Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Три недели по югу Турции

  • Автор: Андрюсикс

Пусть эта заметка о нашей зимней поездке
по турецкой Ривьере послужит кому-нибудь
идеей для отпуска.

Время на поездку: 3 недели
Сезон: зима (декабрь-январь)

Опущу подробности того, почему мы новый год решили встретить в Турции, а не в Таиланде, Мексике или на каком-нибудь Бали. Замечу лишь, что зимой в Турцию мы попали впервые. Забегая немного вперёд, скажу, что ой как не зря поехали! Да, купаться в январе здесь вряд ли будет комфортно (хотя, многие как-то это делают), зато исследовать античные города практически идеально: не жарко (днём около +18 градусов), очень мало туристов, цены на жильё и прокат машсин ниже, чем в высокий сезон.

Итак, покажу, что нам удалось посмотреть за три недели, а также прокомментирую технические детали:

Своей поездкой мы делились в фотодневнике, там много картинок из каждого места, а здесь я лишь общими мазками обозначу основные идеи и технические нансы.

Маршрут

За три недели мы останавливались в 4 городах, чтобы оттуда радиально выезжать к интересным локациям. Всего накатали около 1500 км, судя по счётчику в машине.

Анталья → Аланья → Демре → Фетхие → Анталья

Схема маршрута по югу Турции

Анталья

В Анталье расположен крупный аэропорт, поэтому отсюда мы и стартовали. Здесь же арендовали машину на всё время поездки (возвращали здесь же, подробности ниже). Всего провели в Анталье 6 дней.

Жили у самого исторического центра (почти в нём), так что было красиво, удобно гулять по старому городу, куча всяких классных ресторанчиков и кафешек, но были заморочки с парковкой и шумом по ночам (рядом был клуб, в котором громко играла музыка до половины первого ночи).

Что мы посмотрели, находясь в Анталии:

Старый город

Вот это стало совершенно неожиданным открытием. То, что вполне закономерно вписалось бы в интерьеры какого-нибудь европейского городка, чудесным образом встретилось посреди курортной Антальи. Очень уютный и совсем не маленький исторический центр, узкие и не очень улочки, симпатичные ресторанчики и небольшие отели. Старый крохотный порт добавляет плюс к антуражу.

Порт Антальи

Старый город Антальи

Ресторанчики в Старом городе

Дюденские водопады

Вернее, один — нижний Дюденский водопад. Довольно эффектное зрелище прям посреди города. Сюда легко можно добраться на автобусе (помогают гугл-карты). Вечером подсвечивается, так что, вероятно, круче всего выглядит именно в сумерках.

Нижний Дюденский водопад

Перге

До античного города Перге можно добраться как на машине, так и на автобусе или трамвае, он недалеко от аэропорта находится. В последнем случае придётся прогуляться пешком около километра.

Думал, что не стоит ожидать много от древних развалин, находящихся практически в самой Анталье, но ошибся. Рассчитывал, что часов трёх хватит, чтобы посмотреть всё. Не тут-то было! Приехали примерно в обед, но до закрытия (17:00 зимой) не успели всё облазить. Правда, мы по традиции ещё и неспешный обед устроили посреди античности, так что сами виноваты. Рекомендую приехать до обеда и погулять везде, обязательно подняться на холм и зайти в остатки церкви, там весьма экзотично внутри.

Перге, античный город

Перге в фотоблоге 

Термессос

Античный город в горах с потрясающими видами на окрестности. Лучше всего здесь сохранился амфитеатр (или его восстановили частично), в целом есть где полазить. Тишина, никаких посторонних техногенных шумов, красота.

Амфитеатр Термессоса

Термессос в фотоблоге 

Аспендос

Небольшой древний городок, в котором, кроме амфитеатра, смотреть почти нечего. Добавили в копилку. По дороге к нему можно ещё посмотреть одноимённый мост.

Античный город Аспендос

Аспендос в фотоблоге →

Из Антальи выезжаем пораньше и держим путь в Аланью. По дороге заехали в курортный Сиде и остатки древней Селевкии. О дороге в Аланью подробнее в фотоблоге →

Сиде

На карте был обозначен некий исторический центр, который мы и собирались посмотреть. Думали, что вполне может понравиться, если похож на Старый город в Анталье. Нет, не похож. Здесь чисто туристическая зона, в части которой ведутся археологические работы, а во второй части исключительно туристическая вылизанная зона с магазинами и ресторанами, где все цены почему-то в евро (оказалось, что здесь много немцев почему-то).

В принципе, заехать посмотреть вполне можно.

Курортный Сиде

Селевкия

Остатки античного города, даже, скорее, городка. Ведёт сюда не особо-то приметная деревенская дорожка, по которой нужно будет немного подняться в горку. Туристов здесь совсем немного, буквально ещё пара машин была. Самым интересным здесь оказались не каменные остатки былой роскоши, а место, в котором они расположились. Очень приятный сосновый лес, прямо-таки вкусный воздух, прекрасный вид на окрестности и настоящая природная тишина.

Селевкия, остатки античного города

Аланья

Аланья — относительно крупный город, который мне любопытно было посмотреть после встреченных хвалебных отзывов соотечественников. Многие писали, что здесь очень классно, уютно и вообще супер-пупер. Многие наши соотечественники выбирают его для долговременного проживания в Турции. Здесь мы и запланировали встретить Новый 2023 год.

Крепость Аланьи

Крепость прекрасно видно из разных уголков Аланьи — она располагается на холме посреди города. Вечером ещё классно подсвечиваются её стены. Довольно заметная достопримечательность, на которую можно или пешком сходить (как это сделали мы), или подняться на подъемнике. Внутри есть где прогуляться, а бонусом, помимо крепости, будут вам прекрасные виды на Аланью сверху.

Крепость Аланьи

Крепость Аланьи в фотоблоге →

Пляж Клеопатры

Аланский Пляж Клеопатры, который расхваливают многие приезжие — это почти пол-города, он довольно длинный и симпатичный. Наверно, по нему удобно совершать спортивные пробежки. Галька, местами очень мелкая, почти песок. Пляж и пляж.

Пляж Клеопатры

Смотровая площадка «I love Alanya»

Почему бы и не съездить, раз уж здесь. С неё видно весь город, включая холм с крепостью. Симпатично на закате. Кстати, там же увидели зиплайн — куда-то можно на нём прокатиться, судя по всему.

Вид со смотровой площадки I Love Alanya

Сиедра

Небольшой, плохо сохранившийся античный город, в котором нам больше всего понравились окружающие пейзажи. Недалеко от Аланьи, на осмотр вполне хватит пол-дня. Хорошее место, чтобы там устроить обед, принесённый с собой.

Античный город Сиедра

Сиедра в фотоблоге →

Крепость Аларахан

Вот, уже что-то прям необычное. Читал у кого-то, что попасть в расположенную на горе крепость нельзя, можно только снаружи посмотреть, как она красуется в солнечных лучах. Оказалось, можно. Вот только внутрь ведёт совсем непримечательный тёмный тоннель, до которого не все и доходят, судя по всему. В начале даже страшновато было, но через 5-10 минут карабканья по полуразвалившемуся проходу взобрались к крепости. В награду получили прекрасные виды на окрестности и свежий сосновый воздух.

Крепость Алархан

Кстати, уже на обратном пути у подножия холма с крепостью я увидел табличку о том, что подниматься туда запрещено и опасно. Вовремя, блин. Если пойдёте, то на свой страх и риск. И да, если что, я предупреждал.

Поездка к Алархан в фотоблоге →

После Аланьи держим путь в Демре, по дороге захватив Фазелис и Олимпос (Чирали). Это дорога обратно, через Анталью, на запад.

Фазелис

Фазелис — ещё один античный город-порт, совмещённый с курортной зоной, пляжами. Находится рядом с Чамьювой (или Чамьюва, не уверен, можно ли склонять). Летом сюда наверняка стекаются туристы и местные в сторону пляжа, а вот античных остатков довольно немного. Место приятное, точно можно заехать, посмотреть.

Античный город Фазелис

 

Олимпос (Чирали)

В деревушке Чирали есть древний город Олимпос и огнедышащая гора Химера, не говоря уже о красивом пляже. Мы здесь уже не раз бывали летом, а потому просто заехали передать привет местным красотам. Чирали находится в заповедной зоне, здесь нет больших отелей, это небольшая деревушка, которая становится всё популярнее в последние годы. Если у вас будет время, вполне можно заскочить и прогуляться по древнему Олимпосу, залезть на холмик с крепостью.

Чирали, заповедная деревня

Либо, как вариант, пропустить Олимпос и заехать по дороге в сторону маяка Гелидония, о нём ниже. Это чтобы потом к нему не возвращаться из Демре. Вот в Чирали если и ехать, то хорошо бы на несколько дней, оно того стоит.

Демре

В Демре можно остановиться на пару дней, чтобы использовать его как плацдарм для радиальных вылазок. Хотя, в нём самом есть кое-что интересное — древний город Мира.

Мира

Древний город, построенный ликийцами, практически стёрт с лица земли прошедшим некогда селевым потоком, но зато от него остались ликийские гробницы и пару амфитеатров. Да, то, что вы увидите на картинках в поиске Миры, вот эти вот красивые штуки в горах — это не дома, это именно гробницы. Такие вот традиции были у ликийцев, обязательно почитайте про них в Википедии.

Гробницы в древнем городе Мира

Мира и маяк Гелидония в фотодневнике →

Маяк Гелидония

Вот теперь кое-что новенькое, а именно — возможность прогуляться по кусочку древней ликийской тропы к маяку. Очень живописное место, а воздух какой! Прогулка по трейлу займёт пару часов, с пикником у маяка закладывайте максимум часа три. Вот только ехать до него из Демре не близко, да ещё и по серпантину местами (это в обратную сторону, по дороге, по которой уже ехали из Аланьи в Демре).

Маяк Гелидония на ликийской тропе

Каш

Каш — прекрасный мини-городок, очень красивый и уютный. Я вообще думал в нём остановиться вместо Демре, но логистически что-то не складывалось. Если у вас получится, тоже будет классно. В самом Каше приятно, можно провести вечер, гуляя по городу, но есть и куда прогуляться.

Центр города Каш

Трейл до пляжа «Limanağzı»

Из Каша идёт кусочек ликийской тропы, по которому можно пройти до пляжа с ресторанами, кафешками. Мы туда пошли ради видов и просто чтобы прогуляться, размяться. Трейл не очень длинный, около 5 км на всю дорогу туда-обратно. Пройти по нему можно двумя путями: один за горкой, а второй ближе к морю. Мы пошли в одну сторону по дальнему (он не сильно живописный), а обратно по более сложному вдоль горок у моря (см. карту и наш дневник).

Трейл к пляжу Limanağzı

Мы совместили прогулку по трейлу и по городу в один день, всё успели. Подробности в фотодневнике →

 

После Демре едем в Олюдениз, по дороге можно посмотреть ещё что-нибудь интересненькое. По плану были античный города Ксанф и Летоон, но решили, что лучше попасть в другие местечки, древние города Патара, Пинара и Тлос. Показалось, что там будет более аутентично. Дорога из Демре в Олюдениз в фотодневнике →

Патара

Вполне себе городок, но не такой интересный, как показалось по картинкам в гугле. Возможно, Ксанф или Тлос были бы ничуть не хуже.

Патара, античный город

Пинара

Здесь вы сможете снова увидеть ликийские гробницы и полазить по ним. Их тут не очень много, но к этому моменту вы на них уже так насмотритесь в других местах, что будет и не очень-то важно ;) Здесь ещё есть симпатичный небольшой амфитеатр, но знаете, что нас впечатлило здесь больше всего? Вид с тропинки от гробниц к амфитеатру. Там сверху видно сам амфитеатр и горы за ним. Это, пожалуй, был вид на миллион. Самый крутой вид за всю поездку, пожалуй. Не забывайте брать с собой что-то на перекус, чтобы провести его в таком месте!

Пинара, вид на амфитеатр

Тлос

Остатки ещё одного античного города. Здесь же и ликийские гробницы.

Тлос, Турция

Фетхие / Олюдениз

Олюдениз — это фактически исключительно туристическая часть Фетхие, которая зимой вымирает. изначально мы там и остановились, сняв квартиру на Airbnb, но потом переехали в Фетхие. В Олюденизе не советую останавливаться зимой, так как там всё закрыто, даже кафешку какую-то найти будет сложно. То ли дело Фетхие — там жизнь кипит, а если вы на машине, то добраться до куда угодно можно очень легко.

Ликийка Олюдениз - вьюпойнт Montana Seyir Tepesi

Не упустите возможность снова пройтись по ликийской тропе от Олюдениза до смотровой площадки Montana Seyir Tepesi (можно и чуть дальше). Там, правда, не тропа, а вполне себе наезженная дорога уже, но вас ждём шикарный вид на пляж Олюдениза. Отправляться рекомендую после обеда, вид будет шикарен.

Вьюпойнт на Олюдениз

Прогулка по «Ликийке» и пляж долины бабочек в фотодневнике →

Перед обедом можно было бы прокатиться к смотровой площадке на пляж Долины бабочек (мы так и сделали), но он в тени и ничего не видно. Видимо, туда тоже только после обеда лучше попадать.

Заброшенный город Каякёй

Сюда можно попасть прямо на машине, но есть и другой вариант — снова по той же ликийской тропе прогуляться около 5 км (в одну сторону) из Олюдениза. Город большой и довольно необычный, не похож на древние развалины. Оно-то и понятно, он был построен пару-тройку столетий назад (там жили греки, которых потом депортировали). Самое красивое здание — церковь в центре. Она закрыта вроде как, но все желающие легко перемахивают к ней через забор, никто не мешает.

Заброшенный город Каякёй

Трейл к городу-призраку Каякёй →

Гробницы Amyntas

Они находятся в самом Фетхие, так что вполне можно заглянуть, посмотреть, а заодно и по набережной прогуляться. Завершающий этап небольшого путешествия.

Гробницы Amyntas в Фетхие

Прогулка по Фетхие в фотодневнике →

Про маршрут, пожалуй, всё. Могу добавить, что античные города и прочие потенциально интересные штуки, которые я описал — это далеко не всё, что есть даже по описанному мной маршруту. Если просто открыть гугл-карты и приблизить, увидите массу других отметок и древних развалин, и водопадов, долин и много чего ещё. На карте (внизу) у меня есть дополнительные потенциально интересные отметки, можете взять на вооружение.

Связь

В Турции есть свои заморочки с сотовой связью, если вы ещё не знаете: по местным законам нужно регистрировать свой телефонный аппарат, чтобы спокойно им пользоваться. Да, можно просто взять и купить симку, но она проработает всего три месяца, потом отключится. Вернее даже, отключат сам аппарат по коду IMEI, так что просто заменить симку — не вариант, если вы в Турции надолго.

Однако, если вы в Турции бываете не часто и приезжаете ненадолго, то можно купить симку, на отпуск точно хватит. Операторов здесь несколько, а покрытие хорошее у Turkcell и Turk Telecom. По тому маршруту, который я здесь описываю, со связью нигде проблем не было (у меня была симка Turkcell, у Жанки Turk Telecom). Симка Turkcell обошлась в 500 лир (включено 20 Гб), Turk Telecom (25 Гб) — 450 лир. С каждой можно раздавать интернет, проблем нет. Стоимость симок может быть разной в разных местах, принцип простой: чем дальше от туристических мест, тем дешевле (я покупал как раз в туристическом).

Да, если вы пользуетесь свой домашней симкой в роуминге, то никаких ограничений нет, ничего не заблокируют, а вышесказанное относится только к турецким симкам.

В качестве резервной (а до этого и основной) связи у нас есть симки DrimSim — с ней можно путешествовать практически по всему земному шару, работают много где, а интернет стоит, как правило, в районе 1-2 центов за мегабайт. Этой симкой мы раньше в Турции и обходились, вообще не покупая местные. У них там акция постоянная есть — если вы новый клиент, можете получить себе на счёт 7 евро по нашей партнёрской ссылке (мы тоже что-то там получим). Хорошая вещь, рекомендую иметь в загашнике.

Машина, дороги

Прокатных контор в Турции полно — и международных, и локальных. У местных, понятное дело, дешевле, но вот искать их не очень удобно. Мы бронировали через агрегатор Localrent, там как раз местные прокаты обитают. Арендовал дизельный Peugeot 301 за 11 евро в сутки (брал на 20 дней). Плюс пришлось доплатить за КАСКО (см ниже).

Есть нюансы, о которых стоит знать:

Депозит

Вам необходимо будет оставить возвращаемый депозит при аренде. Большинство компаний для этого берут только кредитные карты. Да-да, именно кредитные, дебетовые не подойдут. И да, в начале 2023 года российские карты в Турции не работают - ни кредитные, ни дебетовые (может, Unionpay работает, но это не точно). Если нет кредитной карты, то либо откажут, либо, как в моём случае, возьмут наличными (долларами или евро), но потребуют дополнительно оплатить стандартную страховку КАСКО (с меня взяли 5 евро в день). Если бы была кредитка, то эта страховка была бы бесплатна. В чём там взаимосвязь, не знаю.

Страховка КАСКО

Стандартная КАСКО часто включена в стоимость аренды, т.е. фактически бесплатна, но при соблюдении условия из п.1. Стандартная КАСКО здесь не покрывает повреждения стёкол и колёс. Есть расширенная, то есть полное КАСКО, но оно будет стоить столько же, сколько и аренда машины (или больше). Кстати, на бензиновые машины КАСКО, когда бронировал, почему-то была значительно дороже, чем на дизельные.

На сервисе Localrent можно забронировать как класс машины, так и конкретную машину

В нашем случае было так: я забронировал дизельный «Fiat Egea или аналог», по факту получил дизельный Peugeot 301. Мог бы и конкретную машину забронировать, но было не принципиально. Аренда прошла без каких-либо проблем.

Дороги

Обычная пузотёрка легко справится с тем маршрутом, который я описал. Нам нигде не встретилось какое-то реальное бездорожье, где было бы сложно проехать. Везде отличное покрытие.

Был где-то на просёлочных дорогах гравий, но и тот хорошо уложен (местные там летают пулей), однажды даже небольшие камни встречались, но везде можно было проехать. Брать напрокат какой-то джип смысла нет никакого. Знакомые, которые приехали в Турцию на своей Mitsubishi Pajero Sport, жаловались, что бездорожье вообще фиг найдёшь, даже покуролесить негде. В общем, наш Пыжик оказался вполне подходящей машиной.

По старой привычке пользуюсь на телефоне программой OsmAnd (она сейчас недоступна в России). Это программка использует общедоступные карты OSM. Её главное достоинство — работает в оффлайне, есть куча всяких мелких настроек. Ближайшая альтернатива — Organic Maps (Google Play). Она тоже использует карты OSM, но интерфейс намного проще. Работает тоже без проблем, тестировал немного.

С интернетом у нас проблем не было замечено, так что наверняка вполне могли бы использовать и Google Maps, но я их не люблю в качестве навигатора.

Жильё

Здесь я мог бы написать, мол, пользуйтесь Airbnb и будет вам счастье, но увы, они перестали работать с российскими картами. Если есть иностранная карта, то пользуйтесь и будет вам счастье. Если нет, то остаются следующие варианты:

Airbnb

Да-да, им можно пользоваться но не совсем по-правилам: можно находить жильё, писать собственнику и просить связаться напрямую (например, в Whatsapp). Там уже договариваться напрямую, это ещё и дешевле выйдет. Это нарушает правила Airbnb, так что, вероятно, ваш аккаунт могут и заблокировать.

Booking.com

Официально Букинг не ищет отели на территории Турции, если находишься в самой стране. Однако, если подключиться через VPN в какой-то другой стране, то можно пользоваться.

Google Maps

Вот этим вариантом вполне можно пользоваться. Делать можно так: в поиске вбиваете «apart hotel» и смотрите на варианты. Там же будет указана цена в разных сервисах. Я так забронировал прекрасный номер в Фетхие в апарт-отеле — в гугл-картах выбрал, там перешёл на Agoda (у них постоянные скидки) и снял дешевле, чем в Букинге и других сервисах. Тот же апарт-отель был и на Airbnb, но тоже дороже.

Вообще, если зимой вполне себе вариант искать что-то именно в отелях — низкий сезон, можно нарваться на хорошие скидки, включённый завтрак и прочие плюшки.

Карта всего маршрута с достопримечательностями

Карту можете посмотреть здесь или перейти в Гугл-карты, там может быть удобнее. на ней есть все достопримечательности, о которых я писал выше, плюс дополнительные отметки, которые могут потенциально пригодиться. Карту можно в Гугле скачать в виде KML или KMZ файла и напрямую импортировать, например, в Organic Maps.

 

 

Комментарии

Комментариев еще нет, но вы можете оставить свой.