Ангкор Ват – храмовый комплекс, который считает себя обязанным увидеть любой турист, имеющий возможность посетить Камбоджу. Это признанная жемчужина Ангкора и шедевр кхмерского искусства, который встречает всех посетителей.
Зачем едут в Камбоджу? Пляжи, море, наркота - это все, конечно, в избытке, но туда едут все же не за этим. Ангкор - вот куда большинство туристов направляется. Особенно тех, у кого времени немного. Вот и мы планировали прокатиться из Таиланда посмотреть Ангкор и быстренько, буквально через недельку обратно.
Ангкор - фактически это огромная территория древних городов, поблизости от которой есть современный город Сием-Реап. Там-то все туристы и живут. Прибыли мы туда уже поле обеда и отправились искать жилье.
В прошлом году, в конце ноября мы (я и моя девушка Жанна, она же Покахонтас) решили уехать из Москвы на зиму в теплые страны. Предыдущий мой пост был как раз о первой стране, в которую мы попали - Таиланд. После нее мы планировали вернуться в Россию, но судьба покачала головой и сказала: "Да зачем? Почему бы не продолжить?". В итоге мы задержались в поездке еще на пол-года. К сожалению, я решил, что в ЖЖ писать об этом как-то лень и вообще непонятно зачем это делать, поэтому молчал.
Позже появились люди, которым было интересно послушать и про путешествие в общем, и про технические детали, поэтому я решил все-таки продолжить вести дневник и пусть запоздало, но написать вкратце о том, как прошли эти длинные 8 месяцев.
Вот и подошел к концу месяц нашего пребывания в Кампучии. Сегодня у нас марш-бросок на славный тайский остров Ко Чанг. Мы решили не заморачиваться с самостоятельным переездом и купили трансфер в тур. компании. Цена за человека - 27 долларов (так-то обычно $25, но именно в этот день было много желающих и мало мест...). В 7.30 утра нас возле геста забрал большой старый автобус. После сбора остальных туристов пересадили в другой автобус, тоже большой. Поехали. За время в пути сделали кучу остановок, притом, что автобус и так ехал еле-еле... В итоге до границы добрались только в половине третьего, хотя в тур. агентстве нам сказали, что в три мы уже будем на острове... На границе к нам сразу подбежал какой-то парень и стал впаривать услугу "поставить штамп об убытии быстро и без очереди". Мы даже не стали спрашивать, сколько это стоит. Простояв минут 10-15 сами благополучно его получили.
Это переход между камбоджийской и тайской границами Ко Конг (Koh Kong) - Хат Лек (Hat Lek). Совсем не такой нарядный как в Пойпете.
На тайской стороне все прошло еще быстрее, за пять минут поставили штамп о прибытии и всё, добро пожаловать в Тай. В десяти метрах от визовых окошек стояли зазывалы, которые спрашивали кто и куда едет, распределяя народ по мини-вэнам.
Около получаса пришлось ждать, пока собрали пассажиров на Ко Чанг. В начале четвертого выехали в cторону Трата. Не успели отъехать, как нас решили пересадить на другой мини-вэн (какой-то день пересадок, замучились рюкзаки таскать туда-сюда). Доехали за час с небольшим.
В Трате приехали на вокзал, который находится за городом и тут нас ждала очередная пересадка на сонгтео с целью доехать до парома.
На пятичасовой паром успели чудом и только благодаря тому, что он немного задержался.
До острова плыть около 10 км, поэтому сидим и наслаждаемся видами
А вот и Ко Чанг во всей красе. Планируем провести на нем оставшиеся две недели с вылазками на ближайшие острова Ко Мак и Ко Куд. На другие решили не ехать, т. к. работы много, а времени мало, жалко тратить его на переезды, да и не последний, пожалуй, раз в Таиланде ))
Этот не самый вкусный Пад Тай стоит 60 бат, что ровно в два раза дороже его вкуснейшего чиангмайского собрата. И то пришлось поискать еду по сносной цене, ибо место туристическое и ценники в основном 100, 150, 200 и более бат.
А это наше новое жилье. Называется White Sand Garden. Цена за бунгало с вентилятором 400 бат - неплохая цена для курортного острова. Однако в первый же вечер был обнаружен жирный минус - недалеко расположен клуб или что-то в этом роде и музыка ооочень громкая... Не везет нам на тихие места: если не караоке, то стройка, если не стройка, то клуб или все вместе ))
На первой нашей остановке нас встречал довольно схематичный карикатурный конь. Такую статую мог создать только один человек - Остап Бендер во время круиза.
На первой нашей остановке нас встречал довольно схематичный карикатурный конь. Такую статую мог создать только один человек - Остап Бендер во время круиза.
Некое неведомое создание отвлекло нас от коня. Что это такое, мы не поняли, но решили, что оно наверняка должно жить в воде. Бросили в море и оказалось, что угадали - оно куда-то уплыло.
Ввиду того, что на Сиануквиль у нас всего три дня и один из них уже безвозвратно прошел, а завтра - трудовая будня, решили не терять времени, взять байк и совершить обзорную экскурсию по пляжам виллы короля Сианука. Начали с Victory Beach
У кого-то здесь был зарыт клад ))
Сам пляж небольшой, людей в половине десятого было очень мало. Белый песок, живописные пальмы. Здесь же знаменитые кафе "Белый кролик" и "Аэропорт". Одно "но" - грязно. Рядом порт и этим все сказано, хотя и говорят, что течение относит всю грязь в другую сторону. Андрей после заплыва вылез в черном мазуте, который с трудом удалось оттереть...
Весьма идиллические картинки.
А вот и кафе с самолетом, в который можно залезть вовнутрь и все там потрогать
Мы конечно же и залезли, и потрогали )) Особенно разные красные кнопки - Андрей к ним не равнодушен.
Трог-трог... руль на себя и над морем!
Следующий пляж - Hawaii Beach.
Посетителями были в основном кхмеры. Вроде как это пляж для местных.
Hawaii Beach тоже оказался грязным... Мы даже не сразу поняли, что это такое чёрненькое на песке, оказалось - все те же куски мазута. Со шлепанцами пришлось попрощаться ((
И наконец-то пляж, который нам понравился: Independence Beach. Здесь расположен большущий отель с одноименным названием. Водичка чистая и безумно теплая, песочек чистый, ммм ))
Людей немного, может рановато еще...
Только мы уселись на лежак, к нам приползло лопоухое создание и решило остаться жить в нашем рюкзаке. Сие поползновение было предотвращено, а создание сфотографировано.
Пока я искала красивые ракушки, была запечатлена за компанию с лопоухой гусеницей ))
Пляж заканчивается какими-то валунами, но дно везде все равно песчаное.
Следующий пляж - Sokha Beach - нам тоже понравился. Он принадлежит одноименному отелю, но позагорать здесь может любой желающий.
Serendipity Beach - место для любителей позагорать, поплавать, выпить, поесть и потанцевать. Главное - чтобы все это было не дальше 20 метров от лежака. Аудитория соответствующая.
Пляж, в принципе, чистый, но иногда наносит немного мусора. В отличии от предыдущих пляжей, здесь были замечены попрошайки: мамы с детьми, дети без мам и калеки. Но, по рассказам очевидцев, самая жесть на пляже Ocheuteal, который является продолжением Serendipity Beach.
Местная Фанта высокотоксична, не рекомендуем к употреблению! Минздрава на них не хватает!
Напоследок, самый дальний пляж, Otres Beach. Вдоль него натянута куча гамаков, в которых расслабляется местное население, пока его не выгнали отсюда строители отелей и гестов.
На этом пляже самый мелкий песок, более походящий на пыль. Пляж, видимо, никто не чистит, поэтому прибой приносит кое-какой мусор.
Впрочем, здесь тоже уютно и можно купаться.
Зеленые растения, пробивающиеся через белый песок, выглядят довольно симпатично.
Вот такой золотой закат удалось поймать на телефон. Сплошная амальгама!
Вдоль всех пляжей бегают тучи неуловимых песчаных крабиков. Однако, одного Неуловимого Джо мы обманом поймали.
Задворки пляжа Otres. Очевидно, лет через пять здесь будет вылизанная территория и множество отелей.
Наконец-то добрались до побережья и нормального моря, в котором можно купаться. Вода оказалась ну очень тёплой, ни разу в такой не плавали еще. Визы у нас заканчиваются уже 8-го марта, так что придется отсюда уехать через пару дней.
Наконец-то добрались до побережья и нормального моря, в котором можно купаться. Вода оказалась ну очень тёплой, ни разу в такой не плавали еще. Визы у нас заканчиваются уже 8-го марта, так что придется отсюда уехать через пару дней.
Новое рабочее место Андрея, с видом на море и постоянно работающим отбойным молотком под балконом.
Местный суп, состоящий в основном из мяса, безусловно, хорош, но без французских свежих багетов был бы не ахти. Насколько же они вкусны! Спасибо, товарищи французы, что научили местных печь такой хлеб!
Местный суп, состоящий в основном из мяса, безусловно, хорош, но без французских свежих багетов был бы не ахти. Насколько же они вкусны! Спасибо, товарищи французы, что научили местных печь такой хлеб!
Французы и в архитектуре оставили свой след. Вот пример старого французского домика - невероятно изящное, приятное здание. Современные дома в Кампоте тоже пытаются повторить этот стиль, но получается явно все хуже и хуже.