Сегодня на обеде проводили очередной эксперимент, пробовали новое блюдо "Пермаджини" (курица с грибами, майонезом, помидорами и перцем). Вкусно. Цена - 6 лари.
Сегодня на обеде проводили очередной эксперимент, пробовали новое блюдо "Пермаджини" (курица с грибами, майонезом, помидорами и перцем). Вкусно. Цена - 6 лари.
В этом доме жил и работал Ленин. Вот только почему-то его называли Сименс.
Послеобеденная прогулка по окрестностям. Говорят, Тбилиси очень напоминает Париж. Интересно, это о какой части города речь идет? В Париже мы пока не были.
Как бы это перевести на русский? — Куда теперь? — Где теперь?
Симпатичный балкончик не позволил пройти мимо, не сфотографировав его.
В Тбилиси церкви буквально на каждом шагу. Вот одна из них.
Хорошо, что движение в узких улочках не очень оживленное — есть время постоять посреди дороги, поглазеть на пейзажи.
В большинство подъездов заходить страшновато. Интересно, когда это рухнет? Сколько еще продержится? Жалко будет перила, хорошие.
В старом городе попадаются не такие уж и старые дома. Однако, весьма поизношенные абсолютно все.
Таблички! В каком году их повесили, интересно?
Дом, который по середине, был построен еще в 1904 году.
Очень романтичная статуя двух влюбленны под зонтом. Над ними дождь не прекращается. Так они и стоят в обнимку дни напролет.
Свежий джорджианский брэд.
Типичный вход в один из множества мелких магазинчиков старого города. И здесь продавщица, которая, спросив, откуда мы, услышала, что из Воронежа (в последнее время мы говорим, что мы то из Калуги, то из Воронежа, то из Пакистана), рассказала про своего тамошнего родственника. Сидящие в магазине мужчины также подтвердили свое знание Воронежской области. По-моему, каждый грузин хотя бы раз, но был там ;)
Вечером на всей нашей улице отключили свет. Сидеть в номере без света показалось тоскливой перспективой, поэтому не долго думая, отправились гулять по ночному Тбилиси.
Вечером город переливается огнями, во всяком случае, центральная его часть.
Мост Мира и впрямь сверкает светодиодами. Симпатичный такой инопланетянский мост.
Поюще-пляшущий фонтан. Зрелище завораживающее. Можно, наверно, часами на него глазеть ))
Поющий фонтан в Тбилиси
Не самая удачная панорама, но общее впечатление передает.
Интеллектуалы могут попинать шахматы.
Часы точь-в-точь такие же, как в Батуми.
В центре жизнь кипит, все кафешки переполнены, в винных магазинах нет отбоя от покупателей.
Винтажные зарисовки.
Вот и мы не смогли пройти мимо. В Грузии не возможно не хотеть бокальчик красного вина ))
Классика жанра - Киндзмараули. Эта бутылка перешла в наши бережные руки ))
Ровно в 7:30 наш поезд прибыл в Тбилиси. От ж/д вокзала до центра города добирались на метро, которое до боли напомнило наше московское. Проезд стоит 50 тетри (примерно 10 рублей). Предварительно надо приобрести карточку за 2 лари, на которую потом начисляют поездки.
Ровно в 7:30 наш поезд прибыл в Тбилиси. От ж/д вокзала до центра города добирались на метро, которое до боли напомнило наше московское. Проезд стоит 50 тетри (примерно 10 рублей). Предварительно надо приобрести карточку за 2 лари, на которую потом начисляют поездки.
Ехать решили до станции "Площадь Свободы", где, если верить интернету, расположена основная часть гестов и прочих хостелов.
Ну чем не московский Метрополитен?
Вышли на свет божий, отправляемся искать жилье. Предварительно пометили для себя пару мест в старом городе, остается надеяться, что найдем что-нибудь по душе. Все-таки майские праздники.
В первом хостеле, в который мы зашли предложили комнату за 40 лари (изначально цена была 25 лари с человека, но согласились на скидку, т.к. мы остаемся аж на неделю). Решили посмотреть еще что-нибудь. Но, как и думали, дешевле ничего не нашли, да и все места были уже заняты или зарезервированы. После недолгих скитаний вернулись в первый хостел. Это была единственная свободная комната, она рассчитана на трех человек (но жить будем вдвоем), обещали нас переселить в двушку, когда освободится. Туалет и душ в коридоре (общие), интернет имеется, общая кухня также в наличии. Позже оказалось, что здесь еще есть своя терраса на крыше!
На улицах полным-полно свежеиспеченные булочек, хачапури, лепешек и прочей вкуснятины.
— Ви таки не подскажете, как пгойти к синагоге?
Сто видов чурчхелы. На месте Онищенко я бы ее запретил. Так, на всякий случай, вкусная же наверняка!
— Так что, будут сегодня клиенты? Ау!
Улочки старого города. Вот уж будет где погулять с фотоаппаратом ))
Пока еще не знаем, что это за женщина, не было времени подготовиться по достопримечательностям Тбилиси, но обязательно выясним.
Грузинский то ли мальчик, то ли мужчина с рогом изобилия ))
Мост через реку. Вечером должен выглядеть очень красиво, т.к. весь в светодиодах. Посмотрим-с.
Эх, сколько еще впереди всего интересного!
Многие дома рушатся прямо на глазах. Есть ухоженные старые здания, а есть и вот такие.
Снова окошко для ждущей Принцессы и сильно подержанный белый конь без фар.
Сталин, Путин... Неужели третий - Медведев? Скорее, покемон.
Сегодня на обед Андрей решил попробовать что-нибудь новенькое и заказал "остри" (мясо в красном соусе с зеленью), а я взяла грибной суп. Ну и очередной лимонад, на это раз "Тархун". За все отдали 14 лари.
Наверно, такие мелочи и есть залог уюта на улице.
Уличная торговля в старом городе. Если хотите узнать всю историю жизни продавца, просто спросите сколько стоит морковка.
Сегодня вечером у нас поезд в Тбилиси. Из комнаты в отеле съехали, вещи попросили оставить до вечера и, чтобы не терять времени зря, отправились посмотреть крепость в Гонио. Она находится примерно в 10 км. от Батуми, ехать надо на автобусе №16. Мимо не проедешь, крепость рядом с дорогой. Входной билет стоит 3 лари.
Сегодня вечером у нас поезд в Тбилиси. Из комнаты в отеле съехали, вещи попросили оставить до вечера и, чтобы не терять времени зря, отправились посмотреть крепость в Гонио. Она находится примерно в 10 км. от Батуми, ехать надо на автобусе №16. Мимо не проедешь, крепость рядом с дорогой. Входной билет стоит 3 лари.
Гонио или Апсарос являлся одним из важнейших римских городов-крепостей на побережье Колхиды (Западная Грузия).
Название крепости связано с именем колхидского принца Апсирта.
Когда-то на территории крепости располагались пять римских когорт, т.е. примерно 1200-1500 легионеров.
Сейчас кроме самой стены здесь смотреть особо не на что, кроме нескольких остатков фундамента, а когда-то здесь были театр, ипподром, казармы, бани и прочие хозяйственные и ремесленные постройки.
Совершенно неожиданно нашли землянику! Выглядела она очень аппетитно, но на вкус оказалась никакой, да еще и по консистенции как вата (((
Кроме нас почти никого не было, хотя говорят, что в сезон здесь достаточно много посетителей, в последние годы крепость переживает "туристический бум".
Стена построена добротно, чего не скажешь о других постройках, которые некогда находились на территории.
Если не боитесь высоты, можно прогуляться по стене, на которую ведут хорошо сохранившиеся ступеньки. Пока мы по ней гуляли, слышали диалог папы с дочкой внизу. Он рассказывал, как опасно ходить по верху стены, ведь все старое, камни могут осыпаться. На что девочка ответила: "Ну вон люди же ходят". Нам показалось, что многие современные постройки обрушатся гораздо быстрее, чем эта стена, которая стоит уже почти две тысячи лет.
Древняя система канализации из керамических труб.
Пошли прогуляться по деревушке Гонио.
На побережье совершенно безлюдно. Море сливается с небом.
По пути к автобусной остановке увидели какое-то собрание. Спросили в чем дело. Оказалось, народ вышел на мирную демонстрацию, связанную с протестом против отбирания властями земельных участков, выданных ранее.
Не отбирайте землю, гады! Ну или как-то так )))
Оставшуюся половину дня тоже надо было чем-то занять. Пошли просто шататься по Батуми. По пути зашли в несколько гестов в отдалении от центра, решили узнать стоимость. Здесь средняя такса - 40 лари (на момент опроса), в сезон - +10 лари. В отеле Crystal, например, если останавливаться на неделю, готовы сделать еще и небольшую скидку. Комнаты здесь очень приятственные.
Моем ковры-самолеты. Недорого.
В магазине нашли вкуснейшие заварные пирожные. По версии Андрея, они называются эклерами. Мммм, пальчики оближешь!
А на обед вновь хачапури по-аджарски, только на этот раз попросили сделать без масла, ибо очень жирно получается )) Слева, кстати, лежит свежекупленная симка «MAGTI». Купили по незнанию тарифов. Оказалось, что интернет у Билайна в разы дешевле, хотя и без 3G. Потом купили все-таки Билайн (3 лари, плюс 2 лари за 200 Мб).
И лобио. Решили попробовать, что это за зверь такой. Оказалось, что это блюдо из фасоли с зеленью и луком.
Пришли за рюкзаками, которые покоились в свадебном салоне при нашем отеле. Пора выдвигаться на вокзал. Кстати, почему у Ше такое растерянное лицо посреди свадебных платьев?
Плацкарт нам попался удачный: рядом с нами было два маленьких ребенка. Спокойной ночи, как говорится ))
Сегодня ни с того, ни с сего решили, что завтра вместо возвращения в Турцию едем в Тбилиси. Раз уж добрались до Грузии, надо и столицу посетить. Поэтому встал вопрос о способе добирания туда. Самым разумным нашли ночной переезд на поезде. Андрей был отправлен за билетами.
Сегодня ни с того, ни с сего решили, что завтра вместо возвращения в Турцию едем в Тбилиси. Раз уж добрались до Грузии, надо и столицу посетить. Поэтому встал вопрос о способе добирания туда. Самым разумным нашли ночной переезд на поезде. Андрей был отправлен за билетами.
В самом Батуми ж/д вокзала нет. Он находится в 5-7 км от города. Называется Махинджаури. Поэтому и поезд надо смотреть Махинджаури-Тбилиси. Билеты были куплены за 15 лари (плацкарт). Купе стоит 20 лари, СВ - 40. Отправление в 22:40, прибытие в 7:30.
Особенности национальной езды в автобусах.
Закат. Вид на центральную часть Батуми.
Местные, когда видят, что их фотографируют, улыбаются и машут ручками ;-)
В порту активно что-то грузят.
Вечером пошли гулять по городу. Ночная прогулка принесла новые впечатления о Батуми. В центре все подсвечивается разноцветными огнями, местами создается впечатление, что попал в сказку.
Уютный город, особенно в хорошую погоду.
Элемент декора какого-то здания.
В светлое и темное время суток одни и те же улицы выглядят совершенно по-разному.
Эх, запастись бы всем этим добром на десять лет вперед )) Жаль, что у нас грузинское вино не продают. Правильно, «Ягуар» куда полезнее для травли проживающих в России. Онищенко, еще один привет тебе!
Наконец-то погода наладилась! Довольные мы вышли из отеля, чтобы посвятить целый день более близкому знакомству с городом Батуми. Практически классический сюжет батумских улиц - белье, которое сушится над головами прохожих.
Наконец-то погода наладилась! Довольные мы вышли из отеля, чтобы посвятить целый день более близкому знакомству с городом Батуми. Практически классический сюжет батумских улиц - белье, которое сушится над головами прохожих.
Вокруг полно всяких зданий, строений и надписей в стиле "привет из 90-х".
Бульвар, который берет начало от Черноморских ворот, оказался безлюден: то ли народ воскресное утро посвящает активному отдыху на диване, то ли он вообще не пользуется популярностью.
Какой-то живописный прудик на набережной. На заднем плане в виде перевернутой бутылки - Батумский дом юстиции, вот так-то!
Море сегодня было синее и спокойное. Вновь резвились дельфины, то тут, то там можно было наблюдать их блестящие на солнце плавники. А прибрежная линия тем временем активно застраивается отелями и прочими огромными зданиями.
Строят масштабно. Половина центральной части города усеяна стройками. Если верить растяжкам с примерами конечных результатов - будет очень даже симпатично и современно.
Вот такая интересна задумка ресторана "с ног на голову" воплощена в White Restaurant. Идея, может, и не новая, но от этого не менее интересная.
Одна из крупных улиц - улица Руставели, идущая вдоль набережной.
Батумский Шератон.
Все та же улица Руставели. Слева - Приморский парк - одно из главных развлечений города.
Здесь тоже весна и тоже все цветет ))
Неведомое деревянное строение. Мы минимум раз пять проходили мимо него за неделю, но так и не поняли что это и зачем.
Колоннада Приморского бульвара соседствует с современным рисунком в стиле 3D.
Опять какое-то фото в стиле Сальвадора Дали "Андрей, пьющий воду и собака, сидящая у него на шее" ))) А вообще хотели сказать, что в городе еще остались фонтанчики с питьевой водой.
В Батуми можно увидеть горки и горы со снежными шапками.
Решили прокатиться на колесе обозрения. Цена билета - 2 лари. На заднем плане горки, горы и морской порт.
С высоты колеса обозрения город выглядит вот так.
И вот так. Башня с шариком - это Alphabetic Tower, здесь расположены ресторан, обсерватория и теле-студия. Здание с пикой - отель, правда, еще не работающий.
Улица Абашидзе оказалась очень уютной и симпатичной, впрочем, как и большинство улиц центральной части города Батуми. Мощеные дороги, обвитые растительностью балкончики и доброжелательные люди создают особую атмосферу тепла и дружелюбия.
Пальмы тут, как в любом уважающем себя курортном городе, на каждом шагу ))
Очередное здание невыясненного назначения. Выглядит весьма монументально.
Площадь с часами, скульптурой Медеи и грузинами.
В некоторых магазинчиках, словно застывших в советской эпохе, можно приобрести пластинки звукозаписывающей студии "МЕЛОДИЯ".
Еще один симпатичный домик.
На обед отведали местный лимонад "Крем-сода" - очень вкусный!
Порой за красивыми витыми дверьми скрываются жуткие и ужасные подъезды.
Церковь Святого Христа Всеспасителя.
Кажется, из этого окошка только что сбежала Принцесса )))
Церковь Святого Николая.
Очередной привет из Советского Союза ))
Сегодня в Грузии тоже Вербное воскресение (возможно, у них этот праздник как-то по-другому называется). Наряду с вербными веточками в ходу еще и какие-то зеленые ветки с кустов. Все это добро здесь принято сжигать в костре, разведенном прямо на территории церкви. В самой большой церкви было очень много людей.
Множество прихожан.
А вот и самая большая церковь - Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы. Вообще в Батуми есть церкви и для православных христиан, и для католиков, есть мечеть для мусульман и даже синагога.
Пальмы в Батуми цветут вот так.
Витринные спецэффекты.
Сушка ковра-самолета ))
Как романтично это выглядит - продажа нот через объявление на стене. Хотя, заметили, что местные реальные пацаны врубают в машинах на полную громкость не что иное, как классические оперы. Даже у нас в отеле уже который день кто-то усиленно случает кого-то из классиков.
Все, прогулка окончена, всем спасибо! Это балкончик рядом с нашим отелем - зрелище, на первый взгляд, мрачное, но на самом деле очень и очень красивое.
В поисках обеда прошлись немного по улицам Батуми, к счастью, немного распогодилось. Через пару дней обещают теплую солнечную погоду, вот тогда погуляем основательно.
В поисках обеда прошлись немного по улицам Батуми, к счастью, немного распогодилось. Через пару дней обещают теплую солнечную погоду, вот тогда погуляем основательно.
Состоялось наше знакомство с хачапури по-аджарски. Это вот такая лодочка из теста с сыром, яйцом и маслом. Нам даже объяснили, что есть это нужно руками, предварительно перемешав начинку. Очень сытно и вкусно! Цена - 5 лари.
Местами встречаются мощеные улицы, прям как в Мармарисе. Название кафешки весьма кстати.
Скорее бы погода наладилась, пойдем смотреть всякие красивые штуки. Примерный маршрут сегодня уже наметился.
Удивительной красоты скамейки.
Нам показалось, что это два мужчины... Интересно, чем они занимаются?
В такую холодину море выглядит не очень приветливо, хотя и романтично.
Вот один из экспонатов, который мы собираемся подробно порассматривать в солнечную погоду.
К девяти утра мы достигли приграничного грузинского городка Сарпи, где нас ждал переход из Турции в Грузию. Переход новый, современный, все работает как часы. Т.к. ехали на автобусе Анкара-Батуми без пересадок, нас высадили из автобуса и сказали, что мы найдем его уже с грузинской стороны. Схема перехода стандартная: сначала ставим штамп на убытие (надо идти в дверь с надписью Departure, не обращая внимание на толпу турок, получающих какие-то листочки с марками у окошка), потом по желтым стрелочкам уходим на грузинскую территорию.
К девяти утра мы достигли приграничного грузинского городка Сарпи, где нас ждал переход из Турции в Грузию. Переход новый, современный, все работает как часы. Т.к. ехали на автобусе Анкара-Батуми без пересадок, нас высадили из автобуса и сказали, что мы найдем его уже с грузинской стороны. Схема перехода стандартная: сначала ставим штамп на убытие (надо идти в дверь с надписью Departure, не обращая внимание на толпу турок, получающих какие-то листочки с марками у окошка), потом по желтым стрелочкам уходим на грузинскую территорию.
Вот по этой дорожке топаем в здание, где находится грузинский паспортный контроль. Получаем штамп на прибытие и все, мы в Джорджии!
Здание витиеватое и загадочное, в стиле Сальвадора Дали практически ))
Персонал на паспортном контроле приветливый и отличного говорящий по-русски.
Т.к. из всех пассажиров нашего большого автобуса только мы и еще какой-то мужичок пожелали попасть в Грузию, нас не повезли на большом автобусе, а пересадили на местный, на котором мы доехали от Сарпи до центра Батуми за полчаса. К сожалению, погода не обрадовала: дождь и холодный ветер...бррррр
В центре обнаружили городской прокат велосипедов: оплатить можно через автомат, сдать на любой другой такой же стоянке.
А на обед конечно же хинкали! Мы же в Грузии! Будете заказывать, запомните: 5 штук - это перекусить, 8 штук - поесть, 10 - объесться. Мы взяли 15. К счастью, на двоих.
Приятно удивило наличие велосипедных дорожек. Многие тротуары развалены, зато велосипедные дорожки в исправном состоянии.
Около двух часов ушло на поиск жилья, что по ужасной погоде показалось целой вечностью. Цены неприятно удивили, думали, что в несезон будет дешевле. Стандартная такса - 60 лари за номер (1 лари равна примерно 19 руб.). В частный сектор заселяться желания не было, хотя сердобольная тетушка, с которой мы ехали на автобусе, предложила такой вариант за 20$ (это уже со скидкой). После скитаний нашли идеальный для себя вариант: номер в отеле под громким названием LUX за 35 лари (вместо 40 озвученных изначально). Хозяин просил никому не говорить, что отдал нам комнату так за дешево. В сезон цены следующие: 50-80 лари за обычный дабл и 100-140 за люкс. В наличии горячая вода, интернет, кондиционер с функцией обогрева, что оказалось весьма актуально.
Новый рабочий кабинет Андрея по-батумски с вином и красивым стулом ))
Комнатка небольшая, но вполне уютная. Ближайшие пару дней проведем в ней за работой, пока не наладится погода.