Вот так удача! Нам с Андрюсиксом посчастливилось прожить неделю в большущем красивом мексиканском доме, построенном в девятнадцатом веке. Можно сказать - классический образец. Мне он так понравился и впечатлил, что я решила немного поближе познакомиться с особенностями мексиканского житья-бытья и поделиться добытыми знаниями со всеми интересующимися.
Выбираемся из своего района на осмотр достопримечательностей Пуэблы. Уж не знаю как в центре, а здесь места полно! Широченные улицы, минимум движения, людей вообще почти не видно, словно какое-то заколдованное место.
Выбираемся из своего района на осмотр достопримечательностей Пуэблы. Уж не знаю как в центре, а здесь места полно! Широченные улицы, минимум движения, людей вообще почти не видно, словно какое-то заколдованное место.
Перво-наперво дошли до парка, в котором расположились два форта. Первый из них - форт Лорето (Fort Loreto). Помимо оборонительных стен, пушек и центрального здания ничего интересно больше нет, да и перечисленное не слишком впечатлило. Второй - форт Гваделупы (Fuerte de Guadalupe), приглашает посетить музей, но со стороны он выглядит столь уныло, что мы его пропустили без зазрения совести.
Парк оказался более любопытным и нестандартным, ничего подобного до сих мы в Мексике не наблюдали: какие-то сюрреалистические пейзажи, которые были бы более уместны где-нибудь в Штатах.
Мои новые мексиканские штанишки ))
Также Парк Zona Histórica de Los Fuertes оказался богат на геометрические пейзажи, некие урбанистические здания непонятного характера и назначения, неработающие карусели и был непривычно безлюден. Сложилось впечатление, что в этих краях побывали лангольеры...
Машина дня: Альфа-Ромео
С высоты парка открывается панорамный вид на город. По сравнению с компактными и разноцветными Керетаро, Сан-Мигелем и Гуанахуато, Пуэбла выглядит огромной, совершенно серой и немного унылой. Надеюсь, мы найдем с ней общий язык.
Новый вид - "кактус пупырчатый".
Из парка направились в сторону исторического центра Пуэблы в надежде найти столь привычное разноцветье.
Судя по форме парковочных ограничителей, местные привыкли парковаться, ориентируясь исключительно на характерные звуки. Все помятые.
Ну вот, хоть что-то привычное глазу, а то я уж было совсем расстроилась. За свое пока недолгое путешествие встречали нескольких людей, которые утверждали, что они родом из Пуэблы и что город очень красивый, только вот уехали они из родного города, кто в Мехико, кто в Гуанахуато...
На фото - рынок El Alto, который представляет собой одну большую столовую-кафе, где представители соперничающих заведений наперебой зазывают к себе отобедать, тыча меню чуть ли не в нос.
А вот и первая церковь - Храм Святого Франциско (Templo de San Francisco), без них в Мексике никуда. Бросился в глаза мрачный цвет колокольни, кажется, такие нам еще не попадались.
Чем ближе мы приближались к центру, тем более оживленно становилось на улицах и они приобретали привычный вид, я-то уж совсем было испугалась, что город вымер, но нет! Начали появляться небольшие площади с фонтанчиками и прочие достопримечательности. Например, симпатичное желтое здание на фото - Театр Принсипаль (Teatro Principal).
Чем Пуэбла кардинально отличается от других городов, так это тем, что она является родиной талаверы - особого вида керамики. В этой технике производятся плитка, тарелки, кувшины, вазы, чашки, сувениры и многое другое и этого добра в городе полно. Пожалуй, треть зданий в центре города украшена плиткой. Естественно, имеются и фабрики, которые эту самую талаверу производят, в некоторых из них даже устраивают экскурсии для любопытных туристов, если удастся обязательно сходим.
Вот то, о чем я говорила: дом Casa de Alfeñique украшен плиткой и таких зданий огромное множество.
Сувенирные лавки полны расписной посуды, это визитная карточка города. Вот только, думаю, это все подделки, если уж и покупать что-то, то в магазинчиках при фабриках, хотя цены там отличаются значительно, естественно, в большую сторону.
Рынок Эль Париан (Mercado El Parian) - сугубо туристический, продается все, начиная от сладостей, заканчивая пончо и расшитыми сарафанами.
В Пуэбле появился новый вид сладостей, который до этого не встречали, называется Camotes. Я, естественно, не удержалась и купила попробовать. Это оказалось чем-то вроде скатанного в колбаски джема с разными вкусами - клубника, апельсин и др. Как по мне, так сомнительное удовольствие.
Порадовало то, что в центре города полно кафешек, предлагающих "меню дня" или "комиду корриду" по весьма демократичным ценам. В одном из таких мест мы и решили пообедать.
Некоторые здания, никак не отмеченные в путеводителях, ничуть не менее интересны, чем общепризнанные достопримечательности. Например, как вам такой домик, в котором расположились обычные магазины и какие-то офисы?
Весьма популярна среди туристов Улица Конфет или Сладостей (Calle de los Dulces). Думаю, по названию не сложно догадаться, что она из себя представляет. Здесь полным полно магазинчиков, в которых продаются миллионы разных видов конфет, печенек и других сладких штучек.
Еще одно отличие Пуэблы от предыдущих, посещенных нами небольших городов - широкие улицы. Местами кажется, что город растекся по ровной поверхности, никакой тесноты или скученности.
Плитка, плитка, повсюду плитка. Выглядит очень необычно и красиво. Тонкая работа.
Рядом с центральной площадью Zocalo разместилась большущая и самая главная церковь Пуэблы - Кафедральный собор. Масштаб действительно поражает, так же, как и внутреннее убранство.
Напротив собора находится Дом культуры (Casa de la Cultura). За сегодняшний день это уже второй музей, с которым происходит что-то неладное, то ли он на ремонте, то ли еще что, но все экспозиции закрыты для посещения.
Хотя, один зал был открыт - зал с работами некоего Гектора Азара.
Здесь же находится и Библиотека Палафоксиана (Biblioteca Palafoxiana). Она для посетителей была открыта. Библиотека представляет собой один зал со шкафами, заполненными старинными книгами. Трогать ничего, конечно же, нельзя, фотографировать, как оказалось тоже. Вот только, простите, за что же тогда берут 25 песо? Вообще, думаю, можно взглянуть на библиотеку и бесплатно через открытую дверь.
На улицах много красивых, интересных и фотогеничных зданий.
Есть в Пуэбле интересное местечко, называется переулок Жаб. Некогда на этом месте была река, которая однажды пересохла, а жители остались, но, видимо, ненадолго. В их память и назвали улицу. По выходным переулок Жаб превращается в блошиный рынок, на котором можно купить что-нибудь старое, с историей.
Уютных улочек в Пуэбле совсем немного... Эх, избаловались мы.
Шеболдасик и Андрюсикс передают всем привет из шкафа )) Симпатичную мебель, однако, делают в Пуэбле.
Увидели один симпатичный домик, который оказался отелем, из любопытства решили зайти посмотреть, что же предлагают в самом сердце города. Комнаты оказались по цене бюджетными - номер на двоих стоит 300 песо.
Вот только оказался он куда более скромным, чем мы рассчитывали увидеть. Порой внешний вид отеля весьма обманчив.
"Небо в клеточку"...
Оформление фасада. Красиво, не правда ли? Эдуардо (хозяин дома, в котором мы снимали комнату в Гуанахуато) говорил, что традиционная расцветки плитки из Пуэблы - синий или голубой рисунок на белом фоне, но мне, например, больше нравится та, которая поразноцветней. Любовь к ярким краскам в Мексику принесли испанцы.
И снова нам на пути попался Кафедральный собор. И вновь темный фасад - мрачновато выглядит.
Я как-то уже упоминала, что в каждом городе свой вид уличных табличек. В Пуэбле они вот такие.
На Zocalo к вечеру собралось множество отдыхающих, все-таки пятница.
Видимо, лавочек на всех не хватило, оккупировали памятник.
Самой оживленной оказалась улица 5 de Mayo, на которой сосредоточилось множество магазинов, ресторанов, кафе и других развлекательных учреждений.
Опа! Сюрприз! Чего-чего, а надпись на русском языке мы точно не ожидали увидеть, да тем более в церкви. Удивил нас Собор Святого Доминго (Church of Santo Domingo).
Пожалуй, самая оптимистичная картинка за сегодняшний день.
Посетили еще один дом-музей талаверы - Uriarte. Это и музей, и магазин, и фабрика в одном лице. Именно сюда я хочу сходить на экскурсию, чтобы посмотреть, как делают всю эту красоту.
Надо заметить, что цены на продукцию достаточно высокие. Например, чайная кружка стоит 350 песо, а какая-нибудь ваза, сантиметров 30 в высоту - около 2500 песо. Недешевое удовольствие.
Папа, еще один красавчик для тебя, какой-то неведомой марки DINA (кстати, кажется, таких большинство).
Неделя в Керетаро ни в коей мере не утолила наш аппетит, напротив, она стала лишь аперитивом, который разбудил настоящую жажду впечатлений. На второе у нас был компактный городок Сан-Мигель-де-Альенде, название которого звучит так романтично, что как-то не нашлось ни сил, ни желания, проехать мимо него.
Из Мехико добрались до Пуэблы с восточного автовокзала TAPO с компанией AU. Билет стоит 140 песо, дорога заняла часа два. По прибытию на всякий случай сфотографировали табло той же компании с расписанием автобусов из Пуэблы во всякие Веракрусы и прочие Виллы Асуэты. Вдруг потом пригодится.
Из Мехико добрались до Пуэблы с восточного автовокзала TAPO с компанией AU. Билет стоит 140 песо, дорога заняла часа два. По прибытию на всякий случай сфотографировали табло той же компании с расписанием автобусов из Пуэблы во всякие Веракрусы и прочие Виллы Асуэты. Вдруг потом пригодится.
Часть расписания компании ADO.
Тоже на всякий случай пусть здесь побудет - на всякий пожарный.
От автовокзала решили прогуляться пешком до забронированной гостиницы, подумаешь, пару километров. Зря я это решил, пейзаж не отличался красотой - пустынные улицы, авторемонтные мастерские и прочие достопримечательности. Можно было бы и на такси.
Ну да ничего, дошли, заселились и сразу отправились обедать. В нашем районе удалось обнаружить какую-то забегаловку вполне сирийского вида: страшненькую, обшарпанную, но с очень услужливым и гостеприимным хозяином. Позже обнаружилось, что и еда у него ничего, вполне съедобная. Завтра рабочий день и снова придется где-то здесь же обедать.
После обеда отправились добывать продукты на завтрак. Наконец-то увидели хоть что-то красивое - местную церковь.
Да, райончик странноватый. Когда выбирали отель, смотрели на карту - вроде недалеко от центра города, а про город Шеболдасик сообщила, что он просто обязан оказаться милым и симпатичным. Пока показания не сходятся с реальностью.
Кое-какие мелочи уже заметили - обилие граффити и рукописных вывесок.
Прогулявшись пару километров в сторону центра, так и не увидели ничего, что напоминало бы о тихих узких улочках мексиканских городков, которые мы видели до этого. Зато прошлись по очень шумной и пыльной улице, которая местами ремонтировалась, так что приходилось уворачиваться от копошащихся на обочинах тракторов и пролетающих мимо автобусов. Но ничего, зато нашли рынок и все необходимое для завтрака.
Помимо мелочей, в глаза бросаются широкие улицы и тротуары. Непривычно как-то.
Местные очень активно пользуются телефонами-автоматами, мобильные, видимо, не в ходу. Да и действительно, автоматы стоят на каждом углу, а звонок стоит всего 1 песо в минуту. Это, кстати, и других городов касается.
Примерно так выглядит улица, по которой мы решили вернуться в гостиницу. Все сильно обветшало, многие дома вообще заброшены.
Добро пожаловать в Пуэблу.
Нифига не понятно, что это за город такой. Послезавтра пойдем в центр погулять, выясним подробности. Надеюсь, там как-то повеселее будет.
Отель Valencia. Наш номер очень напоминает тот, в котором жили в Мехико. Кстати, сначала заселились в другой, который больше походил на каморку три на три метра. После обращения к администратору и сверки фотографий того номера, который мы забронировали и этой небольшой комнатушки, пришли к согласию, что нас срочно нужно заселить в номер побольше. Стоил он дороже забронированного (аж 370 песо), но мы здесь будем жить по цене маленького, за 300 песо в сутки. Вообще-то и это не дешево, учитывая удаленность от центра (целых три километра) и окружающие пейзажи. Ну да ладно, здесь есть самое главное: стол, стулья, интернет и прочие удобства.
Забронировать номер можно здесь: http://www.booking.com/hotel/mx/valencia.ru.html?aid=386528;sid=c722298dad6f69e90767d36c93e3b865;dcid=1
Ну и для Шеболдасика имеются два больших зеркала с нормальным освещением. Удобно будет косички заплетать и боевой раскрас индейца наносить :)
Снова нам везет — собираясь рано утром, обнаружили нового друга, который охранял наши кроссовки. На этот раз маленький, темненький. Пришлось и перед ним извиниться и пришлепнуть. Попозже Эдуардо сказал, что их сейчас полно - сухой сезон. Правда, в районе Гуанахуато, по его словам, особо ядовитых скорпионов нет.
Снова нам везет — собираясь рано утром, обнаружили нового друга, который охранял наши кроссовки. На этот раз маленький, темненький. Пришлось и перед ним извиниться и пришлепнуть. Попозже Эдуардо сказал, что их сейчас полно - сухой сезон. Правда, в районе Гуанахуато, по его словам, особо ядовитых скорпионов нет.
Это же просто праздник какой-то - симфоническая музыка каждый выходной в центральном скверике. Будь у нас такие концерты, вряд ли хоть один пропустил бы. Видео снято вчера.
Идет себе чувак грустный, думает, кому бы заказать продвижение сайта? Видит массажное кресло, садится, и тут к нему приходит озарение: эврика, нужно обратиться к Андрюсиксу!
Нет, никак я не могу привыкнуть к детям на поводке. Практично, конечно, но, быть может, лучше по-старинке, цепями к батарее дома приковывать?
На террасе нашего дома много всяких деревьев и горшков с цветами, на которые прилетают... угадайте, кто? Колибри. Мы все охотились за этими малюсенькими неуловимыми птичками, чтобы сфотографировать их, но безуспешно. Оказалось, у Эдуардо есть специальная поилка-кормушка для них, имитирующая яркий цветок. Он навел какой-то Юпи, предназначенный специально для подкормки колибри и налил в поилку. Андрюсикс пошел поджидать, но за полчаса сфоткал только хвостик одной-единственной птички.
Последний день в Гуанахуато. Пошли искать туннели с арками. Туннели, пожалуй, главная отличительная черта этого города по сравнению с другими.
Нашли!
Туннели в Гуанахуато предназначены не только для перемещения машин, но снабжены также и пешеходными дорожками. А еще это не только средство перемещения, но и вполне полноценная достопримечательность.
После тоннелей пошли бесцельно шататься по центру, потому что все основные достопримечательности оказались уже осмотрены. Набрели на площадь Баратийо (Plaza del Baratillo).
Перед центральным парком, а точнее садом Уньон, установили большущий логотип National Geographic в честь 125-летнего юбилея.
Маленький ушастый кактусеныш ))
Думаете это скульптура? Нет! Живой человек! Вот так мастер перевоплощений.
Прощальный взгляд на Гуанахуато - красивый и интересный город, со своим характером и особенностями.
Посетила мысль написать небольшую статью про дом, в котором нам выпала удача прожить целую неделю. Настоящий мексиканский дом! По всем канонам. Андрей готовит фотоматериалы, красуясь в футболке с Марией Гваделупской, имеющейся в каждом доме.
Посетила мысль написать небольшую статью про дом, в котором нам выпала удача прожить целую неделю. Настоящий мексиканский дом! По всем канонам. Андрей готовит фотоматериалы, красуясь в футболке с Марией Гваделупской, имеющейся в каждом доме.
Я тем временем комментирую фотки для блога, да не одна, а с помощниками ))
Разве не здорово жить в таком доме? Вот и мы почувствовали себя настоящими мексиканцами ))