После всего увиденного созрело четкое желание когда-нибудь сюда вернуться. А пока что мы уезжаем в Дамаск, где и закончится через несколько дней наше интереснейшее путешествие.
После всего увиденного созрело четкое желание когда-нибудь сюда вернуться. А пока что мы уезжаем в Дамаск, где и закончится через несколько дней наше интереснейшее путешествие.
Круг замкнулся, мы вернулись в столицу, из которой началось наше странствие по волшебной стране Сирия. Однако, в запасе еще несколько дней, поэтому продолжаем наслаждаться.
Боже, как же они пахнут! Вкуснейшие булочки с инжиром.
Решили еще раз наведаться в мечеть Омейядов.
И побродить по рынку. Сук аль-Хамидия практически музей. В потолке дырки от пуль.
Вновь мы отправились за рассветом и вновь он нас не порадовал (( Тетрапилон остался неозаренным утренними солнечными лучами.
Вновь мы отправились за рассветом и вновь он нас не порадовал (( Тетрапилон остался неозаренным утренними солнечными лучами.
А вот для портретов свет очень даже подходящий ))
Вдали виднеется крепость Калаат аль-Маани. Надо бы туда сходить.
Сейчас на площади в 6 кв. км расположены храмовый комплекс Бела, большая Колоннада, термы, театр, триумфальная арка, руины античных жилых домов, долина гробниц.
Храм Баалшамина. Баалшамин - бог дождя и грома.
Мелочи можно рассматривать часами. Работа просто поражает мастерством.
Мы просто влюбились в эти кисточки винограда.
Вот мы и забрались на крепость аль-Маани. Причем именно забрались, так как лезли по склону (для нормальных людей с обратной стороны есть асфальтированная дорога. Однако, был вторник и двери крепости оказались для нас закрыты. мы совсем об этом забыли.
Достаточно интересен музей, в котором собрано множество экспонатов, найденных в Пальмире.
Самое большое сооружение - храм Бела.
Во истину "город пальм".
Триумфальная арка и большая колоннада на заднем плане - визитная карточка Пальмиры.
Также в Пальмире находится один из красивейших театров.
С утра пораньше мы отправились лицезреть рассвет среди великолепных руин Пальмиры. Рассвет нас не порадовал яркими красками, так как небо было затянуто дымкой, но хуже Пальмира от этого совершенно не стала. Это величественный тетрапилон.
С утра пораньше мы отправились лицезреть рассвет среди великолепных руин Пальмиры. Рассвет нас не порадовал яркими красками, так как небо было затянуто дымкой, но хуже Пальмира от этого совершенно не стала. Это величественный тетрапилон.
Пальмирские развалины принадлежат к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
Первые упоминания о Тадморе относятся к II в. до н.э. В Ветхом Завете утверждается, что Тадмор был отстроен царем Соломоном после разрушения ассирийцами. Существует легенда, что Пальмиру для Соломона строили джинны.
Здесь не было толп туристов, поэтому была возможность спокойно рассматривать всякие мелочи, которых здесь великое множество.
Для европейцев Пальмира была открыта лишь в семнадцатом веке английскими купцами. Это возродило интерес к древнему городу.
Кстати, в России придворные сравнивали Екатерину Великую с царицей Пальмиры Зенобией, и вслед за этим называли Петербург «Северной Пальмирой».
Сразу понятно, что город находится посреди пустыни, в воздухе постоянно присутствует какая-то песчаная взвесь.
Сразу понятно, что город находится посреди пустыни, в воздухе постоянно присутствует какая-то песчаная взвесь.
Сегодня мы отправляемся из Дейр-эз-Зор в сторону деревни Тадмор. Если это название ни о чем не говорит, то название Пальмира явно говорит о многом. На десерт у нас осталось, пожалуй, самое вкусненькое )) Находится Тадмор в 210 км. от столицы.
Это всего лишь анонс. К развалинам мы добрались уже вечером. Впереди несколько незабываемых дней, которые мы проведем рядом с прекрасным.
Что же дальше? А дальше Дура Европос, расположившаяся на берегу легендарной реки Евфрат. Знали мы о ней мало, только то, что есть такое загадочное название, о котором когда-то было прочитано в учебниках. Находится этот античный город (точнее то, что от него осталось) в 90 км. к юго-востоку от Дэйр-эз-Зор. Мы ехали сюда на маршрутке, которая теоретически останавливается на развилке, от которой до памятника еще топать и топать по пустыне. Но водитель, спросив у пассажиров разрешение подвезти нас поближе, получил, видимо, согласие, т.к. мы были доставлены к самым воротам.
Что же дальше? А дальше Дура Европос, расположившаяся на берегу легендарной реки Евфрат. Знали мы о ней мало, только то, что есть такое загадочное название, о котором когда-то было прочитано в учебниках. Находится этот античный город (точнее то, что от него осталось) в 90 км. к юго-востоку от Дэйр-эз-Зор. Мы ехали сюда на маршрутке, которая теоретически останавливается на развилке, от которой до памятника еще топать и топать по пустыне. Но водитель, спросив у пассажиров разрешение подвезти нас поближе, получил, видимо, согласие, т.к. мы были доставлены к самым воротам.
«Дура» на арамейском означает «крепость». Крепость Европос основал великий строитель городов Селевк Никатор, около 300 года до н. э. Сохранилась эта крепость крайне плохо. Хотя, судить об этом сложно, большая часть города погребена под песком.
Евфрат.
Ветер нанес за тысячелетия тонны песка, которые почти скрыли остатки укреплений Дура Европос. Со стороны Евфрата наносов, естественно меньше, чем со стороны пустыни.
Археологи ведут неспешную работу. Главное, что ведут!
Оазис посреди пустыни.
Нам в этот день несказанно повезло. Мы совершенно случайно встретили идущего нам навстречу археолога. У него в руках был лоток с обломками. По просьбе он показал нам несколько кусочков. Оказалось, это фрагменты только что найденных фресок. Он сказал, что мы первые люди, которые их видят (кроме археологов, конечно). Скоро они будут отправлены в музей.
Именно вот так выглядит большая часть города.
Главные Пальмирские ворота города.
Уехать из крепости Европос оказалось проблематичным мероприятием. Хорошо, что мы были не одни: здесь мы совершенно случайно и неожиданно встретили нашего старого знакомо Алекса и некоего француза. Объединившись, стали думать, как совершить марш-бросок до Дейр-эз-Зор. Дойдя до дороги и прождав достаточно долго, поняли, что маршрутку можем и не дождаться. Решили попытаться уехать автостопом. Однако и проходящих машин было не слишком много. Да нас еще и четыре человека, не каждый захочет подвозить такую ораву. Но нарисовалась еще одна проблема. Рядом с нами остановилась машина с какими-то товарищами, которые запрещали водителям попуток брать нас на борт. Упс! Этого-то мы точно не ожидали. Оказалось, это представители местной службы безопасности... Решили прогуляться вдоль дороги в нужном направлении. Товарищи поехали за нами. С трудом удалось уговорить их и водилу, который все-таки согласился довезти нас до города, что мы не представляем опасности. Вот так приключение ))
В городе Дейр-эз-Зор смотреть особо нечего. Разве что вот этот мост посетить.
Модно прокатиться по реке на лодке.
На протяжении всего сирийского путешествия было очень много желающих с нами сфотографироваться, причем очень часто на наш фотоаппарат. Видимо, хотели оставить память о себе ))
Нагулявшись по Алеппо, уехали в Ракку. Городок, надо заметить, не самый уютный. Это, например, вход на автовокзал. Не центральный, конечно, но популярный.
Нагулявшись по Алеппо, уехали в Ракку. Городок, надо заметить, не самый уютный. Это, например, вход на автовокзал. Не центральный, конечно, но популярный.
Приехали мы в Ракку для того, чтобы совершить отсюда поездку в город Расафа и замок Джабер. Добраться до Расафы непросто. Можно доехать микроавтобусом из Ракки до Аль-Мансура, откуда придется добираться автостопом или на такси до места назначения. Туристов тут бывает крайне мало. Мы, например, были в гордом одиночестве.
Ранее город был известен как византийский Сергиополис. Сейчас он знаменит тем, что построен из кварца, который даже теперь, впитав в себя пыль и песок, переливается на солнце. Трудно представить, как он выглядел, когда был только построен.
Тонкая работа.
В городе еще не были произведены масштабные раскопки - большая часть сооружений все еще скрыта под многометровым слоем песка. Но даже то, что можно увидеть сейчас, впечатляет. В городе три подземных цистерны для хранения воды, несколько храмов, хорошо сохранившиеся внешние стены, на которые можно взобраться.
Цистерна для воды. В здешних местах сооружение крайне актуальное.
Здесь уже настоящая пустыня и очень жарко. Не забудьте взять запас воды, да и еды тоже, ресторанчиков поблизости нет.
После Расафы отправились в Джабер. Для этого пришлось воспользоваться услугами очередного таксиста. Дооолго с ним торговались и наконец-то сбили цену. Поехали. Однако он не довез нас до замка, остановившись на приличном от него расстоянии, мотивировав это тем, что мы заплатили не всю, озвученную им изначально стоимость. Видно, кретинизм таксистов - явление интернациональное.
Настроение было изрядно подпорчено. Да и в Джабере мы не нашли ничего особо выдающегося. Замок находится на берегу водохранилища Эль-Асад и со всех сторон окружён водами водохранилища, с берегом его соединяет небольшая перемычка.
Вот и все, что нужно знать о Джабере )))
Вернулись в Ракку. Здесь тоже есть своя башня с часами.
Сегодня решили тщательно осмотреть крепость, ту, которая похожа на пирог со стороны ))
Сегодня решили тщательно осмотреть крепость, ту, которая похожа на пирог со стороны ))
С территории крепости открываются замечательные виды на город.
Амфитеатр. Пусть и маленький, зато есть!
Спутниковые тарелки словно опята облепили дома.
В крепости было достаточно много посетителе. Не удивительно, ведь это одна из главных достопримечательностей города. Кстати, на территории крепости расположены бани, внутрь которых можно зайти и посмотреть как они устроены.
Внутреннее убранство точно никого не оставит равнодушным.
Потолки словно расписная шкатулка.
Восток - дело тонкое!
Великая Мечеть, построенная в 1214.
И здесь меня нарядили в балахон. Так будет с каждой женщиной-туристом в мечети.