для чужаков.

    Заселились, пообедали, да решили не терять время з
  • Вот такой пляж. Там вдалеке виднеется одна из пирамид. Туда мы собираемся наведаться завтра.

    Пляж встретил традиционными пучками водорослей. Интересно, это их так много, потому что не сезон или всегда так? Наверно, не сезон. В воде тоже полно растительности.

    Вот такой пляж. Там вдалеке виднеется одна из пира
  • Вооот, какая красота. Купаться, если честно, в таком не захотелось )) Пошли дальше вдоль берега искать местечко почище.

    Вооот, какая красота. Купаться, если честно, в так
  • Чем дальше шли, тем симпатичнее становились пейзажи, а водичка чище и голубее. Главная особенность тулумских пляжей - некая дикость что ли: людей очень мало, отелей вдоль берега совсем немного, а если и есть, то это небольшие бунгало с пальмовыми крышами. Больших отелей увидели всего пару штук.

    Чем дальше шли, тем симпатичнее становились пейзаж
  • Наш трудяга )) Иногда тоже отдыхает и не прочь полюбоваться прекрасным ))

    Наш трудяга )) Иногда тоже отдыхает и не прочь пол
  • Прибрежная полоса, также, как и в Канкуне, и в Плайя-дель-Кармен, разбита на множество пляжей. На берегу никаких опознавательных знаков нет, все таблички с названиями есть только вдоль проезжей дороги. На пляжах названия можно увидеть, например, на заборах или домиках. Это пляж Paraiso, если это имеет хоть какое-то значение ))

    Прибрежная полоса, также, как и в Канкуне, и в Пла
  • Видите, вода уже совсем чистая и прозрачная.

    Видите, вода уже совсем чистая и прозрачная.
  • В конце пляжа Кондеса появляются камни и весь берег дальше, в сторону заповедника Сиан Каан, становится каменистым. Нам так понравилось увиденное, что мы покарабкались дальше.

    В конце пляжа Кондеса появляются камни и весь бере
  • И вовсе не зря! Пальмовые заросли, редки эко-отельчики, живописные камни и бухты - это точно стоит того, чтобы быть увиденным. Нереальная красотища!

    И вовсе не зря! Пальмовые заросли, редки эко-отель
  • Карабкались долго. Камни становились все больше и острее, поэтому даже кроссовки надели.

    На фото - бухточка, в которой мы купались в гордом одиночестве. Настоящий райский уголок. После купаний пошли дальше и шли еще достаточно долго, пока не надоело. Пейзажи очень крутые, даже не ожидали такого от Тулума, если честно!

    На дорогу выбрались через отель и отправились пешочком домой. Первый отличный день прогулок закончился ))

    Карабкались долго. Камни становились все больше и

комментарии (10)  13 фото

  • 2