Впервые мы сегодня поедем встречать рассвет на море (нам около 7 км только до моря на велосипедах грести). Выбрали уединённый пляж вдали от отелей, ресторанов, забравшись куда подальше.
К счастью, к рассвету успели, натерпевшись весёлой дороги в полной темноте. На обратном пути, кстати, не могли понять, как мы тут на ощупь несколько километров вообще умудрились проехать, не поломав велосипеды. Сплошные ямы.
Над Жанкой луна ждёт встречи с солнцем.
До рассвета ещё минут 10.
Очень, очень дикий пляж. Хотя и есть какой-то кемпинг и ещё пара заведений в том месте, где мы умудрились найти место для выхода к морю.
В нашем деле главное что — взять побольше еды и найти уютное место для наблюдения за рассветом. Наш первый в этой поездке завтрак на берегу.
— Ты всё, сфоткал? Мне по делам уже бежать надо.
Вот так выглядит берег, когда его не чистят от водорослей.
Пеликан на бреющем полёте.
— Хосе, не ной, ща мы всё тут уберём и завтракать пойдём!
— Это через сколько дней будет, Хулио?!
Дикие пляжи, как показывает практика, везде выглядят примерно так. Кучи мусора на многие километры.
— Ребята, полетели к Альфа-Центавра! Похоже, эту планету мы уже просрали.
— Люююди, вы где? - вопрошает Жанка, летящей походкой шествуя вдоль многокилометрового дикого пляжа.
В некоторых локальных ресторанчиках считается, что клиент, пока ждёт свой заказ, должен заняться чем-то полезным. Или приятным. Например, может перекусить. В одном из них, куда мы зашли пообедать, принесли такие вот соленья, чипсы, сальсу из овощей с перчиками. В общем, пока несли заказ, мы уже почти наелись.
— Вот та сальса очень острая! А, по красным выпученным глазам вижу, что уже попробовали.
— Что ты пристал, рыба вот там. В море рыба, говорю. Нет у меня в карманах ничего.
— Ну ладно, фиг с тобой, Федя, возьмём тебя в Россию, рыбу будем в магазине ловить.
Чуть-чуть общественного пляжа.
Отдыхающие местные ребята и какая-то тотемная статуэтка.
— Я уже есть хочу, пить. Ну отпустите меня с этой горки, дома ждут! Вы пеликаны или кто, будьте людьми уже!
Ой, солнце вышло внезапно.
Пляжная идиллия.
Свершилось чудо! Жанка решилась окунуться с головой. Сложно не решиться, когда тебя волна не сзади, не спереди, а сверху догоняет.
— Жан, сделай уже вид, что тебе там удобно. Мол, ты так и сидишь на пальме по пол-дня.
После трёх-четырёх километров пляжа главное — наметить какой-то ориентир, чтобы идти уже обратно. Похоже, тут можно и до Белиза так дойти через пару дней.
Есть в Тулуме длинная коса, вдоль которой растянулись многочисленные рестораны, пляжные клубы, отели, и где мы не были до сих пор. Настала пора это исправить, хоть дома и приятно книжки читать.
Практически не обращают внимания на людей. Могут вот так вот приземлиться рядом и попозировать для фоток.
Ёжик из гуакамоле.
Меланхоличные пеликаны загорают на берегу.
Водоросли, водоросли. Вот такие даже приятные, как ковёр.
Песчаная коса оказалась довольно длинной, завтра продолжим её исследование.
Просто хороший авокадо и почти идеальный.
В поисках кальяна ;)
Вот что вечно будет в моде, так это молодость и беззаботность.
Заприметили мы одно местечко на побережье, небольшой отель с бунгало, рестораном и, главное — очень уютной территорией и пляжем. Сегодняшний день проведём здесь.
— Не могли бы Вы улыбнуться, сэр? Или мэм?
Небольшие бунгало с резными дверьми. Отель Diamante K.
Уют придают почищенный песок и маленькие пальмы повсюду.
Много закуточков с сюрпризами.
Хорошие места для чтения, по-моему.
Где-то там городские публичные пляжи, откуда мы в первый раз сюда пешком пришлёпали.
Обед для истории. Если что, это в ресторанчике Casa Maria. Цены весёлые, но вкусно.
Кое-кому, видимо, твёрдо на камне лежать, на матрасе удобнее.
Облачно, прохладно. Загорать это не сильно мешает, а книжки читать — так вообще прекрасно.
Сегодня работы всего на пару часов, воскресенье, в конце-то концов ;)
Дома хоть и не очень удобно, но есть где книжки почитать.
Наконец-то добрался до парикмахерской. Местный цирюльник похвастался татуировкой на шее. Говорит, очень нравятся русские буквы, шрифты. При этом на русском знает лишь пару слов. Вот уж не ожидал такое увидеть.
Сегодняшний наш обед: самодельный гуакамоле (гораздо вкуснее, чем подают в ресторанах) с тостами, непременные перчики халапеньо и фрукты. Да, ещё и сыр.
Небольшой городок на Ривьере Майя, в котором мы когда-то бывали с Жанкой снова попал в наш фокус.
С утра попытались попасть в местный прибрежный музей-руины, главную достопримечательность Тулума. Сказать, что слегка приофигели от количества туристов, это ещё ничего не сказать. В прошлый раз нам это место запомнилось красивым пейзажем, симпатичными строениями и небольшим количеством зрителей. Там было их несколько десятков. Сейчас же с утра мимо нас шли сотни, сотни людей непрекращающейся толпой. Представили, что там будет и решили отложить визит.
Ничего, вспомним, что здесь за пляжи.
Легендарный Порш Спидстер (Porsche Speedster), уникальная модель. Вживую увидел его в первый раз. Стоял прямо на пляже.
Классно, что можно даже сесть за руль и покрутить что-то в салоне.
На обед сегодня всяческие тако, по которым я очень соскучился, плюс бургер. Жаль, у нас не делают кукурузные лепёшки, без которых такосы сто процентов не получатся. Это как Пад-тай без рыбного соуса.
Перемещаемся здесь на велосипедах. Хороший транспорт, вот только много на нём не утащишь. Хотя...
У кого-то тут тоже офисная работа.
На крыше нашего дома есть бассейн, завтра проведём время, наверно, у него.