Предпосылки того, что из десятков и сотен интереснейших мест Грузии я выберу именно это, уходят корнями в детство. Когда мне было лет десять, я впервые услышала от папы слово «Казбек» — именно так он называл нашего сторожевого пса, который для всех остальных был просто Рексом. Оказалось, что так называлась гора, которую мой отец никогда в жизни не видел, но которую так красочно и заманчиво воспевал Пушкин. Многие знают строки «Высоко над семьею гор, Казбек, твой царственный шатер сияет вечными лучами...», но даже не догадываются, где это чудо природы находится.
Утро приветствовало нас отличной погодой. Это означало, что мы выбрали удачный день для того, чтобы увидеть Казбек.
Утро приветствовало нас отличной погодой. Это означало, что мы выбрали удачный день для того, чтобы увидеть Казбек.
Направляемся в Степанцминду, поселок, который еще совсем недавно носил имя Казбеги. Добраться до Степанцминды из Тбилиси можно с автовокзала у метро Дидубе. Первая маршрутка отправляется в 9:00. В пути 3-3,5 часа, стоимость проезда 10 лари. Также услышали предложение доехать до Кахбеги за 15 лари с человека с остановками Ананури, Жинваль и мин. воды. Мы спешили, так как хотели в этот же день вернуться обратно, поэтому не воспользовались этим заманчивым предложением.
Жизнь в тбилисской маршрутке
Наш путь пролегал по живописнейшей Военно-Грузинской дороге. Военно-Грузинская дорога - историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ и Тбилиси. Описать все красоты, которые предстают перед глазами, невозможно.
Небольшие села располагаются на плато прямо над обрывом.
Казбеги переименовали в Степанцминду в 2007 году, поэтому на маршрутках чаще всего можно увидеть старое название.
Виды по дороге становятся все более и более живописными. Пытаемся снять что-то на ходу. Получается с трудом. Треть дороги проходит по серпантину, дорожное покрытие ужасное. Чувствовали себя как в миксере: вверх-вниз, из стороны в сторону, всю душу вытрясло.
"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал"
Дорога не для слабонервных: с одной стороны гора, с другой - обрыв. Местами даже никаких ограждений нет.
Вот такая веселенькая дорожка. Учитывая манеру грузинской езды, душа уходит в пятки и не возвращается до прибытия в пункт назначения.
Это результат деятельности минеральных вод. Здесь течет натуральный Нарзан.
Небольшая пробка из-за баранов. Как в Москве.
Добрались за три часа, как и обещали. Добро пожаловать в Казбеги.
Мы одни видим морду Чеширского кота на этой фотографии?
И здесь КАМАЗы
Видите церковь? Это Троицкая церковь в Гергети. Вот туда мы и идем.
Сельская романтика.
У подножия гор уютно расположился поселок Степанцминда.
Медленно, но верно продвигаемся к Гергетис Цминда Самеба. От Степанцминды до нее 6,4 км. в горочку. Расположена она на высоте 2170 м.
То, ради чего мы, главным образом, приехали - гора Казбек.
По дороге один джигит нам рассказал, что Казбек называют невестой Кавказа. По поверью, вершина открывается только добрым людям, для злых она скрывается в облаках. Идем и думаем, злые мы или нет.
А вот и первый снежок. Высота - около 2000 метров. Кстати, это первый снег, который мы увидели со времен окончания позапрошлой зимы. Холодильник в Камбодже не считается ))
Примерно через полтора часа после начала восхождения внезапно вышли на финишную прямую.
Альпийские луговые цветы.
Сложно передать объемы и размеры, которые окружают нас. Не зря Пушкин воспевал эти места.
Хотели удалить эту фотографию, чтобы сократить общее количество картинок, но не смогли. Рука не поднялась.
Обнаружили, что телефон тоже можно установить на штатив, используя древнерусское приспособление - резиночку. Лучше поздно, чем никогда.
Панорама Казбека
Жига-дрыга в честь Казбека
Похоже, мы добрые )) Наконец-то увидели вершину Казбека.
Далеко, далеко на лугу пасутся ко...
Село постепенно накрывает шапка из облаков.
К нам привязалась новая Чумасянка.
Сегодня обед проходил как на классических грузинских картинах - на фоне гор и обязательно с собакой. Чумасянка, несмотря на то, что больше Жанны и могла бы съесть ее целиком, смиренно ждала кусочка сыра и лаваша.
Андрей с криком "Смотри, какой странный баран" бросился фотографировать корову.
Внезапно!
Дорога обратно заняла чуть больше часа и проходила по той же живописной деревушке, затерявшейся в горах. Уехали на предпоследней маршрутке в 17:30, последняя уходит в 18:00.
На обратном пути облака совсем рассеялись, что способствовало наслаждению пейзажами.
Горы сменяли друг друга каждые пять минут и хотелось сфотографировать каждую.
Вообще интересный рефлекс - увидел что-нибудь красивое, надо обязательно сфотографировать. Порой бывает сложно оторваться от фотоаппарата и просто насладиться пейзажем.
Кусочек Военно-Грузинской дороги
Без облаков горы кажутся меньше, чем на самом деле.
Обратно ехали еще веселее, чем туда. Согласно показаниям GPS, максимальная скорость маршрутки на горном серпантине - 97 км/ч. По относительно прямой дороге - 136 км/ч. Планы поспать на обратном пути, сами понимаете, потерпели крах. Однако, даже если бы ехали в два раза медленнее, окружающие виды не дали бы уснуть.