Камбоджа, Ангкор: ангкорские хроники, день третий (Ангкор Том)
Утренний Байон
Сегодня по плану у нас осмотр Ангкор Тома - последней столицы кхмерской империи. В свое время в этом городе проживало около миллиона человек. Не даром его название переводится как "Большой город". Осмотр начали с сердца Ангкор Тома - Байона (Bayon), храма, украшенного сотнями огромных ликов
Лики принадлежат Авалокитешваре - бодхисатве сострадания, который помогает в мире живых искать людям путь к спасению. Возможно, лики повторяют черты лица правителя того времени, который решил таким образом увековечить себя
Опять приехали с утра пораньше (около половины шестого) и смогли застать храм почти без туристов. Уже через два часа их было очень много и больше половины - наши соотечественники...
Мы провели в Байоне почти три часа, которые пролетели как одна минута... Он действительно очаровывает и заставляет потерять счет времени...
Здесь очень красиво на рассвете, когда лики приобретают особую выразительность в лучах восходящего солнца...
Восходящее и заходящее солнце вызывает особенные эмоции... Кажется, что за этими явлениями можно наблюдать каждый день и это никогда не наскучит
Помимо всего прочего Байон знаменит своими прекрасными и хорошо сохранившимися барельефами. Здесь также можно увидеть апсар и танцующих девочек
На всех лицах присутствует полуулыбка, которая кажется то доброй, то немного зловещей, то ироничной... Это и есть знаменитая "улыбка Ангкора"
Я наснимала два-три десятка фотографий только с этими ликами... Невозможно остановиться... Каждый кажется загадочнее предыдущего...
Уже не один раз мы встречали вот такие пирамидки из обломков в храмах Ангкора... Кто их делает и с какой целью - загадка. Возможно - для красоты, возможно - по религиозным соображениям...
Встречаются барельефы, повествующие о военных подвигах и победах, и барельефы, рассказывающие о повседневной жизни кхмеров
Ох и долго же пришлось ждать, чтобы снять это строение без туристов... И то какой-то предатель наполовину вылез на верхнем ярусе ))
Панорама красавчика Байона. Однако справедливости ради стоит заметить, что внутри он выглядит более эффектно, чем снаружи
Я тучка, тучка тучка, я вовсе не медведь! Конкурс «угадай национальность по геометрической фигуре» все еще продолжается...
А вот уже и потоки туристов, устремившихся запечатлеть красоту Байона. Жалко, что утренние часы так быстро заканчиваются, унося с собой прохладу и уединение...
Тут же неподалеку можно покататься на слонах, а тех, кому трудно ходить на своих двоих, могут подвезти ко входу в храм
В какой-то из инструкций по посещению храмов Ангкор Тома прочитала, что по дороге к Байону можно встретить обезьян и даже покормить их, только вот не было указано на какой именно дороге их ожидать. Мы увидели один из экземпляров по пути к террасам. Как оказалось позже, основная масса мартышек обитает по дороге от Байона к южным воротам Ангкор Тома.
Вокруг полно детей-приставучек. Они либо пытаются продать тебе какую-то бесполезную мелочь, либо просто следуют по пятам, твердя как заклинание "Уан долла мистааааа..."
В сам храм нам попасть не удалось, т.к. в шортах на его территорию не пускают... Упс! А мы даже и не знали об этом... Погуляли просто вокруг ))
Неподалеку отсюда когда-то располагался Королевский дворец. От него совершенно ничего не осталось, т.к. построен он был из дерева, ибо из камня в те времена строили только религиозные сооружения. То, что изображено на фото - бассейн Sras Srei, служивший некогда местом прохлаждения короля.
А это Пхимеанакас (Phimeanakas) - королевская молельня. По легенде в Пхимеанакасе обитал джин, каждую ночь превращавшийся в прекрасную девушку, которую король должен был ублажать. Неявка могла повлечь за собой многочисленные несчастья и даже смерть короля...
Весьма хорошее место для обеда. Вот только обедать рановато, поэтому решили перекусить рамбутанчиками и послушать пение местной живности
Храм Пре Палилай (Preah Palilay) - довольно разрушенный и немноголюдный ввиду своей удаленности от остальных достопримечательностей. На пути к нему дорогу нам переползла змея... Надеемся, это добрый знак ))
А это, собственно, фигура прокаженного короля. Кто-то считает, что это Джаяварман VII, который, возможно, болел проказой, а кто-то считает, что это изображение бога мертвых Ямы. Известно, что эта терраса использовалась для кремации королей.
Терраса Слонов (Terrace of elefants) имеет протяженность около 300 метров и украшена фигурами... слонов ))
Какие-то прямо-таки африканские пейзажи )) Слишком уж у меня все желтое получается... Пожалуй, попробую завтра снимать все в "авто" режиме, а не в моем любимом "дневной свет"...
На послеобеденное время у нас остались мелкие храмы в восточной части Ангкор Тома. Они не сильно интересные, но в виду наличия у нас большого количества времени, мы решили посмотреть их все. На фото: прасаты Суор Прат (Prasats Suor Prat) - представляют собой небольшие башенки. Со стороны выглядят весьма симпатично
Кстати, очень даже эффектно прасаты выглядят со стороны водоема, хотя почему-то их мало кто снимает с этой стороны...
Здесь уже было тааак жарко, что голова перестала соображать и хотелось побыстрее добраться до велосипеда, чтобы поймать хоть какой-то ветерок ))
Ворота Победы (Victory Gate) в восточной части Ангкор Тома: отсюда тоже наблюдают уже знакомые нам лица за всем происходящим вокруг городской стены
Они также как и туристы изнывали от жары и жажды, поэтому были совершенно не против, когда им предлагали отведать воду из бутылок. Причем они даже пробки сами умеют откручивать ))
С левой стороны - фигуры богов, с правой - демонов. Обе группы держат семиголового нага (змея) и по очереди тянут его в разные стороны, создавая жизнь из борьбы противоположностей. Всё-то в этом Ангкоре не просто так...
Ну и в завершении столь интересного дня решили еще разок залезть на Пном Бакенг, чтобы попасть в храм, в который в прошлый раз не успели
Комментарии
Комментариев еще нет, но вы можете оставить свой.