Qala’at Samaan находится примерно в 40 км от Алеппо, откуда до него можно добраться на микроавтобусе. Мы доехали до населенного пугкта, а потом на попутке до самого храма.
Qala’at Samaan находится примерно в 40 км от Алеппо, откуда до него можно добраться на микроавтобусе. Мы доехали до населенного пугкта, а потом на попутке до самого храма.
В этот раз погода была отличная и к этому месту такая подходила гораздо больше. Все вокруг выглядело воздушно.
Шикарные панорамы.
Очень приятно место.
Здесь какая-то вдохновляющая атмосфера.
Шикарная резьба по камню. Ума не приложу, как такое можно сотворить...
Кто такой Симеон и почему "столпник"? Св. Симеон жил в V веке, он был пастухом. Увидев однажды вещий сон, он ушел в монастырь. Жизнь в монастыре показалась ему недостаточно праведной, и он удалился в горы, где возвел трехметровый столб и поселился на нем. На протяжении 36 лет он возводил все новые столбы, достигавшие уже 15 метров. На ночь он приковывал себя цепью. Паломники со всей Европы и Азии приходили посмотреть на него. В 459 году св. Симеон скончался, и на месте его столба (столпа) был возведен огромный храм. Вот так-то.
Вернулись в Алеппо. Это знаменитая башня с часами.
Сказочные крытые торговые ряды, пожалуй, одна из главных достопримечательностей города.
Интересно, кто же покупает все эти шикарные наряды и по какому поводу они надеваются...
Пока гуляли по рынку, столкнулись с одним из владельцев торговой лавки. После недолгого разговора он предложил нам подняться на крышу, мы, естественно, не отказались.
Подсматриваем ))
В Алеппо тоже есть так называемый Старый город. Может, и не такой шикарный, как в Дамаске, но все же заслуживающий внимания.
Из Латакии мы приехали в Алеппо - второй по величине город Сирии. Среди местных жителей этот город известен как Халеб. Его еще называют северной столицей.
Из Латакии мы приехали в Алеппо - второй по величине город Сирии. Среди местных жителей этот город известен как Халеб. Его еще называют северной столицей.
Это алеппская Крепость. Построена она была в X в н.э. Со стороны напоминает пасхальный кулич. Утверждают, что этот холм имеет естественное происхождение.
Парка со статуей Асада-старшего вполне заслуживает внимания и подходит для прогулок.
Как оказалось, в самой Латакии пляжей нет, там лишь портовая рабочая зона. До всех нормальных пляжей надо ехать. Там есть и белые пески, и черные, и всякие другие. Цели искупаться у нас не было, так как погода была не та, но посмотреть что-нибудь этакое хотелось. Совершенно случайно нам на глаза попалось название Бурдж Ислам и мы решили, почему бы и нет.
Как оказалось, в самой Латакии пляжей нет, там лишь портовая рабочая зона. До всех нормальных пляжей надо ехать. Там есть и белые пески, и черные, и всякие другие. Цели искупаться у нас не было, так как погода была не та, но посмотреть что-нибудь этакое хотелось. Совершенно случайно нам на глаза попалось название Бурдж Ислам и мы решили, почему бы и нет.
Добрались без проблем на маршрутке. Нам отлично помогал путеводитель, где все названия дублировались на арабском. Достаточно было просто тыкать пальцем в название и опрашивать всех, кто был вокруг.
Бурдж Ислам нас, конечно, впечатлил! Мы и не ожидали найти здесь такую красотищу.
Кстати, тут неподалеку располагается военная база. Естественно мы об этом не знали и гуляли ничего не подозревая. Ну, то есть, мы видели, что здесь расположен какой-то военный объект, но не придали этому значения, пока к нам не направились двое в военной форме. Подойдя, они попросили показать паспорта (кстати, носите их всегда с собой во избежание неприятных ситуаций) и фотоснимки, которые мы усиленно делали. Увидев, что там одни безобидные пейзажи и узнав, что мы российские граждане, пожали нам руки и пожелали приятного времяпрепровождения.
Из Тартуса переместились в Латакию. К слову, она является главным городом Средиземноморского побережья Сирии и главным морским портом страны. Но нас она влекла не поэтому. Ее мы использовали как отправную точку для посещения замка Салах ад-Дина (30 км к востоку от Латакии).
Из Тартуса переместились в Латакию. К слову, она является главным городом Средиземноморского побережья Сирии и главным морским портом страны. Но нас она влекла не поэтому. Ее мы использовали как отправную точку для посещения замка Салах ад-Дина (30 км к востоку от Латакии).
Обратите внимание на погоду. Ну конечно! Мы же в замке!
Внутренние помещения со сводами.
Цитадель Калаат Салах ад-Дин в свое время считалась неприступной. Это единственный в мире образец замка, целиком высеченного из скального монолита. И тем не менее, замок был взят легендарным султаном Салах ад-Дином всего за три дня. Видимо, он знал какой-то секрет...
То ли фонтан, то ли сток, то ли еще что.
Масшаты, конечно, поражают!
Пока я снимала эту фотографию, у меня чуть сердце через пятки не выскочило (или как там). Слева пропасть.
Кстати, тут также практически не было посетителей. За несколько часов мы встретили от силы человек пять.
В 2006 году замок были признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, ущелье 30-метровой глубины, отделяющее замок от скалы было прорыто вручную!
Следующая точка на карте нашего путешествия - Тартус, портовый город.
Следующая точка на карте нашего путешествия - Тартус, портовый город.
В первую очередь мы отправились из Тартуса в замок Маркаб. Ближайший крупный населенный пункт на подступах к замку - город Баньяс. Погода вновь была не самая солнечная. У нас даже сложилось впечатление, что каждое наше посещение того или иного замка сопровождалось пасмурной погодой, а иногда и дождем. Хотя так они выглядели даже более загадочно и внушительно.
Отличительная черта крепости в том, что она возведена из черного базальта с белым цементом. Смотрится очень эффектно!
Здесь мы были в гордом одиночестве, не встретив ни одного туриста. Видимо, это связано с ухудшением обстановки на юге Сирии и нежеланием туристов рисковать.
Со стен замка открываются замечательные панорамные виды на окрестности и море.
Крепость была построена арабами в 1062 году. В последствии она много раз переходила из рук в руки и в конце концов оказалась в руках ордена Госпитальеров.
Этот амок произвел на нас не меньшее впечатление, чем более известный Крак.
К концу визита немного распогодилось.
Кстати, "Маркаб" в переводе с арабского означает "наблюдательный пункт".
Вернувшись в Тартус решили не терять времени и посетить остров Арвад, находящийся от него в 3 км. Заметьте, это единственный остров в Сирии, даже скорее островок. Добраться до Арвада можно на водном такси за 20 минут. Вот только если море будет неспокойно (как было в нашем случае) эти 20 минут покажутся целой вечностью ))
Самое интересное на острове - Крепость.
Местная футбольная команда ))
Морские пейзажи.
Вдали виднеется Тартус.
Кстати, по пути на остров Арвад мы познакомились с Алексом из Лондона. Разговорились и потом вместе пошли гулять по острову и фотографировать друг друга.
Хама нам показалась очень тихим, милым и уютным городом.
Хама нам показалась очень тихим, милым и уютным городом.
Самая главная достопримечательность города - нории - водяные колеса. Они были построены много веков назад для подачи воды в город и ирригации. Сами колеса и их опоры сделаны из дерева, поэтому их приходится постоянно обновлять.
Говорят, что раньше норий было около ста двадцати, однако в наше время в хорошем состоянии находятся всего лишь двадцать два колеса.
Эти очаровательные мужчины сами попросили нас запечатлеть их на память. После посмотрели снимок и с удовлетворением удалились.
Большущие колеса...
...и совсем маленькие.
Христианский квартал в Хаме. Христиане и мусульмане достаточно спокойно уживаются друг с другом.
Сегодня пятница, а значит - выходной. Улицы пусты, магазины не работают. Народ отдыхает.
Сирийское меню в картинках - вещь очень полезная. Никогда не угадаешь, что скрывается за названием.
Из Хомса перебрались в Хаму. Здесь нас манил город античной эпохи Апамея. Находится он в 50 км от Хамы. Маршрутка идет до деревни Сукейлибия и затем еще минут 10 езды непосредственно до Апамеи (либо же можно прогуляться пешком, что мы и сделали).
Из Хомса перебрались в Хаму. Здесь нас манил город античной эпохи Апамея. Находится он в 50 км от Хамы. Маршрутка идет до деревни Сукейлибия и затем еще минут 10 езды непосредственно до Апамеи (либо же можно прогуляться пешком, что мы и сделали).
По дороге встретили ребятишек, которые рассматривали нас с ног до головы с неподдельным интересом.
Одна девочка даже притащила козленка, чтобы мы его порассматривали и погладили.
В итоге набралось около пяти детей и они начали клянчить что-нибудь. Мы отдали им почти все яблоки, которые были у нас вместо обеда.
Мы впервые столкнулись с древностями в таких масштабах и подобном великолепии и поняли, что нам все это ну ооочень по душе!
Как это все до сих пор держится?
Сохранившиеся руины в основном относятся к римскому периоду. Известно, что город был назван в честь жены правителя Сирии Селевка I Апамы (персидской принцессы, начало III в. до н.э.).
На территории археологического комплекса видны холмы, под которыми находятся древние сооружения, но раскопки пока не проводятся, видимо, спонсировать их некому.
В настоящий момент восстановлена всего одна городская улица, вернее, ее колоннада. Длина этой улицы почти 2 километра.
В свое время Апамея была городом ученых, поэтов и философов. Тут бывали Антоний и Клеопатра, Каракалла, Септимий Севр, царица Пальмиры Зенобия и многие другие выдающиеся исторические личности.
Сейчас город имеет вид несколько заброшенный, красоты буквально валяются под ногами.
После возвращения в Хаму решили прогуляться. Сразу же нас привлек аромат кофе и мы не смогли устоять. Это был вкуснейший кофе с кардамоном!
Стандартный обед - кебаб с зеленью и овощной салат.