Сегодня по плану у нас осмотр Ангкор Тома - последней столицы кхмерской империи. В свое время в этом городе проживало около миллиона человек. Не даром его название переводится как "Большой город". Осмотр начали с сердца Ангкор Тома - Байона (Bayon), храма, украшенного сотнями огромных ликов
Лики принадлежат Авалокитешваре - бодхисатве сострадания, который помогает в мире живых искать людям путь к спасению. Возможно, лики повторяют черты лица правителя того времени, который решил таким образом увековечить себя
Лики были призваны наблюдать за четырьмя сторонами света, отводя опасность от города
Опять приехали с утра пораньше (около половины шестого) и смогли застать храм почти без туристов. Уже через два часа их было очень много и больше половины - наши соотечественники...
Лица подглядывают за тобой даже в самых неожиданных местах ))
Мы провели в Байоне почти три часа, которые пролетели как одна минута... Он действительно очаровывает и заставляет потерять счет времени...
Здесь очень красиво на рассвете, когда лики приобретают особую выразительность в лучах восходящего солнца...
Открываем конкурс «угадай национальность по геометрической фигуре»!
Восходящее и заходящее солнце вызывает особенные эмоции... Кажется, что за этими явлениями можно наблюдать каждый день и это никогда не наскучит
Помимо всего прочего Байон знаменит своими прекрасными и хорошо сохранившимися барельефами. Здесь также можно увидеть апсар и танцующих девочек
На всех лицах присутствует полуулыбка, которая кажется то доброй, то немного зловещей, то ироничной... Это и есть знаменитая "улыбка Ангкора"
А Вы чихнёте, если Вам носик пощекотать?
Я наснимала два-три десятка фотографий только с этими ликами... Невозможно остановиться... Каждый кажется загадочнее предыдущего...
Уже не один раз мы встречали вот такие пирамидки из обломков в храмах Ангкора... Кто их делает и с какой целью - загадка. Возможно - для красоты, возможно - по религиозным соображениям...
Встречаются барельефы, повествующие о военных подвигах и победах, и барельефы, рассказывающие о повседневной жизни кхмеров
Ох и долго же пришлось ждать, чтобы снять это строение без туристов... И то какой-то предатель наполовину вылез на верхнем ярусе ))
Панорама красавчика Байона. Однако справедливости ради стоит заметить, что внутри он выглядит более эффектно, чем снаружи
Так выглядит в лучах восходящего солнца один из самых загадочных храмов Ангкора
Барельефы Байона
Китайский инструктор по туризму
Картина «Как мы с ребятами к кхмерам валенки продавать ходили»
Я тучка, тучка тучка, я вовсе не медведь! Конкурс «угадай национальность по геометрической фигуре» все еще продолжается...
Конкурс «угадай национальность по геометрической фигуре» продолжается...
А вот уже и потоки туристов, устремившихся запечатлеть красоту Байона. Жалко, что утренние часы так быстро заканчиваются, унося с собой прохладу и уединение...
Тут же неподалеку можно покататься на слонах, а тех, кому трудно ходить на своих двоих, могут подвезти ко входу в храм
В какой-то из инструкций по посещению храмов Ангкор Тома прочитала, что по дороге к Байону можно встретить обезьян и даже покормить их, только вот не было указано на какой именно дороге их ожидать. Мы увидели один из экземпляров по пути к террасам. Как оказалось позже, основная масса мартышек обитает по дороге от Байона к южным воротам Ангкор Тома.
Далее нас ждал храм Бапуон (Baphuon)
Живописная дорожка к храму обрамлена небольшими прудиками
Вокруг полно детей-приставучек. Они либо пытаются продать тебе какую-то бесполезную мелочь, либо просто следуют по пятам, твердя как заклинание "Уан долла мистааааа..."
В сам храм нам попасть не удалось, т.к. в шортах на его территорию не пускают... Упс! А мы даже и не знали об этом... Погуляли просто вокруг ))
Китайцы высадились на планете Бапуон ))
Геометрия форм
Неподалеку отсюда когда-то располагался Королевский дворец. От него совершенно ничего не осталось, т.к. построен он был из дерева, ибо из камня в те времена строили только религиозные сооружения. То, что изображено на фото - бассейн Sras Srei, служивший некогда местом прохлаждения короля.
А это Пхимеанакас (Phimeanakas) - королевская молельня. По легенде в Пхимеанакасе обитал джин, каждую ночь превращавшийся в прекрасную девушку, которую король должен был ублажать. Неявка могла повлечь за собой многочисленные несчастья и даже смерть короля...
Галереи Пхимеанакаса и Андрюша
Галереи Пхимеанакаса и Жаннюша, прозванная в этот день красным хмонгом ))
Весьма хорошее место для обеда. Вот только обедать рановато, поэтому решили перекусить рамбутанчиками и послушать пение местной живности
Храм Пре Палилай (Preah Palilay) - довольно разрушенный и немноголюдный ввиду своей удаленности от остальных достопримечательностей. На пути к нему дорогу нам переползла змея... Надеемся, это добрый знак ))
Теп Пранам (Tep Pranam) - буддийская терраса. Здесь расположен большой сидящий Будда
Листопёрыш ))
Терраса Прокаженного Короля (Terrace of Leper King) украшена красивыми барельефами
Барельефы внутренний стены (по догадкам исследователей) изображают обитателей подземного мира
А это, собственно, фигура прокаженного короля. Кто-то считает, что это Джаяварман VII, который, возможно, болел проказой, а кто-то считает, что это изображение бога мертвых Ямы. Известно, что эта терраса использовалась для кремации королей.
Терраса Слонов (Terrace of elefants) имеет протяженность около 300 метров и украшена фигурами... слонов ))
Какие-то прямо-таки африканские пейзажи )) Слишком уж у меня все желтое получается... Пожалуй, попробую завтра снимать все в "авто" режиме, а не в моем любимом "дневной свет"...
На послеобеденное время у нас остались мелкие храмы в восточной части Ангкор Тома. Они не сильно интересные, но в виду наличия у нас большого количества времени, мы решили посмотреть их все. На фото: прасаты Суор Прат (Prasats Suor Prat) - представляют собой небольшие башенки. Со стороны выглядят весьма симпатично
Это Южный Клеанг (South Kleang). Как следует из названия, есть еще и Северный.
Кстати, очень даже эффектно прасаты выглядят со стороны водоема, хотя почему-то их мало кто снимает с этой стороны...
Vihear Prampil Loveng: там под навесом тоже сидит Будда
Группа сооружений Пре Питу (Preah Pithy)
Здесь уже было тааак жарко, что голова перестала соображать и хотелось побыстрее добраться до велосипеда, чтобы поймать хоть какой-то ветерок ))
Ворота Победы (Victory Gate) в восточной части Ангкор Тома: отсюда тоже наблюдают уже знакомые нам лица за всем происходящим вокруг городской стены
На обратном пути решила еще разочек запечатлеть многоликий Байон
А вот и те самые мартышки, встретившиеся нам на пути к южным воротам Ангкор Тома
Они также как и туристы изнывали от жары и жажды, поэтому были совершенно не против, когда им предлагали отведать воду из бутылок. Причем они даже пробки сами умеют откручивать ))
Имидж - ничто, жажда - всё!
Южные ворота с внешней стороны
С левой стороны - фигуры богов, с правой - демонов. Обе группы держат семиголового нага (змея) и по очереди тянут его в разные стороны, создавая жизнь из борьбы противоположностей. Всё-то в этом Ангкоре не просто так...
Ну и в завершении столь интересного дня решили еще разок залезть на Пном Бакенг, чтобы попасть в храм, в который в прошлый раз не успели
Отсюда открывается потрясающий вид на Ангкор Ват, который значится следующим в нашем плане посещений
Пном Бакенг. Слово "Пном" означает "гора"
Сюда приходят сотни туристов, чтобы встретить закат. Мы уехали чуть раньше, ибо были уже здесь на закате, да и не очень они шикарные в это время года... дымка...
Андрей, как истинный джентльмен, позволил мне пользоваться его телефоном, так что вещание продолжается )) Теперь будем загружать сюда фотографии, сделанные как мной, так и им... Два в одном )) Что ж, дубль два: WELKOME TO ANGKOR
Андрей, как истинный джентльмен, позволил мне пользоваться его телефоном, так что вещание продолжается )) Теперь будем загружать сюда фотографии, сделанные как мной, так и им... Два в одном )) Что ж, дубль два: WELKOME TO ANGKOR
Снова выехали с утра пораньше, чтобы: во-первых, насладиться рассветом, во-вторых, насладиться отсутствием туристов... ну или хотя бы минимальным их наличием. Как говорится, кто рано встает, тот храмы без туристов застает ))
В соответствии с разработанным маршрутом первым на нашем пути был Прасат Краван (Prasat Kravan), знаменитый своими уникальными барельефами Вишну и Лакшми
Какие-то древние надписи, прочитать не удалось ))
Также ранний выезд дает возможность насладиться хотя бы некоторыми достопримечательностями до наступления полуденного зноя
По дороге к следующему Прасату, к которому мы поехали только потому, что увидели указатель на дороге... В путеводителях про него не пишут... Недалеко - деревня, из которой дети спешат в школу...
... а коровы на пастбище
Прасат Батчум (Prasat Batchum) предстал в не очень хорошем состоянии... Реставрировать, наверно, его никто не будет, так как редкий турист сюда заглядывает...
Кто бы это мог быть?.. ))
Входные ворота в Бантей Кдэй (Banteay Kdei)
Стены Баней Кдэя, как и многих других, если почти не всех, построек Ангкора, украшены резьбой. Повсеместно встречаются изображения апсар - богинь, небесных танцовщиц
В этом храме людей почти не было, подозреваю, что в это время они были где-то в районе Ангкор Вата или встречали рассвет на Пном Бакенге, поэтому нам удалось побыть с развалинами практически наедине ))
Изображения мужчин встречаются намного реже... Пожалуй, на сотню девчонок по статистике двое ребят... а то и меньше
Не один раз в этот день нам вспомнилась Сирия ))
Дорожка ведет к террасе, называемой Залом Танцующих Девочек
Нижние части стен украшены барельефами юных танцовщиц
решила пощекотать ножку юной мадам )))
Меня изображения древних красавиц не оставили равнодушной, очень уж они колоритные и завораживающие
Материал, из которого сделаны многочисленные постройки Ангкора - латерит
Можно часами бродить по таинственным коридорам древних построек, особенно, когда вокруг нет толп других туристов... Кажется, что попал в другое измерение...
Латерит оказался не слишком прочным материалом, да и джунгли во много подпортили строения своим стремлением к жизни, плюс многие правители древнего Ангкора страдали гигантизмом и порой строения рушились просто под собственной тяжестью.
За что эта девушка получила сквозное отверстие в груди - остается загадкой, уж не вампиром же она была ))
Очередная красавица, мимо которой не удалось безразлично пройти
Такие они в полный рост. Их очень много и, как ни странно, все разные, то есть не кардинально, но у каждого изображения есть свои особенности: головной убор, украшения, предмет в руке...
Бантей Кдей: буддистский монастырь эпохи Ангкора
Зарисовка "Андрей творит шедевры"
Через просветы в крыше можно подсматривать за деревьями-великанами ))
Бантей Кдей под крики птиц
Местами очень и очень уютно
Теперь здесь на постоянной основе живут только пауки и прочие представители фауны
Представляю, каково было удивление первооткрывателя Ангкора Анри Муо, когда он нечаянно посреди джунглей наткнулся на ангкорские развалины...
Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то камень башка попадет...
Фотографиями совершенно невозможно передать тех эмоций, которые вызывают эти места... И это, надо заметить, мы еще не добрались до самых грандиозных и красивых строений...
Водоем, мягко говоря, зацвел ))
Камбоджийские детеныши крайне милы и фотогеничны
Камбоджийское народное творчество
Итак, проследуем дальше. А дальше у нас Та Пром (Ta Prohm), ставший супер-популярным после съемок в нем фильма "Лара Крофт". На фото - одни из ворот с ликами, обращенными на четыре стороны света. Они охраняли спокойствие города и высматривали врага
Та Пром и есть тот знаменитый комплекс, где для полноты картины были оставлены некоторые деревья в том виде, в котором их нашли, переплетенными с камнями в одно целое
Эта галерея очень напомнила сирийский Крак-де-Шевалье. Сфотографировать ее без людей удалось просто чудом, ибо в этом монастыре их было предостаточно...
Эти деревья считаются своеобразными деревьями-сорняками-вредителями. Их семена разлетаются во все стороны, оседая в том числе и на постройках, затем они пускают корни, которыми тянутся к земле, таким образом строения оказывается захваченным в плен корней
Паучьи домики здесь повсюду, хорошо, что жильцов пока ни разу не наблюдали, сдается, они не очень симпатичные...
Вот такие замысловатые конструкции
Еще здесь есть барельеф со стегозавром, откуда он здесь и почему - не понятно. Некоторые шутят, что это реставраторы прикололись... А может, так оно и есть ))
Конкретно в этом месте стоял галдеж как от стаи диких ворон... Одни туристы сменяли других в непрекращающемся потоке...
Кто-то за фото-видеосъемку взялся всерьез!
Это Та Кео. В свое время этот храм не был достроен, так как в него ударила молния, что считалось плохим знаком.
Лестницы тут веселенькие... Дух захватывает ))
Вид сверху
Та Кео - недостроенный храм
Очевидно, помощью таких прилипучек отслеживают движение камней друг относительно друга. Вдруг что-то не запланировано развалится?
Один из немногих сохранившихся до наших дней мостов - Спин Тма (Spean Thma)
Самая популярная поза Андрея ))
Руины Чау Сэй Тевода (Chay Say Tevoda)
Моя Ла-ла немного бо-бо ;)
Местами хорошо сохранилась резьба
Этот красавец расположен через дорогу от предыдущих руин и называется Тхомманон (Thommanon)
Ворота Ангкор Тома... Но о нем в другой раз, туда мы едем послезавтра...
Подрастающие сельчане сбегаются на нас как мухи на... варенье.
Деревенские дети близ Ангкора
Озеро с лотосами
Местные бамбуковые палочки в несколько раз больше тайских, но примерно по той же цене.
Вечером решили заехать на Пном Бакенг (Phnom Bakheng), чтобы встретить закат, но немного опоздали - доступ на нее возможен только до 17.30... Тех, кто успел забраться наверх раньше - не выгоняют... Таких счастливчиков было полным полно
Сегодня мы купили семидневный билет на посещение Ангкора и решили начать осмотр с храмов большого круга, чтобы постепенно двигаться к более интересному и грандиозному. Посетили Бантей Самре, Пре Руп, Западный Мебон, Та Сом, Ник Пин, Пре Кан и еще парочку совсем мелких прасатов, до которых туристы обычно не доходят. Только вот фотографий, к сожалению, никаких не будет, ибо я потеряла телефон, оставшись без средства ведения блога ((( Потеряла совершенно глупо: он выпал из корзинки велосипеда в одной из местных деревень. Мы пытались его найти, но безуспешно: либо кто-то подобрал, либо валяется где-то в кустах... Подробности этого дня можно посмотреть в блоге Андрея (http://www.andrusx.ru/11-02-2013-okrestnosti-angkora). Кстати, возможно, в дальнейшем будем вести один совместный блог, т.к. решили, что иметь два, во много дублирующих друг друга, бессмысленно. Да и телефон теперь один на двоих...
Сегодня мы купили семидневный билет на посещение Ангкора и решили начать осмотр с храмов большого круга, чтобы постепенно двигаться к более интересному и грандиозному. Посетили Бантей Самре, Пре Руп, Западный Мебон, Та Сом, Ник Пин, Пре Кан и еще парочку совсем мелких прасатов, до которых туристы обычно не доходят. Только вот фотографий, к сожалению, никаких не будет, ибо я потеряла телефон, оставшись без средства ведения блога ((( Потеряла совершенно глупо: он выпал из корзинки велосипеда в одной из местных деревень. Мы пытались его найти, но безуспешно: либо кто-то подобрал, либо валяется где-то в кустах... Подробности этого дня можно посмотреть в блоге Андрея (http://www.andrusx.ru/11-02-2013-okrestnosti-angkora). Кстати, возможно, в дальнейшем будем вести один совместный блог, т.к. решили, что иметь два, во много дублирующих друг друга, бессмысленно. Да и телефон теперь один на двоих...
О счастье, в нашем гесте оказалась кухня, которой нам любезно разрешили пользоваться в полном объеме, со всей посудой, столами, стульями и т.д. В первое же утро было решено самолично приготовить завтрак ))
О счастье, в нашем гесте оказалась кухня, которой нам любезно разрешили пользоваться в полном объеме, со всей посудой, столами, стульями и т.д. В первое же утро было решено самолично приготовить завтрак ))
Продукты я закупила еще вечером: яичная лапша, перец, помидоры, яйца, соль, соевый соус и багеты
Позже все ингредиенты были превращены вот в такой чудесный завтрак. Местные обитатели, которые здесь живут, поглядывали на нас с недоумением, видимо, далеко не все постояльцы готовят себе сами ))
Все уютно, по-домашнему, чему мы несказанно рады
Наша комната. Пока мы остановились здесь на неделю, если не разонравится - останемся еще на одну. Из плюсов: достаточно много места, есть стол, кондиционер, неплохой интернет, кухня, доброжелательный народ, цена 10$. Глобальные минусы пока не обнаружены.
Может и не самый красивый номер на свете, зато достаточно удобный
Называется наш гест-хаус Korean II guest house
Местная камбоджийская валюта - риели. Используются только если цена или сдача меньше доллара, в остальных случаях - исключительно баксы
Оформление местного Вата
Он же. Было бы еще симпатичнее, если бы не вышка на заднем фоне ))
Речка-говнотечка, не побоюсь этого слова... Причем прямо в центре Сием-Реапа...
Та же речка, только немного с другого ракурса
Решила выяснить сколько же видов пальм растет в регионе наших перемещений... Сегодня по дороге на обед три увидели ))
Если не ошибаюсь - это Вишну
Ну не могу я пройти мимо специй, очень уж они яркие и красивые. Многие туристы покупают их в качестве подарка
В Бангкок приехали в 5 утра. Вышли из автобуса и сразу почувствовали ощутимую разницу: жарко и влажно, уже в шесть утра нечем дышать...
В Бангкок приехали в 5 утра. Вышли из автобуса и сразу почувствовали ощутимую разницу: жарко и влажно, уже в шесть утра нечем дышать...
Уже знакомый нам автовокзал Мочит. Покупаем билеты до Араньяпратета, пограничного тайского города на границе с Камбоджей
Зарисовка " Монах на вокзале"
Собственно сам билет. Время в пути 5 часов, цена билета 234 бата/рубля. Кстати, ехать надо до рынка Rongkleau, т.к. он ближе к границе, чем центр Араньяпратета
Автобус Бангкок - Араньяпратет был менее комфортабельный, но булочки тоже давали ))
Приехали на границу около 11 часов дня. Сразу стали думать, как после получения визы добираться до Сием-Реапа, т.к. вариантов не много и один из наиболее комфортных - доехать на такси. Есть только одно "но" - цена машины 40 долларов. Решили найти попутчиков, чтобы разделить цену пополам. В итоге познакомились с очаровательной итальянской парочкой: Беатриче и Карло, с ними и доехали. Кстати, на границе начинаются всякие разводы. От автостанции до границы удобно доехать на тук-туке (местное, типа, такси). Так вот, тук-тукеры привозят к офису в здании, обозначенном на фото, где предлагают сделать камбоджийскую визу... И все бы ничего, только вот цену за визу предлагают в три раза бОльшую (60 долларов). Это не граница, это офис для разводов!!!
Подъезд к границе со стороны Таиланда
Тайцы налево, иностранцы направо
Желающих получить камбоджийскую визу более, чем достаточно ))
На подходе к границе Камбоджи
Вот уже и ангкорские башенки ))
Видимо, кто-то пытается вывезти за границу все свое добро ))
Визу получили без проблем и достаточно быстро, только и здесь камбоджийцы не упустили возможность подзаработать на туристах. Официально виза стоит 20 долларов, а пограничники в добровольно-принудительном порядке заставляю туристов расстаться еще с сотней бат... Т.е. по их правилам виза стоит 20$+100 бат. Вопрос "За что и почему надбавка?" остался без ответа )) Кстати, пограничный город со стороны Камбожди носит название Пойпет
До Сием-Реапа доехали за пару часов на такси в приятной компании итальянской парочки. Их высадили у отеля, в котором они забронировали номер, а сами (как противники бронировать что-либо заранее) отправились на поиски жилища. Надо отметить, в Сием-Реапе ужасная жара, которая совершенно не располагает к прогулкам с тяжелыми рюкзаками...
Выглядит город достаточно дружелюбно, только чтобы понять его и рассмотреть нам потребуется несколько дней... Первое, что бросается в глаза - толпы туристов... Они слетаются к Ангкору как мухи на мёд ))
На улицах много зелени, которую заботливо поливают, спасая от зноя
Название несомненно вселяет оптимизм )))
Наш первый ужин в Камбо
Многие уличные кафешки выглядят совершенно так же, как и тайские, вот только цены на еду выше... Что и говорить, туристическое местечко...
А вот всего этого, пожалуйста не надо....
Сначала нам показалось, что в коридоре этого геста живет монстр!!! Ан-нет, обычный маленький геккончик уснул на экране ))
Вечером решили отметить приезд местным пивом. Забегая наперед скажу, что гест-хаус нам попался просто ужасный (Mitri GH): всю ночь кто-то истошно орал (моментами даже казалось, что кого-то убивают), а утром начались работы на соседней стройке... В виду этого мы решили сменить место дислокации и утром переехали в другой гест.