Сразу понятно, что город находится посреди пустыни, в воздухе постоянно присутствует какая-то песчаная взвесь.
Сразу понятно, что город находится посреди пустыни, в воздухе постоянно присутствует какая-то песчаная взвесь.
Сегодня мы отправляемся из Дейр-эз-Зор в сторону деревни Тадмор. Если это название ни о чем не говорит, то название Пальмира явно говорит о многом. На десерт у нас осталось, пожалуй, самое вкусненькое )) Находится Тадмор в 210 км. от столицы.
Это всего лишь анонс. К развалинам мы добрались уже вечером. Впереди несколько незабываемых дней, которые мы проведем рядом с прекрасным.
Что же дальше? А дальше Дура Европос, расположившаяся на берегу легендарной реки Евфрат. Знали мы о ней мало, только то, что есть такое загадочное название, о котором когда-то было прочитано в учебниках. Находится этот античный город (точнее то, что от него осталось) в 90 км. к юго-востоку от Дэйр-эз-Зор. Мы ехали сюда на маршрутке, которая теоретически останавливается на развилке, от которой до памятника еще топать и топать по пустыне. Но водитель, спросив у пассажиров разрешение подвезти нас поближе, получил, видимо, согласие, т.к. мы были доставлены к самым воротам.
Что же дальше? А дальше Дура Европос, расположившаяся на берегу легендарной реки Евфрат. Знали мы о ней мало, только то, что есть такое загадочное название, о котором когда-то было прочитано в учебниках. Находится этот античный город (точнее то, что от него осталось) в 90 км. к юго-востоку от Дэйр-эз-Зор. Мы ехали сюда на маршрутке, которая теоретически останавливается на развилке, от которой до памятника еще топать и топать по пустыне. Но водитель, спросив у пассажиров разрешение подвезти нас поближе, получил, видимо, согласие, т.к. мы были доставлены к самым воротам.
«Дура» на арамейском означает «крепость». Крепость Европос основал великий строитель городов Селевк Никатор, около 300 года до н. э. Сохранилась эта крепость крайне плохо. Хотя, судить об этом сложно, большая часть города погребена под песком.
Евфрат.
Ветер нанес за тысячелетия тонны песка, которые почти скрыли остатки укреплений Дура Европос. Со стороны Евфрата наносов, естественно меньше, чем со стороны пустыни.
Археологи ведут неспешную работу. Главное, что ведут!
Оазис посреди пустыни.
Нам в этот день несказанно повезло. Мы совершенно случайно встретили идущего нам навстречу археолога. У него в руках был лоток с обломками. По просьбе он показал нам несколько кусочков. Оказалось, это фрагменты только что найденных фресок. Он сказал, что мы первые люди, которые их видят (кроме археологов, конечно). Скоро они будут отправлены в музей.
Именно вот так выглядит большая часть города.
Главные Пальмирские ворота города.
Уехать из крепости Европос оказалось проблематичным мероприятием. Хорошо, что мы были не одни: здесь мы совершенно случайно и неожиданно встретили нашего старого знакомо Алекса и некоего француза. Объединившись, стали думать, как совершить марш-бросок до Дейр-эз-Зор. Дойдя до дороги и прождав достаточно долго, поняли, что маршрутку можем и не дождаться. Решили попытаться уехать автостопом. Однако и проходящих машин было не слишком много. Да нас еще и четыре человека, не каждый захочет подвозить такую ораву. Но нарисовалась еще одна проблема. Рядом с нами остановилась машина с какими-то товарищами, которые запрещали водителям попуток брать нас на борт. Упс! Этого-то мы точно не ожидали. Оказалось, это представители местной службы безопасности... Решили прогуляться вдоль дороги в нужном направлении. Товарищи поехали за нами. С трудом удалось уговорить их и водилу, который все-таки согласился довезти нас до города, что мы не представляем опасности. Вот так приключение ))
В городе Дейр-эз-Зор смотреть особо нечего. Разве что вот этот мост посетить.
Модно прокатиться по реке на лодке.
На протяжении всего сирийского путешествия было очень много желающих с нами сфотографироваться, причем очень часто на наш фотоаппарат. Видимо, хотели оставить память о себе ))