Проснувшись утром, начали думать о дальнейших планах. Было субботнее утро, самое популярное время среди туристов для посещения парков. Ехать в следующий Национальный парк Арки в разгар выходных не хотелось, поэтому решили задержаться на пару дней в ближайшем городке Кортес (через него мы ехали в Меса-Верде). Тем более, что у Андрюсикса уже накопилось много работы.
Проснувшись утром, начали думать о дальнейших планах. Было субботнее утро, самое популярное время среди туристов для посещения парков. Ехать в следующий Национальный парк Арки в разгар выходных не хотелось, поэтому решили задержаться на пару дней в ближайшем городке Кортес (через него мы ехали в Меса-Верде). Тем более, что у Андрюсикса уже накопилось много работы.
В город ехали через вчерашние деревушки по живописной сельской местности.
Покой и безмятежность. На улице ни одного человека, наверно, все еще спят. Домики разбросаны друг от друга на приличные расстояния, некоторые и вовсе стоят в гордом одиночестве посреди поля.
Проснувшись утром, увидели вот такой каньон, который называется Гусиные шейки. Кемпинг находится прямо на краю всей этой красоты. Забавное местечко.
Проснувшись утром, увидели вот такой каньон, который называется Гусиные шейки. Кемпинг находится прямо на краю всей этой красоты. Забавное местечко.
В десяти километрах от кемпинга пристроилась еще одна интересная штучка - скала, которая называется Мексиканская шляпа. Хоть и не попути, но заскочили посмотреть. Вчера вечером в сумерках видели лишь ее очертания. Забавная ))
После шляпы мы около трех часов ехали в сторону очередного Национального парка, который носит название Меса Верде (Mesa Verde), Находится он в штате Колорадо и знаменит жилищами индейцев среди скал. Через парк также можно проехать на машине, останавливаясь на интересных точках. Есть и несколько трейлов, но, думаю, они не слишком популярны, как и парк в целом - далековато от парков Юты и Аризоны.
Пейзажи симпатичные, но после Йосемити не вызывают отчаянного восторга. Хотя, надо отдать должное, размах что надо!
На территории парка несколько индейских поселений, точнее того, что от них осталось. Посещение некоторых бесплатное, для других надо купить дополнительные билеты. Мы решили ограничиться одним бесплатным , потому что все они очень похожи. Наше поселение называлось Spruce Tree House (Spruce Tree - это ель). Думаю, оно так называется, потому что закрыто от внешнего мира большущими ёлками.
Поселение совсем небольшое, в одну из комнат можно спуститься вниз, но в основном все огорожено.
Вид с противоположного утеса. Забавное сооружение. В этом "доме" 120 комнат, хотя одновременно тут не проживало более 60-90 человек.
Некоторые точки выглядят вот так: ямки, оставшиеся от жилищ, защищаемые навесом и ограждением. Признаться честно, ничего интересного. Несколько таких мы даже пропустили, проехав мимо, да простят нас индейцы анасази, жившие здесь.
Каньон Навахо. Конечно, после всяких Гранд-Каньонов не сильно впечатляет. Наверно, вы уже заметили, что мы в этом парке немного заскучали.
Еще одно поселение. На него можно взглянуть только сверху.
Удобно пристроились индейцы, используя склоны скалы как естественную стену: и не так заметны, и от ветра защищены.
Внимательные рассмотрят вдалеке еще один дом. Вот как раз туда нужен дополнительный билет. Как по мне, так смотреть на эти строения издалека даже интереснее, чем изнутри.
Еще один вид на каньон. Название парка переводится с испанского, как "Зеленый стол", потому что плато покрыто хвойными лесами.
Храм Солнца. Какое-то религиозное, насколько я поняла, сооружение. Внутрь пропасть нельзя, можно только в окошки позаглядывать.
Так наша путешественница выглядит после Долины Смерти. Вот думаем, отмывать или так красиво? Может, дождик подождем ))
После того, как расправились с парком, началось самое интересное - очередные поиски места ночлега. Каждый день сюрприз - где же мы будем? Поехали кататься по Национальному лесу Сан-Хуан, в котором нашли пару кемпингов. Вообще, рассчитывали на какое-нибудь бесплатное уютное местечко. Последнее мы так и не обнаружили. Первым по пути попался кемпинг с местами по 17 долларов. Показалось дороговато, решили прокатиться до второго.
Олени переходят дорогу
Темнеет. Пора включать дальний свет.
Закат застал нас посреди пути. Вновь придется ставить палатку по темноте.
Второй кемпинг понравился куда больше, хоть до него и пришлось проделать неблизкий путь. Зато по дороге ехали через симпатичные деревеньки. Место стоит 8 долларов, но мы не нашли конверты для оплаты, поэтому ночевали бесплатно.
Сегодня с утра спешить было некуда, так как к следующей достопримечательности нам нужно было попасть к полудню. Почему? Потому что мы отправились к Каньону Антилопы, представляющему собой узкий красный извивающийся каньон, свет в который лучше всего попадает именно в середине дня. Однако, нас ждало разочарование: приехав к половине одиннадцатого, мы узнали, что следующая экскурсия в каньон отправляется только в четыре вечера - долго ждать, поздно, да и свет не тот. Огорчились и поехали дальше. Ничего не поделаешь, не всегда все гладко. Те туристы, которые точно знают, в какой день здесь окажутся, заранее бронируют туры.
Сегодня с утра спешить было некуда, так как к следующей достопримечательности нам нужно было попасть к полудню. Почему? Потому что мы отправились к Каньону Антилопы, представляющему собой узкий красный извивающийся каньон, свет в который лучше всего попадает именно в середине дня. Однако, нас ждало разочарование: приехав к половине одиннадцатого, мы узнали, что следующая экскурсия в каньон отправляется только в четыре вечера - долго ждать, поздно, да и свет не тот. Огорчились и поехали дальше. Ничего не поделаешь, не всегда все гладко. Те туристы, которые точно знают, в какой день здесь окажутся, заранее бронируют туры.
Мы все еще на землях навахо и будем на них до конца. Заскочили на заправку и решили купить кофе в магазинчике. Когда зашли внутрь, невольно хмыкнули и переглянулись.
Магазин напомнил картину из какой-нибудь нашей глухой деревни советских времен. Ох уж эти индейцы ))
Буквально вчера вечером за ужином сказала Андрюсиксу, что что-то хочется солененьких огурчиков. И что вы думаете? Вот они! Целых две банки )) Знаете, сколько стоит один огурец? 1 доллар 39 центов, то есть 50 рублей. Ничего себе цены на огурчики!
Один все-таки купили, чтобы заглушить тоску по родине )) Огурец по-навахски в итоге оказался странноватым: ядовитого зеленого цвета и необычного вкуса. Ну да ладно, главное, что соленый.
Самое главное, что ждало нас сегодня и чего очень-очень ждали мы - Долина Монументов (Monument Valley). Кажется, Андрюсикс хотел увидеть это место больше всего. Эту долину окутывает дымка романтики, навеянная фильмами о ковбоях и прочими вестернами.
По дороге попали в небольшое "наводнение" - то ли речушка разлилась, то ли селевые потоки.
Вот она, красавица! В общем-то после этой фотографии другие можно было бы и не выкладывать, потому что этот вид самый известный и он от и до описывает Долину Монументов.
Долина Монументов - это причудливой формы скалы-останцы, разбросанные по равнине. Все они из красного песчаника, поэтому местами долина выглядит кроваво-красной.
Почти у каждой скалы есть название: то это Слон, то Верблюд, то Варежка.
Сквозь всю долину можно проехать на машине по грунтовой кочковатой дороге. Местами есть "мокрые" места, поэтому после поездки все машины выглядят как будто они в крови убитых помидоров )) Наша пока еще чистенькая, но это только начало пути.
Красный песчаник, синее небо и белые облака - очень насыщенное сочетание цветов. Как видите, фотографии получаются очень яркими и эффектными.
Почему-то я представляла себе Долину Монументов несколько иначе: думала, что это просто прямая дорога, вокруг которой высятся в большом количестве красные пыптики. Дорога же оказалась закорючистой, а пыптиков не так много, в основном - большие массивные скалы, которые называются "mesa", что по-испански означает "стол".
За отдельную плату можно сфотографироваться на лошади. Ввиду фильмов про ковбоев, снимавшихся в долине, бизнес востребованный. Можно даже не только сфоткаться, но и покататься, но это будет подороже.
Вот таких скал здесь много. Не сильно впечатляют, если честно. Все-таки самые красивые виды открывались в начале пути.
На территории долины есть парочка кемпингов, желающие могут переночевать в красных песках.
Кроме того, есть несколько туристических тропинок, не слишком протяженных, вокруг все тех же скал-останцев. Не знаю, насколько они популярны.
Симпатичное все-таки местечко. К посещению обязательно!
К закату освещение стало вопреки ожиданиям невнятным, так как небо затянуло какой-то пеленой. Вместо ярко-красных скал мы получили лишь их темные силуэты.
Зато когда солнце уже совсем начало скатываться за горизонт, нарисовалась вот такая картина. Мы уже чуть было не уехали, а тут такое! Все туристы вокруг судорожно начали доставать фотоаппараты, бежать за ними в машины и всячески суетиться, чтобы запечатлеть Долину Монументов в закатном огне.
На ночевку поехали в сторону Парка штата Гусиные шейки (Goosenecks State Park). Там уже в темноте нашли кемпинг, поставили палатку и, прежде чем заснуть, любовались звездным небом, порадовавшим Млечным путем во весь небосвод.
Вот так и просидели полдня в машине под шум дождя. Не самое удобное рабочее место ))
Вот так и просидели полдня в машине под шум дождя. Не самое удобное рабочее место ))
Тучи гуляли туда-сюда, то выдавая дождь, то притихая. На количестве народа это не слишком отразилось: все кто были до этого на озере, так там и остались. Судя по всему, народ приезжает сюда надолго и ведет размеренный отдых. Многие ставят на берегу свои дома на колесах, кто-то привозит личные лодки, другие просто приезжает с палатками. Отличное место для отдыха, надо заметить.
Вечером наблюдали первый за три дня яркий закат. Озеро совершенно преобразилось - все вокруг стало золотым.
Крайние слева - наши машина и палатка. Мы примостились подальше, чтобы никому не мешать и не толкаться. Первую ночь ночевали в маленьком каньончике, но вчера рейнджер сказал, что из-за дождя может быть наводнение и посоветовал поставить палатку наверху. Мы спорить с рейнджером не стали.
Что ж, спасибо этому месту, завтра поедем дальше. Погода наладилась, а впереди не счесть сколько еще всего интересного! Вы с нами?
Итак, сказано - сделано! Остаемся любоваться красотами Глен-Каньона. Мы оказались в самой ближней к Пейджу части Национального парка, которая называется Wahweap.
Итак, сказано - сделано! Остаемся любоваться красотами Глен-Каньона. Мы оказались в самой ближней к Пейджу части Национального парка, которая называется Wahweap.
Утром проснулись и еще раз оценили всю прелесть выбранного кемпинга. Расположен он на пляже, прямо на берегу озера, вода в котором утром и вечером приобретает удивительно синий цвет. Отличное начало дня!
Перемещаться можно на машине, либо уйти в поход по одному из трейлов. Мы их все изучили, но не нашли того, который очень заинтересовал бы, поэтому поехали кататься на автомобиле.
Одно из главных развлечений в здешних краях - водные прогулки на всяких лодках, корабликах, водных лыжах и т.д.
Шеболдасик и Андрюсикс шлют вам пламенный привет ))
Ну разве это может не радовать глаз? Уж никак мы не рассчитывали увидеть здесь такие необычные виды. На каждом шагу хотелось кричать: "Ух-ты, как здорово!"
После обеда погода начала портиться, но отчасти это придало месту еще больше эпичности. Powell Lake - искусственное озеро, созданное в результате строительства дамбы и затопления каньона водами реки Колорадо. Из-за того, что оно в каньоне, имеет такие причудливые очертания. Та част озера, на которой побывали мы - лишь малая частичка парка. Тут и недели не хватит, чтобы все посмотреть, потому что к каждому сегменту свой подъезд и дороги не сообщаются между собой.
Из туристического центра открывается панорамный вид на дамбу и озеро. Уставшие путники могут присесть, перевести дух и созерцать в максимально удобном положении ))
Мост через каньон. Именно после его строительства началось освоение региона и постройка дамбы, благодаря которой вырабатывается огромное количество электроэнергии.
Дамба собственной персоной!
В сочетании с водой эти пустынные земли выглядят несколько нереально. Если вы будете когда-нибудь в районе Пейджа, заскочите сюда хотя бы на пару часов. Масса эмоций гарантирована!
Возвращаемся в свой кемпинг Lone Rock. Вновь проезжаем через пропускной пункт. Кажется, что рейнджеры в Национальных парках - самые счастливые люди на свете. Они всегда бодры, веселы и приветливы.
Смеркается. На повестке ужин с вином. Да-да, решили, что немного красного вина совершенно не помешает )) Прогноз погоды передает на завтра дожди, так что остаемся здесь же - попробуем поработать и сделать то, что не требует интернета.
Новый день начался с досматривания Гранд-Каньона, тех его точек, которые лежали вдоль дороги нашего дальнейшего следования. Все самые интересные места, встречающиеся по пути к Desert View, заботливо обозначены указателями и снабжены парковками. На первой площадке мы с Андрюсиксом встретили рассвет. Да, рано приходится просыпаться, если хочешь увидеть пробуждение нового дня.
Новый день начался с досматривания Гранд-Каньона, тех его точек, которые лежали вдоль дороги нашего дальнейшего следования. Все самые интересные места, встречающиеся по пути к Desert View, заботливо обозначены указателями и снабжены парковками. На первой площадке мы с Андрюсиксом встретили рассвет. Да, рано приходится просыпаться, если хочешь увидеть пробуждение нового дня.
Утром прохладно, немного неуютно, но чертовски красиво. Вокруг бегают туристы с фотокамерами, пытаясь запечатлеть короткий миг и так, и этак. Да мы и сами такие ))
Постепенно Гранд-Каньон окрашивается красным, словно его охватывает пламя. Утро после восхода солнца и вечер за пару-тройку часов до заката - самое идеальное время для создания фото-шедевров.
Очередной вью-поинт подставляет взгляду реку Колорадо. Чтобы спуститься к ней и подняться назад в очень бодром темпе, потребуется целый день. Хотя, укладывать и спуск и подъем в один день не рекомендуется, лучше переночевать где-нибудь внизу. Может, было бы интересно спуститься, но мы как-то подумали-подумали и решили не идти.
Чем дальше от рассвета, тем гуще дымка, скоро все станет совсем одноцветным - серо-голубым и сложно будет различить четкие очертания рельефов.
Южная часть парка устроена так, что всю ее можно проехать на транспорте (машина, автобус), лишь выбегая на смотровые площадки. Для кого-то это удобно, а для нас немного скучно. Может, все-таки надо было отправиться в небольшой походик...
Последняя точка Гранд-Каньона, на которой мы сегодня останавливаемся - Desert View и его Сторожевая башня.
На этом мы прощаемся с парком и отправляемся дальше, к новым достопримечательностям, которыми так богата Америка.
Пока Андрюсикс крепко держится за руль и везет нас к новым интересным местам, я порой фотографирую окружающие пейзажи. Даже из машины выходить не обязательно ))
Ну разве не красотища? И вот так постоянно.
Вот и прибыли. Что за достопримечательность такая? Мост Навахо (Navajo Bridge) все через ту же реку Колорадо. Река длиннющая, проходит через несколько штатов, так что встречается по пути частенько.
Да, кстати, после выезда из Гранд-Каньона, чуть погодя, мы попали в резервацию индейцев навахо, это их земли. Тут же на каждой интересной точке стали появляться палатки с индейскими сувенирами: ловушки для снов, бижутерия, брелки и прочая, не слишком качественная с виду ерунда.
Перед поездкой у меня было какое-то предчувствие, что надо посмотреть, открыта ли нужная нам дорога на городок Пейдж (Page). Накануне читала отчет путешественника, в котором он писал, что в 2013 году нужная нам 89 трасса была закрыта на ремонт. Точно то же самое увидели и мы. Заезд на Мост Навахо превратился в огромный крюк: вместо 20 с лишним километров до следующей точки пришлось ехать больше ста. Если бы знали, обошли мост стороной.
Через тернии добрались до знаменитой американской Подковы (Horseshoe Bend), которая является частью Глен Каньона. Это нечто! Я очень хотела увидеть это место и вот, наконец-то, свершилось. Ожидания и впечатления совпали.
Кривоватая панорама, пожалуй, лучше передаст масштаб места. Угадайте, что это за река? Правильно, Колорадо )) Здесь она имеет красивый изумрудный цвет, что в сочетании с красными склонами создает удивительно яркую картинку.
В голове не укладывается, как это все у природы получилось?
Вокруг все красное. Жаркий цвет дополняет солнечный зной. Очень жарко. От парковки до Подковы и обратно около 2,5 км, которые нужно пройти по песку. Такая вод зарядка ))
После отправились в сторону Пейджа. Предстояло найти место ночлега. Подумав, решили, что искать что-то в Пейдже бессмысленно: город жутко туристический, цены там должны быть ого-го, поэтому отправились к озеру Пауэлл (Powell Lake).
Неожиданно взору предстали невероятные пейзажи, словно мы оказались на другой планете. Уже в тот момент мы с Андрюсиксом поняли, что задержимся в Глен Каньоне (Glen Canyon) на денек, хотя изначально вообще не планировали сюда заезжать.
Но вернемся к насущному вопросу: заехали в один организованный кемпинг, присмотрели себе местечко и пошли оплачивать. На месте оказалось, что стоит это 26 долларов. Как-то дороговато для простенького кемпинга, не правда ли? Поразмыслили, присмотрели на карте еще один лагерь и отправились туда. Место в нем обошлось всего в 10 долларов, там мы и решили заночевать. Называется кемпинг "Одинокая скала". Посмотрите на фото и угадайте, почему? ))
Встречать рассвет мы отправились уже в Гранд-Каньон - один из самых нашумевших и знаменитых Национальных парков США. Прежде чем мы повстречали восходящее солнце, нас повстречал олень, мирно жующий траву в паре метров от туристической дорожки. Кажется, его нисколько не волновали несколько фотокамер и восторженные шепоты.
Встречать рассвет мы отправились уже в Гранд-Каньон - один из самых нашумевших и знаменитых Национальных парков США. Прежде чем мы повстречали восходящее солнце, нас повстречал олень, мирно жующий траву в паре метров от туристической дорожки. Кажется, его нисколько не волновали несколько фотокамер и восторженные шепоты.
Посмотреть на утренние краски прибыл не один десяток туристов. Захватывающее зрелище! Открывается оно с Mother Point - точки, откуда начинается изучение парка для большинства туристов.
Впереди целый день, который будет посвящен Великому Каньону. Он огромный! Его глубина достигает местами почти двух километров, а обща протяженность более 400 километров! Люди на фоне таких масштабов выглядят букашками.
Еще один местный симпатяга )) Даже немного попозировал, несмотря на всю свою природную скромность и пугливость.
Утром весь каньон в дымке и краски немного блеклые, но по мере того, как солнце поднимается выше, рельефы преображаются. Все выглядит как на открытках или в передачах, которые наверняка каждый неоднократно видел по телевизору.
Нам с Андрюсиксом и верится, и не верится, что мы видим все это собственными глазами. Наверно, как всегда, осознание придет немного позже.
Задача на сегодня - Rim Trail. Это самая популярная среди посетителей парка тропинка, которая тянется вдоль южной части парка, точнее ее малой части. Протяженность трейла - 22 км, его можно либо пройти пешком, либо проехать на бесплатном автобусе. Мы сначала решили топать пешком. Не ожидали, что вместо привычной грунтовой тропинки будет асфальтированная дорожка.
Вдоль трейла рассыпаны смотровые площадки с каждой из которых открывается "немножечко другой" вид на каньон. По правде говоря, они не сильно отличаются друг от друга, зато освещение заметно меняется, меняя за собой и пейзажи. Сложно передать масштабы... Видите в нижнем правом углу ниточку? Это тропинка, по которой гуляет народ, решившийся спуститься на дно каньона.
Вот как-то так я себе Гранд-Каньон и представляла.
Почему-то людей вокруг оказалось куда меньше, чем мы ожидали увидеть. Наверно, все катаются на автобусе. Среди посетителей превалировали французы, периодами даже казалось, что мы во Франции, а не посреди Америки. Русскую речь так пока ни разу и не слышали.
Примерно с середины тропинки пересели на автобус )) Не потому что устали, а потому что не захотелось дальше топать по асфальтированной дорожке, тем более, что пейзажи менялись не слишком динамично и мы даже немного заскучали. Поехали кататься от одной видовой точки к другой.
Над всей этой красотой можно полетать на вертолете. Дорогое удовольствие: если не ошибаюсь, стоит 500-600 долларов. Наверно, даже с высоты взглядом не охватишь всю эту громадину.
В засаде ))
Кое-где внизу видна знаменитая река Колорадо, вьющаяся ленточкой по дну каньона.
Красота! Нет никаких заборов и прочих ограждений. Хочешь, сиди на краю, не хочешь... не сиди ))
В обед долину вновь укрыла дымка. Теперь красивое освещение ожидается часов после четырех, хотя еще не известно, будет ли оно - погода портится и небо затягивает тучками.
Когда мы оказали в конце трейла, небо и вовсе разразилось дождем. Обратно к исходной точке вернулись на автобусе, после чего отправились еще на пару вью-поинтов в противоположном направлении.
Солнца оставалось все меньше и меньше, поймав его последние крохи, решили, что на сегодня хватит. Спасибо дню и каньону за впечатления и эмоции. Нам понравилось! Возможно, чуть меньше, чем ожидалось, но эмоции остались положительные. Все-таки любопытно взглянуть на самый знаменитый американский каньон.
После поехали в тот же Kaibab National Forest на ночевку. На этот раз узнали у рейнджера, где можно останавливаться и провели спокойно и бесплатно ночь в палатке. Завтра ждет продолжение знакомства в Гранд-Каньоном и новые интересные места!